Инфляция: издержки и выгоды
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инфляция: издержки и выгоды»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инфляция: издержки и выгоды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты инфляции
1.1 Понятие и виды инфляции
1.2 Причины и последствия инфляции
1.3 Оценка инфляции и способы ее регулирования
2 Особенности инфляции в Российской Федерации
2.1 Развитие инфляционных процессов в экономике России
2.2 Сущность и особенности антиинфляционной политики в Российской Федерации
2.3 Пути совершенствования антиинфляционной политики Российской Федерации
3 Использование опыта Российской Федерации для антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Развитие современной экономики страны не является поступательным, равномерным и абсолютно сбалансированным движением. Отечественная экономика подвержена макроэкономической нестабильности, которая по-разному проявляется на различных фазах экономического цикла, включая, периоды подъема, спада, кризиса, депрессии и оживления. Интенсивность и продолжительность периодов цикла предопределяется конкретной социально-экономической обстановкой в той или иной стране и в мире в целом на различных исторических этапах. Одним из видов макроэкономической нестабильности выступает инфляция.
Как явление инфляция обладает внутренней структурой – устойчивостью внутренних связей, обеспечивающих её целостность и тождественность самой себе. Внутренняя структура инфляции фокусируется в распределении локальных индексов, составляющих индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП, в дифференциации индексов цен по секторам и отраслям экономики. Строение экономической системы, совокупность отраслей и секторов экономики, её наполняющих, взаимосвязи между ними отражаются в инфляции.
Исторические примеры свидетельствуют о том, что инфляция не считается продуктом современности, а имела место и в прошлом. Инфляция сегодня имеет много уникальных характеристик: если прежде инфляция имела локальный характер, то теперь она глобальная и всеохватывающая; если прежде она охватывала больший и меньший промежуток времени, и обладала периодическим характером, то на данный момент — это хроническое явление. На современную инфляцию влияют не только денежные, но и не денежные факторы.
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Инфляция не только обозначает уменьшение покупательной способности валюты, однако также подрывает возможность экономического регулирования и сводит на нет усилия по структурному преображению и возобновлению нарушенных пропорций.
Объект исследования – инфляция в Российской Федерации.
Предмет исследования – издержки и выгоды инфляции.
Цель работы – изучить особенности инфляционных процессов и антиинфляционной политики в Российской Федерации и на основе данного опыта предложить направления совершенствования антиинфляционной политики Республики Беларусь.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды инфляции;
- рассмотреть причины и последствия инфляции;
- рассмотреть способы оценки инфляции и её регулирование;
- рассмотреть развитие инфляционных процессов в России.
1 Теоретические аспекты инфляции
1.1 Понятие и виды инфляции
Инфляция – это увеличение общего уровня цен на товары и услуги на продолжительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В данном случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег уменьшилась, деньги обесценились – утратили часть своей реальной стоимости.
Как и любая сложная экономическая категория, инфляция может принимать разные формы. Рассмотрим каждую из форм подробнее.
Инфляция может отличаться по территориальному охвату и экономическому пространству. Влияние национальной инфляции ограничено рамками одной страны, а интернациональная инфляция включает целую группу государств или все мировое народнохозяйственное пространство. При этом последняя может быть обусловлена факторами, едиными для всех участвующих стран. В этом случае можно говорить о внутрисистемной международной инфляции. Она базируется на экономическом или политическом дисбалансе в формировании государства [1, c. 87].
Если причины инфляции внесли из-за границы, то инфляцию можно назвать импортируемой. Такая ситуация появляется, когда внутренняя экономическая ситуация в государстве чрезмерно находится в зависимости от интернациональных обстоятельств или экономики другого государства.
В зависимости от характера проявления можно обратить внимание на открытую и подавленную инфляцию. Открытая инфляция выражается повышением цен на товары и услуги. Подавленная (скрытая) инфляция типична для государств с экономикой командно-административной экономикой и отображает ситуацию, когда страна пытается скрыть колебания инфляции, сохраняя цены на одном уровне.
В зависимости от темпов обесценения денег общепринято выделять ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
В современном мире наиболее распространенной считается ползучая (умеренная) инфляция. Она выражается в неспешном постепенном повышении цен примерно до 10% в год (в развитых государствах уровень инфляции обычно намного ниже – 1,0-3,0%). Подобные темпы обесценения денег не окажут существенного влияния на инвестиционную активность населения и привлекательность национальной валюты. Небольшое увеличение денежной массы дает возможность производителям рассчитывать на вспомогательный потребительский спрос населения, тем самым наращивая производство и реализацию продукции.
2 Особенности инфляции в Российской Федерации
2.1 Развитие инфляционных процессов в экономике России
С первого взгляда может показаться, что инфляционный процесс считается сравнительно «новым» явлением и имеет короткую историю, потому как инфляция сложилась как экономический феномен в начале ХХ века, однако ее характеристики выражались в экономиках государств гораздо ранее. Процессы инфляции не останавливаются, они совершаются каждый день, и исследование опыта прошлых лет и даже многовекового опыта может быть полезным для изучения ситуации сегодня.
В экономической теории под инфляцией подразумевается стабильная стремление к увеличению общего уровня цен, которая сопровождается девальвацией.
Одна из основополагающей инфляции показала себя еще тогда, когда монеты из драгоценных металлов применялись в качестве денег: из-за уменьшения стоимости драгоценных компонентов в монетах рыночная цена могла существенно подрасти. Более того, поскольку цена металла, из которого были сделаны деньги, стремительно падает, цены могли увеличиться.
Примеры процессов инфляции не обошли стороной и Россию. Например, в царской России стали распространяться бумажные деньги, чтобы компенсировать нехватку казначейских средств, а выпуск бумажных денег был слишком велик, что повергло к инфляции, финансовому спаду и катастрофическому повышению цен.
В XIX веке в России происходил процесс инфляции в военных операциях. Война всегда причиняла тяжелый удар по национальному бюджету. Чтобы возместить прогрессирующий дефицит бюджета, было решено применять печатные машины, что, в свою очередь, привело к появлению инфляции, которая сначала поразила простое крестьянское население.
За десять лет до войны и последние годы жизни Сталина государственная политика привела к долгосрочным низким розничным ценам (дефляции) и постепенному повышению заработной платы. Данный вид инфляции называется подавленной, и его продуктивность несколько выделяется от традиционной инфляции – замечается дефицит товаров при высокой норме сбережений у населения. Эта инфляция свойственна командно-административному типу экономики, к которой относится советская экономика.
3 Использование опыта Российской Федерации для антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Антиинфляционная политика – это комплекс мер, который направлен на государственное регулирование экономики, с целью устранения инфляции.
Перечислим существующие в России способы борьбы с инфляцией, которые можно использовать в практике Республики Беларусь:
1) Политика доходов. Целью данной политики является контроль над инфляцией, а также контроль за поддержанием уровня занятости с помощью сдерживания прироста зарплаты и цен, путём использования законодательных средств. Нужно сказать, что данная политика утратила свою популярность, но заслуживает огласку.
2) Дефляционная политика. Осуществляется весьма жёсткими методами. Она включает в себя повышение налогов, что способствует сокращению покупательной способности людей, а также росту доходов бюджета; она так же повышает процентные ставки за кредит, ограничивает денежные массы и акцентирует внимание на снижении государственных расходов. Огромным минусом данной политики является снижение экономического роста.
3) Политика индексации. Подразумевает увеличение государством доходов населения в соответствии с уровнем роста цен товаров и услуг. Таким способом оно поддерживает покупательную способность населения и средние доходы граждан государства, но в основном данная политика проводится лишь частично. Это происходит из-за того, что во время спада производства государство не в силах осуществлять полную индексацию.
Данные меры являются универсальными и общепринятыми для всех стран и экономик. Белорусские особенности инфляционных процессов связаны с рядом факторов:
- переход к рыночной экономике;
- действие естественных монополий;
- зависимость национальной экономики от мировых цен на энергоносители (нефть);
- введение санкций.
Для того чтобы борьба с инфляцией проходила более эффективно, немаловажным фактором является доверие населения к денежно-кредитной политике. Этот фактор будет воздействовать на сохранение низких инфляционных ожиданий. Как же заслужить это доверие? Существуют следующие возможные меры: сделать приоритетным снижение инфляции; большая поддержка со стороны государства в решении данного вопроса; доступность информации для всех; реформирование рынка труда; соответствие антиинфляционных мер и решений официальной политики; увеличение сберегательной активности населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция — это обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги без повышения их качества. Инфляция может принимать разные формы.
Инфляция может отличаться по территориальному охвату и экономическому пространству. В зависимости от характера проявления выделяют открытую и подавленную инфляцию. В зависимости от темпов обесценения денег общепринято выделять ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. По характеру причины инфляции ее можно разделить на рыночную, административную и индуцированную. В зависимости от равномерности охвата экономического пространства можно определить равномерную и неравномерную инфляцию. В зависимости от доминирующей причины возникновения различают инфляцию спроса и инфляцию издержек производства.
Основные причины инфляции: уменьшение ВВП при постоянном объеме денежной массы в обращении; повышение национальных расходов за счет эмиссии; излишнее увеличение объемов кредитования фирм и физических лиц; монополия в экономике, когда крупные компании могут характеризовать стоимость своей продукции и издержек. Последствия инфляции: более высокие процентные ставки; снижение экспорта; снижение сбережений; расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами; стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов и др.
Негативные социально-экономические последствия инфляции вынуждают государство проводить определенную антиинфляционную политику, т.е. комплекс мер по устранению причин этого негативного процесса. Структура антиинфляционной политики государства включает ее стратегию, определяющую те радикальные меры, которые дадут эффект через соответствующий лаг, и тактику, проводимую по сценарию «разового акта» и способную быстро стабилизировать динамику цен. Компонентами антиинфляционной стратегии являются: гашение инфляционных ожиданий; проведение политики таргетирования; поэтапное сокращение бюджетного дефицита; структурная перестройка экономики; демонополизация экономики.
В последние три года уровень инфляции в России был ниже или немного выше целевого уровня.
Правительство Российской Федерации разрабатывает комплексные меры по устранению стагнации экономики и ее последствий. Антиинфляционные меры РФ каждый год базируются на ряде принципов таких, как предотвращение монополий в экономике, контроль над тарифами естественных монополий, поощрение конкурентной борьбе на рынке, урегулирование наценок на товары и услуги, результативная таможенная политика в сфере экспорта и импорта.
1 Слагода, В.Г. Основы экономической теории: учебник / В.Г. Слагода. — 3-е изд. — Москва: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2019. — 119 с.
2 Елисеев, А. С. Экономика: учебник для бакалавров / А. С. Елисеев. - 2-е изд., стер. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 79 с.
3 Ашурков О.А., Орлова Н.А. Государственное регулирование развития экономики // Вестник Института экономических исследований. 2018. №3 (11). С. 143.
4 Цыпин И. С. Государственное регулирование экономики: учебник / И.С. Цыпин, В.Р. Веснин. — Москва: ИНФРА-М, 2017. — 83 с.
5 Николаева, И. П. Экономическая теория: учебник для бакалавров / И. П. Николаева. — 3-е изд., доп. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 150 с.
6 Статистика потребительских цен. Измерение инфляции: учебно-методическое пособие / коллектив авторов; Волгоградский институт управления – филиал ФГБОУ ВО РАНХиГС. – Волгоград: Издательство Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, 2017. – 3 с.
7 Гордиевич Т.И., Рузанов П.В. Структурные аспекты инфляционных процессов // Вестник СибАДИ. 2017. №6 (58). С. 163.
8 Богачкова А.В., Трунин П.В. Инфляция: итоги 2019 года // Экономические процессы в России. - 2020. - № 2. - С. 15-18.
9 Ефанова Л. Д., Шмуклер С. А. Особенности инфляции в России // Вестник университета. - 2019. - № 4. - С. 96-99
10 Общая экономическая теория: учебник / под общ. ред. А. Ю. Воронина. — Москва: ИНФРА-М, 2019. - 518 с.
11 Карабутов Н. Н. Взаимосвязь индексов, определяющих уровень инфляции // Экономика. Налоги. Право. – №1. – 2020. – С. 42-48.
12 Инфляция в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.уровень-инфляции.рф/.
13 Федеральная служба государственной статистики – Росстат [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gks.ru/ .
14 Гредасов А. М., Андреев С. Ю. Антиинфляционная политика в России и за рубежом: сравнительный анализ // Молодой ученый. — 2016. — № 8. – С. 5-8.
15 Харченко Е. В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие / Е.В. Харченко, Ю.В. Вертакова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: КНОРУС, 2017. – 326 с.
16 Гредасов А.М. Антиинфляционная политика в России и за рубежом: сравнительный анализ / А.М. Гредасов, С.Ю. Андреев // Молодой ученый. – 2016. – № 8.8 (112.8). – С. 5- 8.
17 Демидович А.А., Демидович И.А. Анализ последствий инфляции // Современные научные исследования и разработки. 2018. Т. 2. № 5 (22). С. 198–199.
18 Ашурков О.А., Орлова Н.А. Государственное регулирование развития экономики // Вестник Института экономических исследований. – 2018. – №3 (11). – С. 141-153.
19 Петров И.С. Антиинфляционная политика центрального банка российской федерации // Научное обозрение. Экономические науки. – 2019. – № 3.
20 Макроэкономика: учеб. пособие / В.А. Воробьев [и др.]; под ред. В.А. Воробьева А.М. Филипцова. - Минск: БГЭУ, 2017. - 227 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты