Понятие, сущность и типология права
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, сущность и типология права»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Понятие, сущность и типология права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ТИПОЛОГИИ ПРАВА
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуально данной работы прежде всего обусловлена социальной значимость права в целом. Право – не менее сложное явление, чем государство. Оно существует в различных видах, формах и образах. Постепенно менялось представление о праве, что объяснялось развитием и изменением общества и государства, сложной сущностью и природой права.
Право возникало по мере человеческого развития. Люди первобытнообщинного строя не знали права и руководствовались в своей деятельности обычаями и традициями. Большую роль в их жизни играли мифы, ритуалы, обряды. В тот далекий период зарождались и религиозные нормы. Право появилось гораздо позднее, и его судьба в значительной мере связана с появлением государства.
Возникновение государства и права обусловлено общественными потребностями, то есть: необходимостью установления единого порядка отношений новой общности людей – народа, населяющего ту или иную территорию; поддержания единого порядка в условиях расслоения общества на социальные слои (касты, сословия, классы), имущественное и социальное положение которых стало существенно различным, что вызывало неустранимые противоречия и конфликты; необходимостью ограничения враждебного противостояния народов, нуждавшихся в развитии постоянного обмена соседских взаимоотношений и защите своих интересов мирными средствами.
Позднее, по мере развития общества и государства у людей менялось и представление о праве. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений. Зачем нужно право? В то время, когда не было государства и законов, права человека существовали в виде нравственных возможностей (разрешений, одобрений поощрений), такие права существуют до сих пор. Это, например, право на уважение, на свою точку зрения и т. д. Кроме того, право закрепляет отношения к собственности, механизма хозяйственных связей, регулирует меры и формы распределения труда
В современной теории государства и права типология занимает одно из самых значительных мест. Критерии типологии права являются одним из сложнейших объектов для исследования в силу многосторонности этого правового явления.
Типология права – это наиболее общая классификация права с целью сравнительного познания его содержания как развивающейся системы, производимая в основном с позиций двух подходов.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
Значение права как регулятора общественных отношений в настоящее время не подлежит сомнению, однако вопрос, что такое право, остается чрезвычайно спорным в науке о праве. Достаточно известно, что истинное существование права не в статьях и параграфах законов, не в судебных решениях и не в постановлениях органов государственной власти, а в сознании всего общества.
Вместе с тем такая точка зрения еще более затрудняет решение вопроса о том, что понимается под реальностью объективного права.
Понятие права важно изучать применительно к конкретно-историческим условиям государства и общества. Для нашего государства на современном этапе его развития приоритетным является понимание права с позиции юридического позитивизма (нормативизма).
Право – это система общеобязательных формально определенных норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих общественные отношения мерами государственного воздействия.
Действующее право в обществе представляет собой систему юридически оформленных (признанных в установленном порядке государственными органами) отношений и норм, определяющих возможности существования и развития данных отношений. Право всегда оценивает (то есть разрешает, предписывает, запрещает) волевые действия лиц и тем самым регулирует общественные отношения [1, с. 34].
Признаки права – это качественные свойства, характерные для права разных государств в различные времена и отличающие право от иных регуляторов общественных отношений.
1. Праву, как форме организации общества, присуща нормативность. Правовые системы разных народов, эпох, цивилизаций неодинаковы, социальное содержание предписаний различно, но именно право выражает типичные для данного периода развития общества противоречия и определяет способы решения возникающих конфликтов.
Норма права отличается от актов применения права. Норма, в отличие от актов применения права, не исчерпывается исполнением и реализуется каждый раз, когда возникают предусмотренные гипотезой факты и обстоятельства.
Нормативность права носит предоставительно-обязывающий характер. Нормы права регулируют поведение людей с помощью правоотношений – отношений, связь участников которых заключается во взаимных субъективных правах и юридических обязанностях [2, с. 76].
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ТИПОЛОГИИ ПРАВА
Любая наука стремится найти такой способ классификации изучаемых ею явлений, который бы позволял свести все их многообразие к определенному единству и выявить закономерности, определяющие как многообразие, так и единство этих явлений. Примеров научного значения классификаций может служить всем известная периодическая система элементов Д.И. Менделеева, сыгравшая первостепенную роль в изучении химических веществ и даже предсказавшая существование элементов, которые не были известны на момент составления таблицы, но были открыты впоследствии.
Типология права – это наиболее общая классификация права с целью сравнительного познания его содержания как развивающейся системы, производимая в основном с позиций двух подходов [9, с. 32].
Долгие годы в отечественной науке господствовала типология права (и государства), разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом. Сформулированное в «Немецкой идеологии» материалистическое понимание истории легло в основу всей системы политико-правовой идеологии марксизма и, соответственно, типологии права.
Как утверждали Маркс и Энгельс, правовые отношения всегда отражают реальные производственные отношения. «Существовавшие до сих пор производственные отношения индивидов должны выражаться также в качестве правовых и политических отношений».
Содержание права Маркс и Энгельс определяли как возведенную в закон волю экономически господствующего класса, содержание которой определяется материальными условиями жизни этого класса.
Господствующий класс должен конституировать свою силу в виде государства и «придать своей воле, обусловленной этими определенными отношениями, всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона, – выражение, содержание которого всегда дается отношениями этого класса». Выражаемая в праве воля господствующего класса обусловлена материальными условиями жизни этого класса. Буржуазное право защищает интересы класса буржуазии; в буржуазном обществе права и свободы принадлежат только тем, кто имеет собственность, кто принадлежит к господствующему классу. Буржуазное общество и государство «врача, юриста, священника, поэта, человека науки… превратила в своих платных наемников». Пролетарии же – рабы класса буржуазии [10, с. 56].
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Парадокс соотношения государства и права уже давно являлся предметом обсуждения политических и общественных деятелей, ученых, зарубежных и отечественных мыслителей в течение всей истории мировой цивилизации. Различные точки зрения по вопросу соотношения государства и права обсуждались уже в политических и правовых учениях Древнего Рима, Древней Греции и Древнего Востока.
Рассмотрим некоторые их них.
Например, существует теория первенства права (Л. Дюги, П.И. Новгородцев и др.). Согласно данному подходу, над государством находится право в качестве высшей нормы, которая сдерживает и ограничивает его деятельность. В связи с этой зависимостью государство по своей природе и социальному назначению носит правовой характер [21, с. 250].
Противоположная вышеназванной теории – доктрина первенства государства (напр., Г.Ф. Шершеневич). Суть этого подхода отражает концепция юридического позитивизма (нормы права – это требования государства). Государство, являясь источником права, не может само себя ограничивать правом, в связи с чем государство существует как явление первичное по отношению к собственным правовым предписаниям.
Кроме этих полярных по своему содержанию теорий и противоположных миросозерцаний в области социальных наук (право – приказ власти, право – минимум или часть морали), существует концепция параллелизма государства и права (Г. Еллинек). Исходя из дуализма явлений государства и права, сторонники этой теории утверждают, что созданное государством право обязывает не только подвластных лиц, но и само государство, а весь государственный порядок в обществе есть в то же время и правовой порядок [22, с. 310].
В конце XIX – начале XX вв. появилось этико-теоретическое обоснование зависимости государства от предписаний права. Сторонники теории «возрожденного естественного права» выдвинули положение, согласно которому государство связано нормами не позитивного права, исходящего от государства, а нормами морали. Большинство ученых этой школы сходились на том, что должна существовать некая норма нравственности, которая стоит над государством, независима от его правотворческой деятельности и вообще не определяется волей государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Право – это система общеобязательных формально определенных норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих общественные отношения мерами государственного воздействия.
К признакам права можно отнести: нормативность, связь с государством, формальная определенность, системность, авторитетность и волевой характер.
На обыденном уровне правового сознания понимание социального назначения права связано с уверенностью в реализации правовых возможностей, гарантированностью своих собственных прав и свобод, а также безопасностью и стабильностью во всем обществе.
Государство представляет собой универсальную политико-территориальную организацию власти в обществе, обладающую особым аппаратом управления и принуждения, принимающую обязательные для населения всей страны решения в правовой форме.
Само по себе государство и право, являясь различными явлениями по социальному предназначению, они неразлучно взаимосвязаны между собой и находятся взаимосвязи и взаимодействие. Право оказывает существенное влияние на современное государство, соответственно, государство может существовать только как правовое государство. Государство является основным фактором для создания правовых нововведений и решающей силой их осуществления. Государство курирует и держит под контролем право и использует его ресурсы для достижения целевых установок политики государства.
Типология права – это наиболее общая классификация права с целью сравнительного познания его содержания как развивающейся системы, производимая в основном с позиций двух подходов.
Типология является важным средством повышения содержательности научной информации, поскольку она дает возможность сделать максимальное число утверждений и выводов о признаках и свойствах объекта по месту, занимаемому им в классификационной системе.
1. Малько, А.В Теория государства и права: Учеб. пособие / А.В. Малько, Д.А. Липинский. – М.: Проспект, 2016. – 324 с.
2. Корельский, В.М. Теория государства и права: Учеб. пособие / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: Инфра-М, Норма, 1997. – 570 с.
3. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский; под. ред. А.Ф. Вишневского – Мн.: Академия МВД, 2014. – 478 с.
4. Пиголкин, А.С. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин, Ю.А. Дмитриев. – М.: Юрайт, 2016. – 515 с.
5. Комаров, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Комаров, О.М. Малько. – М.: Норма, Инфра-М, 2016. – 440 с.
6. Лазарев, В.В. Теория государства и права: учебник / В.В. Лазарев, С.В. Липень. – М.: Юрайт, 2015. – 520 с.
7. Радько, Т.Н. Теория государства и права / Т.Н. Радько. – М.: Академический проект, 2015. – 720 c.
8. Бабаева, В.К. Теория государства и права / В.К. Бабаев, Н.Я. Данилевский: учебник для академ. бакалавриата. – 3-е изд., перераб. и доп. /– М.: Юрайт, 2019. – 578 с.
9. Венгеров, А.Б. Теория государства и права. Учебное пособие / А.Б. Венгеров. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 238 с.
10. Мелехин, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Мелехин. – М.: Маркет ДС, 2007. – 640 с.
11. Энгельс, Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства / Ф. Энгельс. – М.: Прогресс, 1991. – 104 с.
12. Дробязко, С.Г. Общая теория права: учебное пособие / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. – Мн.: Амалфея, 2007. – 480 с.
13. Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В.В. Оксамытный. – М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2017. – 563 c.
14. Оксамытный, В.В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 512 c.
15. Енгибарян, Р.В. Теория государства и права / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. – М.: Норма, 2016. – 576 c.
16. Венгеров, А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. – М.: Омега-Л, 2017. – 608 c.
17. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. – М.: Книга по Требованию, 2016. – 226 c.
18. Тойнби, А. Дж. Исследование истории / А.Дж. Тойнби. – М.: АСТ, Харвест, 2011. – 676 с.
19. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государства: учебник / В. С. Нерсесянц. – М.: Норма ИНФРА-М, 2012. – 560 с.
20. Дмитрук, В.Н. Общая теория государства и права: учебник / В.Н. Дмитрук. – Мн.: Амалфея, 2016. – 125 с.
21. Власенко, Н.А. Теория государства и права. Учебное пособие / Н.А. Власенко. – М.: Норма, 2018. – 480 с.
22. Алексеев, С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 496 с.
23. Чиркин, В.Е. Формационно-цивилизационный подход в сравнительном правоведении / В.Е. Чиркин // Государство и право. – 2015. – № 4. - C. 22-27.
24. Бошно, С.В. Теория государства и права. Учебник. / С.В.Бошно. – М.: Юстиция, 2018. – 406 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты