Соотношение норм права и норм морали
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Соотношение норм права и норм морали»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Соотношение норм права и норм морали
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
2 ОСОБЕННОСТИ НОРМ МОРАЛИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
3 СООТНОШЕНИЕ НОРМ ПРАВА И НОРМ МОРАЛИ :СХОДСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современное общество – динамично развивающаяся система. Переходное состояние морали и формирование права в обществе предполагают необходимость понимания взаимодействия морали и права как социальных регуляторов, лежащих в основе улучшения общества. Теоретическое осмысление этой проблемы может способствовать как развитию теории морали, так и теории права, повышению их роли в морально-правовом воспитании человека, формированию гражданского общества на основе нравственных и правовых ценностей.
Проблема взаимодействия морали и права всегда была важной научной и практической проблемой в прошлые эпохи и обновляется каждый раз в критические периоды смены общества. Современное общество может быть очерчено историческими и правовыми границами. На этом этапе общество носит переходный характер: осуществляется процесс переоценки ценностей, что приводит к замене некоторых норм другими.
Процесс социальных преобразований во всех сферах общества очень динамичен. В условиях модернизации и либерализации общества этический анализ взаимосвязи между моралью и законом ставит задачу установления определенных моральных ценностей и изложения способов достижения общественно полезного порядка.
Несомненно, роль морали и права в жизни людей всегда была велика, а моральные и правовые проблемы представляли интерес, но изменения в социальных отношениях потребовали переосмысления прежних представлений о взаимосвязи между моралью и законом, которая отражала бы объективность процессов, происходящих в обществе. Изменились роли морали и права как социальных регуляторов как средства упорядочения связей с общественностью.
В современном обществе ранее принятые нравственные нормы и принципы трансформируются в меняющихся условиях жизни. Многие требования морали закреплены нормами права, но механизмы их реализации не работают в реальных условиях действительности. По вопросу о праве и морали в литературе содержится изложение различных учений, школ, концепций и т.п.
Взаимосвязь морали с правом являются одними из тех ключевых вопросов, которые продолжают оставаться актуальными, интересными и важными уже на протяжении многих веков.
Так, объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области взаимодействия норм права и морали.
1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
В научной литературе, как и в большинстве своем по многим вопросам, касающихся права, существует множество взглядов и мнений об определении социального регулирования. Так, например, можно дать следующее определение, основываясь на мнение М. Вебера, который считал, что социальное действие ориентировано на поведение других людей, однако оно не направлено на какие-либо вещные объекты [4, с.76]. Ориентируясь на данное высказывание, можно предполагать, что социальное действие представляет собой отношение между людьми – субъектами отношения, и может происходить только между ними. А уже исходя из этого, можно говорить о том, что социальное регулирование есть регулирование отношений, складывающихся между людьми.
Вместе с тем Мальцев Г. В. [13] считает, что необходимо учитывать и действия лица, которые направлены на объект, так как они подлежат нормативному (правовому) регулированию. Примером этого служат трудовые и технические процессы, в которые человек оказывается вовлеченным.
Таким образом, Мальцев Г. В. говорит, что не только отношения между людьми должны входить в понятие социального регулирования, но и взаимоотношения человек-предмет-другие лица. Халтурин А. Н. [2] приводит, по его мнению, самое общее определение социального регулирования, которое представляет собой «имманентный обществу процесс, устанавливающий определенный желаемый социальный порядок». Однако он также указывает, что действительно «универсальным» и единственно правильным данное определение не является. Обобщая вышесказанное можно говорить, что для «создания» именно общего понятия необходимо соединить общие цели и задачи, которые есть в большинстве частных определений, а также привести общие для всех процессов, методы и их средства. В этом аспекте сложность составляет вопрос о том, на чье мнение стоит в большей степени обращать внимание. Социальные нормы формируется самим обществом, но теория и принципы вырабатываются в процессе их познания, то есть определенными людьми, обладающими способностями и желанием к этой деятельности.
2 ОСОБЕННОСТИ НОРМ МОРАЛИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
Мораль регулирует все сферы общественных отношений. Являясь основой правовых норм, она представляет собой совокупность жизненных принципов и взглядов общества. Мораль имеет «вездесущий, всепроникающий характер». Она неотделима от поведения людей, она проявляется в осознании человеком себя как личности, поступающей согласно собственным убеждением, независимо от других. Отличительная особенность морали состоит в том, что она выражает внутреннюю позицию индивидов, их свободное и самосознательное решение того, что есть добро и зло, долг и совесть в человеческих поступках, взаимоотношениях и делах.
Мораль форма общественного сознания. Восприятие и осознание моральных требований различными людьми неодинаково, и зависит от нескольких условий: материального, социального, политического положения субъекта, образа жизни, а также его мировоззрения, состояния его психики, его системы ценностей, образа мыслей. Мораль имеет сложную структуру: в нее входят идеи, принципы, убеждения, чувства, эмоции и т.д.
Если право формируется государством в процессе целенаправленного нормотворчества, то мораль складывается стихийно, постепенно, по мере осознания и признания нравственных идеалов большинством членов общества. Норма права становится общеобязательной сразу, с момента вступления в силу соответствующего источника. Мораль же не вводится в действие с определенной даты, она оказывает влияние постепенно, по мере ее осознания общественным сознанием. Нельзя точно указать ни время, ни причины, ни порядок возникновения тех или иных этических норм, ни срока их действия. Возникая постепенно, они незаметно уходят в прошлое, теряют силу. В отличие от права, носящего государственно-волевой характер, мораль имеет общественное происхождение, формируется и содержится в сознании людей
Нормы морали не обладают признаком формальной определенности, они не закрепляются в письменной форме и содержатся в сознании людей индивидуальном и общественном. Иногда моральные ценности выражаются через фольклор, искусство, массовую культуру. Нормам морали присущ высокий уровень обобщения. В целом они не конкретны, им не свойственна детализация. Однако даже при отсутствии такой формализации все члены общества прекрасно знают содержание основных моральных требований.
3 СООТНОШЕНИЕ НОРМ ПРАВА И НОРМ МОРАЛИ :СХОДСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Для рассмотрения вопроса соотношений морали и права для начала необходимо рассмотреть определения этих явлений.
В некоторых источниках можно встретить следующую дефиницию морали – «форма общественного сознания, отражающая социальную действительность в виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, идеалов, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развитая общества как целого» [3, с.433].
Мораль это форма общественной жизни, социально приемлемого поведения, которая характеризуется положительным значением для поступков в обществе. Мораль от других форм регулирования массовой активности отличается тем, как они оправдывают и реализуют свои требования. В нравственности социальная необходимость, потребности, интересы общества или классов выражаются в форме спонтанно сформированных и общепризнанных рецептов и оценок, подкрепленных силой массового примера, привычки, обычая.
Общественные отношения -это отношения в первую очередь между разными поколениями. Младший всегда повиновался старшему, слабый - сильному. Такие отношения можно назвать правом - только в общем социальном, а не в юридическом плане.
«Право - совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы» [7, с. 234]. В правовом смысле право и его появление связано с гибелью племенного общества, возникновением государственности и разделением общества на классы. Новая территориальная организация, государство, заменяет систему кланов. В каждом состоянии, как известно, существуют классы, обычно это два антагонистических класса, всегда противоположные друг другу. И государство, возвышающееся над ними и пытаясь смягчить эту бесконечную битву, призывает к помощи права [1, с.221].
Таким образом, сложилось представление о том, что закон является одной из форм насилия. И для осуществления этого насилия необходимы дополнения к закону - суды, тюрьмы, армия, бюрократия (то есть люди, занимающиеся только управлением и ничего больше).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
На любом этапе своего развития общество не может обходиться без особого социального механизма, регулирующего общественные отношения и поведение людей, поддерживающего общественную дисциплину, способствуя развитию как общества в целом, так и его элементов.
Таким механизмом можно назвать социальное регулирование, которое в зависимости от объекта воздействия может быть индивидуальным (применительным к частным случаям) и нормативным (охватывающим сходные случаи и оценивающим их по заданным стандартам).
Очевидно превосходство нормативного регулирования над индивидуальным. Обществу нет необходимости регулировать сходные случаи поведения только в индивидуальном порядке. Путем прогноза типичных ситуаций и применения определенных норм поведения общество обеспечивает социальную направленность, сохраняет их организованность.
Социальные нормы – правила поведения общего характера, регулирующие отношения между людьми. Они возникают в процессе исторического развития и функционирования определенного общества, соответствуют уровню его культуры и характеру его организации.
Существуют различные классификации социальных норм (по способу формирования, по механизму действия и др.). Все классификации социальных норм пересекаются друг с другом и охарактеризовать отдельную группу социальных норм можно лишь отразив ее особенности с точки зрения различных классификаций.
Таким образом, особое место в формировании общественных отношений принадлежит всей системе нормативного регулирования. Ибо отдельные нормы выступают важнейшими социальными регуляторами, включенными в систему общественных отношений, целенаправленно воздействуют не только на их развитие, но и преобразование.
Сейчас в условиях существования законности и правопорядка в гражданском обществе должны совершаться действия только в рамках норм права и морали, ведь самые важные моральные и религиозные нормы регламентированы законодательством.
1. Абдуллаев, М.И. Проблемы теории государства и права. Учебник / М. И. Абдуллаев, С.А. Комаров – СПб., 2015. – 456 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права. / С. С. Алексеев. – М.: Проспект, 2019. – 506с.
3. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаева. – Нижний Новгород, 2015. – 605с.
4. Вебер, М. Избр. произв. / М. Вебер. – М., 1990. –355 с.
5. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А. Б. Венгеров. – 3-е изд.– М.: Юриспруденция, 2016. – 528 с.
6. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: учеб. пособие / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский. – Минск: Амалфея, 2017. – 808c.
7. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права в вопросах и ответах / Н.А. Горбаток. – Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 2018. – 789c.
8. Гурчинский, М.А. Взаимодействие права и морали в структуре юридического мышления / М.А. Гурчинский // Юридический журнал. – 2016. – №2(6). – С. 53-56.
9. Дидикин А. Б. Моральная нейтральность как правовая ценность: критический анализ философско-правовых аргументов А. В. Нехаева // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. 2019. Т. 4, No 3. – С. 99–103.
10. Дмитрук, В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие / В.Н. Дмитрук. – Минск: Амалфея, 2018. – 421 с.
11. Кант И. Трактаты и письма. – М.:Наука,1980 – 1003 с.
12. Конституция Республики Беларусь : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
13. Мальцев, Г. В. Социальные основания права: монография / Г. В. Мальцев. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2019. - 800 с. - ISBN 978-5-16-107691-0. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1020310.
14. Мальцев, Г.В. Социальная справедливость и право / Г.В. Мальцев. – М., 2017. – 435 с.
15. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М.Н. Марченко. – М.: Юристь, 2016. – 545 c.
16. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2017. – 512 с.
17. Нерсесянц, В. С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - Москва: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 560 с. - ISBN 978-5-16-106240-1. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1078191.
18. Нерсеянц, В.С. Общая теория права и государства: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц – М.: Норма-М, 2017. – С.522.
19. Об информации, информатизации и защите информации: Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
20. О свободе совести и религиозных организациях: Закон Республики Беларусь № 2054-XII от 17.12.1992. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21. Радько, Т.Н. Теория государства и права для бакалавров. / Т.Н. Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова. – Проспект, 2019. – С.223.
22. Снежко, О. А. Защита социальных прав граждан: теория и практика: монография / О. А. Снежко. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 274 с. — (Научная мысль). - DOI 10.12737/637. - ISBN 978-5-16- 103183-4. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1078337.
23. Халтурин А. Н. Право в системе социального регулирования: социально-философский анализ // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 4 (400). –С 11-16.
24. Шершеневич, Г. Ф. Избранное: Сборник научных трудов / Шершеневич Г.Ф. - Москва: Статут, 2016. - 496 с.: ISBN 978-5-8354-1204-4. - Текст: электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/766024
25. Широков, А.Т. Общая теория государства и права: курс лекций / А.Т. Широков. – Минск, 2015. – 211 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты