Инновационное развитие национальной экономики
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инновационное развитие национальной экономики»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инновационное развитие национальной экономики
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Сущность и функции инноваций
1.2 Роль инновационного развития в экономике
1.3 Факторы развития и формирования инновационной экономики
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ
2.1 Сущность модели инновационного развития Беларуси
2.2 Анализ инновационного развития экономики Беларусь
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Мировая практика показывает, что инновации занимают ведущее место в экономике развитых стран. Они способствуют росту конкурентоспособности экономики, обеспечивают оптимизацию структуры экономики, экономию за счет масштаба производства, диверсификацию экономической деятельности, привлечение внешних финансовых ресурсов с целью приобретения рыночной власти и установления доминирования в развитии ведущих отраслей мировой экономики.
В последние годы проблемы инноваций становятся все более актуальными. Это отражает растущее понимание общества о том, что обновление всех сфер жизни невозможно без инноваций в производстве, управлении, финансах. Это инновации, которые ведут к обновлению рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых методов производства, маркетингу продуктов, повышению эффективности управления и т. д.
Инновации являются одним из важных факторов, способствующих обеспечению доступа к ресурсам и рынкам сбыта на основе реализации потенциальных конкурентных преимуществ белорусской экономики, переходу к интенсивной модели экономического развития при одновременном сохранении ее социальной ориентации. Ключевыми факторами устойчивого роста и инновационного развития Республики Беларусь являются эффективная технологическая интеграция и развитие международной кооперации в области инноваций.
Переход на инновационный путь развития белорусской экономики жизненно важен сегодня, поскольку она все более интегрируется в европейские и мировые экономические процессы по объективным причинам. В то же время повышение ее конкурентоспособности возможно только при условии целенаправленного развития и формирования национальной инновационной системы, рыночной трансформации существующего научно-технического потенциала Республики Беларусь с ориентацией на мировые тенденции в инновационной сфере с обязательным рассмотрением ее характеристик и интересов.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
1.1 Сущность и функции инноваций
Глобализации мирового хозяйства привела к усилению интереса к проблеме повышения международной конкурентоспособности. Вопросы конкурентоспособности выходят на первые места среди вопросов национальной значимости, поскольку они тесно связаны с достижением динамичного экономического развития страны и повышением уровня жизни ее населения.
Наиболее предпочтительным способом повышения конкурентоспособности страны является внедрение инноваций.
Инновация ‒ первое практическое применение нового научно-технического, производственно-технологического, организационно-управленческого или иного решения, способного повысить конечные экономические результаты финансово-экономической (коммерческой) деятельности предприятия.
Кроме того, инновации ‒ это разработка и освоение результатов исследований, повышающих эффективность путей и средств реализации конкретных процессов, включая освоение новых продуктов и технологий [1, c. 72].
Не все нововведения качественные, радикально меняющие технологию и организацию производства. Многие нововведения имеют относительно незначительные изменения. История экономики показывает, что чаще всего научно-технический прогресс не революционный, а эволюционный. Такие нововведения можно определить, как улучшения.
Улучшения представляют собой инновации, оказывающие относительно незначительное влияние на динамику развития конкретного объекта.
Вся управленческая деятельность взаимосвязана и, как правило, должна осуществляться параллельно. При этом конечный успех любого вида управленческой деятельности зависит от ее инновационной составляющей. И наоборот, конечный успех инновационного менеджмента возможен только на основе реализации его идей и разработок в практике других видов менеджмента.
Инновации выполняют три функции:
‒ воспроизводство;
‒ инвестиции;
‒ стимулирование [21, c. 33].
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ
2.1 Сущность модели инновационного развития Беларуси
Начиная с конца XX столетия Организация экономического сотрудничества и развития активно продвигает концепцию создания национальных инновационных систем. Достичь этого можно только посредством улучшения политики в области образования, поощрения исследований и создания благоприятного инновационного климата для внедрения новых и высоких технологий в национальную экономику.
Такая цель стоит и перед Республикой Беларусь. Задача перехода белорусской экономики на путь инновационного развития была поставлена президентом на пятом Всебелорусском народном собрании 23 июня 2016 года.
Были определены и основные направления этого пути:
− использование новейших технологий;
− опережающее развитие наукоемких отраслей;
− модернизация действующих производств и создание новых, способных выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой степенью наукоемкости и новизны [24, c. 33].
В 2020 г. была разработана Концепция Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 г. Стратегической целью данной программы является достижение Республикой Беларусь уровня инновационного развития стран-лидеров в регионе Восточной Европы на основе реализации интеллектуального потенциала белорусской нации [6].
Для достижения поставленной цели в рамках ГПИР 2021–2025 предусматривается решение следующих основных задач:
- формирование лучших в регионе Восточной Европы условий осуществления и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности на основе имплементации передовых мировых практик;
- обеспечение инновационного развития традиционных отраслей национальной экономики на уровне ЕС на основе повышения наукоемкости производств;
- расширение присутствия и закрепление позиций Республики Беларусь на мировых рынках наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ
Республика Беларусь обладает сильным научно-техническим потенциалом, значительными достижениями в различных областях науки и техники, занимается фундаментальными исследованиями. При этом отметим, что инновационная деятельность в республике находится на стадии формирования.
Основные причины этого состояния:
‒ экономическая ситуация в республике;
‒ отсутствие у большинства руководителей и ученых знаний в области управления, маркетинга;
‒ недостаточность собственных средств в организациях;
‒ ограниченные возможности финансовой поддержки государства;
‒ недостаточное развитие финансово-кредитной системы.
В Беларуси нет присущей ей системы мер, стимулов и условий для инноваций. Республика пока не достигла состояния «инновационной восприимчивости».
Сегодня низкий уровень знаний белорусской экономики не позволяет увеличить экспорт высокотехнологичной продукции (доля последней в общем объеме экспорта за последние годы не превысила 4%, что в 9 раз меньше, чем в США и в 4 раза меньше, чем в России). В результате, сырьевой экспорт Беларуси основан на продукции средней (18%) и низкой (78%) интенсивности знаний, которые являются более материальными и энергоемкими [11, c. 45].
Негативные тенденции в науке и технике:
‒ сокращение объема научных работ и числа исследователей;
‒ отток из научного круга специалистов среднего возраста;
‒ устаревание материально-технических ресурсов.
Проблема инноваций и их создателей имеет особое значение для Республики Беларусь, поскольку, не имея достаточных природных ресурсов, страна выбрала интеллектуальный и инновационный путь развития. И если в целом человеческий потенциал науки в республике кажется значительным, то его динамика вызывает беспокойство. Так, только за последний год число докторов наук сократилось на 2,9%, а кандидатов наук - на 1,8% [5, c. 85].
Одной из проблем, мешающих развитию инновационного бизнеса, является медленное развитие системы малых и средних инновационных предприятий. Юридические и административные барьеры, ограниченный доступ к финансированию, слабая исследовательская база, а также трудности с обеспечением правовой защиты и защиты интеллектуальной собственности, высокий уровень правонарушений в этой области, а также недобросовестная конкуренция в научно-технической сфере препятствуют их развитию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инновация ‒ первое практическое применение нового научно-технического, производственно-технологического, организационно-управленческого или иного решения, способного повысить конечные экономические результаты финансово-экономической (коммерческой) деятельности предприятия. Инновации выполняют как экономическую, так и социальную функцию, охватывают все стороны жизни общества, затрагивают личностные вопросы. В долгосрочной перспективе без инновационной деятельности невозможен дальнейший экономический и культурный рост по интенсивному пути развития.
Влияние инновационного сектора на экономический рост, важность инновационного сектора национальной экономики определяется:
– связью инноваций с формированием новых товарных рынков и более рациональным использованием ресурсов;
– взаимосвязью наукоемких высокотехнологичных отраслей с секторами промышленности, сельского хозяйства, услуг и крупными успехами на внешних (в т.ч. зарубежных) рынках;
– мультипликативным эффектом затрат на научные исследования в различных отраслях экономики. Другие отрасли промышленности и экономики в целом, «подстегиваемые» новыми технологиями и новыми конкурентами, производят более совершенные товары на базе передовых технологий, обуславливая более высокий уровень производительности труда, а также создание больших производственных возможностей и рабочих мест с более высоким уровнем оплаты труда.
Число организаций, осуществляющих технологические инновации, увеличивается в анализируемом периоде, на данное увеличение в первую очередь повлияло уменьшение стоимости инновационной деятельности и способности предприятий оплачивать данную деятельность. Также отмечается рост удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе организаций, что также является подтверждением снижения стоимости инноваций и способности большинства предприятий привлечения их. На протяжении 2018-2020 гг. затраты на технологические инновации постоянно увеличиваются. Большая часть затрат на инновационную деятельности на протяжении всего исследуемого периода приходится на приобретение машин и оборудования. Что же касается удельного веса отгруженной инновационной продукции (работ, услуг) в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг), то необходимо отметить увеличение с 2017 года по 2018 год, однако в 2019 году происходит незначительное снижение данного показателя до 16,6 %, а к 2020 году он становится равным 17,9%.
1. Агарков, А.П. Управление инновационной деятельностью: учебник / Агарков А.П., Голов Р.С. – М.: Дашков и К, 2017. – 208 с.
2. Барышева, А.В. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А.В. Барышева. – М.: Дашков и К, 2017. – 380 с.
3. Богдан, Н. И. Инновационная политика и поиск новых источников экономического роста: мировые тенденции и вызовы для Беларуси / Н. И. Богдан // Белорусский экономический журнал. – 2017. – № 1. – С. 4–23.
4. Вашко, И.М., Вашко, О.А. Формирование приоритетов инновационного развития Республики Беларусь / И. М. Вашко, О. А. Вашко // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2021. – № 16. – С. 470-472.
5. Герасимчик, Н.В. Инновационное развитие Республики Беларусь в условиях экономического роста. – Гомель, Центр исследования институтов рынка, 2017. – С.127
6. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы . — Минск: ГУ «БелИСА», 2020. — 56 с.
7. Давыденко, Е.Л. Направления инновационного развития Республики Беларусь / Е. Л. Давыденко // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. – 2020. – № 3. – С. 673-677.
8. Дичковский, А. А. Инновационный путь и перспективы его развития в Республике Беларусь / А. А. Дичковский // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2017. – № 3. – С. 6–11.
9. Инновации для устойчивого развития: обзор по Республике Беларусь: резюме и рекомендуемые меры политики: неофициальный перевод. - ООН: Нью-Йорк, Женева, 2017. – 34 с.
10. Инновационная инфраструктура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gknt.gov.by/ opencms/opencms/ru/innovation/inn3.
11. Косенко, А. А. Тенденции развития малого инновационного предпринимательства как одного из основных институтов национальной инновационной системы Республики Беларусь / А. А. Косенко // Цифровая трансформация. – 2018. – № 1 (2). – С. 43–47.
12. Косовский, А.А., Мальчевский, Е.С. Субъекты инновационной инфраструктуры Республики Беларусь / под ред. А. Г. Шумилина. – Минск: ГУ «БелИСА», 2018. – 98 с.
13. Лемешевский, И.М. Макроэкономика: учеб.-метод. комплекс / И.М. Лемешевский, В.И. Донцова. — Минск: Изд-во МИУ, 2014. — 266 с
14. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2019.
15. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2020.
16. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
17. Орлова, Л. Н. Инновационная экономика: факторы и противоречия развития, уровни формирования / Л. Н. Орлова [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – № 3. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/83EVN315.pdf.
18. Прохоренков, П. А., Регер, Т. В. Инновации как главный фактор конкурентоспособности / П. А. Прохоренков // Фундаментальные исследования. – 2020. – №. 7. – С. 96-101.
19. Рейтинг развития инноваций в странах мира [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/global-innovation-index.
20. Савельева, И. Н. Особенности инноваций в промышленности ФРГ / И. Н. Савельева // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 264-266.
21. Сакович, В. А. Основы теории инноваций и инновационной экономики / В. А. Сакович // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 2. – С. 32–37.
22. Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040» [Электронный ресурс] : Постановление Президиума Национальной академии наук, 26 фев. 2018 г., № 17. – Режим доступа: /https://pravo.hse.ru/intprilaw/doc/042801.
23. Туча, Т. В. Источники финансирования инновационной деятельности в Республике Беларусь / Т. В. Туча // Научно-практические исследования. – 2020. – №. 5-1. – С. 124-126.
24. Тышлек, В. Беларусь на мировой карте инноваций // Наука и инновации. – 2020. – №2 (204). – С.32-37.
25. Шитова, О.М. Оценка инновационного потенциала Республики Беларусь // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LXXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(82). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/archive/economy/10(82).pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты