Недействительные сделки в гражданском обороте
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Недействительные сделки в гражданском обороте»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Недействительные сделки в гражданском обороте
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
1.1 Оспоримые и ничтожные сделки
1.2 Общие положения о последствиях недействительности сделок
2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
2.1 Основания применения ст. ст. 169-180 Гражданского Кодекса Республики Беларусь
2.2 Практика применения ст. ст. 169-170 Гражданского Кодекса Республики Беларусь
3 СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СДЕЛКАМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы определяется недостаточной теоретической разработанностью темы, а также в проблемах практики в сфере недействительных сделок. Судебная статистика неопровержимо свидетельствует о постоянном росте числа дел, связанных с недействительностью сделок, прежде всего договоров. В каких случаях, по каким основаниям сделка может быть признана недействительной, каковы последствия признания ее таковой, как правильно квалифицировать отношения сторон - эти и многие другие проблемы приходится решать судам при рассмотрении подобных споров.
Объектом исследования являются нормы гражданского права в сфере недействительности сделок и общественные отношения, регулируемые ими
Предметом исследования являются составы недействительности сделок, правовые последствия, а также основа и практика применения данного института.
Цель научной работы выступает в фундаментальной форме, а именно разработка новых или же доработка существующих способов устранения недействительных сделок. Целью исследования является проведение анализа практики недействительности сделок, а также анализа данной области. Проанализировав эти данные можно выявить недоработки законодателя по регулированию этой сферы, а также найти более удобные и оптимальные способы их решения. Изучение научной литературы, раскрывающей понятия и содержания недействительных сделок, а также разработка рекомендаций по совершенствованию ее регулирования.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
1.1 Оспоримые и ничтожные сделки
Недействительная сделка - сделка, не соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы. Следует отличать недействительные сделки от незаключенных договоров - не указания существенных условий.
Несоблюдение сторонами хотя бы одного из условий для действительности сделок влечет их недействительность.
Выделяются следующие виды недействительных сделок:
- абсолютно недействительные – ничтожные - сделка, которая уже является недействительной на момент ее заключения в связи с указанием закона, независимо от признания судом. Это не означает, что такая сделка может быть признана недействительной, соответствующее требование не может быть подано в суд. В связи с недействительностью такой сделки стороны в этой сделке или обе стороны, которые знают о недействительности сделки, могут отказаться от ее исполнения в любое время. Требование об установлении недействительности сделки и применении последствий ее недействительности может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Недействительны уже в момент заключения. Стороны могут такую сделку не исполнять, а именно:
1. сделки, не соответствующие законодательству, в соответствии с ст. 169 Гражданского кодекса (Далее – ГК);
2. сделки, совершение которых запрещено законодательством, в соответствии с ст.170 ГК;
3. мнимые и притворные сделки, в соответствии с ст.171 ГК;
4. сделки, совершенные несовершеннолетними и недееспособными гражданами, в соответствии с ст.172, 173 ГК, юридическими лицами за пределами их правоспособности, в соответствии с ст.174 ГК.
2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
2.1 Основания применения ст. ст. 169-180 Гражданского Кодекса Республики Беларусь
Основания признания сделок недействительными устанавливаются ГК. или иными законодательными актами. Это всегда нарушения установленных требований, касающиеся либо содержания сделки, либо процесса ее заключения (свободы формирования воли, соответствия волеизъявления стороны и ее воли), условий, касающихся правосубъектности сторон в сделке либо формы сделки.
Ст. 169. Недействительность сделки, не соответствующей законодательству.
Правило комментируемой нормы носит общий характер, применяется ко всем сделкам, нарушающим требования законодательства, за исключением случаев, для которых ГК и иные акты законодательства устанавливают специальные правила о недействительности сделок. По смыслу нормы сделка, нарушающая требования законодательства, признается ничтожной, даже если об этом в акте законодательства прямо не указано. Например, доверенность как односторонняя сделка, выданная в порядке передоверия на срок, превышающий срок действия доверенности, на основании которой она выдана, должна быть как противоречащая п. 3 ст. 188 ГК признана недействительной [4].
Признание сделки ничтожной исключается, если сделка может быть признана недействительной по нормам ГК или иного законодательного акта, устанавливающих, что сделка оспорима (например, с пороками субъектного состава либо с пороками воли), либо предусматривающих иные последствия нарушения. Признавая сделку недействительной, суд должен указать в решении, требования какого законодательного акта нарушены сторонами и в чем это выражается.
3 СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СДЕЛКАМ
В соответствии с ст. 182. Сроки исковой давности по недействительным сделкам:
«1. Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Законодательными актами могут быть установлены иные сроки предъявления исков об установлении факта ничтожности отдельных видов сделок и о применении последствий недействительности таких сделок.
2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 180), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной» [1].
Правило настоящей статьи предусматривает специальные сроки исковой давности, в пределах которых возможно удовлетворение требований, связанных с недействительностью сделок, как-то: установлением факта ничтожности или признанием недействительности оспоримых сделок, а также применением установленных законом последствий недействительности указанных сделок.
При этом в зависимости от вида сделок (ничтожные или оспоримые) по-разному решены вопросы не только о продолжительности сроков исковой давности, но и об определении момента, с которого они начинают течь. Кроме того, начало течения срока исковой давности по оспоримым сделкам также определено по-разному, в зависимости от основания, по которому оспоримая сделка признается недействительной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.
Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения.
Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п. 2 ст. 168 ГК: "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами". Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.
Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции
В случае признания сделки недействительной, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного). При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все, полученное ею по сделке, должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст. 170 ГК).
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек 19988 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 окт 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 5.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь (том 1) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net/preview/9718817/.
3. О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок [Электронный ресурс] : постановление пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, 24 окт. 2005 г., № 26 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. С.Ч. Белявский. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e-sud.by/useful/practice/podryad/niokr/postatejnyj-kommentarij-k-grazhdanskomu-kodeksu-respubliki-belarus.
5. Рассмотрение дел о ничтожности сделок по статьям 169 и 170 Гражданского кодекса/ Тимур Сысуев // JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2017. – № 8
6. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 15 июля 1998 г., № 219-З : принят Палатой представителей 11 нояб 1998 г. : одобр. Советом Респ. 26 нояб 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 6.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 11 янв 1999 г., № 238-З : принят Палатой представителей 10 дек 1998 г. : одобр. Советом Респ. 18 дек 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 14.05.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты