Нормы права
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Нормы права»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Нормы права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА
ГЛАВА 4 ВИДЫ НОРМ ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Рассмотрение вопроса о норме права является одним из наиболее важных разделов науки теории государства и права. Право в пределах каждой страны образует целостное системное образование, отличающееся чертами органичности.
Правовые нормы представляют собой формально – определенные правила поведения. Формальность заключена во внешнем оформлении и закреплении содержания правовых норм в статьях нормативных актов, а определенность – в том, что в содержании правовых норм четко фиксирует какие юридические права и обязанности могут возникать на их основании, даны точные формулировки. При этом законодатель отвлекается от второстепенных, незначительных индивидуальных особенностей, конкретных ситуаций и поведение людей.
Каждая норма права устанавливается в соответствии с господствующими в обществе политическими и правовыми взглядами по поводу определенных общественных отношений, которые конкретно существуют в реальной жизни. Устанавливаются именно для этого, чтобы воздействовать соответствующим образом в соответствующих целях на эти отношения, установить в них желаемый порядок.
На наш взгляд, вопрос о нормах права является одним из фундаментальных и интересных в области теоретических знаний государства и права, и поэтому мы считаем, что целесообразно рассмотреть его в курсовой работе.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере применения правовых норм в сфере реализации правовых норм.
Предметом исследования выступают положения нормативных правовых актов и юридической литературе, определяющие понятие и виды правовых норм, их основные классификации.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА
Норма права – это одно из основополагающих понятий доктрины права.
Правовая норма является одной из наиболее молодых структур в системе социальных норм. Ее развитие обусловлено непосредственно развитием института государства, так как, согласно мнению В. Н. Дмитрука, правовыми нормами являются общеобязательные, формально определенные правила поведения, установленные и обеспечиваемые государством, которые направлены на урегулирование общественных отношений [1, с. 67].
В социально-юридическом (государственном) аспекте правовая норма выступает в виде:
– формально-определенного обязательного правила поведения, закрепленного и опубликованного в официальных документах (нормативно-правовых актах) и обеспеченного государством;
– социально-классового регулятора общественных отношений в тех политических системах, где законодательно закреплена власть социального класса или слоя [2, с. 235].
Кроме того, в литературе указывается на тесную связь правовой нормы с социальными нормами. Это и вполне оправданно, так как правовая норма как определенный регулятор общественных отношений наделена теми же характеристиками, что и социальная норма. Так, каждая правовая норма содержат в себе признаки, характеризующие право в целом. Однако при этом они представляют собой относительное самостоятельное явление, которое обладает таким чертами, которые праву вовсе не свойственны.
Главное отличие правовых норм от социальных норм состоит в том, что они связаны непосредственно с государством. Правовые норма – это всегда такие нормы, которые исходят от государства. Иными словами, они могут рассматриваться в качестве правовых лишь в том случае, если они являются следствием деятельности государства [3, с. 241].
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ
Правовая норма характеризуется единством, целостностью и неделимостью. Для нее характерна особая структура, то есть специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов. При анализе структуры нормы права следует исходить из философского понимания этой категории.
Структура – это строение и внутренняя форма организации системы, которая выражает как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей. Структура нормы права оформляет ее внутреннее содержание [12, c. 256].
Структуру правовой нормы можно рассматривать с различных точек зрения. Так, структура правовой нормы есть идеальная логическая конструкция, которая призвана регулировать различного рода взаимоотношения между участниками общественных отношений.
Также структура правовой нормы представляет собой объективный результат отражения в конкретной норме права общественного отношения.
Структура правовой нормы есть сочетание идеальной и реальной структуры. Идеальная структура – это первичные нормы права. Реальная структура – результат правового опосредования общественного отношения.
Можно рассматривать структуру правовой нормы также как совокупность взаимосвязанных ее элементов, которые взаимодействуют между собой, однако лишь в рамках конкретной правовой нормы. Такие элементы могут объединяться, превращаться друг в друга, зависеть друг от друга [13, с. 291].
Структура правовой нормы включает в себя три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА
Норма права и нормативный правовой акт напрямую зависят друг от друга. Так, нормативный правовой акт как раз-таки и слагается из совокупности норм права, регулирующих определенную группу общественных отношений.
Нормативный правовой акт – это официальный документ установленной формы, который принят (издан) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) либо путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, который содержит общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и их неоднократное применение [18].
Нормативный правовой акт – это письменный правоустановительный акт государства, который содержит новые нормы действующего права.
Правовая норма, которая включает в себя все три элемента, может по-разному излагаться в статьях нормативных правовых актов. Логический анализ указанных элементов, их отыскание в актах представляет определенные трудности. Это вызывает необходимость рассмотреть наиболее распространенные способы изложения норм права в статьях законов и подзаконных нормативных правовых актов.
Различают следующие варианты изложения правовых норм в статьях нормативных актов:
– статья нормативного акта содержит одну норму, которая включает в себя все 3 элемента. Такая конструкция статьи является очень редкой.
ГЛАВА 4 ВИДЫ НОРМ ПРАВА
Нормы права чрезвычайно разнообразны. Для их изучения используются различные классификации.
В зависимости от роли в регулировании общественных отношений, нормы права могут быть типичными (они содержат правила поведения и регулируют поведение людей, непосредственно связанные с общественностью) и нетипичными.
Необычных норм немного. К ним относятся нормы коллизионного права – принятые для устранения конфликтов или установления процедуры разрешения противоречий между правовыми нормами и действующие нормативы (инструментальные стандарты) определяют время и порядок вступления в силу правового акта, его отмены или продления [16, с.219].
Атипичные нормы занимают важное место в законодательстве, во-первых, они имеют прямое влияние, то есть на них можно ссылаться при решении конкретного правового вопроса, а во-вторых, они получают логическое развитие, конкретизацию в типичных нормах, правилах поведения.
Типичные нормы самые. В зависимости от основной функции закона (защитного и регулирующего) они подразделяются на защитные нормы, которые предназначены для противоправного поведения и поэтому всегда устанавливают меры государственного принуждения, юридическую ответственность, которые применяются за нарушение правовых запретов, и нормативные стандарты, которые рассчитаны на законное поведение и устанавливают законные права и обязанности юридических лиц.
Защитные нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе Республики Беларусь и Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь, устанавливают меры юридической ответственности за конкретные преступления и административные правонарушения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правовая норма имеет естественно-историческое происхождение, социально определена и является продуктом человеческой деятельности. Он отражает соответствие между мерой индивидуальной свободы и свободой общества и выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.
Верховенство права – это установленная или санкционированная государством норма поведения, регулирующая определенный вид общественных отношений, осуществление которых обеспечивается компетентным органом.
Структура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.
Структура правовой нормы представлена наличием в ней трех элементов:
– гипотезы;
– диспозиции;
– санкции. Все они являются взаимосвязанными между собой.
Норма права и нормативный правовой акт соотносятся как составные части. Норма права есть составная часть любого нормативного правового акта.
Нормы права могут в различном виде излагаться в нормативных правовых актах. Так, она может быть представлена в виде сочетания всех ее трех элементов, либо сочетания лишь двух элементов правовой нормы. Также статья нормативного правового акта может включать в себя не только одну норму права, но и одновременно несколько таких норм.
1. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В.Н. Дмитрук. – М.: Амалфея, 2016. – 194 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев. – М.: Норма, 2019. – 496 с.
3. Вишневский, А.Ф. Общая теория права / А.Ф. Вишневский [и др.]; под общ. ред. В.А. Кучинского. – Минск: Амалфея, 2018. – 656 с.
4. Пиголкин, А.С. Теория государства и права / А.С. Пиголкин. – М.: Городец, 2016. – 613 с.
5. Общая теория государства и права: учебное пособие / Г.А. Василевич [и др.]; под общ. ред. А.Г. Тиковенко. – Минск: Книжный Дом, 2016. – 320 с.
6. Скакун, О.Ф. Теория государства и права: учебник / О.Ф. Скакун. – Харьков: Консум, 2017. – 656 с.
7. Лейст, О.Э. Сущность права: проблемы теории и философии права / О.Э. Лейств. – М.: Зерцало-М, 2018. – 288 с.
8. Нерсесянц, В.С. Проблемы общей теории права и государства / В.С. Нерсесянц. – М.: Норма, 2016. – 832 с.
9. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник / В.В. Лазареев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2017. – 520 с.
10. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государства / В.С. Нерсесянц. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 560 с.
11. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Оникс, 2015. – 736 с.
12. Бабаев, В.К. Общая теория права: курс лекций / В.К. Бабаев. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегор. ВШ МВД РФ, 2015. – 544 с.
13. Корельский, В.М. Теория государства и права / В.М. Корельский. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Инфра-М, 2020. – 616 с.
14. Кудрявцев, Ю.В. Нормы права как социальная информация / Ю.В. Кудрявцев. – М., 2015. – 288 с.
15. Самощенко, С.И. Общая теория советского права / С.И. Самощенко. – М., 2014. – 387 с.
16. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов. – М.: Юристъ, 2015. – 245 с.
17. Алексеев, С.С. Социальная ценность права в советском обществе / С.С. Алексеев. – М.: Юрид. лит., 1971. – 223 с.
18. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 17 июля 2018 г., № 130-З [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2021.
19. Гражданский кодекс Республики Беларусь : 7 дек. 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2021.
20. Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты