Взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности»
по дисциплине: «Санитарная и медицинская микробиология»
2021
45.00 BYN
Взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Санитарная и медицинская микробиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ
1.1 Микробиологическая чувствительность и резистентность
1.2 Клиническая чувствительность и резистентность
ГЛАВА 2. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ И КЛИНИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
«... Если современная медицина не пересмотрит кардинально отношение к применению антибиотиков, рано или поздно наступит постантибиотическая эра, в которой лечить многие распространенные инфекционные заболевания будет нечем, и они снова унесут много человеческих жизней. Хирургия, трансплантология и многие другие отрасли медицины станут невозможными ». Эти горькие слова Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен, произнесенные во Всемирный день здоровья в 2011 г., сегодня звучат еще более актуально. Устойчивые к лекарствам бактерии быстро распространяются по планете. Все больше и больше основных лекарств перестают действовать на бактерии. Арсенал лечебных средств стремительно сокращается. В настоящее время в странах Евросоюза, Норвегии и Исландии около 25 тысяч человек ежегодно умирают от инфекций, вызванных резистентными бактериями, и большая часть этих случаев наблюдается в больницах [9].
Помимо значительного финансового бремени, которое становится непосильным бременем для бюджетов системы здравоохранения отдельных стран, УПП имеет другие экономические последствия, выходящие далеко за рамки сектора здравоохранения и отрицательно влияющие, например, на международную торговлю и туризм из-за распространения устойчивых инфекций между разными странами. При принятии решений о распределении ресурсов и оценке мер необходимо помнить о цене, которую придется заплатить, если проблема резистентности к антибиотикам (АMR) не будет решена.
Инфекции, которые становятся все более устойчивыми к антибиотикам, в совокупности являются причиной тяжелого бремени болезней, причем основная тяжесть часто ложится на развивающиеся страны. Массовое использование антибиотиков в пищевом животноводстве осложняет и без того сложную ситуацию. Проблема AMR затрагивает несколько отраслей и типов услуг, и все они могут сыграть важную роль в борьбе с ней. Ответственность за решение проблемы должна быть разделена, а для координации отдельных необходимых элементов требуется твердое лидерство, дополнительные ресурсы и приверженность на многих уровнях [3].
ВОЗ считает решение проблемы антимикробной резистентности одной из первостепенных задач, о чем свидетельствует «Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам», опубликованная еще в 2001 г. [8]
Цель работы: выявить взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности.
Задачи:
1) охарактеризовать микробиологическую чувствительности и резистентность;
2) охарактеризовать клиническую чувствительности и резистентность;
3) рассмотреть, в чем состоит взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ
Существует два подхода к интерпретации результатов определения чувствительности: микробиологический и клинический.
Микробиологическая интерпретация основана на анализе распределения значений концентраций антибиотиков, подавляющих жизнеспособность бактерий.
Клиническая интерпретация основана на оценке эффективности антибактериальной терапии [15].
К резистентным (резистентным) бактериям относятся, когда нет эффекта терапии при лечении инфекции, вызванной этими микроорганизмами, даже при использовании максимальных доз антибиотика. У таких микроорганизмов есть механизмы устойчивости [15].
1.1 Микробиологическая чувствительность и резистентность
Бактерии существуют на Земле более 3,5 миллиардов лет, и за это время освоили все возможные ниши среды обитания. У прокариот геном относительно прост: он представлен бактериальной хромосомой и плазмидами, внехромосомными элементами, способными к автономной репликации. Размер геномов различных бактерий широко варьирует – от 0,58 млн п.н. у Mycoplasma genitalium до 9,11 млн п.н. у Bradyrhizobium japonicum. Как правило, бактерии с наименьшим геномом являются паразитами или симбионтами, а организмы с большим геномом живут в сложных экосистемах с широким диапазоном условий. Однако такой «простой» геном прокариот представляет собой эффективную пластическую систему. Он позволяет адаптироваться практически к любым условиям существования за счет механизмов горизонтального переноса генов и разнообразия мобильных элементов, осуществляющих этот перенос [5].
ГЛАВА 2. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ И КЛИНИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ
Широкое использование антибиотиков в лечебных целях в медицине и ветеринарии, сопровождающееся образованием резистентных штаммов, приводит к снижению эффективности использования лекарственных средств и создает серьезные проблемы при лечении инфекционных заболеваний. Острое беспокойство вызывают ситуации, когда противомикробные препараты используются в качестве профилактических средств или стимуляторов роста, поскольку воздействие низких доз антибиотиков, используемых в течение длительного времени, создает условия для селективного давления на популяции бактериальных патогенов, приводит к их адаптации и распространению высоко и мультирезистентные штаммы [17].
В результате АМР лечение ряда распространенных инфекций становится все более сложным и дорогостоящим, что приводит к более длительному поиску эффективных методов лечения или, в самых тяжелых случаях, к невозможности подобрать подходящую терапию. Многие передовые медицинские технологии последних лет, включая химиотерапию и трансплантацию органов, во многом зависят от успешного действия противоинфекционных препаратов. Очевидные последствия АМР включают увеличение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности заболеваний и повышенный риск осложнений. АМР также является причиной увеличения экономической нагрузки из-за снижения производительности труда (снижение уровня доходов и производительности сотрудников, уменьшение времени, проведенного с семьей) и увеличения затрат на диагностику и лечение. болезней (консультации специалистов, инфраструктура, обследование, стоимость медицинского оборудования и лекарств). Воздействие АМР на систему здравоохранения и экономику очень негативно, что ведет к значительным расходам, которые трудно определить количественно из-за отсутствия полных статистических данных по ряду стран. Кроме того, АМР означает значительную дополнительную нагрузку для самих пациентов (боль, инвалидность, психологическая травма), которая еще менее поддается расчету [3].
Существует плотная взаимосвязь между понятиями микробиологической и клинической категориями чувствительности и резистентности. Это обусловлено тем, что инфекции вызываются определенными видами бактерий, чувствительности или же резистентность которых обуславливает лечение человека от болезни, вызванной тем же видом бактерий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы была дана характеристика микробиологической чувствительности и резистентности, клинической чувствительности и резистентности; рассмотрено, в чем состоит взаимосвязь между микробиологическими и клиническими категориями чувствительности и резистентности.
Неконтролируемое и неоправданное использование антибиотиков не только в клинической практике, но и в животноводстве и птицеводстве в качестве факторов роста привело к лавинообразному увеличению числа штаммов бактерий, устойчивых к различным препаратам.
Микробиологическая интерпретация основана на анализе распределения значений концентраций антибиотиков, подавляющих жизнеспособность бактерий.
Клиническая интерпретация основана на оценке эффективности антибактериальной терапии.
Термин «супербактерия» в последние годы все чаще появляется не только в профессиональной литературе, но и в средствах массовой информации для немедицинской аудитории. Речь идет о микроорганизмах, устойчивых ко всем известным антибиотикам.
Все больше инфекционных заболеваний – например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Существует плотная взаимосвязь между понятиями микробиологической и клинической категориями чувствительности и резистентности. Это обусловлено тем, что инфекции вызываются определенными видами бактерий, чувствительности или же резистентность которых обуславливает лечение человека от болезни, вызванной тем же видом бактерий.
На сегодняшний день во всем мире существует острая необходимость в изменении порядка назначения и использования антибиотиков. Даже при разработке новых лекарств серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций посредством вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания.
1. Белобородов. В.Б. Внебольничная пневмония. Современные и перспективные подходы к антибактериальной терапии / В.Б. Белобородов // Медицинские новости. – 2014. – № 4. – С. 316.
2. Бодоев, И.Н. Молекулярные механизмы формирования лекарственной устойчивости Neisseria gonorrhoeae: история и взгляд в будущее // И.Н. Бодоев, Е.Н. Ильина // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. – 2015. – № 3. – С. 22-27.
3. Возрастающая угроза развития антимикробной резистентности. Возможные меры // Всемирная организация здравоохранения. – 2013. – 130 с.
4. Егоров, А.М. Бактериальные ферменты и резистентность к антибиотикам / А.М. Егоров, М.М. Уляшева, М.Ю. Рубцова // Acta Naturae. – 2018. – Т. 10. – № 4(39). – С. 33-48.
5. Землянко, О.М. Механизмы множественной устойчивости бактерий к антибиотикам / О.М, Землянко, Т.М. Рогоза, Г.А, Журавлева // Экологическая генетика. – 2018. – Т. 16, № 3. – С. 4-17.
6. Клиническая лабораторная микробиология / Под ред. доц. С.В. Лелевича. – Гродно : ГрГМУ, 2015. – 192 с.
7. Козлов, Р.С. Противомикробные препараты и устойчивость микроорганизмов: две стороны медали / Р.С. Козлов // Ведомости Научного центра Экспертизы Средств Медицинского Применения. – 2007. – № 3. – С. 30-32.
8. Козлов, Р.С. Резистентность к антимикробным препаратам как реальная угроза национальной безопасности / Р.С. Козлов // РМЖ «Медицинское обозрение». – 2014. – № 4. – С. 321.
9. Кузьмин, В.Н. Антибиотикорезистентность в акушерстве и гинекология как эпидемиологическая проблема современности / В.Н. Кузьмин // Лечащий врач. – 2017. – № 12. – С. 17.
10. Кулмагамбетов, И.Р. Эффективность программ борьбы с антибиотикорезистентностью / И.Р. Кулмагамбетов, С.С. Сарсенбаева, Ф.Н. Нурманбетова // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-19. – С. 1742-1747.
11. Методика определения чувствительности микроорганизмов к сорбционным препаратам [Электронный ресурс] / В. Буханов // Достижения в стоматологической хирургии. – 2020. – Режим доступа: https://www.jrmds.in/articles/methodology-for-determining-sensitivity-of-microorganisms-to-sorption-drugs-60623.html.
12. Окулич, В.К. Микробные биопленки в клинической микробиологии и антибактериальной терапии / В.К. Окулич, А.А. Кабанова, Ф.В. Плотников. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 300 с.
13. Определение чувствительности к антимикробным препаратам. Диско-диффузионный метод EUCAST [Электронный ресурс]. – 2020. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://iacmac.ru/ru/docs/eucast/eucast-disk-diffusion-manual-8.0-rus.pdf.
14. Парус – первое в Украине многоцентровое исследование состояние резистентности респираторных патогенов [Электронный ресурс] // Український пульмонологічний журнал. – 2008. – № 4. – Режим доступа: http://www.ifp.kiev.ua/doc/journals/upj/08/pdf08-4/31.pdf.
15. Решедько, Г.К. Определение чувствительности к антибиотикам: методы, результаты, оценка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.microbiology.ru/rus/all/articles/absens.shtml.
16. Семенов, В.М. Микробилогические и биологические аспекты резистентности к антимикробным препаратам / В.М. Семенов, Т.И. Дмитраченко, И.В. Жильцов // Медицинские новости. – 2004. – № 2. – С. 7-13.
17. Стеценко, В.В. Механизмы формирования антибиотикорезистентности бактерий рода Campylobacter / В.В. Стеценко, Н.Р. Ефимочкина // Антибиотики и химиотерапия. – 2018. – № 63. – С. 9-10.
18. Супотницкий, М.В. Механизмы развития резистентности к антибиотикам у бактерий / М.В. Супотницкий // Биопрепараты. – 2011. – № 2. – С. 4–11.
19. Устойчивость к антибиотикам [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. – 2020. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance.
20. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам: резистома, ее объем, разнообразие и развитие / К.А. Виноградова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. – 2013. – Т. 58, №5-6. – С. 38-48.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты