Инновационный потенциал организации и направления его развития
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инновационный потенциал организации и направления его развития»
по дисциплине: «Экономика организации»
2021
45.00 BYN
Инновационный потенциал организации и направления его развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации
Организация: Санаторий Юность, ГУ
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Инновационный потенциал организации как важнейшее условие её функционирования в современных условиях хозяйствования
1.1 Теоретические аспекты понятия инноваций
1.2 Понятие и структура инновационного потенциала организации
1.3 Методические подходы к оценке инновационного потенциала организации
Глава 2 Изучение инновационного потенциала ГУ «Санаторий «Юность»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ГУ «Санаторий «Юность»
2.2 Система управления инновационным потенциалом организации
Глава 3 Пути повышения уровня инновационного потенциала ГУ «Санаторий «Юность»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, снижению себестоимости продукции, притоку инвестиций, повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности организаций.
В эпоху глобальных перемен современная инновационная политика становится важнейшим инструментом создания конкурентных преимуществ, сохранения национальных ориентиров, обеспечения устойчивости развития. Не случайно с инновационной деятельностью связываются перспективы развития государств и повышения качества жизни населения планеты. Научные исследования и разработки в области инноваций позволяют расширить использование имеющихся технических возможностей и повысить эффективность производства и управления [11, с.226].
Практически во всех сферах общественной жизни возрастает роль инновационной деятельности. Недостаток ресурсов, загрязнение окружающей среды человечеством предъявляет особые требования к созданию и внедрению инновационных продуктов. Инновационная деятельность способствует повышению экономичности и эффективности деятельности человека. Более того, практически любое предприятие для успешной деятельности рано или поздно столкнется с проблемой замены морально устаревших технологий и продуктов, вследствие чего возникнет потребность в инновационной деятельности.
В связи с тем, что научное знание стало теоретической основой материального производства, во всех развитых странах уделяется внимание фундаментальным исследованиям, как теоретическим, так и поисковым. Именно они образуют потенциал знаний для инновационной деятельности и представляют собой весьма важный интеллектуальный продукт. Необходимость инновационного развития предприятий предъявляет новые требования к организации, содержанию и методам управленческой деятельности.
ГЛАВА 1 Инновационный потенциал организации как важнейшее условие её функционирования в современных условиях хозяйствования
1.1 Теоретические аспекты понятия инноваций
Со второй половины ХХ века мировая экономика перешла на инновационный путь экономического развития и трансформации социально-экономических отношений. Характеризуя этот качественный этап эволюции мировой экономики и всей системы общественных отношений, исследователи говорят о формировании «инновационной экономики», «экономики знаний», «новой экономики» и др.
Прежде чем говорить об инновационном потенциале, стоит задуматься о том, что такое инновация.
В настоящее время нет общепринятой терминологии в области инноваций. Ключевые понятия – научно-технический прогресс (НТП), инновации, инновации, инновации.
НТП – это взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном влиянии науки, открытий и изобретений на уровень техники и технологий, с другой стороны, в использовании новейших инструментов и оборудования. в научных исследованиях. На организационном уровне научно-технический прогресс реализуется в форме инноваций [8, с.204].
Новшество – это улучшенный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок и экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности оформления. Новшества могут оформляться в виде: открытий, патентов, процессных знаков, рационализатор предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологии, управленческий или производственный, организационной, производственной или другой структуры, ноу-хау, научных подходов или принципов, документа (стандарта), рекомендации, методики, и т.п.), результатов маркетинговых исследований и т.д.
Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
Новшество, задействованное в динамике, и до определенной степени развившееся, становится нововведением. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией [14, с.98].
ГЛАВА 2 Изучение инновационного потенциала ГУ «Санаторий «Юность»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ГУ «Санаторий «Юность»
Беларусь – страна с мягким континентальным климатом. Экологически чистый воздух, лиственные и хвойные леса, нетронутая природа, целебные минеральные источники сделали нашу страну уникальным местом для оздоровления и отдыха. Именно поэтому она стала колыбелью многих санаторно-оздоровительных учреждений.
Отдых в санаториях Республики Беларусь популярен как среди самих белорусов, так и у гостей из России, стран СНГ и Европы. Этому способствуют не только необыкновенная природа, но также высокий уровень медицины, современный сервис и демократичные цены на отдых в санаториях Беларуси. Ежегодно в нашу страну приезжают сотни тысяч гостей из-за рубежа, значительная часть которых предпочитает минский санаторий «Юность» – одну из самых посещаемых здравниц республики.
Расположившийся на побережье Минского моря, в окружении великолепного соснового бора, «Юность» является одним из самых живописных санаториев Беларуси. Сочетание находящихся поблизости лиственно-хвойного леса и крупного водоема создает особый микроклимат, благоприятным образом воздействующий на здоровье.
Санаторий «Юность» по праву считается не только одним из лучших санаториев Минска и Минской области (района), но и всей Беларуси. Построенный более 40 лет назад как международный оздоровительный центр, в 1997 году он был преобразован в современный санаторно-оздоровительный комплекс. За годы функционирования санатория его посетило около миллиона отдыхающих, многие из которых стали постоянными гостями.
Профиль санатория:
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- болезни нервной системы;
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни эндокринной системы;
- болезни женских половых органов;
- болезни системы кровообращения;
- болезни системы пищеварения.
ГЛАВА 3 Пути повышения уровня инновационного потенциала ГУ «Санаторий «Юность»
Проанализировав систему управления инновационной деятельностью в организации можно предложить следующие мероприятие по его улучшению: следует создать отдельный отдел инновационного развития. Деятельность данного отдела будет сосредоточена исключительно на инновационном потенциале как комплексе управления.
Основной задачей работы отдела инновационного развития будет являться обеспечение информационно-организационного и технического сопровождения планируемых и выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в структурных подразделениях
Функции отдела инновационного развития:
- осуществление научно-технической деятельности, направленной на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем;
- рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями инициативных предложений по перечню важнейших проблем, требующих решения в рамках научно-технических программ предприятия, а также инновационных проектов, выполняемых на конкурсной основе сторонними научными организациями;
- рассмотрение предложений структурных подразделений по внедрению завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- анализ и оценка состояния научно-технических разработок, создания автоматизированной системы учета;
- проведение экспертизы и подготовка заключений по проектам научно-технических программ, разделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, контроль за выполнением;
- определение приоритетных направлений научного обеспечения производства;
- проведение комплексной научной экспертизы технических заданий на важнейшие научно-исследовательские работы, проекты, концепции, аналитические и иные документы по техническим, организационным, экономическим, правовым и другим вопросам, а также подготовка по результатам экспертизы докладов для руководства предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как «конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам».
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 425-З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» инновация – введенные в гражданский оборот или используемые для собственных нужд новая или усовершенствованная продукция, новая или усовершенствованная технология, новая услуга, новое организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера.
Принимая во внимание вышеизложенное, категорию «инновационный потенциал» вполне можно трактовать как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.). При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, то есть из одного состояния в другое (а именно, от традиционного к новому). Следовательно, инновационный потенциал – это своего рода характеристика способности системы к изменению, улучшению, прогрессу.
Санаторий «Юность» по праву считается не только одним из лучших санаториев Минска и Минской области (района), но и всей Беларуси. Построенный более 40 лет назад как международный оздоровительный центр, в 1997 году он был преобразован в современный санаторно-оздоровительный комплекс. За годы функционирования санатория его посетило около миллиона отдыхающих, многие из которых стали постоянными гостями.
Профиль санатория:
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- болезни нервной системы;
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни эндокринной системы;
- болезни женских половых органов;
- болезни системы кровообращения;
- болезни системы пищеварения.
1 Баев, Л.А. К вопросу о категорийной системе оценки и управления инновационным развитием / Л.А. Баев, М.Г. Литке // Менеджмент в России и за рубежом. – 2020. – № 3. – С. 20-27.
2 Балдин, К.В. Инвестиции в инновации: учеб. пособие для вузов / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, Р.С. Голов. – М.: Дашков и К, 2019. – 238 с.
3 Баранчеев, В.П. Управление инновациями: учеб. для бакалавров / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.М. Мишин. – М.: Юрайт, 2017. – 711 с.
4 Бовин, А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. – М.: Омега, 2019 – 415 с.
5 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для вузов / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2018. – 688 с.
6 Гончаров, В.И. Совершенствование управления инновационным развитием предприятия / В.И. Гончаров // Инновационные образовательные технологии. – 2018. – № 3. – С. 43-48.
7 Евтушенко, Е. Оценка инновационного потенциала предприятия / Е. Евтушенко, Э. Юсупова // Инвестиции и инновации. – 2019. – № 2. – С. 36-45.
8 Инновации: учеб. пособие для вузов / А.В. Барышева, С.Н. Галдицкая [и др.] под ред. А.В. Барышевой. – М.: Дашков и К, 2017. – 382 с.
9 Клюня, В.Л. Инновационное предприятие: сущность, содержание и отличительные признаки / В.Л. Клюня, Юй Фан // Веснік БДУ. Сер. 3. – 2018. – № 1. – С. 67-71.
10 Ковалев, В.А. Инновации и стратегии развития / В.А. Ковалев // Проблемы теории и практики управления. – 2019. – № 4. – С. 90-94.
11 Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): учеб. для бакалавров / В.В. Коршунов. – М.: Юрайт, 2017. – 433 с.
12 Котов, А.И. Понятия и определения в сфере инновационной деятельности: курс на постоянное развитие и совершенствование / А.И. Котов // Инновации. – 2017. – № 3. – С. 27-33.
13 Кудашов, В.И. Экономика и управление инновациями: учеб. пособие для вузов / В.И. Кудашов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – 268 с.
14 Маннапов, А.Р. Система управления инновационной деятельностью в организации / А.Р. Маннапов // Проблемы теории и практики управления. – 2018. – № 6. – С. 98-104.
15 Наумов, А.Ф. Инновационная деятельность предприятия: учеб. для вузов / А.Ф. Наумов, А.А. Захарова. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 256 с.
16 Нехорошева, Л. Н. Экономика и управление инновациями: практикум / Л.Н. Нехорошева, С.А. Егоров; [под ред. Л. Н. Нехорошевой]. – Минск: БГЭУ, 2010. – 287 с.
17 О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 425-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
18 Основин, С. Виды инноваций и проблемы их динамической согласованности в управлении / С. Основин // Аграрная экономика. – 2018. – № 12. – С. 3-8.
19 Павлов, К.В. Инновации, эффективность и интенсификация производства: общее и особенное в этих категориях / К.В. Павлов // Проблемы теории и практики управления. – 2019. – № 6. – С. 97-107.
20 Правовое регулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь / Е. В. Вашкевич и др. –Минск: ГУ «БелИСА», 2017. – 145 с.
21 Проровский, А. Г. Инновационная деятельность и возможности развития / А.Г. Проровский, Н.И. Четырбок // Наука и инновации. – 2020. – № 1. – С. 31-33.
22 Рыковский, И.М. Аудит инновационного менеджмента / И.М. Рыковский // Наука и инновации. – 2019. – № 11. – С. 47-50.
23 Солдатова, Ю.С. Система комплексной оценки экономического состояния и уровня инновационного развития предприятия / Ю.С. Солдатова // Экономика в промышленности. – 2017. – № 2. – С. 34-37.
24 Трифилова, А.А. Анализ инновационного потенциала предприятия / А.А. Трифилова // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://np.tu-bryansk.ru/doc/any/25.doc.
25 Фасхиев, Х.А. Системный подход к управлению инновационной деятельность предприятия / Х.А. Фасхиев // Проблемы теории и практики управления. – 2019. – № 4. – С. 44-53.
26 Экономика инноваций: учеб. для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учеб., 2019. – 416 с.
27 Экономика и управление инновациями: пособие для самостоятельной работы студентов экономических специальностей / авт.-сост.: Н.Н. Козырева, Т.В. Жукова, И.А. Ефименко. – Гомель: УО «Белорусский торгово–экономический университет потребительской кооперации», 2020. – 252 с.
28 Яшин, С.Н. Подходы к анализу и оценке эффективности деятельности предприятия / С.Н. Яшин, Ю.С. Солдатова //Актуальные проблемы экономики и менеджмента. – 2018. – № 4 (04). – C. 86-91.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты