Развитие лизингового кредита в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие лизингового кредита в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2021
45.00 BYN
Развитие лизингового кредита в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы организации лизингового кредитования
1.1 Сущность и экономическое содержание лизинга
1.2 Классификация лизинга
2 Характеристика рынка лизинга в Республике Беларусь
2.1 Организационно-правовые основы лизинга в Республике Беларусь
2.2 Общая характеристика рынка лизинга в Республике Беларусь
3 Перспективы развития рынка лизинга в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Лизинговая деятельность – сложное социально-экономическое явление, которое выполняет ряд важнейших задач по формированию и развитию основных отраслей экономики страны, способствует активизации инвестиционных процессов. В странах с рыночной экономикой весомая часть всех инвестиций – это инвестиции, связанные с лизингом. К лизингу обращаются любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от сферы деятельности, формы собственности, размера, уровня развития, финансового положения. С другой стороны, юридические и физические лица активно инвестируют свободные финансовые ресурсы в создание лизинговых схем.
Мировой опыт свидетельствует, что использование механизма лизинга является важнейшим источником финансирования для предприятий во многих странах. Особенно важен лизинг для стран развивающейся и переходной экономикой. В настоящее время многие предприятия Республики Беларусь испытывают недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные средства, внедрять достижения научно-технического прогресса, а, следовательно, не могут производить конкурентоспособную продукцию и осваивать зарубежные рынки сбыта. В этих условиях предприятия вынуждены брать кредиты, однако в ряде случаев банки, не имея гарантий возврата денежных средств, не предоставляют кредиты таким предприятиям. Предприятию для обновления своих основных средств выгодно брать оборудование в лизинг. Именно лизинг устраняет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию основных средств, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Многолетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. С помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для модернизации основных средств в различных отраслях экономики Республики Беларусь.
Лизинг является эффективным финансовым инструментом модернизации экономики: благодаря развитию лизинговых услуг создаются новые точки роста экономики, в частности, лизинг позволяет более активно развиваться малым и средним предприятиям, модернизировать производство, а также продвигать отечественную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках (благодаря инструменту международного лизинга).
1 Теоретические основы организации лизингового кредитования
1.1 Сущность и экономическое содержание лизинга
Современная трактовка понятия «лизинг» нашла зарождение в классических принципах римского права о разграничении понятий собственник и пользователь имущества, в которых описывались условия возникновения и регулирования ситуаций, когда допускается возможность дифференциации дефиниций собственности на два самостоятельных правомочия: пользования вещью (ее применение для генерации дохода или получения иных значимых для пользователя выгод) и непосредственно само право собственности в виде инструмента правового доминирования лица над объектом собственности и их трансформацию в качестве особого вида бизнеса [32, c. 45].
Отсюда следует, что лизинг представляет собой способ реализации механизма перехода объекта собственности во временное пользование третьему лицу на условиях платности, возвратности и срочности. Ключевым постулатом лизинговой деятельности является ее стимулирование процессов становления частной собственности на средства производства и одновременное преодоление собственнических доминант путем допущения множественности владельцев и распорядителей таким объектом в течение ограниченного договором времени.
В соответствии с пунктом 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99, лизинговая деятельность – предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу (далее – лизингополучатель) [21].
Договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у продавца и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное пользование.
Существенными условиями договора лизинга являются [21]:
- предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);
- указание на сторону договора, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;
- стоимость предмета лизинга;
- размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей).
2 Характеристика рынка лизинга в Республике Беларусь
2.1 Организационно-правовые основы лизинга в Республике Беларусь
Организация лизинга проводится в соответствии с законодательством, которое можно разделить на нормативные правовые акты в сфере внутриреспубликанского лизинга и на нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по международному лизингу. В свою очередь нормативные правовые акты в сфере внутриреспубликанского лизинга подразделяются на общие нормативные правовые акты и на нормативные правовые акты, регулирующие вопросы бухгалтерского и налогового учета. К нормативным правовым актам в сфере внутриреспубликанского лизинга можно отнести следующие [26]:
- Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности».
- Гражданский кодекс Республики Беларусь (Параграф 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34).
- Указ Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 109 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности».
- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (утвердило Правила осуществления лизинговой деятельности).
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22января 2016 г. № 48 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672».
- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2014 № 423 «Об установлении форм заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций и утверждении Инструкции о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций».
- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2014 № 495 (утвердило Инструкцию об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций).
- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2014 № 552 «Об утверждении Инструкции об объеме и содержании отчетности и информации лизинговой организации, включенной в реестр лизинговых организаций, иностранной организации, осуществляющей лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, сроках и порядке их составления и представления в Национальный банк Республики Беларусь и установлении форм отчетности и информации».
3 Перспективы развития рынка лизинга в Республике Беларусь
Говоря о перспективах дальнейшего развития лизинговой деятельности в Республике Беларусь и повышении уровня проникновения лизинга в экономику стран, можно отметить следующее.
Основными факторами, сдерживающими развитие лизинга, по оценкам лизингодателей, являются: высокая стоимость кредитных ресурсов; сложности при получения кредита; изменение кредитной политики некоторых банков в отношении отдельных лизинговых компаний, выраженной в отказе финансирования проектов вообще либо небольших проектов; недостаточный объем собственной ресурсной базы; инвестиционные риски.
Механизм государственного регулирования лизинговой деятельности не содержит мер по снижению ставок налогообложения для доходов от лизинга, отсрочек по налогообложению, прямых или косвенных бюджетных дотаций для лизинговых предприятий, представлению им льготных кредитов. В этом смысле наше законодательство ничем не отличается от законодательств многих других стран, где лизинг рассматривается в качестве обычной хозяйственной деятельности, а арендные сделки имеют собственные специфические особенности.
Проблема высокой стоимости кредитных ресурсов является весьма существенной для большинства лизингодателей, и ее решение возможно по следующим направлениям.
1. Предоставление банками более широкого спектра льгот при долгосрочном кредитовании лизинговых сделок (более трех лет), что позволило бы осуществлять долгосрочное инвестирование средств в экономику Республики Беларусь для получения стабильной прибыли. Необходимо отказаться от понимания кредитования лизинга как кредитования текущей деятельности лизинговой компании и нормативно закрепить особенность лизинга как инвестиционной деятельности, связанной с капитальными вложениями производственного характера. Это в свою очередь потребует внесения соответствующих изменений в план счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь и в алгоритм расчета объема инвестиционных кредитов, на который сокращаются резервные требования. Создать равные условия хозяйствования для всех лизинговых компаний независимо от принадлежности, не допуская необоснованный отказ в предоставлении кредитных ресурсов, исключив при этом принцип избирательности.
2. Привлечение кредитов (займов) от нерезидентов, процентные ставки по которым значительно ниже. Вместе с тем при привлечении кредитов (займов) от нерезидентов лизинговые организации уплачивают налог на доходы иностранных организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лизинговая деятельность – предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу. Субъектами лизинга выступают лизингодатель, лизингополучатель и продавец объекта лизинга. Выделяют следующие виды лизинга: операционный, финансовый, реверсивный, кредитный, прямой.
В целях организации функционирования лизингового кредитования создана внушительная законодательная база, которая включает как нормативные правовые акты в сфере внутриреспубликанского лизинга, так нормативные правовые акты, регулирующие международный лизинг. Основным регулятором лизинговой деятельности является Национальный банк Республики Беларусь.
Количество лизинговых организаций ежегодно увеличивается начиная с 2018 года. Так, по состоянию на 1 января 2021 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 112 лизинговых организаций, из них 13 – банки, осуществляющие лизинговую деятельность. По сравнению с 2017 годом количество лизинговых организаций выросло на 9 единиц. Однако в анализируемом периоде наблюдается снижение количества банков, занимающихся лизинговой деятельность с 14 ед. до 13 ед. в 2020 году.
Объем лизингового портфеля увеличивается ежегодно. Так, в 2020 году его объем составил 6324,3 млн. руб., что на 3506,4 млн. руб. или в 2,2 раза больше показателя 2017 года. При этом по отношению к 2019 году размер лизингового портфеля вырос на 1189,7 млн. руб. или на 10,51 %. Рост объема лизингового портфеля обусловлен увеличением лизинговых портфелей как физических лиц, так и юридических.
Основными факторами, сдерживающими развитие лизинга, по оценкам лизингодателей, являются: высокая стоимость кредитных ресурсов; сложности при получения кредита; изменение кредитной политики некоторых банков в отношении отдельных лизинговых компаний, выраженной в отказе финансирования проектов вообще либо небольших проектов; недостаточный объем собственной ресурсной базы; инвестиционные риски.
Механизм государственного регулирования лизинговой деятельности не содержит мер по снижению ставок налогообложения для доходов от лизинга, отсрочек по налогообложению, прямых или косвенных бюджетных дотаций для лизинговых предприятий, представлению им льготных кредитов. В этом смысле наше законодательство ничем не отличается от законодательств многих других стран, где лизинг рассматривается в качестве обычной хозяйственной деятельности, а арендные сделки имеют собственные специфические особенности.
1. Байкот, Е.В. Лизинг как предпринимательский договор / Е.В. Байкот // Новая наука: от идеи к результату. – 2018. – № 5-3 (84).
2. Бахмарева, Н.В. Лизинг: сущность и перспективы / Н.В. Бахмарева // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. – 2018. – №15. – С. 35-39.
3. Бугубаев, А. Финансирование лизинговой деятельности / А. Бугубаев // Вестник Ассоциации белорусских банков. – 2014. – № 1. – С.21-28.
4. Газман, В. Д. Финансовый лизинг: учеб. пособие для вузов / В. Д. Газман. – Минск : ГУЗ, 2013. – 392 с.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З с изменениями и дополнениями от 30 дек. 2015 г. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text®num=HK9800218#load_text_ none_1_.
6. Довгялло, М.В. Лизинг как метод финансирования коммерческой недвижимости / М.В. Довгялло, Д.К. Гофман, А.Ю. Ткаченко. – М.: Институт экономики города, 2016. – 295 c.
7. Егоров А.В., Лапченко Д.А. Лизинг: учеб.-метод. пособие / А.В. Егоров, Д.А. Лапченко. – Минск: изд. БГЭУ, 2015. – 86 с.
8. Золотарева Л. Лизинг: особенности, преимущества, перспективы развития / Л. Золотарева // Лизинг. – 2015. – № 3. – С. 67-69.
9. Кабатова, Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика / Е.В. Кабатова. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 204 с.
10. Калянов, Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов / Г.Н. Калянов. – М.: СИНТЕГ, 2014. – 184 с.
11. Карп, М.В. Финансовый лизинг на предприятии / М.В. Карп, Р.А. Махмутов. – М.: Юнити, 2014, – 119 с.
12. Ковалев, В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учеб.-практ. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2018. – 448 с.
13. Кознов, А.Б. Лизинг как источник финансирования инвестиций российских организаций в основной капитал / А.Б. Кознов // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2019. – № 12. – С. 76-82.
14. Комаров, В.В. Инвестиции и лизинг в СНГ / Комаров В.В. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 424 с.
15. Конвенция международного института унификации частного права "О международном финансовом лизинге" от 28 мая 1988 г. (Республика Беларусь присоединилась в 1998 году на основании Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.1998 № 352) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/ Legislation/SecurMarket.
16. Конвенция о межгосударственном лизинге (заключена в г. Москве 25.11.1998, ратифицирована Законом Республики Беларусь от 09.11.1999 № 309-З и вступила в силу для Республики Беларусь 30.08.2001) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation /SecurMarket.
17. Корнийчук, Г. А. Договоры аренды, найма и лизинга / Г.А. Корнийчук. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 156 c.
18. Лещенко, М.И. Основы лизинга: Учебное пособие / М.И. Лещенко. – Финансы и статистика, 2015. – 336 с.
19. Макарова, В.И. Лизинг как инструмент обновления основных средств и обеспечения экономической безопасности предприятия / В.И. Макаров // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. –2018. – № 2. – С. 25 – 31.
20. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / под ред. Л.Н. Красавиной. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 589 с.
21. О вопросах регулирования лизинговой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation/SecurMarket.
22. О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга): Указ Президента Республики Беларусь от 1 октября 2013 г. № 45099 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation/SecurMarket.
23. О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 465– [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation /SecurMarket.
24. Обзор лизинговых организаций Республики Беларусь: аналитическое обозрение Национального Банка Республики Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/leasingorgsurvey.
25. Правила осуществления лизинговой деятельности: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 (с учетом изменений и дополнений от 09.08.2016) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation/SecurMarket.
26. Сабило С. Специфика белорусского лизинга / С. Сабило – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://belchemoil.by/news/ekonomika/specifika-belorusskogo-lizinga.
27. Синяев, В.А. Лизинг как инструмент развития межрегиональных и межгосударственных кооперационных связей СНГ / В.А. Синяев // Лизинг-ревю. – 2015. – № 1. – С. 12-20.
28. Смирнов, А.Л. Лизинговые операции / А.Л. Смирнов / Серия Международный банковский бизнес. – М.: Издательство ”Консалтбанкир“, 2015. –136 с.
29. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2018 г. / С. В. Шиманович, А. И. Цыбулько. – Минск : УП «Энциклопедикс», 2019. – 92 с.
30. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2019 г./ С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2020. – 88 с.
31. Шиманович, С.В. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2020 г. / С.В. Шиманович, А.И. Цыбулько. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2021. – 106 с.
32. Шуклин, Б. С. Правовые и экономические основы лизинга: отечественная и зарубежная правовая практика / М.Б. Шуклин. – М.: Гросс Медиа, 2019. – 258 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты