Государство и право средневекового Китая
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Государство и право средневекового Китая»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2021
45.00 BYN
Государство и право средневекового Китая
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1 Особенности развития Средневекового Китая
2 Сословно-классовая структура и государственный строй Средневекового Китая
3 Правовые памятники Средневекового Китая
3.1 Источники права в Средневековом Китае
3.2 История создания и общая характеристика сборника «Уголовные установления Тан (Тан люй шу и)»
3.3 История создания и общая характеристика сборника «Законов Великой династии Мин»
Заключение
Список использованных источников
Введение
История государства и права изучает государство и право стран мира в процессе их возникновения и развития в определённой конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.
Специфические черты права, отразившие особенности культурного, социально-экономического и государственного развития средневекового Китая проявились прежде всего в его источниках. На сегодняшний день Восток с его культурой, историей и правом все чаще становится предметом изучения и исследования, так как это важно для самопознания и самоидентификации, а нам, как представителям другой культуры, все это интереснее вдвойне. Кроме того, изучение прошло позволяет не допускать ошибок в будущем. В современной юриспруденции не существует ни одного закона, который не был бы частично или полностью заимствован из нормативных актов прошлых лет. Все вышеизложенное и составляет актуальность рассматриваемой темы.
Развитие китайского средневекового права проходило главным образом по линии разработки норм уголовного права, регулирования сословно-ранговых различий, налоговых повинностей населения, обязанностей различных категорий держателей государственных земель, а также лиц, ответственных за сохранение государственной собственности, за пополнение государственной казны. Все эти тесно связанные между собой нормы и составляли содержание многочисленных правовых памятников, династийных сводов законов, получивших название кодексов.
Бесспорную специфику социально-политической структуре восточного общества придавала господствующая в том или ином обществе религиозная идеология, само отношение членов общества к религии и власти.
1 Особенности развития Средневекового Китая
Политико-правовая история средневекового Китая представляет собой непрерывный процесс смены форм государственного единства и форм законодательства, адекватных социально-экономическим и политическим условиям развития традиционного китайского общества. В основе этого процесса лежало стремление к воссозданию централизованного всекитайского государства, которое прерывалось внешними вторжениями некитайских племен и народов и внутренней феодальной междоусобицей.
В качестве основания (критерия) периодизации истории феодального государства и права Китая могут быть использованы династический принцип (смена царствующих династий) и способы организации власти и управления, соответствующие уровню развития китайского феодализма и закрепленные в правовой системе. В соответствии с этими критериями в средневековой правовой истории Китая можно выделить три периода [1, с. 110].
Первый период – всекитайские раннефеодальные монархии (III-Х вв.).
1. Империя Цзинь (265-420 гг.) возникла в период междоусобиц III в. После падения Ханьской династии, в ходе борьбы сильных домов, выдвинулся род Сыма во главе с Сым Яном. Он основал новую императорскую династию Цзинь, которая вновь объединила Китай в единое государство.
Экономической основой процесса централизации Цзинь была государственная собственность на землю, которая была введена в результате земельной реформы, осуществленной Сым Яном. Ее смысл состоял в учреждении государственной надельной системы.
В 280 году император Сым Ян из династии Цзинь издал специальный указ, по которому все земли провозглашались принадлежащими государству в лице его верховного главы – императора, а население (и крестьяне, и феодалы) – держателями государственных наделов.
2 Сословно-классовая структура и государственный строй Средневекового Китая
По преобладающему среди историков мнению, начало средневековой эпохи в Китае было связано с гибелью империи Хань и наступлением периода Троецарствия. Распад Ханьской империи в III в. в результате концентрации земли в руках частных собственников и мощных народных движений II—III вв. привел к столетней внутренней смуте. Восстановить государственное единство Китая удалось самому сильному из трех царств — Вэйскому. В 265 г. установилось правление династии Цзинь. Так началась эпоха Цзиньской империи (с 265 г.).
В эти годы в Китае окончательно установились и воцарились феодальные отношения. Был закреплен статус феодальных прав на землю, разработана система распределения земель на национальных землях. Даже в Древнем Китае сформировалась крупная частная собственность на землю, основанная на различных эксплуатациях не потерявших свободы малоземельных и безземельных крестьян. Эксплуатация крестьян государством посредством взимания налогов на ренту за землю также получила широкое развитие.
Традиционная основа системы высших и местных органов власти была укреплена и улучшена в это время, в основном за счет разделения труда между функциями различных государственных органов: общее общеадминистративных, надзорно-контрольных, судебных и военнокомандных. Те или иные звенья этой системы подвергались перестройке, менялись их полномочия и названия в связи с изменением задач, стоящих перед государством [6, с. 145].
Первая попытка объединения Китая была связана с династией Суй, покорившей северный и южный Китай. Причина объединения разрозненных и хрупких небольших королевств в одну империю заключается в необходимости положить конец гражданской войне и поддерживать большую ирригационную сеть, требующую единой центральной власти.
3 Правовые памятники Средневекового Китая
3.1 Источники права в Средневековом Китае
Основным источником китайского феодального права являлся закон, и прежде всего императорский указ. С исключительной широтой велись кодификационные работы. Почти каждая феодальная династия при вступлении на престол ставила задачу упорядочения и обновления действующих сводов законов.
Развитие китайского средневекового права проходило главным образом по линии разработки норм уголовного права, регулирования сословно-ранговых различий, налоговых повинностей населения, обязанностей различных категорий держателей государственных земель, а также лиц, ответственных за сохранение государственной собственности, за пополнение государственной казны. Все эти тесно связанные между собой нормы и составляли содержание многочисленных правовых памятников, династийных сводов законов, получивших название кодексов [11, с. 112].
Характерной чертой китайского феодального права является сложность и особенность построения уложений. Династия Цзинь взошла на престол, ознаменовавшись появлением нового кодекса в 268 году, который имеет 60 глав и 2926 статей. Во время следующих династий также были приняты обширные уложения.
В 654 г. было закончено составление свода законов империи Тан. В нем содержались пояснения к каждой статье, и, кроме того, в вопросах и ответах предлагались решения конкретных случаев, которые, хотя прямо и не были предусмотрены теми или иными статьями, должны были приниматься на их основании. Были установлены четыре разряда законов: люй (уголовные законы), лин (административные законы), ко (дополнения и изменения к уголовным и административным законам), ши (положения о применении законов).
Заключение
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
История средневекового Китая представляет собой настоящий калейдоскоп событий: частую смену правящих династий, длительные периоды господства завоевателей, как правило, приходивших с севера и скоро растворявшихся среди местного населения, восприняв не только язык и образ жизни, но и классический китайский образец управления страной. Ни одно государство средневекового Востока не смогло достичь такого уровня управляемости страной и обществом, какой был в Китае. Не последнюю роль в этом сыграла политическая замкнутость страны, а также господствовавшее в среде управленческой элиты идейное убеждение об избранности Срединной империи, естественными вассалами которой являются все другие державы мира.
Китайское средневековое общество сформировало строгую иерархическую систему, в которой каждый считался вассалом императора. В связи с этим в социальной структуре общества в основном выделяются три класса: благородных» людей; «добрых» людей; «дешевых» людей.
Высшую группу господствующего класса феодалов составляла наследственная аристократия, а также чиновники.
Зависимые слои населения не были едиными. Большая часть крестьян относилась к так называемому доброму народу (лянминь), обязанностью которого были обработка земли и выполнение предусмотренных повинностей. При этом некоторые разбогатевшие семьи использовали труд «пришлых» и рабов. Подавляющую массу «доброго народа» составляли бедняки.
В самом низу социальной лестницы находился «дешевый народ» (цяньминь) – держатели земли у частных лиц, лично зависимые слуги и рабы.
Традиционные основы системы высших и местных органов управления укреплялись и совершенствовались в это время главным образом за счет определенного разделения функций: общеадминистративных; надзорно-контрольных; судебных; военно-командных.
1. Батыр, К. И. Всеобщая история государства и права / К. И. Батыр. – М.: Проспект, 2014. – 559 с.
2. Графский, В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник / В. Г. Графский. – М. : Норма, 2008. − 737 с.
3. Вениосов, А. В. История государства и права зарубежных стран [Текст]: краткий курс / А. В. Вениосов. – Мн. : ТетраСистемс, 2012. – 176 с.
4. Ильинский, Н. И. История государства и права зарубежных стран / Н. И. Ильинский. – Мн. : Харвест, 2010. – 624 с
5. Ильинский, Н. И. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н. И. Ильинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во деловой и учебной литературы, 2006. – 624 с.
6. Исаев, М. А. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров, студ. высш. учеб. завед., обуч. по направл. «Юриспруденция» / М. А. Исаев. – М. : Юрайт, 2012. − 959 с.
7. История государства и права зарубежных стран (Рабовладельческое и феодальное государство и право): учеб. пособие / под ред. П. Н. Галанзы. – М. : Юрид. литература, 1980. − 552 с.
8. История государства и права зарубежных стран. Древний мир и средние века: ответы на экзаменационные вопросы / В. В. Сажина [и др.]. − Мн. : ТетраСистемс, 2011. − 208 с.
9. История государства и права зарубежных стран: учебник / А. В. Вениосов [и др.]; под ред. А. В. Вениосова, В. В. Сажиной; М-во внутр. дел Респ. Беларусь: Акад. МВД. – Мн., 2013. − 639 с.
10. История государства и права зарубежных стран: учебник: в 2 т. / под ред. Н. А. Крашенинниковой, О. А. Жидкова. – М. : Норма, 2008. – Т. 1: Древний мир. Средние века. – 719 с.
11. История государства и права зарубежных стран: хрестоматия / сост. Н. Н. Ягур. – Мн. : Тесей, 2004. – 431 с.
12. Мухаев Р. Т. История государства и права зарубежных стран. Учебник. М. : Юрайт. 2014. – 1008 с.
13. Матиенко Т. Л. История государства и права зарубежных стран. Практикум. Учебно-практическое пособие. М. : Юнити-Дана, 2018. – 194 с.
14. Прудников М. Н. История государства и права зарубежных стран в 2 частях. Часть 1. Государство и право в древности и средние века. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2019. 360 с.
15. Рыбаков В. М. Механизм общеслужебной ответственности в Уголовных законах династии Тан // Восток. 2012. – № 5. – С. 20.
16. Сажина, В. В. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие / В. В. Сажина, Д. Е. Тагунов. – Мн. : Книжный Дом, 2005. – 280 с.
17. Уголовные установления Тан с разъяснениями / введ., пер. и коммент. В. М. Рыбакова. Цзюани 17–25. СПб., 2005. – С. 10.
18. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в 2 т. / сост.: О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз; под ред. Н. А. Крашенинниковой. – М. : Норма, 2003. – Т. 1: Древний мир и Средние века. – 807 с.
19. Черниловский, З. М. Всеобщая история государства и права / З. М. Черниловский. – М. : Проспект, 2004. − 473 с.
20. Шинкаренко К. И. История государства и права зарубежных стран в схемах. Учебное псобие. М. : Проспек,. 2019. – 80 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты