Специальный субъект преступления
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Специальный субъект преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Специальный субъект преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О СУБЪЕКТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Понятие и признаки специального субъекта преступления
2.2 Классификация специальных субъектов
ГЛАВА 3 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
3.1 Специальный субъект преступления как элемент основных составов преступлений
3.2 Специальный субъект преступления как квалифицирующий признак состава преступления
3.3 Значение специального субъекта преступления при индивидуализации наказания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Понятие субъект преступления является одним из ключевых понятий в уголовном праве. Для выполнения задачи по защите интересов, охраняемых уголовным законом, перед лицом уголовного законодательства необходимо точно определить субъект преступления. Без этой категории трудно представить существование всей науки уголовного права, потому что она дает ответ на ситуацию, когда лицо, совершившее деяние, является преступником.
В современных условиях, на пути к созданию в Республике Беларусь правового государства, возрастает интерес к изучению личности тех, кто совершил преступления. В нем также подчеркивалась актуальность рассмотрения предмета преступления, поскольку каждое уголовное дело имеет свои особенности, в том числе связанные с особенностями конкретного лица, совершившего преступление. У каждого есть свои особенности, только ее характеристики составляют ее личность. Поэтому все личностные характеристики не могут быть отражены в теоретической и законодательной структуре преступных элементов. В теории уголовного права выделяются наиболее типичные характеристики личности преступника, и они отражаются в понятии признаков субъекта преступления.
Субъект уголовного права в современной Республике Беларусь представляет собой общую правовую структуру, образованную рядом специфических характеристик. В то же время наличие каждого из этих признаков является необходимым условием для признания конкретного лица субъектом преступления. При отсутствии хотя бы одного элемента этой правовой конструкции субъекта преступления существовать не будет, а следовательно, и криминальных фактов не будет. Более того, Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд уголовных элементов, которые означают, что существует особый субъект – структура, которая является более сложной, чем субъект преступления.
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О СУБЪЕКТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ
Отечественное уголовное право начало активно развиваться в девятнадцатом веке. К этому периоду времени следует также отнести теоретическую разработку основы для решения проблемы о том, кто или что должно быть признано субъектом преступления. После длительных теоретических дискуссий с самыми широкими мнениями сторонники свободы воли и сторонники подчинения воли закону причины и следствия в своем наиболее правильном учении, а также последователи смешанной доктрины, наконец, пришли к консенсусу, что только отдельные лица могут стать исполнителями уголовных преступлений [1, с. 218].
Раскрытие вопросов об истории развития уголовного законодательства является неотъемлемой частью понимания современного законодательства и представлений о предмете преступления.
Дореволюционный ученый Ф. Леонтович считал, что «историю права можно назвать наукой о постепенном развитии правил, определяющих правовые отношения и формы их установления» [2, c. 5].
Нет сомнений в том, что постановка истории уголовного права является разумной, что позволяет нам изучать историю уголовного права в соответствии с особенностями конкретных этапов развития российского общества.
В науке уголовного права существует устоявшееся мнение касательно этого вопроса: традиционно ученые выделяют три периода развития уголовного законодательства:
- дореволюционный период;
- советский период;
- постсоветский или современный период [3, c. 16].
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Понятие и признаки специального субъекта преступления
Уголовное законодательство каждой страны определяет ключевые понятия, имеющие юридическое значение для судебной и следственной практики. В то же время некоторые из них не отражены в нормах уголовного права, но были разработаны на основе теории уголовного права, что не умаляет их значения. К ним относится понятие «особый субъект преступления», которое означает, что субъект преступления, наряду с его общими характеристиками, имеет по крайней мере одну дополнительную, специальную характеристику. Последним может быть пол, род занятий, профессия, гражданство, социальный и правовой статус лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, и прочее [9, c. 87-88].
Это подтверждается уголовным законодательством Республики Беларусь. Поэтому каждый раздел Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь содержит некоторые уголовно наказуемые элементы, которые требуют наличия специального субъекта преступления в качестве обязательного элемента его состава.
В юридической литературе не имеется единого мнения о сущности понятия «специальный субъект преступления». Поэтому некоторые авторы считают, что специальный субъект преступления – это особый субъект, обладающий не только атрибутами общего субъекта, но и дополнительными, только присущими ему качествами. Другие обратили внимание на более характерные особенности специального субъекта, которые отражены в диспозиции соответствующих положений Уголовного кодекса Республики Беларусь.
ГЛАВА 3 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
3.1 Специальный субъект преступления как элемент основных составов преступлений
В действующем Уголовном кодексе Республики Беларусь законодатель заключил большое количество составов от числа предусмотренных в нем составов преступлений со специальным субъектом, поэтому представляется возможным изложить лишь некоторые из них.
Лица, не соответствующие требованиям специального субъекта, предусмотренным конкретными нормами уголовного закона, и обладающие конструктивными характеристиками специального предмета, не подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящей статьей.
Так, субъектом отказа от дачи показаний (преступления, предусмотренного статьей 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь) может быть лишь свидетель или потерпевший. Если же указанные действия были совершены иным участником процесса, данный состав преступления отсутствует [14].
Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит две группы преступлений, связанных с выполнением управленческих функций: преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. 430) и преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 424) [14]. Критерием их разграничения является организационно-правовая форма организации, в которой лицо выполняет управленческие функции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что подводя итог исследованиям по истории развития уголовного законодательства, можно заметить, что на протяжении всей истории развития белорусского уголовного права перечень преступных деяний постоянно менялся, уточнялись возрастные характеристики субъектов преступления, что определяется государством.
Исследование отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении многих лет постоянно ссылаются на уголовно-правовые нормы, определяющие признаки субъектов преступления. В то же время перечень преступных деяний постоянно меняется. В соответствии с задачами, стоящими в области борьбы с преступностью, на различных этапах национального развития были подробно уточнены возрастные особенности и проблемы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъектов преступления.
В юридической литературе не имеется единого мнения о сущности понятия «специальный субъект преступления».
понятие специальный субъект преступления не имеет в уголовном законодательстве нашей страны официально закрепленного определения. Поэтому под специальным субъектом преступления принято считать физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, обладающее вменяемостью, а также дополнительными признаками, которые указаны в диспозиции статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь или которые вытекают из закона при его толковании.
Именно специальный субъект, если того требует норма уголовного закона, устанавливающая ответственность за то или иное преступление, выступает в ряде случаев обязательным элементом состава преступления. Это, в свою очередь, влияет на привлечение / непривлечение лица к уголовной ответственности, квалификацию деяния, учитывается при назначении наказания.
1. Пусторослев, П.П. Русское уголовное право. Общая часть. Вып. I. Введение. Источники уголовного права / П.П. Пустострелов. – Юрьев: Типографии К. Матиссена, 1907. – 552 с.
2. Леонтович, Ф. История русского права / Ф. Леонович. – Одесса, 1869. – 158 с.
3. Лоба, В.Е. Развитие учения о субъекте преступления в отечественной науке уголовного права XIX – начала XX столетия / В.Е. Лоба // Уголовная юстиция. – 2017. – № 9. – С. 15-19.
4. Бернер, А.Ф. Учебник уголовного права: Часть общая. Части общая и особенная: с примечаниями, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству положительному. Т. 1 / А.Ф. Бернер; Прим.: Н. Неклюдов. – С.-Пб.: Тип. Н. Тиблена и комп., 1865. – 940 c.
5. Потапова, А.А. Хрестоматия по истории государства и права России / А.А. Потапова. – М.: Проспект, 2012. – 472 с.
6. Сергеевич, В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права / В.И. Сергеевич; под ред. В.А. Томсинова. – М., 2008. – 488 с.
7. Павлов, В.Г. Субъект преступления: теория и практика / В.Г. Павлов. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 318 с.
8. Сундурова, Ф.Р. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. – М.: Статут, 2009. – 751 с.
9. Рябцева, Л.А. Специальный субъект преступления: понятие и общая характеристика / Л.А. Рябцева // Борьба с преступностью: теория и практика. Тезисы докладов VІI Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Ю.П. Шкаплеров [и др.], 2019. – С. 87-89.
10. Комиссаров, В.С. Российское уголовное право. Общая часть / В.С. Комиссаров. – СПб.: Питер. – 560 с.
11. Кузнецова, Н.Ф. Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: учение о преступлении / Н.Ф. Кузнецова. – М.: ИКД Зерцало, 2002. – 624 с.
12. Рарог, А.И. Уголовное право. Общая часть / под ред. А. И. Рарога. – 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 496 с.
13. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Э.А. Саркисова. – Минск: Тесей, 2005. – 488 с.
14. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15 Лейкина, Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность / Н.С. Лейкина. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. – 128 c.
16 Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Минск: Тесей, 2002. – 496 с.
17 Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – Минск: БГУ, 2010. – 663 с.
18 Тарасова, Ю.В. Понятие и признаки специального субъекта преступления / Ю.В. Тарасова // Российский следователь. – 2004. – № 10. – С. 13-15.
19 О прокуратуре Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 года № 220-З (с изм. и доп. по сост. на 10.12.2020 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20 Рогожкин, А.А. Особенности специального субъекта преступления / А.А. Рогожкин // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – № 10 (79). – С. 54-55.
21 Дагель, П.С. Уголовное право. Общая часть / П.С. Дагель. – М.: Омега-Л. 2004. – 326 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты