Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»
по дисциплине: «Уголовное право. Особенная часть.»
2021
45.00 BYN
Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право. Особенная часть.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
2.1 Объект и объективная сторона хищения путем злоупотребления служебными полномочиями
2.2 Субъект и субъективная сторона хищения путем злоупотребления служебными полномочиями
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. ОТГРАНИЧЕНИЕ ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1 Особенности квалификации хищения путем злоупотребления служебными полномочиями
3.2 Отграничение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Одним из приоритетных направлений современной социально-правовой государственной политики Республики Беларусь является борьба с коррупционными преступлениями, к которым относится и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Зачастую данное деяние совершается при наличии тех или иных квалифицирующих признаков, предусмотренных уголовным законом. Их установление и правильная оценка влияют на квалификацию данного деяния, превращая содеянное в квалифицированный или даже в особо квалифицированный вид рассматриваемого состава преступления.
Исследованием квалифицирующих признаков занимались многие ученые, хотя работ, посвященных их комплексному теоретическому освещению, немного. В их числе работы Т.А. Костаровой и Л.Л. Кругликова. Изучению вопросов, связанных с характеристикой квалифицирующих признаков хищений имущества, уделяли внимание А.И. Бойцов, В.А. Владимиров, Г.А. Кригер, Ю.И. Ляпунов, И.С. Тишкевич, С.И. Тишкевич, В.В. Хилюта и другие. Однако в юридической литературе до сих пор нет единого мнения о понятии и содержании определяющих признаков, и некоторые аспекты этой темы до конца не изучены. До сих пор нет специальных работ, специализирующихся на квалифицированных признаках хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
На практике возникают некоторые трудности в разграничении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями от смежных преступлений, что негативно сказывается на качестве расследования и эффективности борьбы с этим деянием. В этой связи крайне важно изучить вопрос об отличии рассматриваемого преступления от других связанных с ним деяний.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой характеристикой такого преступления как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
Предмет исследования составили нормы уголовного права Республики Беларусь, учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях по теме исследования.
Цель курсовой работы заключается в комплексном и всестороннем исследовании особенностей уголовной ответственности за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
Уголовное право сформировалось на территории Беларуси вместе с формированием древнебелорусского государства. Первый письменный памятник уголовного закона о злоупотреблении должностными полномочиями появился в Беларуси в феодальный период ее развития. Поскольку существует мало существующих правовых источников, которые могут отразить и раскрыть понятие преступления и наказания, представляется трудным судить об уровне развития уголовного права в феодальный период. Вместе тем содержавшиеся в общеземских грамотах нормы уголовного права относительно злоупотребления должностными полномочиями были впервые кодифицированы в уголовном законе – Судебнике Казимира 1468 года [1]
Уже на ранних этапах формирования законодательства на Руси прослеживается определенная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях. Правовые нормы в то время защищали только национальные интересы и обязанности и появлялись только в том случае, если они причиняли вред правящей элите: воеводам и князьям. В Русской правде нет единого понятия «злоупотребление полномочиями», и правовые нормы толкуются по-разному. Русская правда – это первый законодательный законопроект, в котором они попытались определить размер налогов и сборов на законодательном уровне, чтобы предотвратить злоупотребление властью в этой сфере.
Как и предыдущие законы, Статут 1588 года был одним из первых европейских законов, направленных на охрану природы. Он закрепил порядок пользования земельными и лесными угодьями, регламентировал вопросы охоты, рыболовства, бортничества, в определенной степени охранял флору и фауну. Например, за уничтожение соколиного гнезда взыскивался значительны штраф – шесть рублей грошей, лебединого гнезда – три рубля и прочее [2, c. 312].
Продолжая тенденцию, наблюдавшуюся в предыдущих законах, Статут 1588 года существенно ограничивает власть Великого князя, он по-прежнему является верховным должностным лицом Великого Княжества Литовского, но в связи с Люблинской унией 1569 года одновременно и королем Речи Посполитой. Помимо этих титулов, глава государства получал титулы по названию земель, которыми он владел.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
2.1 Объект и объективная сторона хищения путем злоупотребления служебными полномочиями
Непосредственный объект хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – общественные отношения собственности. Владелец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 210) [9].
Предмет хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – имущество и право на имущество. В Гражданском кодексе Республики Беларусь понятие «имущество» применительно к отдельным ситуациям имеет различное значение.
В качестве предмета хищения, как правило, не могут являться имущественные права и имущественные обязательства. Имущественные права (собственнику лицо должно деньги или вещи) и имущественные обязательства (собственник должен определенному лицу деньги или какие-либо вещи) могут рассматриваться в качестве предмета вымогательства (ст. 208) [9] и некоторых других преступлений против собственности (например, статья 216 Уголовного кодекса – причинение имущественного ущерба без признаков хищения) [8].
В уголовном законодательстве обязательными признаками имущества как предмета хищения называют его физическую, экономическую и правовую собственность. В физическом смысле собственность-это вещь, то есть предмет материального мира. Соответственно, идеи и взгляды человека, его честь и достоинство не могут быть предметом присвоения как имущественного преступления. Вещь не является предметом хищения из-за отсутствия свойства (физического), а также из-за отсутствия электрической и тепловой энергии. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность, то есть способная удовлетворить определенный спрос человека (потребительскую стоимость) и в определенной степени заменить человеческий труд (измененную цену). Не может быть предметом преступления вещь, не способная удовлетворить определенные человеческие потребности. Как правило, предметом хищения не могут быть природные объекты, в которые не был вложен труд человека [10, c. 76].
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. ОТГРАНИЧЕНИЕ ХИЩЕНИЯ ПУТЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1 Особенности квалификации хищения путем злоупотребления служебными полномочиями
Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294), хищение радиоактивных материалов (ст. 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст. 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (ст. 333) [8]. В пункте 23 постановления № 15 сказано, что «под «другим хищением» применительно к части 2 примечаний к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь следует понимать «любое уголовно наказуемое хищение» [11].
Для признания хищения повторным не требуется, чтобы виновный был осужден за ранее совершенное преступление. Не имеет значения роль лица в совершении преступления, не влияет, было ли ранее совершенное преступление юридически оконченным или же прерванным на стадии приготовления либо покушения [17, c. 67].
Повторность отсутствует, если к моменту совершения хищения:
а) судимость за прежнее преступление снята или погашена;
б) истекли сроки давности уголовного преследования за предыдущее деяние;
в) лицо в установленном Уголовным кодексом Республики Беларусь порядке освобождено от уголовной ответственности за прежнее преступление.
Повторность следует отличать от продолжаемого хищения. Согласно пункту 25 постановления № 15 «продолжаемым хищением следует считать неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей» [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение исследования, проведённого в настоящей курсовой работе, сделаем некоторые обобщающие теоретические выводы.
Одной из самых распространенных категорий преступлений, которые из года в год регистрируются в Республике Беларусь, является хищение имущества. Среди них наиболее опасной формой является их совершение со злоупотреблением служебными полномочиями. Количество таких разрывов не уменьшается.
Учитывая высокую степень общественной опасности и рост числа этих преступлений, важно обратить внимание на принятие эффективных мер по ограничению сферы их проявления. Среди них важное место следует отводить эффективному применению уголовного права, чтобы в такой форме правильно решать вопросы о совершении и ответственности лиц, посягающих на собственность.
История развития законодательства о злоупотреблении должностными полномочиями имеет свои особенности, но состав преступления был примерно одинаковым, с учетом особенностей исторического периода.
Уголовным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за хищение путем злоупотребления должностными полномочиями, как это было ранее в советское время. Правда, если когда-то это деяние было одной уголовно – правовой нормой, наряду с присвоением и растратой, то сейчас оно выделено в самостоятельный состав преступления – статью 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Непосредственным объектом хищения со злоупотреблением служебными полномочиями являются общественные отношения собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Предметом хищения путем злоупотребления служебными полномочиями является – имущество и имущественные права.
С объективной стороны эта кража характеризуется тем, что должностное лицо использует свои служебные полномочия для захвата имущества или приобретения прав на него.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Субъект преступления специальный. Им является должностное лицо.
1. Судебник Казимира 1468 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Litva/XV/1460-1480/Kazimir_IV/frametext.htm.
2. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588: Тэксты. давед. камент. / Беларус. сав. энцыкл.; рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: БелСЭ, 1989. – 573 с.
3. Уголовное Уложение 22 марта 1903 г. – Санкт-Петербург: Издание Н. С. Таганцева, 1904.– 1122 c.
4. Сулейманов, Т.М. Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями по уголовному праву России и Германии (уголовно-правовой и криминологический анализ) / Т.М. Сулейманов // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов, 2016. – 165 с.
5. Маслюков, Д.А. Уголовное право (Общая часть): учебное наглядное пособие / Д.А. Маслюков, О.Ф. Воспякова; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Могилев: Могилев, институт МВД, 2015. – 104 с.
6. Жмыхов, В.А. Курс советского уголовного права (особенная часть) / В.А. Жмыхов. – Т.2. – М: Эксмо, 2017. – 186 с.
7. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая / Н.С. Таганцев. – М.: Наука, 1994. – 380 с.
8. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З (в ред. от 05.01.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. Лукашов, А.И. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть / А.И. Лукашов, С.Е. Данилюк, Э.Ф. Мичулис [и др.]; Под общ. ред. А.И. Лукашова. – Минск: Тесей, 2001. – 576 с.
11. О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 21 декабря 2001 г., № 15 (в ред. от 24.09.2009 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Сыс, С.В. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Уголовное право. Особенная часть» для специальности I-24 01 02 – «Правоведение» / С.В. Сыс. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 145 с.
13. Примаченок, А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб. пособие / А.А. Примаченок. – 8-е изд., дополненное. – Минск: Молодежное, 2010. – 176 с.
14. Ахраменка, Н.Ф. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]. – Минск: Тесей, 2007. – 1007 с.
15. Хилюта, В.В. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями как коррупционное преступление по уголовному законодательству Беларуси / В.В. Хилюта // Russian Journal of Economics and Law. – 2010. – № 4. – С. 158-161.
16. Миненок, М.Г. Корысть. Криминологические и уголовно-правовые проблемы / М.Г. Миненок. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2005. – 367 c.
17. Грунтов, И.О. Хищения: признаки состава преступления / И.О. Грунтов // Право Беларуси. – 2002. – № 1. – С. 64-71.
18. Лопашенко, Н.А. Преступления против собственности: теоретико-прикладное исследование: монография / Н.А. Лопашенко. – М.: ЛексЭст, 2005. – 406 с.
19. Сведения за 1 полугодие 2020 года о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания по уголовным делам о коррупционных преступлениях [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://court.gov.by/ru/statistika1/7d7d37f0d7334ea3.html.
20. Вереша, Р.В. Уголовное право: учеб. пособие / Р.В. Вереша. – М.: Центр учебной литературы, 2014. – 601 с.
21. Архив суда Октябрьского района г. Могилева за 2008 г. – Уголовное дело №1-0538/08.
22. Хилюта, В. Злоупотребление по службе или хищение? / В. Хилюта // Юстиция Беларуси. – 2008. – №5. – С. 44-46.
23. Курченко, В. Отграничение злоупотребления служебным положением из корыстной заинтересованности от хищения / В. Курченко, Е. Сухарев // Законность. – 1991. – №12. – С. 20-24.
24. Кригер, С.А. Квалификация хищений социалистического имущества / С.А. Кригер. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрид. лит., 1974. – 336 с.
25. Архив суда Советского района г. Гомеля за 2009 г. – Уголовное дело №1-461/09.
26. Хомич, В. О квалификации мошеннических действий должностных лиц / В. Хомич // Законность и правопорядок. – 2016. – № 3. – С. 64-65.
27. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие. Под ред. Н.А. Бабия, И.О. Грунтова. – Минск: Новое знание, 2002. – 912 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты