Разработка зоогигиенический мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 100 голов
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Разработка зоогигиенический мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 100 голов»
по дисциплине: «Зоогигиена»
2021
45.00 BYN
Разработка зоогигиенический мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 100 голов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Зоогигиена
Организация: Птицефабрика Дружба, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеются фото чертежей на миллиметровке.
Поделиться
Введение
1. Обзор литературы
2. Основная часть
2.1. Краткая характеристика хозяйства
2.2. Размещение фермы и ее построек
2.3. Размеры проектируемого здания, ограждающих конструкций и оборудования
2.4. Технологические процессы в проектируемом помещении
3. Расчетная часть
3.1. Система освещения в проектируемом помещении
3.2. Система вентиляции в проектируемом помещении
3.3. Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции
Выводы и предложения
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Молоко – это «белая нефть» современной Беларуси, важное слагаемое продовольственной безопасности страны и ключевая статья экспорта сельскохозяйственной продукции. Беларусь уже сегодня входит в пятёрку крупнейших мировых экспортёров молока и молочных продуктов, однако потенциал для наращивания экспортных объёмов по-прежнему огромен. Во многом этому способствует стабильный тренд потребления молока – в течение ближайших 10 лет ожидается прирост общемирового молочного рынка более чем на 35% [3].
Наша страна вкладывает значительные средства в развитие молочной индустрии на протяжении последних десятилетий. Был реализован ряд комплексных программ по развитию отрасли, в том числе с привлечением иностранных специалистов из Израиля – мирового лидера по молочной продуктивности коров. Реализуемая на государственном уровне стратегия предполагает сохранение и развитие поголовья молочного крупного рогатого скота, строительство новых ферм и реконструкцию существующих.
Результаты подобного титанического труда не заставили долго ждать – за прошедшие годы получила значительное развитие материально-техническая база ферм, появились современные корма и эффективные премиксы белорусского производства. Но, несмотря на всю значимость данной отрасли для страны и внушительные инвестиции, показатели среднего удоя молока с одного животного в Беларуси всё ещё значительно (в 2-3 раза!) отстают от мировых лидеров молочной промышленности – Израиля, США, Канады, Швеции и Дании [1].
Общепризнано, что молочная продуктивность коров на 30% зависит от генетических качеств стада и на 70% определяется условиями кормления, технологией содержания и правильно спланированной организацией работ.
Цель курсового проекта – разработка зоогигиенических мероприятий по обоснованию проекта помещения для содержания коров.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Значение микроклимата и факторы его формирования
В условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задах является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата для обитания животных. Без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье, реализовать свой продуктивный потенциал, а также проявить производительные способности, обусловленные наследственностью [8].
Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от целого ряда различных факторов: климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, технологии содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических свойств ограждающих конструкций, эффективности систем уборки навоза, состава поголовья, плотности размещения, типа кормления животных, распорядка дня, а также от выполнения санитарных требований по содержанию животных и уходу за ними. Влияют на микроклимат в помещениях температура поверхностей здания и величина лучистого теплообмена между ограждениями и животными [2].
Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Также немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Особое значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями [3].
Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления из помещения избыточного количества водяных паров, вредных газов и механических примесей, равномерное распределение свежего воздуха по помещению. Вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен на единицу живой массы животных и птицы в различные периоды года, способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений, и предупреждает конденсацию паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Краткая характеристика хозяйства
2.1.1. ОАО «Птицефабрика «Дружба» располагается в Брестской области Барановичском районе (п. Жемчужный). Она является одной из ведущих предприятий Беларуси в своей отрасли и крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Республике Беларусь.
Адрес: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, Жемчужненский сельский Совет, 90, ул. 1,5 км западнее агр. Жемчужный.
2.1.2. Территория ОАО «Птицефабрика «Дружба» расположена в южной теплой, неустойчиво-влажной области. Среднегодовая температура воздуха составляет 6-6,5 °С, наиболее теплым месяцем является июль со среднемесячной температурой 17,4°С, наиболее холодный – январь со среднемесячной температурой -6,1 °С.
Среднегодовое количество осадков составляет 620 мм. Распределение осадков в течение вегетационного периода неравномерное. Большее их количество выпадает в теплый период с максимумом в июле - 86 мм. Меньше всего осадков выпадает в феврале и марте – около 23 мм.
Устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде декабря. Максимальная высота снежного покрова приходится на первую декаду марта (16-18 мм).
Глубина промерзания почвы составляет 45-50 см. В наиболее суровые малоснежные зимы глубина промерзания почвы достигает 60-65 см. Продолжительность теплового периода (с температурой выше 0°С) составляет 252-254 дня, вегетационного (выше +5°С) – 202 дня. Пастбищный период обычно начинается в апреле и заканчивается в октябре.
Приведенные данные указывают, что природно-климатические условия хозяйства вполне благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.
Рельеф территории хозяйства неоднороден. Центральная часть хозяйства имеет равнинно-волнистый рельеф. Значительную площадь занимают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.
Теплый и влажный климат способствует произрастанию в хозяйстве разнообразной растительности. Залесенность составляет 1,2 % от всей площади земель. В древостое преобладает сосна, береза, осина. В лесах встречается разнообразная растительность. Из сорной растительности, на пахотных землях произрастают: пырей ползучий, осот полевой, редька длинная, хвощ полевой, василек синий и т.д.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Система освещения в проектируемом помещении
Естественная освещенность зависит от размера помещения, его расположения к частям света, количества и величины окон, их устройства и чистоты, погоды и долготы светового дня на данной территории, разрывов между помещениями и другими объектами.
Рассчитаем световой коэффициент для изучаемого помещения.
СК = Sостекления / Snола
Snола = 66 х 12 = 792 м²
Состекления = 1.2 х 2,35 х 20 = 56,4 + 5,64 = 62,04 м2
СК показывает, какая площадь пола приходится на 1 м остекления и выражается отношением 1 к какой-то величине, которая находится делением площади пола на площадь остекления. 792 / 62,04 = 12,8
СК 1 / 12,8 (норма 1 / 10 – 1 / 15)
Так как естественная освещенность животноводческих помещений – практически нерегулируемый параметр, а в зимний стойловый период очень незначительна, то для устранения дефицита света в помещениях для животных используется искусственная освещенность.
ИО = (количество лампочек х мощность) / площадь пола, Вт/м
ИО = (20 х 100) / 792 = 2,53
2,53 х 2,5 = 6,3 Лк / м2
3.2. Система вентиляции в проектируемом помещении
Одним из условий обеспечения требуемого воздухообмена в помещениях является сравнительно точный оптимальный расчет часовою объема вентиляции. При этом обычно учитывают содержание в воздухе углекислого газа или водяных паров. Требуемый воздухообмен определяют на переходный период года, а при необходимости – на холодный и теплый периоды.
Воздухообмен должен быть точно рассчитан для каждого помещения с учетом и количества животных, их возраста, живой массы и продуктивности, а также климатических условий.
Поголовье животных, размещенное в коровнике:
1. лактирующие коровы живой массой 617 кг, продуктивность 27 кг – 20 голов.
2. лактирующие коровы живой массой 647 кг, продуктивность 31 кг – 13 голов;
3. лактирующие коровы живой массой 547 кг, продуктивность 23 кг – 25 голов;
4. лактирующие коровы живой массой 477 кг, продуктивность 19 кг – 42 головы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Согласно проведенным расчетам можно сказать следующее:
- по воздухообмену часовой объем вентиляции составил 38852,53 г/ч. кратность обмена воздуха составила 10,8 раз в час, объем вентиляции на одно животное составил 388,53 м3/ч. Количество вытяжных труб составило 8 шт., а приточных каналов – 29 шт.;
- по расчетам теплового баланса, расход тепла составляет 220338,3 ккал/ч., а приход 92424,92 ккал/ч. Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступление на 127913,4 ккал/ч, или 72,26%, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе помещения для коров. Допускаются отклонения ±10 % к расчетным данным.
- для беспрерывной работы вентиляции разница между температурой воздуха в середине помещения и температурой внешнего воздуха не должна превышать 16,1 °С.
- расчет ∆t нулевого теплового баланса животноводческого помещения показал, что для того, чтобы поддерживать температуру воздуха внутри помещения на уровне 10 °С, температура внешнего воздуха не должна опускаться ниже (–26,1 оС).
- в помещении необходимо установить 4 электрокалорифера типа СФОА-40 с номинальной мощностью 45 кВт, которые будут работать по 49,6 мин. каждый.
1. Баканов, В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных./ В. Н. Баканов, В. К. Менькин. - Москва Агропромиздат,1989.-511 с.
2. Коронец, И. Н. Изучение зависимости уровня показателей молочной продуктивности коров от способа их содержания / И. Н. Коронец, Н. В. Климец, Ж. И. Шеметовец // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХVІII Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2015. – С. 55-56.
3. Коронец, И. Н. Любая порода коров требовательна к содержанию / И. Н. Коронец // // Белорусское сельское хозяйство. – научно-практический журнал, 2019. – №2. – С. 14-16.
4. Коронец, И. Н. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: kpt4.ru/zhivotnovodstvo/optimalnyi-vozrast-osemeneniya-telok.html.
5. Кузнецов, А. Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2. / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, А. И. Карелин. – М.: Агропромиздат,1992. -- 192 с.
6. Савельев, В. И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины: Уч. Пособие для с/х вузов по специальности «Зоотехния» / В. И. Савельев –Мозырь: Белый ветер, 2000. – 620 с.
7. Медведский, В.А. Методические указания и справочные материалы по выполнению курсового проекта для студентов 3 – го курса зооинженерного факультета заочного обучения / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Н. Карташова. – Витебск : УО ВГАВМ , 2012. – 59 с.
8. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными. / В.А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2007. – 659 с.
9. Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» / Н. А. Садомов [и др.] – Горки: БГСХА, 2018. – 74 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеются фото чертежей на миллиметровке.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты