Организация и проведения соревнований по виду спорта
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация и проведения соревнований по виду спорта»
по дисциплине: «Теория и методика физического воспитания в избранном виде спорта»
2021
45.00 BYN
Организация и проведения соревнований по виду спорта
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и методика физического воспитания в избранном виде спорта
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДУ СПОРТА (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)
1.1 Отличительные особенности гребли на байдарках и каноэ как вида спорта
1.2 Классификация спортивных соревнований по гребле на байдарках и каноэ
1.3 Специфика организации тренировочного процесса в гребле на байдарках и каноэ
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДУ СПОРТА (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)
2.1 Планирование спортивных результатов
2.2 Требования к проведению спортивных соревнований по гребле на байдарках и каноэ
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Человека занимающегося греблей не заметить очень сложно. Ведь в плане физиологии он практически совершенный: широкие плечи, высокий рост и рельефные мышцы. Однако такая красота результат долгих и изнурительных тренировок.
Гребля считается одним из самых тяжелых видов спорта, поскольку спортсмен подвергается интенсивным, длительным и цикличным тренировкам. И такие тренировки кардинально меняют не только телосложение, но и душу спортсмена. Занятия греблей развивает все группы мышц, ведь в движении участвуют ноги, туловище, шея гребца.
Конечно, основная нагрузка приходится на плечевой пояс и руки, а также широчайшие мышцы спины, трапециевидные мышцы, трицепсы, дельтовидные мышцы и большие грудные мышцы. Развитие этих групп мышц как раз и обуславливает внешний вид гребца: у них мощные плечи. Причем такого внешнего вида также не избежать и женской части байдарочного сообщества. Порой обычный мужчина, оказавшись рядом с такой женщиной, почувствует себя щуплым и хилым.
Гребля на каноэ и байдарках как вид спорта зародилась очень и очень давно, однако тогда никто даже и не подозревал, что такой способ передвижения действительно станет видом спорта. Изначально каноэ использовалось как транспортное средство для перевозки воинов, а также использовалось при рыбной ловле и охоте.
За последние несколько десятилетий в Республике Беларусь интенсивное развитие спортивной науки и практики нашло практическое применение в таком ведущем виде спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Значительно прогрессируют научно-технические возможности сопровождения тренировочного процесса. В то же время для выполнения управленческих функций необходим отлаженный механизм принятия решений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДУ СПОРТА (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)
1.1 Отличительные особенности гребли на байдарках и каноэ как вида спорта
Как средство передвижения по воде байдарки и каноэ верой и правдой служили человечеству с незапамятных времен. Байдарки как эскимосские лодки - каяки, а каноэ - индейские пироги. Но лишь в начале 20 века люди использовали своеобразную форму этих лодок с одним веслом для развития нового вида гребного спорта. Так, в Европе возникли лодки нового типа - появились байдарки с веслом, имеющим две лопасти, и каноэ с веслом, имеющим одну лопасть.
Но как вид спорта "безуключенная гребля" зародилась в самом конце 18 века, когда во многих странах Европы появилось множество гребных баз по берегам рек и озер. Эти клубы, служившие местом загородного отдыха на воде, сначала начали организовывать продолжительные туристские многодневные походы на лодках, а потом и соревнования в гонках на скорость. Неофициальные состязания на байдарках и каноэ активно проводились в 1920-е годы в странах Европы и Северной Америки [3].
В 1924 году в Копенгагене было основано Международное представительство каноэ - IPK, ИРК, которое и взяло на себя организацию международных соревнований по гребному спорту. В 1933 году ИРК провело первый чемпионат Европы в Праге, а в 1939 году - в городе Ваксхольм, Швеция - первый чемпионат мира.
В олимпийскую программу соревнования по гребле на байдарках и каноэ были включены в 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде. В программу вошли состязания мужских экипажей на одиночках и двойках. Состязания женщин на байдарках были проведены впервые в рамках XIV Олимпийских игр в 1948 году в Лондоне.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДУ СПОРТА (ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)
2.1 Планирование спортивных результатов
Основная задача при разработке плана подготовки к соревнованиям состоит в том, чтобы с учетом уровня подготовленности спортсмена, его возраста, спортивной квалификации, календаря спортивных соревнований, определить показатели моделируемого состояния спортсмена в планируемый период времени, обозначить оптимальную программу соревновательной деятельности.
При тренировочной нагрузке 15 и больше часов в неделю, в условиях тренировочных мероприятий либо летнего лагеря, появляется надобность проведения 2-х разовых занятий в день, а на этапах улучшения спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства одно из 3 занятий может быть сдвоенным, т.е. две тренировки с паузой 45 мин для питания и отдыха [20].
В недельный цикл тренировок гребцов включаются занятия по всеобщей и особой физической подготовке, с учетом определенных задач микроцикла и индивидуальных особенностей спортсмена.
В соревновательном периоде в недельном цикле, предшествующем основным соревнованиям, объемы тренировочных нагрузок снижаются за 2-3 дня, в зависимости от состояния и уровня готовности гребца.
Так же, при планировании спортивных результатов нужно учитывать, что каждый спортсмен для достижения высших результатов обязан:
- проходить углубленный врачебный осмотр перед поступлением (приемом) в учреждение, а также проходить непременные годичные углубленные медицинские осмотры, проводимые в специализированных медицинских учреждениях, не менее 2-х раз в год, дополнительные медицинские осмотры перед участием в соревнованиях, во избежании болезни либо травм;
- соблюдать санитарно- гигиенические требования, предъявляемые к режиму дня, местам проведения тренировок и соревнований, одежде, обуви, питанию и восстановительным средствам [17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гребля на байдарках и каноэ – олимпийский вид спорта, предусматривающий передвижение на байдарках и каноэ в условиях водной среды и в стандартных условиях мышечной деятельности максимальной скоростью гребли. Она представляет собой динамическую работу циклического характера.
Отличительной особенностью данного вида гребли является то, что движения гребца производятся на неустойчивой опоре, сидя (в байдарке) или стоя на одном колене (в каноэ). Весло в байдарке и каноэ не имеет жесткого соединения с лодкой, как в академической гребле, в результате чего гребец имеет большую свободу движений.
По характеру подведения итогов спортивные соревнования делятся на: личные; лично – командные. В личных спортивных соревнованиях определяются результаты и места, показанные отдельными участниками спортивных соревнований. В лично-командных спортивных соревнованиях среди команд спортивных организаций Республики Беларусь определяются результаты и места, показанные отдельными участниками и экипажами, входящих в состав команд данных организаций. Соревнования проводятся в следующих категориях: байдарка - мужчины, байдарка – женщины, каноэ – мужчины, каноэ-женщины. Официальные спортивные соревнования проводятся на дистанциях: 200 метров; 500 метров; 1000 метров; 5000 метров.
Основные компоненты системы спортивной подготовки по гребному спорту включают систему тренировки, соревнований, и факторы, способствующие повышению эффективности тренировочной и соревновательной деятельности. Для обеспечения круглогодичности спортивной подготовки, подготовки к спортивным соревнованиям и активного отдыха (восстановления) спортсменов организуются учебно-тренировочные сборы, являющиеся составной частью (продолжением) тренировочного процесса в соответствии с перечнем тренировочных сборов.
1. Баранова, М. В. Основы командообразования в гребном спорте / М. В. Баранова, Л. А. Егоренко // Ученые записки ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2010. – № 1 (59). – С. 6–9.
2. Гребля академическая : программа для дет.-юнош. спорт. шк., специализир. дет.-юнош. шк. олимп. резерва / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь, Науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта Респ. Беларусь, Белорус. гос. акад. физ. культуры ; [сост.: С. Е. Жуков, О. В. Гайдук]. – Минск, 2003. – 106 с.
3. Гребля на байдарках и каноэ : программа для дет.-юнош. спортив. шк. и специализир. детско-юнош. шк. олимп. резерва / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь, Науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта Респ. Беларусь, Белорус. гос. акад. физ. культуры ; [сост.: С. Е. Жуков, Т. А. Жукова, А. С. Дубковский]. – Минск, 2003. – 115 с.
4. Гребля на байдарках и каноэ в Республике Беларусь = Canoe sprint in the Republic of Belarus / [сост.: В. В. Шантарович, К. В. Шарпило]. – Минск : Фактор роста, 2016. – 168 с.
5. Гребной спорт: учеб. / под общ. ред. Т. В. Михайловой. – М.: Академия, 2006 – 400 с.
6. Гребной спорт: учеб. для ин-тов физ. культуры / под ред. И. Ф. Емчука. – М.: Физкультура и спорт, 1976 – 245 с.
7. Давыдов, В. Ю. Комплексная оценка спортивного потенциала юных гребцов / В. Ю. Давыдов, А. В. Петряев, И. В. Клешнев // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. – 2006. – № 2. – С. 14–18.
8. Дьяченко, А. Ю. Различия базового и специального функционального потенциала квалифицированных спортсменов в академической гребле [Электронный ресурс] / А. Ю. Дьяченко // Физ. воспитание студентов. – 2010. – № 6. – С. 19–21. – Режим доступа : http://elibrary.ru/download/56209542.pdf .
9. Жирнов, А. В. Сравнительный анализ структуры спортивной тренировки в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ [Электронный ресурс] /А. В. Жирнов, А. А. Бондарь // Педагогика, психология и мед.-биол. проблемы физ. воспитания и спорта. – 2011. – № 7. – С. 25–28. – Режим доступа : http://elibrary.ru/download/67948434.pdf.
10. Жмарев, Н. В. Тренировка гребцов: [пособие] / Н. В. Жмарев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 1981 – 111 с.
11. Жуков, С. Е. Основы техники гребли в академических судах / С. Е. Жуков, Т. А. Жукова, О. В. Гайдук // Спорт на воде. – 2000. – № 4. – С. 24–25.
12. Жуков, С. Е. Основы техники гребного спорта: учеб.-метод. пособие / С. Е. Жуков, А. А. Демидов, Т. А. Жукова. – Минск: БГУИР, 1999 – 24 с.
13. Жуков, С. Е. Техника гребли на академических судах : метод. пособие / С. Е. Жуков, Т. А. Жукова. – Минск : Минсктиппроект, 2003. – 48 с.
14. Комплексная оценка спортивного потенциала сильнейших гребцов на байдарках и каноэ Республики Беларусь / В. Ю. Давыдов [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2015. – № 3. – С. 94–98.
15. Научно-практический подход к целевому планированию тренировки в академической гребле : метод. рекомендации / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь, Науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта Респ. Беларусь ; [авт.-сост.: Г. И. Петрович, П. М. Прилуцкий]. – Минск, 2003. – 42 с.
16. Особенности построения тренировочного процесса в гребле на байдарках и каноэ : учеб.-метод. пособие / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь, Белорус. ассоц. гребли на каноэ, Белорус. гос. ун-т физ. культуры ; [сост. С. Е. Жуков]. – Минск : Беллитфонд, 2005. – 32 с.
17. Планирование учебно-тренировочного процесса по гребле академической в специализированных учебно-спортивных учреждениях (ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ШВСМ, ЦОП) : метод. рекомендации / М-во спорта и туризма Респ. Беларусь [и др.] ; разраб.: С. Е. Жуков [и др.]. – Минск, 2000. – 20 с.
18. Плеханов, Ю. А. Гребля на байдарках и каноэ / Ю. А. Плеханов ; сост. сер. В. Л. Штейнбах. – М. : Олимпия Пресс, 2005. – 160 с.
19. Шантарович, В. В. Стратегия научного сопровождения подготовки спортсменов по гребле на байдарках и каноэ / В. В. Шантарович, Е. Г. Каллаур. – Мозырь: МГПУ им. И. П. Шамякина, 2018 – 138 с.
20. Шантарович, В. В. Система многолетней подготовки гребцов на байдарках в структуре олимпийского цикла / В. В. Шантарович // Прикладная спортивная наука. – 2017. – № 1. – С. 112–117.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты