Теория и особенности развития человеческого капитала
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Теория и особенности развития человеческого капитала»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Теория и особенности развития человеческого капитала
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1 Общая характеристика человеческого капитала
1.1 Определение сущности человеческого капитала
1.2 Объектная структура человеческого капитала
1.3 Проблемы формирования человеческого капитала
2 Формирование и использование человеческого капитала в зарубежных странах
2.1 Зарубежный опыт управления человеческим капиталом на предприятиях высокотехнологических отраслей промышленности
2.2 Направления и мероприятия управления инвестированием в человеческий капитал на уровне Российской Федерации
3 Анализ проблем формирования и использования человеческого капитала в Республике Беларусь
3.1 Состояние развития человеческого капитала в Республике Беларусь
3.2 Проблемы формирования и накопления человеческого капитала
3.3 Пути решения проблем формирования и использования человеческого капитала
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Экономика Республики Беларусь вступила в стадию постиндустриального развития, что было вызвано значительным удорожанием инноваций, новых знаний и информации. Интеллектуализация экономической среды, инновационное предпринимательство и развитие информационных потоков – основа существования высокоэффективной и конкурентоспособной рыночной экономики. Переход к постиндустриальному обществу неизбежно затрагивает все стороны деятельности хозяйствующих субъектов. В период господства технократического типа управления трудом, характерного для индустриальной стадии развития, руководство практически не рассматривало расширение творческой инициативы рабочих как свою ближайшую задачу. Работа большинства рабочих и служащих была узкоспециализированной и не требовала фундаментальной подготовки. Однако в современных условиях, характеризующихся обострением конкуренции и необходимостью внедрения инноваций, технократическое управление неизбежно ориентирует организации на краткосрочные цели и устаревший опыт, что приводит к несвоевременной реакции на появление новых проблем, недостаточному использованию знаний и компетенций сотрудников и сопротивлению инновациям.
В связи с этим объективная необходимость состоит в формировании новаторского подхода к человеку как фактору прогресса современного производства. Это связано с тем, что процесс формирования и реструктуризации организации подчиняется принципу «от людей к организации, ее структурам и механизмам». Этот подход воплощается в повышенном внимании к активизации человеческого фактора, включая полное использование физических, интеллектуальных, психологических и моральных компонентов человеческого капитала.
Инвестиции в человеческий капитал вкладываются в носителей этого капитала (людей) с целью повышения эффективности деятельности организации за счет эффективного использования сформированного потенциала ее персонала.
Цель работы – изучить инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
– определить сущность человеческого капитала;
– представить структуру человеческого капитала;
– обозначить проблемы формирования человеческого капитала
– представить зарубежный опыт управления человеческим капиталом на предприятиях высокотехнологических отраслей промышленности;
– обозначить направления и мероприятия управления инвестированием в человеческий капитал на уровне Российской Федерации.
1 Общая характеристика человеческого капитала
1.1 Определение сущности человеческого капитала
Главная цель социального развития – повысить уровень жизни населения.
Уровень жизни чаще всего говорит о предоставлении населению необходимых материальных и нематериальных выгод и услуг, их уровне потребления и удовлетворении потребностей людей в этих выгодах. Сегодняшняя интерпретация концепции «уровня жизни» является очень всеобъемлющей и охватывает все аспекты человеческой деятельности, давая представление о благосостоянии общества в целом и, в частности, его отдельных членов. Уровень жизни населения является важнейшим критерием оценки эффективности социальной и экономической политики страны. Его рост является главной целью социального развития в государстве благосостояния. Основными элементами жизненного уровня являются здоровье населения, питание и доход, жилищные условия, домашняя собственность, платные услуги, культурный уровень населения, работа и аренда, социальное обеспечение и социальная защита наиболее обездоленных.
Нынешнее понимание уровня жизни подчеркивает, что уровень жизни сам по себе не важен, а в зависимости от потребностей населения.
Уровень жизни должен рассматриваться вместе с показателями общих экономических показателей и общих экономических и жизненных стандартов – личный доход, потребительский спрос, торговля, цены, государственный бюджет и кредит. Например, доход населения является определяющим фактором уровня жизни.
Важно подчеркнуть, что компоненты уровня жизни – определенные виды человеческих потребностей, удовлетворение которых является важной частью уровня жизни в целом (например, питание, здравоохранение, образование). Комбинация компонентов охватывает всю человеческую потребность.
Они составляют систему показателей для уровня жизни. Согласно Рекомендации ООН, уровень жизни измеряется системой для описания здоровья, потребления, занятости, образования, жилья, социального обеспечения и других характеристик.
В рамках изучения уровня жизни и качества жизни наиболее важным представляется изучение понятия «человеческий капитал».
Современная интерпретация понятия «человеческий капитал» характеризуется множеством подходов; можно выделить по крайней мере три.
2 Формирование и использование человеческого капитала в зарубежных странах
2.1 Зарубежный опыт управления человеческим капиталом на предприятиях высокотехнологических отраслей промышленности
В начале XXI века в экономике ведущих стран мира произошли столь значительные изменения, что можно говорить о формировании основ новой экономики – экономики знаний. Специфика экономики, основанной на знаниях, приводит экономическую мысль к новому пониманию позиции человека в общественном производстве. Он, как и прежде, остается единственным активным началом в общественной производительной комбинации, однако теперь является не просто субъектом производительного труда, но выступает в качестве фактора, носителя способностей к творческому труду, к производству знаний, обладающего широким кругом разнообразных потребностей. [16, с. 23]
Рассмотрев теоретические аспекты, представляется логичным перейти к изучению проблемы функционирования человеческого капитала в Китае. Отметим, что проблемы управления человеческим капиталом непосредственно связаны со становлением и развитием постиндустриального общества.
Дешевая рабочая сила стала одним из главных преимуществ Китая на международном рынке труда. Низкоквалифицированная и низкооплачиваемая рабочая сила позволила сделать из Китая фабрику для всего мира. Крупнейшие транснациональные корпорации перенесли значительную часть своего производства в КНР для повышения эффективности и снижения издержек. Это позволило значительно повысить качество жизни огромной части населения и превратить Китай в страну со средним достатком [16, с. 25].
Избыток рабочей силы позволял поддерживать на низком уровне заработную плату при 10-часовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе. Огромная масса избыточной рабочей силы - важное преимущество для предприятий Китая, которые благодаря дешевизне рабочей силы из года в год наращивают экспорт своей продукции. Так, в текстильной промышленности китайский рабочий в час получает в 30 раз меньше, чем в США. Фактор дешевой рабочей силы притягивает и иностранные инвестиции, создающие на территории КНР предприятия, на основе современных технологий.
Момент, когда экономика Китая станет крупнейшей экономикой в мире, всё приближается. Многие экономисты и аналитики полагают, что поскольку Китай рос рекордными темпами на протяжении трех десятилетий, то этот рост будет непрерывным, что в итоге позволит Поднебесной обогнать бессменного лидера – США, и стать экономическим и геополитическим гегемоном. Эксперты соревновались в попытках предсказать время лидерства Китая. Прогнозы разнились от 2016 до 2050 года. Но, несмотря на такие перспективы в китайской экономике хватает проблем, которые могут помешать КНР поддерживать нынешние темпы роста и обогнать США [21, с. 251].
3 Анализ проблем формирования и использования человеческого капитала в Республике Беларусь
3.1 Состояние развития человеческого капитала в Республике Беларусь
В социально ориентированной экономике рыночного типа производительные силы человека реализуются в форме интеллектуального капитала, представляющего собой сформированный в виде инвестиций и накопленный человеком определенный запас культуры и здоровья, научно-образовательных знаний и мотиваций, который целесообразно используется в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействует росту производительности и качества труда и тем самым ведет к росту личного и общественного благосостояния. Основным формам инвестиций в человека (расходам на здравоохранение, науку и образование) соответствуют активы человеческого капитала, выраженные в показателях средней продолжительности жизни населения, уровня его образования и реального душевого валового внутреннего продукта (ВВП). Агрегируемые в «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) эти показатели используются Организацией объединенных наций и Всемирным банком для сопоставления уровня развития разных стран и разделения их на четыре категории: с очень высоким, высоким, средним и низким уровнем ИРЧП.
Динамику ИРЧП и некоторых его компонентов по нашей стране приведем в таблице 3.1.
ВВП на душу населения по ППС в долл. США имеет наибольшее значение, в этом же году Республика Беларусь заняла 50 место в рейтинге стран по ИРЧП, которое является наилучшим за рассматриваемый период. Это свидетельствует о прямой взаимосвязи данных показателей. Это подтверждает и тот факт, что, когда в 1995 г. произошло снижение показателя ВВП на душу населения по ППС, то произошло и снижение индекса развития человеческого потенциала с 0,806 до 0,783, а также снижение рейтинга на 6 мест. Данную отрицательную динамику в этот год можно также объяснить снижением ожидаемой продолжительности жизни на 0,3 года.
Из таблицы также видно, что рост ИРЧП не всегда связан с улучшением места в рейтинге по ИРЧП, что связано с различным количеством стран, принимающим уча¬стие в оценке. Так довольно высокая 40 позиция в 1992 г. объясняется тем, что оценка ИРЧП проводилась только для 173 стран и принадлежность к странам с высоким уровнем человеческого развития начиналась с ИРЧП, равного 0,8. Однако следует отметить, что в этом году Российская Федерация занимала 34 позицию с ИРЧП - 0,858, что говорит о более высоком социально-экономическом развитии России на тот мо¬мент времени. В это же время Украина занимала 45 место с ИРЧП - 0,823.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человеческий капитал – капитал, представленный в индивидууме потенциальной способностью приносить доход, основанной на врожденных интеллектуальных способностях и таланте, а также знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения, образования и практической деятельности человека.
Экономисты акцентируют 3 типа вложений в человеческий капитал:
- затраты на образование;
- затраты на здравоохранение;
- затраты на мобильность, вследствие которых сотрудники перекочевывают из мест с относительно невысокой производительностью.
Факторами развития человеческого капитала являются: качественно новое всестороннее образование; привитие персоналу корпоративной культуры; стимулирование творческой активности и способности принятия нестандартных решений; развитие способности персонала адаптироваться к изменяющимся условиям и взаимодействовать с окружающими на принципах доброжелательности, доверия и уважения; воспитание корпоративного и национального патриотизма; демократическая система управления, способствующая участию работников в стратегическом планировании, выработке управленческих решений, долевому участию в собственности.
Инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными, по сравнению с другими формы капитала, поскольку приносят достаточно значительный по объему и длительный по времени экономический и социальный эффект. Развитие человеческого капитала происходит в течение всей общественной деятельности человека путем постоянного инвестирования как на индивидуальном уровне, так и на уровне предприятия и государства. При правильном формировании и рациональном развитии существующего человеческого потенциала, формировании оптимальной структуры человеческого капитала, определении необходимых пропорций физического и человеческого капитала в стране, а также эффективном долгосрочном функционировании таких институтов поддержки человеческого капитала как системы образования, здравоохранения, социальной защиты и гарантий населения – повышается доход, уровень и качество жизни как людей, так и страны в целом, а также является важным фактором повышения эффективности труда.
Индекс человеческого развития отображает долгосрочные тенденции, а не ежегодные изменения, хочу обратить внимание на абсолютное значение индекса для Беларуси. Республика Беларусь сможет войти в группу стран с высоким уровнем человеческого развития в этом году. Республика Беларусь сохранила лидерство среди стран СНГ в области образования и здравоохранения. По ряду показателей в этих областях, она опережает многие развитые страны.
1 Алавердов, А. Р. Внедрение профессиональных стандартов в практику HR-менеджмента как резерв повышения качества человеческого капитала современного банка и его общей конкурентоспособности / А.Р. Алавердов. – М.: Синергия, 2015. – 642 с.
2 Антикризис. Человеческий капитал. Новые возможности компании. Выпуск 3 - М.: Юрайт, 2017. – 376 c.
3 Баранова, И. А. Инвестиции в человеческий капитал – революция в финансировании образования / И.А. Баранова. – М.: Синергия, 2016. – 913 с.
4 Бездудная, А. Методы формирования человеческого капитала / А. Бездудная. – М.: Интер-Пресс, 2018. – 100 c.
5 Бирюков, Валерий Детерминанты развития человеческого капитала Республики Казахстан / Валерий Бирюков. – М.: Инфрма-М, 2017. – 556 с.
6 Бондарь, А.В. Человеческий капитал: содержание, методология исследования и условия развития / А.В. Бондарь, И.В. Корнеевец // Белорус. экон. журн. – 2008. – № 3. – С. 89-102.
7 Бреслав, Л. Кадровый потенциал и пути его повышения / Л. Бреслав // Человек и труд. – 2013. – №4. – с. 48-53.
8 Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Э. Брукинг ; пер. с англ. под ред. Л. Н. Ковалик. – СПб., 2013. – 383 с.
9 Доклад о человеческом развитии 2019 / Пер. с англ.; Программа развития ООН. – М.: Весь Мир, 2020. – 40 с.
10 Корнеевец, И.В. Человеческий капитал: проблемы формирования, накопления и использования: моногр. / И.В. Корнеевец; под общ. науч. ред. проф. А.В. Бондаря. – Минск: БГЭУ, 2008. – 223 с.
11 Корнеевец, И.В. Человеческое развитие: основные тенденции и факторы динамики / И.В. Корнеевец, Т.Г. Корнеевец // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск: БГЭУ, 2017. – Вып. 10. – С.229-235.
12 Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Я.М. Александрович [и др.]. – Минск: Юнипак, 2021. – 202 с.
13 Программа социально-экономического развития на 2021-2025 гг Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь. – Минск 2021. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/press_office/massmedia/ soobschenija-smi-po-itogam-zasedanija-prezidiuma-soveta-ministrov-10032015g_i_0000003259.html.
14 Сорвивова, Л.В. Качество человеческого капитала как условие развития инновационного потенциала страны/ Л.В. Сорвивова// Актуальные вопросы формирования и развития региона [редколлегия: О. М. Демиденко и др.] – 2014. – С.99-100.
15 Статистика Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Официальный сайт Министерства статистики Республики Беларусь. – Минск 2021. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/.
16 Тугускина, Г. Факторы, влияющие на стоимость человеческого капитала / Г. Тугускина // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2018. – № 3. – С.18-29.
17 Устинова, К.А. Человеческий капитал в инновационной экономике [Текст]: монография / К.А. Устинова, Е.С. Губанова, Г.В. Леонидова. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2015. – 195 с.
18 Худякова Е.Г. Человеческий капитал как фактор конкурентоспособности предприятия / Е. Г. Худякова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – №6 (37) Часть 3. – С. 124-126.
19 Человеческий капитал: понятие и особенности / Ю.Г. Кобзистая // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 2 – С. 118-122.
20 Человеческий капитал: сущность и роль в повышении эффективности организации / Е.А. Ярушкина, А.А. Кобелева // Научный вестник Южного института менеджмента. – 2018. – №1. – С. 30-34.
21 Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 844 с.
22 Электронный ресурс: Беларусь: Международные рейтинги [Электронный ресурс] / Министерство иностранных дел Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mfa.gov.by/upload/123/january%202018.pdf.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты