Деньги: эволюция, функции, сущность. Природа современных денег
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Деньги: эволюция, функции, сущность. Природа современных денег»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Деньги: эволюция, функции, сущность. Природа современных денег
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Сущность и цели кредитно-денежной системы
1.2. Становление и развитие современной денежно-кредитной системы
2. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1. Политика обязательных резервов
2.2. Рефинансирование коммерческих банков
2.3. Операции на открытом рынке
2.4. Прочие методы регулирования денежно-кредитной сферы
3. РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1. Денежно-кредитная система Республики Беларусь
3.2. Влияние финансового кризиса на денежно-кредитную политику в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В ходе функционирования государства в целях достижения устойчивого экономического роста, высокого уровня занятости, низкой инфляции и внешнеэкономического равновесия разрабатывается экономическая политика. Достижение поставленных целей требует формирования четкого механизма денежно-кредитного регулирования.
Нормальное функционирование товарно-денежных отношений и развитие денежного рынка, с одной стороны, должны способствовать ускорению развития производительных сил, а с другой – давать возможность активно использовать финансово-кредитную систему для своих целей, целенаправленно воздействуя с помощью экономических мер на экономические процессы. Международный опыт показывает, что с помощью таких инструментов, как контроль над процентными ставками, регулирование обменного курса, операции на открытом рынке, можно эффективно влиять не только на денежно-кредитную сферу, но и стимулировать развитие реального сектора экономики.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных условиях важным фактором обеспечения условий реального экономического роста Республики Беларусь на основе повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики, реализации структурных изменений в национальной экономике, внедрения последних достижений технического прогресса, а также улучшение количественных и качественных показателей экономической деятельности на всех уровнях является построение и эффективное функционирование национальной денежно-кредитной системы.
Целью данной работы является анализ функционирования денежно-кредитной системы.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:
- рассмотреть становление и развитие современной денежно-кредитной- системы;
- рассмотреть основные инструменты денежно-кредитной политики
- рассмотреть развитие денежно-кредитной политики Республики Беларусь.
Объект исследования – денежно-кредитная система.
Предмет исследования – функционирование денежно-кредитной системы Республики Беларусь в современных условиях.
Источниками для написания курсовой работы явились труды отечественных учёных-экономистов, материалы научной периодики, отчётность государственных статистических органов Беларуси, средства сети Интернет.
При написании курсовой работы использованы следующие теоретические методы: индукции и дедукции; анализа и синтеза; сравнительного анализа; логического и исторического познания и другие.
1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Сущность и цели кредитно-денежной системы
В государственном регулировании экономики важное место занимает денежно-кредитное регулирование, то есть регулирование кредитно-денежной государственной системы. Кредитно-денежная система является важнейшей составной частью финансовой системы страны, которая охватывает государственные финансы, кредитно-денежную систему, и финансы организаций различных сфер деятельности.
Кредитно-денежная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики [1, c. 14].
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.
В зависимости от вида обращающихся денег выделяют два типа систем денежного обращения:
- система обращения металлических денег, когда обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл. В истории известны такие денежные системы, как биметаллизм, базирующийся на использовании двух металлов – золота и серебра, и монометаллизм, использующий в обращении лишь золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обмениваются на этот металл;
- система обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено из обращения.
Современная денежная система представляет собой систему неразменных кредитных денег. Они внешне выступают в двух формах – наличной и безналичной.
Основными элементами денежной системы являются:
- название денежной единицы и масштаб цен;
- виды денежных знаков;
- эмиссионный механизм и порядок обеспечения денежных знаков;
-структура денежной массы в обороте;
- порядок установления валютного курса и обмена на иностранные;
- механизм денежно-кредитного регулирования [2, c. 115].
2. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1. Политика обязательных резервов
Одним из главных инструментов монетарной политики является система обязательного резервирования. Обязательные резервы – это часть суммы депозитов, которую банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Национальном банке.
Резервирование возникло в связи с необходимостью гарантирования вкладчикам выплат денег в случае банкротства банка. Чем выше устанавливает Национальный банк норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована банками для активных операций, и тем самым сокращается предложение денег. И наоборот, понижение нормы переводит часть обязательных резервов в избыточные, тем самым расширяет возможности банков к кредитованию, т.е. увеличивает предложение денег.
Система обязательного резервирования выполняет следующие функции:
- контрольная (она заключается в расширении денежной массы с помощью изъятия избыточных резервов банковской системы);
- стабилизирующая (уменьшение диапазона колебаний процентных ставок);
- функция страхования ликвидности и платежеспособности банков [11, c. 87].
Центральные банки, используя обязательные резервы в качестве инструмента обеспечения устойчивости национальных финансовых систем, применяют в основном два метода регулирования ликвидности рынков. В этом качестве обязательные резервы выполняют функцию регулирования структурной ликвидности банковской системы.
Первый метод – нормативный. Манипулирование нормой обязательного резервирования позволяет центральным банкам корректировать ликвидность и платежеспособность не столько отдельного банка, сколько всей банковской системы.
Второй метод – усреднение обязательных резервов. Механизм усреднения обязательных резервов используют далеко не все центральные банки, применяющие обязательные резервы в качестве финансового инструмента денежно-кредитной политики.
3. РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1. Денежно-кредитная система Республики Беларусь
Самостоятельная кредитно-денежная система в Республике Беларусь начала формироваться с момента обретения независимости. В 1992 г. были приняты законы «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», «О Национальном банке Республики Беларусь» и др., которые определили экономические и правовые основы функционирования денежного рынка Республики Беларусь. В настоящее время основным документом, регламентирующим правовые отношения в области денежно–кредитного регулирования, является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие в 2001 г. Ежегодно разрабатываются и утверждаются Основные направления денежно–кредитной политики, в которых определяются цели, показатели, инструменты денежно–кредитного регулирования.
Юридическая основа денежно-кредитной системы Республики Беларусь заложена в Законе «О Национальном банке Республики Беларусь». Этим законом предусмотрено, что денежно-кредитная система Республики Беларусь включает официальную (национальную) денежную единицу, виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу, порядок наличной и безналичной (депозитной) эмиссии, государственный орган денежно-кредитного и валютного регулирования. Правовой основой функционирования национальной банковской системы в настоящее время является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст. 136) и Банковским кодексом (ст. 7) Национальный банк (в качестве центрального банка) регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. Национальный банк призван обеспечивать прежде всего стабильность национальной валюты и банковской системы. Практически вся деятельность Национального банка Республики Беларусь направлена на реализацию целей монетарного регулирования.
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на НБ, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Основное влияние на денежно-кредитную сферу оказывают операции Национального банка по рефинансированию банков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кредитно-денежная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Денежная система – структурированная совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. В кредитную систему входит совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые аккумулируют свободные денежные средства и предоставляют их в ссуду домашним хозяйствам, фирмам, правительству. В состав кредитно-денежной системы входит банковская система и специализированные кредитно-финансовые институты.
Исследование основных инструментов денежно-кредитной политики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью достижения стабильного экономического развития, характеризующегося отсутствием инфляции и полной занятостью. Денежно-кредитная политика направлена на воздействие на валютный курс, процентные ставки и на общий объем ликвидности банковской системы и, следовательно, экономики. Решение этих задач преследует цель стабильности экономического роста, низкой безработицы и инфляции. Различают «узкую» и «широкую» денежно-кредитную политику. Под «узкой» политикой имеют в виду достижение оптимального валютного курса с помощью инвестиций на валютном рынке, учетной политики и других инструментов, влияющих на краткосрочные процентные ставки. «Широкая» политика направлена на борьбу с инфляцией через воздейстие на денежную массу в обращении. Основными инструментами денежно-кредитной политики являются: операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов; изменение учетной ставки.
Складывавшаяся в 2020 г. ситуация в экономике в значительной степени определяла и принятые решения в области процентной политики. Доминирующим трендом стало снижение деловой активности в мире и в странах – основных торговых партнерах Республики Беларусь вследствие распространения коронавируса, а также сохраняющаяся до сих пор неопределенность по длительности и масштабу влияния данной пандемии на мировое развитие. Растущее дезинфляционное воздействие со стороны внутреннего спроса на ценовую ситуацию в стране позволило в первом полугодии 2020 г. снизить ставку рефинансирования на 125 базисных пунктов: с 9 до 7,75 процента годовых. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 9,25 %.
1. Акулов, В .Б. Макроэкономика : учебное пособие / В.Б. Акулов. — 4-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2019. — 389 с.
2. Басовский, Л. Е. Макроэкономика : учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
3. Горшенина, Е. В. Денежно-кредитная система государства // Экономические исследования. – 2017. – № 1. – С. 10-17.
4. Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
5. Калечиц, С. В. Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2019. – № 1. – С. 3-8.
6. Калечиц, С. В. Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2019 год и задачи на 2020 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2020. - №1. – С. – 3-8.
7. Ключников, И. К. Макроэкономика. Кредитные и биржевые циклы : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. К. Ключников, О. И. Ключников. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 278 с.
8. Корнейчук, Б. В. Макроэкономика. Продвинутый курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Б. В. Корнейчук. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
9. Косов, Н. С. Макроэкономика : учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
10. Крук, Д. Э. Стабилизация в монетарной сфере: ограничитель роста или необходимое условие? / Дмитрий Крук // Банковский вестник. – 2020. – №3. – С. 42-46.
11. Кульков, В. М. Макроэкономика: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Кульков, И. М. Теняков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 294 с.
12. Левенков, А. Эффективность применения инфляционного таргетирования и возможность его внедрения в Беларуси / А. Левенков //Банковский вестник. – 2016. – № 4. – С. 16-22.
13. Макроэкономика: учебник для вузов/ под общей редакцией В.Ф. Максимовой.— Москва: Издательство Юрайт, 2020.— 171 с.
14. Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – 2020. – № 3. – С. 47-53.
15. Нормативы обязательных резервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/mp/reserverequirements/.
16. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь 2020 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Publications/ectendencies/rep_2020_12_ot.pdf.
17. Официальная статистика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты