Понятие Политическая культура и его содержание
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие Политическая культура и его содержание»
по дисциплине: «Политическая культура»
2021
45.00 BYN
Понятие Политическая культура и его содержание
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Политическая культура
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
РАЗДЕЛ 2. ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
РАЗДЕЛ 3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОТИЛИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современных реалиях, когда политика все больше вторгается в практическую жизнь, особенно важно рассмотреть место политической культуры в общественной жизни, ее влияние на гражданскую позицию населения. Обращение к истории развития российского общества и его современному состоянию позволяет выявить его особенности, унаследованные от истории и ярко отраженные в его политической культуре. Это многовековые наслоения патриархально-общинного, коммунального менталитета с его как отрицательными, так и положительными свойствами, конформизм и одновременно нетерпимость, явное пренебрежение к правам, закону с не менее явной тягой к «порядку», конфронтационное отношение к власти в целом и одновременно надежда, вера в «хорошего», «справедливого» лидера, вождя; при длительном отсутствии значительных демократических свобод, постоянное стремление к «воле», творческому развитию личности, что определяет состояние общественной психологии народа, его политической культуры.
Политическая культура наиболее тесно переплетается с деятельным началом человеческой личности, наиболее адекватно отражает ее сущность. В активном процессе человека на социокультурном поле проявляется компонент, посредством которого культурно-историческая самобытность народа облекается в необходимую политическую оболочку, определяющую тип власти, политическую систему, в целом – характер политических отношений в обществе. Изучение данной проблемы позволяет сделать вывод о том, что в конечном смысле феномен политической культуры заключается в выявлении социально-политических механизмов стабильности политической системы, а также возможности ее модернизации.
РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Понятие «политическая культура» является одной из ключевых категорий политологии. Оно наглядно показывает, что традиции общества, дух его социально-политических институтов, эмоции и коллективный разум его членов, а также стиль и действующий кодекс поведения его лидеров – все это не случайные продукты истории, а взаимосвязанные части единого целого, образующие реально существующую цепь отношений.
По своему происхождению политическая культура напрямую связана с возникновением политических отношений. Древний Рим, например, постоянно обращался к идеалу доблестного прошлого с его суровым самообладанием и воинственным мужеством, памятуя о том, что эти качества были важнейшим условием величия и успеха создаваемой державы. Многое из того, что сегодня является политической культурой, было описано древними мыслителями, такими как Конфуций, Платон и Аристотель. Термин «политическая культура» был впервые использован в XVIII веке немецким философом эпохи Просвещения Й. Гердером. В научный оборот понятие «политическая культура» ввел современный американский политолог X. Файнер: в своей работе «Системы правления великих европейских государств» он предпринял попытку обосновать влияние культурных и этнических факторов на политические процессы. Честь создания теоретически обоснованной и законченной концепции политической культуры принадлежит Габриэлю Алмонду и Сиднею Вербе. Сама идея такой концепции родилась у Алмонда в связи с развитием теории политических систем, особенно в его попытках сравнить политические системы разных стран [11, с. 121].
РАЗДЕЛ 2. ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Политические культуры классифицируются в зависимости от характера власти и политико-административных ценностей; политического участия; политико-цивилизационного генезиса и т.д. В связи с характером власти и управления выделяют: демократический, авторитарный, тоталитарный и переходный типы политической культуры.
Демократическая политическая культура характеризуется ориентацией на подлинно демократические ценности и идеалы, правовое государство и гражданское общество, свободное участие в политике, идеологический, политический и экономический плюрализм, приоритет прав человека и гражданина, богатый политический язык. Основным «носителем» демократической политической культуры является средний класс [15, с. 38].
Авторитарная политическая культура ориентирована на определяющую роль государства и одной партии в обществе, соответствующие формы и методы правления, контроль над политической жизнью и участием в ней. Политическое сознание и ценности общества формируются централизованно, государством. Согласно им, государственные интересы важнее интересов отдельных людей, социальных групп. Политический язык стандартизирован.
Тоталитарная политическая культура предполагает направляемые и контролируемые государством формы участия людей в политике, жестко идеологизированное стереотипное поведение, лояльную ориентацию на официальные институты и символы, полный контроль над деятельностью средств массовой информации, наличие разветвленной системы наблюдения и контроля за идеологией, публичными выступлениями и частными разговорами о политике. Политический язык формализован и идеологически жестко определен.
РАЗДЕЛ 3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОТИЛИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Содержание политической культуры отвечает на вопросы, как человек действует в той или иной системе политических отношений, как он относится к политическим ценностям, как он реагирует на политические изменения, что можно ожидать от него в той или иной ситуации. Политическая культура способствует формированию определенных типов политического поведения, она придает ему определенную направленность и тенденции, но не является детерминирующим фактором в последней инстрации.
Структура политической культуры носит многоуровневый характер. Она традиционно включает политические интересы, знания о политике, убеждения, ценностные ориентации, суждения, оценки политических явлений, политическое сознание, характер мышления, общественно признанные политические нормы, символы, традиции, образцы поведения, навыки и способы политической деятельности, умения и опыт. Следовательно, структура политической культуры интегрирует не только психологические и правовые нормы и элементы духовной культуры, но и устойчивую взаимосвязь между ними. В целом, в структуре политической культуры выделяют когнитивный, нравственный и поведенческий элементы [16, с. 104].
Когнитивный элемент состоит из политических знаний, политического образования, политического сознания, способов политического мышления. Когнитивный элемент политической культуры предполагает знание и понимание гражданами Конституции и других законов страны, программных положений основных политических партий и других общественно-политических сил; сущности, функций и структуры государственных, партийных и общественно-политических органов и организаций; основных политических правил и процедур, «правил политической игры»; существующих в стране политических отношений; форм и способов участия граждан в общественно-политической жизни, в управлении обществом и государством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политическая культура наряду с политической психологией и этикой является важнейшей стороной гуманитарного, субъективного измерения политики. Она обобщенно характеризует политику как особую, самостоятельную сферу общественной деятельности с ее качественной стороны. Политическая культура – явление со сложной структурой, многоуровневое. Эта сложность строения и организации определяется многообразными связями политической культуры с различными социальными и политическими процессами. Воплощая ценностно-смысловую детерминацию активности человека в сфере власти, политическая культура характеризует его способность понимать специфику своих властно значимых интересов, действовать при достижении целей не только в соответствии с правилами политической игры, но и творчески перестраивая приемы и способы деятельности при изменении потребностей и внешних обстоятельств. Особенность политической культуры состоит в том, что она не сводится ни к политике как таковой, ни к политическому процессу в его реальном воплощении. Не имея материального содержания, политическая культура, тем не менее, является объективной данностью, которая выступает не как внешнее отражение каких-то существенных черт политического процесса, а как его органическая часть. Она «вплетена» в контекст существующих политических отношений и систем социальной деятельности. Политическая культура – это описание способа существования социального субъекта – нации, класса, группы, индивида – как субъекта политического процесса. И особенность ее в том, что она неразрывно связана с человеческой субъективностью и представляет собой своего рода «субъективную субстанцию» – совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной системы, ту субъективную сферу, которая лежит в основе политических действий и придает им смысл.
1. Алмонд, Г. Гражданская культура и стабильность демократии / Г. Алмонд, С. Верба // Политические исследования. – 2002. – №4. – С.122-134.
2. Белоусова, М.П. Мифологическая реальность избирателя / М.П. Белоусова // Вестник Института Кеннана в России. – М., 2008. – Вып. 13. – С. 19-23.
3. Бузин, А.Ю. Административные избирательные технологии: московекая практика / А.Ю. Бузин. – М.: РОО «Центр «Панорама», 2006. – 192 с.
4. Василенко, И.А. Политология: учеб. для вузов / И.А. Василенко. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт; Высшее образование, 2009. – С. 17.
5. Вешняков, A.A. Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации / А.А. Вешняков. – М.: Весь Мир, 2007. – 184 с.
6. Вятр, Е. Социология политических отношений / Е. Вятр. – М.,2008. – 464 с.
7. Гаджиев, К.С. Введение в политическую науку: Учебник для вузов / К.С. Гаджиев. – М.: Логос, 2000. – 554 с.
8. Галлямов, Р.Г. Тенденции взаимодействия государственной; власти и региональных бизнес-элит / Р.Г. Галлямов, И. Сакаев // Политическая экспертиза: Полит-экс. – 2010. – № 3. – С. 80-87.
9. Гельман, В.Я. Сравнительная перспектива: региональная политическая динамика // Россия регионов. Трансформация политических режимов / Под ред. В.Я. Гельмана, С.И. Рыженкова, М. Бри. – М.: Весь мир, 2000. – С. 331-375.
10. Гришин, Н.В. Модели и факторы изменчивости электоральных ориентаций / Н.В. Гришин // Человек. Сообщество. Управление. – Краснодар, 2010. – №1. – С.28-35.
11. Иванов, В.Н. Политическая ментальность: опыт и перспективы исследования / В.Н. Иванов, М.М. Назаров // Социально-политический журнал. – 2008. – №2. – С.37-45.
12. Истон, Д. Категории системного анализа политики / Д. Истон // Антология мировой политической мысли. – М., 1997. – Т.П. – С.630-642.
13. Кертман, Г.Л. Традиционалистская реинтерпретация демократических институтов в российской политической культуре // Институциональная политология / Под ред. С.В. Партушева. – М., 2006. – С. 437-441.
14. Кравченко, А.И. Политология / А.И. Кравченко. – Москва: Проспект, 2006. – 493 с.
15. Кынев, A.B. Переход к смешанным выборам в регионах: «принудительная трансформация» / А.В. Кынев // Полис. – 2004. – № 2. – С. 32-40.
16. Луман, Н. Общество как социальная система / Н. Луман. – М.: Логос, 2004. – 232 с.
17. Мелешкина, Е.Ю. Электоральная инженерия в свете перспектив развития демократии / Е.Ю. Мелешкина // Полис. – 2006. – № 2. – С. 178-181.
18. Морозова, О.С Влияние типа избирательной системы на функционирование политической системы / О.С. Морозова // Теория и практика общественного развития. – 2013. – №2. – С.175-179.
19. Панов, П.В. Институциональные основания устойчивости и фрагментации политического порядка в постсоветской России / П.В. Панов. – Пермь, 2008. – 154 с.
20. Погорелый, Д. Е. Политология / Д.Е. Погорелый, В.Ю. Фесенко, К.В. Филиппов; под общ. ред. С. Н. Смоленского. – М. : Эксмо, 2008. – С. 227-229.
21. Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: учебник для студентов вузов / А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 559 с.
22. Шевченко, Ю.Д. Между экспрессией и рациональностью: об изучении электорального поведения в России / Ю.Д. Шевченко // Полис. –2008. – № 1. – С. 19-24.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты