Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования»
по дисциплине: «Эконометрика и прогнозирование»
2021
45.00 BYN
Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Эконометрика и прогнозирование
Организация: Предприятие 500440
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Целевая функция.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о результатах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Целевая функция.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о результатах.
Поделиться
Введение
Глава 1 Оптимизация факторов и параметров производства в апк на основе моделирования
1.1 Отрасли растениеводства и животноводства в системе АПК
1.2 Методики моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных организаций
1.3 Применение методов экономико-математического моделирования в выявлении перспективных направлений развития предприятий и отраслей АПК
Глава 2 Моделирование прогнозной программы развития сельскохозяйственной организации 500440
2.1 Постановка экономико-математической задачи
2.2 Структурная экономико-математическая модель (СЭММ)
2.3 Обоснование исходной информации задачи
2.4 Развернутая экономико-математическая модель
2.5 Анализ решения
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
Функционирование любой организации в условиях рыночных отношений предполагает полную ответственность ее коллектива за конечные результаты работы. Выше изложенное диктует необходимость обоснования оптимальных параметров ее функционирования с учетом оперативного реагирования на колебание внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на экономику предприятий, что требует совершенствования методов планирования и управления. Традиционная система прогнозирования не может в должной мере учесть все многообразие факторов, влияющих на производственно-экономическую ситуацию. Целесообразнее обосновывать управленческие решения на базе использования количественных подходов и применения современных персональных компьютеров на основе разнообразных прикладных программ.
Основными направлениями повышения эффективности агропромышленного комплекса являются переход на интенсивный путь развития и внедрение передовых технологий. Повышение конкурентоспособности отрасли возможно только при её инновационном развитии. Усилия в этой сфере будут сконцентрированы на формировании высокорентабельного сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем механизации и автоматизации, соответствующим мировым аналогам.
Типичные сельскохозяйственные организации, как правило, имеют несколько различных отраслей, хотя каждая из них специализируется на производстве отдельных видов продукции. Но установленное направление хозяйства подчас не совпадает с его действительной специализацией. Причины этого могут быть различными, например, не всегда в должной мере учитывались местные условия, необходимость обеспечения населения отдельными сельскохозяйственными продуктами. Однако зачастую можно заметить, что и в том случае, когда направление развития хозяйства идет правильно и продолжается процесс углубления специализации, предприятия все равно не имеют оптимального сочетания отраслей. Поэтому в таких случаях объективно возникает необходимость определения наилучшей производственно-отраслевой структуры производства, которая позволяла бы достичь наивысшего экономического эффекта.
Глава 1 Оптимизация факторов и параметров производства в АПК на основе моделирования
1.1 Отрасли растениеводства и животноводства в системе АПК
Цель развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь – обеспечение продовольственной независимости республики, максимальное удовлетворение потребностей ее населения в продовольствии и промышленных товарах из собственного сельскохозяйственного сырья при минимальных затратах труда и средств на единицу готовой продукции, создание стабильного экспортного потенциала аграрной отрасли.
Происходящие в мировой экономике и в экономике отдельных стран процессы существенно повышают значимость научного предвидения, или прогнозов. Вместе с тем, возникшие в последние годы трудности на мировом рынке, которые затронули практически все страны, стимулируют проблему совершенствования теории и методологии прогнозирования экономики государств в целом, в т. ч. экономики АПК, играющей, как показывают события последних лет, все более значимую роль в общественном производстве [2, с.8].
В сельском хозяйстве Беларуси занято 9,7 % от общего числа занятых в экономике, а его удельный вес в ВВП в отличие от сельского хозяйства ЕС (3%) составляет 7,7 %. Доли продукции животноводства и растениеводства примерно совпадают, и равны соответственно 46% и 54%. Земли, используемые в сельском хозяйстве занимают 63% от всего земельного фонда республики.
Стратегическими задачами в области земледелия и растениеводства остаются:
- повышение плодородия земли;
- поддержание необходимых сортовых ресурсы растений (постоянное селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян);
- нормативное исполнение технологий возделывания сельскохозяйственных растений, обеспечивающее получение планируемой урожайности.
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими.
Глава 2 Моделирование прогнозной программы развития сельскохозяйственной организации 500440
2.1 Постановка экономико-математической задачи
Экономические процессы, связанные с переходом к рынку, привели к расстройству денежного обращения и замене его на такие суррогатные формы как бартерные операции и взаимозачеты, которые искажают представление об истинном состоянии предприятий. Поэтому, несмотря на то внимание, какое сейчас уделяется стоимостным показателям, определенное место отводится и натуральным показателям, поскольку отражение экономических процессов только в стоимостных показателях во многом может снизить уровень и общий объем знаний о них.
Сельскохозяйственное предприятие представляет собой социально-экономическую систему с определенными соотношениями и пропорциями ее подразделений и взаимосвязями с другими предприятиями АПК. Рассматриваемая модель специализации и сочетания отраслей - комплексная. Она учитывает все составляющие предприятий.
Переход к рыночной системе хозяйствования предполагает самоокупаемость и самофинансирование, т.е. полную ответственность за результаты хозяйствования. Наряду с этим важную роль приобретает инициатива, умение найти рынки сбыта и в целом продуманная система реализации продукции. В нашей задаче кроме реализации продукции государству предусмотрен рыночный фонд.
Хозяйство должно развиваться с учетом имеющихся земельных, трудовых и прочих ресурсов. В настоящее время отдельные предприятия с относительно невысоким уровнем механизации трудоемких процессов испытывают дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь в напряженные периоды года. Отсюда при обосновании программы развития предприятий важно учитывать не только и не столько годовые ресурсы труда, сколько их использование в напряженные периоды года и предусматривать привлечение рабочей силы со стороны [7].
Эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от соответствия производственной структуры предприятий их природно-экономическим условиям, т.е. при обосновании ограничений на размеры отраслей следует учитывать, в какой мере сложившаяся специализация хозяйства соответствует его природно-экономическим условиям.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь пашни, сенокосов и пастбищ останется на уровне отчетного года. Те есть, будет использоваться 1 549 га пашни, 1 977 га сенокосов и 323 га пастбищ.
2. При плановом объеме использования годового труда в 216 000 чел.-час., будет использовано 123 400 чел.-час.
3. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые — 53,4%.
4. Поголовье коров на конец прогнозного периода составит 336 голов; молодняка КРС — 439 голов.
5. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Согласно расчетам расход на 1 голову коров и молодняка КРС составят соответственно 79,52 и 39,41 ц к.ед.
6. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать концентраты. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
7. Планируется изменение объемов реализации по таким видам продукции как:
зерно — снизится с 10 020 ц до 9 159 ц;
говядина — увеличится с 860 ц до 1 198 ц;
молоко — увеличится с 15 580 ц до 19 769 ц;
рапс — увеличится с 1 000 ц до 1 090 ц.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь.
1. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики АПК: монография / И.И. Леньков. – Минск: БГАТУ, 2011 – 218с.
2. Леньков, И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве: учебное пособие для студ. экономических специальностей сельскохозяйственных вузов / И. И. Леньков. – Минск: Дизайн ПРО, 1997. – 304с.
3. Леньков, И. И. Экономико-математические методы в экономике АПК: пособие для студентов вузов / И. И. Леньков; Минсельхозпрод РБ, – Минск: БГАТУ, 2009. – 168с.
4. Системный анализ использования ресурсов многоотраслевой сельхозорганизации (аграрного формирования): методические указания по курсовой работе по дисциплине "Экономико-математические методы и модели" / БГАТУ, Кафедра моделирования и прогнозирования экономики АПК; [сост. И.И. Леньков]. – Минск, 2008. – 45с.
5. Прогнозная программа развития сельскохозяйственной организации (аграрного формирования): методические указания по курсовому проектированию для студ. спец. 1-25 01 07 – Экономика и управление на предприятии, 1-26 02 02 – Менеджмент / БГАТУ, Кафедра моделирования и прогнозирования экономики АПК; [сост. И.И. Леньков]. – Минск, 2008. – 44с.
6. Орехов, Н.А. Математические методы и модели в экономике: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по эконом. спец. / Н. А. Орехов, А. Г. Левин, Е. А. Горбунов; Под ред. Н.А. Орехова. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 304с.
7. Математическое моделирование процессов в агропромышленном комплексе: Учеб. пособие / О. А. Малафеев, А. В. Скробач, В. Ф. Скробач, В. С. Шкрабак; Минсельхозпрод РФ . – СПб: ГАУ, 2000. – 336с.
8. Модельная программа развития сельскохозяйственного предприятия: методические указания по курсовому проектированию / БГАТУ, Кафедра моделирования и прогнозирования экономики АПК; [сост. И.И. Леньков]. – Минск, 2003. – 50с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Целевая функция.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о результатах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Целевая функция.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о результатах.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты