Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Причины и основные виды инфляции
Особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ
Инструменты и результаты антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Инфляция в настоящее время является достаточно изученной экономической категорией, однако она считается еще не вполне объясненным феноменом социально-экономической жизни. Это объясняется постоянным эволюционированием инфляции во времени, что объясняется степенью и интенсивностью развития экономики конкретной страны и политических условий.
Суть инфляции заключатся в превышении номинальных значений экономических показателей над их реальными показателями. Одной из главных причин инфляции учеными-экономистами называется социальный конфликт при перераспределении общественного богатства. Вместе с тем, факторы, обуславливающие развитие инфляционного процесса разнообразны, что демонстрирует необходимость изучения предпосылок и развития инфляции для конкретной страны, в настоящем исследовании – в Республике Беларусь [1, с. 66].
Проблема инфляции является актуальной для Республики Беларусь. За всю историю суверенной Беларуси инфляция по темпу протекания принимала все возможные формы. Правительство пыталось сдержать цены искусственным путем, однако это привело к дефициту товаров в совокупности с всевозрастающими ценами и одновременной стагнацией экономики.
Снижению инфляции уделяется много внимания руководством Республики Беларусь. В частности, в Основных положениях программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, указано, что основная цель денежно–кредитной политики снижение к концу 2020 года уровня инфляции до 5 процентов [1, с. 69].
Рассмотрение стратегических и тактических мероприятий по снижению инфляции в Республике Беларусь в вышеуказанных государственных документах свидетельствует об актуальности и значимости темы курсовой работы.
Объект исследования – экономика Республики Беларусь.
Предмет исследования инфляция и инфляционные процессы.
Цель курсовой работы – определить особенности инфляционных процессов и их проблемы регулирования.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить причины и основные виды инфляции;
- раскрыть особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ;
- описать инструменты и результаты антиинфляционной политики в Республике Беларусь.
При выполнении курсового исследования использовались общенаучные методы исследования (диалектический, метод анализа и синтеза), описание, группировка и обобщение изученного материала.
ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег, инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров.
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен [2, с. 2].
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). Данный процесс в современной экономике носит краткосрочный сезонный характер и встречается не часто.
Инфляция как экономический феномен возникла в XX в., хотя рост цен фиксировался и ранее, но это было связано, как правило, в периоды войн. Возникновение термина «инфляция» обусловлено массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег.
Первоначально экономический смысл инфляции заключался в описании феномена избытка бумажных денег, чем и обуславливалось их обесценение. Одновременно с обесценением происходит рост товарных цен, то есть от латинского слова «разбухание» появился термин «инфляция» [3, с. 4].
Вместе с тем, в современной экономике появление инфляции связано с целым комплексом причин. Это значит, что феномен «инфляция» - это не только денежное явление, но и может развиться под влиянием социально-политических факторов. На появление инфляции также могут оказать влияние социальная психология и общественные настроения.
Указанные факторы приводят к появлению термина «инфляционные ожидания», то есть если в обществе ждут инфляцию – она обязательно будет. В рыночной экономике в XX в. инфляция стала постоянным явлением, что обусловлено следующими основными факторами:
− увеличение цен на продукцию, усложнение структуры производства;
− универсальность системы цен и социальных трансфертов;
− изменение практики ценообразования, связанного с влиянием монополистических предприятий;
− резкое сужение области конкуренции по ценовому фактору.
Эффективность производства определяется массой прибыли и дохода товаропроизводителей, а не снижением цен. Вместе с тем, увеличение цен – это предпосылка, а чаще всего, и сама инфляция.
Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно, уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).
ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ
Предпосылки повышения инфляции в Республике Беларусь к началу 90-х гг. ХХ в. были заложены в диспропорциональной структуре экономики.
Унаследованная от советской экономики ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, ориентированная на дешевые энергетические ресурсы, высокая степень монополизации и милитаризации экономики, преобладание роста тяжелой промышленности над выпуском потребительских товаров, неэффективность сельского хозяйства и неразвитость сферы услуг, технологическая и инфраструктурная негибкость в условиях либерализации цен и открытия экономики в 90-е гг. стали основными инфляционными факторами.
Следует отметить и нерациональную инвестиционную политику с характерным для нее долгостроем и распылением средств по многим объектам. Возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
Инфляция представляет собой колыхания общего уровня цен в сторону их увеличения. Иными словами, это избыток денег в обращении, ведущий к их обесценению и увеличению товарных цен [10].
В качестве важнейших «движущих сил», которые в состоянии нарушить существующий в экономике «ценовой паритет» и вызвать инфляцию выступают:
- государство, инициативно влезающее в процессы ценообразования и пользующееся монополией на денежную эмиссию, внешнюю торговлю;
- монополисты, реализовывающие принципы ценообразования, образования издержек производства и распределения добавленной стоимости сквозь призму присвоения монопольно высокой прибыли;
- заграница, экспортирующая в страну всегда дорожающие ресурсы, в особенности энергетические, и импортирующая из неё достаточно большое количество товаров и услуг.
В начале экономических реформ инфляция существовала в экономике республики в скрытом виде и имела следующие сущностные характеристики, аналогичные с переходными постсоветскими странами: общее превышение спроса над предложением (в потенциале — инфляция спроса), искаженные ценовые пропорции, отражающие деформированность структуры экономики: заниженность цен на сырье и преобладание неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, высокие инфляционные ожидания населения.
Индекс потребительских цен в Республике Беларусь рассчитывается на основании мониторинга за текущими ценами на товары спроса широкого потребления и оказываемые услуги.
ИНСТРУМЕНТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В развитии инфляции в Республике Беларусь с 1991–2009 гг. прослеживаются 5 периодов, имеющих качественные характеристики.
Первый период (1991–1994). Это был самый трудный этап, связанный с углублением экономического кризиса из-за разрыва хозяйственных связей, с республиками бывшего СССР, разрушением единой рублевой зоны, переходом на национальную денежную систему, построением институтов белорусской государственности. Высокий рост потребительских цен в 1992 г. ознаменовал в республике начало борьбы с инфляцией. Снижение и сдерживание темпов роста цен стало главной задачей макроэкономической политики последующих лет.
В 1993–1994 гг. наблюдалась гиперинфляция. Из-за обвального роста цен предложение превысило спрос. Цены вырастали в год более чем в 20 раз. Уровень инфляции в 1993 и 1994 годах составил свыше 2000 %.
В экономике республики возник кризис неплатежей, другим важным фактором возникновения инфляции были огромные бесконтрольные государственные затраты. Государство поддерживало убыточные предприятия, наращивало госаппарат, шло на не всегда обоснованные социальные расходы, финансировались затраты, которые должны были быть переложены на самих экономических агентов. Резкому разрыву денежной и товарной массы способствовал также эффект ожидания инфляции.
Второй период (ноябрь 1994–1996 гг.). В данный период была достигнута определенная финансовая стабилизация на макроэкономическом уровне. Темп прироста индекса потребительских цен снизился. Изменение ситуации было связано с переходом к жесткой денежно-кредитной политике, которая выразилась в ограничении темпов роста денежной массы путем сокращения объемов прямого централизованного кредитования коммерческих банков, увеличении доли аукционного размещения кредитных ресурсов по рыночным ставкам, в политике положительных реальных процентных ставок. Однако в конце периода произошел отход от завоеванных позиций, усилились элементы административного регулирования хозяйственной жизни использованием денежной экспансии с целью поддержки реального сектора экономики. Это ухудшило ситуацию в 1997–1999 гг.
Третий период (1997–1999). Высокая инфляция в республике в 1998–1999 гг. имела ярко выраженный монетарный характер и была обусловлена главным образом экспансионистской денежно-кредитной политикой. В этот период в течение каждого года существенно превышались утвержденные в Основных направлениях денежно-кредитной политики параметры кредитной эмиссии, прироста чистого рублевого внутреннего кредита Национального банка и роста денежной массы в национальной валюте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда при постоянном росте цен наблюдается падение реальных доходов населения. Получается, что рост цен обгоняет доходы и за то же количество денег можно приобрести все меньше благ, происходит падение покупательной способности денег.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
В Республике Беларусь как вполне закономерное явление в современных условиях выступает инфляция. В Республике Беларусь актуально стоят проблемы структурных диспропорций, значительного числа убыточных предприятий с слабой рентабельностью и недостаточной конкурентоспособностью, с высокой материало- и энергоёмкостью выпускаемой продукции; сложного финансового положения.
Следует отметить и нерациональную инвестиционную политику с характерным для нее долгостроем и распылением средств по многим объектам. Возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. составил 100,88%, с январем 2018 г. – 105,64 %. В 2020 году данный показатель был равен 105,5 %. Об этом на своем сайте сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года составил 100,7 %.
Главная причина низкой инфляции в 2017–2018 гг. – жесткая денежно-кредитная политика в Беларуси, создавшая финансово-курсовую стабильность в стране. Но после достижения исторически минимальных годовых значений инфляции в июле 2018, рост цен в потребительском секторе ускорился, чему способствовали как глобальное удорожание нефти, так и некоторое ослабление белорусской национальной валюты. Однако политическая и экономическая ситуация в стране в 2020 году обусловила повышение инфляции до 7,4 %.
Большинство развивающихся стран мира и стран с переходной экономикой решили свои проблемы инфляции, снизив ее до уровня менее 2,5–4 процентов еще до того, как глобальный финансовый и продовольственный кризис 2007–2008 годов привел к росту инфляции в странах всего мира.
1. Марыганова, Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс. Учебное пособие / Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. – М: СИНТЕГ, 2019. – 409 c.
2. Богданкевич С. Волшебной пули не существует, или как победить инфляцию. // НЭГ. - 2018. -№88. – С.2–3.
3. Гаврилов В. Факторы инфляции в Беларуси // Банкаўскі веснік. – 2018 – № 25. – C. 4–12.
4. Гнездовский Ю. Ю., Мороз Е.П. Инфляция в условиях реформирования экономики Беларуси // Вопросы статистики. – 2018. – № 6. – C. 22–27.
5. Микроэкономика: учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / А. В. Бондарь [ и др.], под ред. В. А. Воробьев. – Минск : БГЭУ, 2019. – 428 с.
6. Гусейнов Р.М., Семинихина В.А. Макроэкономика. Учебное пособие / Р.М. Гусейнов, В.А. Семинихина. – М.: Омега-Л, 2018. – 471 с.
7. Вымятнина, Ю. В. Макроэкономика в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Вымятнина, К. Ю. Борисов, М. А. Пахнин. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 294 с.
8. Хацкевич, Г. А. Современные подходы к моделированию инфляционных процессов в экономике Беларуси / Г. А. Хацкевич, А. М. Картун // Банк. весн. – 2018. – № 4. – С. 11–17.
9. Зубко, Н. М. Экономическая теория / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск : Тетралит, 2019. – 143 с.
10. Антиинфляционная программа. Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2018 г. № 658/12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
11. Официальная статистика. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
12. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 06.04.2018 № 20 [Электронный ресурс]. - Минск, 2018. - Режим доступа: https://www.gb.by.
13. Экономическая теория : учебно-методический комплекс / Полесский государственный университет ; сост. Н. В. Бокша [и др.], под общ. ред. Ю. В. Чеплянский. – Пинск : ПолесГУ, 2019. – 155 с.
14. Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.gov.by.
15. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nbrb.by /.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты