Монетарная политика и инфляция. Социально-экономические последствия инфляции
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Монетарная политика и инфляция. Социально-экономические последствия инфляции»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Монетарная политика и инфляция. Социально-экономические последствия инфляции
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Индекс потребительских цен 2019-2020гг.
Поделиться
Введение
1 Инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности
1.1 Формы, виды, показатели и причины инфляции
1.2 Взаимосвязь монетарной политики и инфляции
2 Социально-экономические последствия инфляции
2.1 Государственное регулирование цен
2.2 Инфляция и ее социально-экономические последствия
3 Особенности инфляционных процессов в экономике Беларуси
3.1 Анализ инфляционных процессов в национальной экономике
3.2 Антиинфляционная политика правительства и Национального банка Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Проблема регулирования монетарной (денежно-кредитной) политики занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Денежно–кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе. Механизм воздействия денежно–кредитной политики на основные переменные народнохозяйственного комплекса, а также результат корреляции между приращением денежной массы и состоянием экономики по–разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях, используемых для принятия денежными властями практических решений.
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства.
Инфляция затрагивает множество аспектов экономической и общественной жизни. Она создает практические неудобства и убытки, выводит из строя основные механизмы, порождает неопределенность в обществе и оказывает нежелательное влияние на распределение общественного продукта. Инфляция порождает также очень серьезные искажения и снижение эффективности работы инструментов рыночной экономики. В частности, цены перестают играть роль индикаторов рынка.
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В настоящее время проблема инфляции в Республике Беларусь актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Цель заключается в выяснения сущности, глубинных причин и механизмов развития и совершенствования денежно-кредитной политики, ее особенностей и основных методов регулирования.
Объект исследования: монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь.
Предмет исследования: проблема регулирования монетарной политики.
Задачами данной курсовой работы является:
- рассмотреть формы, виды, показатели и причины инфляции;
- определить взаимосвязь монетарной политики и инфляции;
- изучить государственное регулирование цен;
- проанализировать инфляцию и ее социально-экономические последствия.
1 Инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности
1.1 Формы, виды, показатели и причины инфляции
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег. инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров. Инфляцию можно описать таким выражением: «У нас все больше рублей и все меньше денег» [28].
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен.
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). Данный процесс в современной экономике носит краткосрочный сезонный характер и встречается не часто. Из приложения А видно, что в июне, августе 2019 года зафиксировано снижение цен, что обусловлено сбором урожая зерновых, а после сбора урожая почти всегда фиксируется дефляция. Дефляция в долгосрочном периоде встречается достаточно редко и в настоящее время зафиксирована в Японии (в переделах -1 %) [14].
Вместе с тем, в современной экономике появление инфляции связано с целым комплексом причин. Это значит, что феномен «инфляция» - это не только денежное явление, но и может развиться под влиянием социально-политических факторов. На появление инфляции также могут оказать влияние социальная психология и общественные настроения. Указанные факторы приводят к появлению термина «инфляционные ожидания», то есть если в обществе ждут инфляцию – она обязательно будет. В рыночной экономике в XX в. инфляция стала постоянным явлением, что обусловлено следующими основными факторами:
− увеличение цен на продукцию, усложнение структуры производства;
− универсальность системы цен и социальных трансфертов;
− изменение практики ценообразования, связанного с влиянием монополистических предприятий;
− резкое сужение области конкуренции по ценовому фактору.
Эффективность производства определяется массой прибыли и дохода товаропроизводителей, а не снижением цен.
Вместе с тем, увеличение цен – это предпосылка, а чаще всего, и сама инфляция.
Причиной инфляции также является увеличение расходов государственного бюджета, в результате – дефицит бюджета и, как следствие, инфляция.
2 Социально-экономические последствия инфляции
2.1 Государственное регулирование цен
Государственное регулирование цен в любой экономике позволяет с помощью законодательных, нормативных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены с целью способствовать стабильному развитию экономической системы. Оно дает возможность преодолеть свойственные рыночной системе недостатки, связанные с социальным неравенством и неравномерным распределением доходов, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, развитием сфер, необходимых обществу в целом (образование, наука, культура и т.д.).
Особое значение государственное регулирование цен и ценообразование приобретает в период экономических преобразований.
В соответствии с Законом Республики Беларусь № 255-З от 10.05.1999 г. «О ценообразовании» основными принципами ценообразования являются:
- определение основ государственной политики в области ценообразования;
- сочетание свободных и регулируемых цен (тарифов);
- установление регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли с учетом субсидий и других мер государственной поддержки.
Государственное регулирование цен является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.е. через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства. В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и антиинфляционный характер. Система цен – один из важнейших элементов рыночной экономики, и она взаимосвязана с другими элементами рыночного механизма и реагирует на их изменения. Государственное регулирование экономики через изменение бюджетных расходов, налогов, процентных ставок за кредит, других экономических рычагов проявляется и в изменении издержек и цен на продукцию и воздействует на процессы воспроизводства. Либерализация цен не ослабляет, а напротив, повышает роль государства в осуществлении политики ценообразования. Она заключается не в установлении конкретных цен, а в воздействии с помощью экономических мер на принятие товаропроизводителями оптимальных решений по ценам, оказанию им методологической и методической помощи, разработке правовых норм по ценообразованию.
3 Особенности инфляционных процессов в экономике Беларуси
3.1 Анализ инфляционных процессов в национальной экономике
Республика Беларусь является страной, имеющей такой тип экономической системы, как социально-ориентированная рыночная экономика. Для данной экономической модели всегда характерны довольно высокие темпы инфляции [23, c. 187].
Национальная экономика страны, после выхода из состава СССР, пережила очень глубокие потрясения на протяжении 1990-х годов. Этому способствовал довольно глубокий системный экономический кризис, обусловленный распадом СССР и полным крахом сложившейся экономической системы и народного хозяйства [11, c. 76].
В настоящее время национальная экономика Беларуси характеризуется инфляционными процессами, имеющими следующие особенности:
1) сохранение довольно высоких темпов инфляции на протяжении всего переходного периода в экономике;
2) Беларусь – это постоянный лидер среди стран СНГ по темпам роста инфляции. По данным отдела статистики ООН, в 2019 году Республика Беларусь заняла 3 место среди стран СНГ по уровню инфляции;
3) довольно быстрая девальвация белорусского рубля;
4) постоянная стагфляция;
5) несоответствие намерений руководства страны управлять инфляцией с высокими ее темпами и постоянно растущим уровнем цен.
Тем самым, сейчас экономика Республики Беларусь находится в таком переходном периоде, который характеризуется адаптацией к происходящим в экономике инфляционным процессам, сочетая это с комплексом мер, нацеленных на ее максимальное снижение.
Проанализируем инфляционные процессы с точки зрения динамики курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Процесс девальвации белорусского рубля неизбежно ведет к росту потребительских цен, что, в свою очередь, ведет к росту инфляции.
Значительное влияние валютного курса на уровень инфляции в Беларуси обусловлено высокой степенью открытости и долларизации белорусской экономики. Воздействие валютного курса на ИПЦ (индекс потребительских цен) проявляется через:
- прямое воздействие через цены импортных товаров, входящих в потребительскую корзину, используемую для расчета ИПЦ;
- косвенное воздействие через цены импортных промежуточных товаров (услуг);
- воздействие через ожидания, включая также предполагаемую реакцию денежно-кредитной политики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда при постоянном росте цен наблюдается падение реальных доходов населения. Получается, что рост цен обгоняет доходы и за то же количество денег можно приобрести все меньше благ, происходит падение покупательной способности денег.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
В Республике Беларусь как вполне закономерное явление в современных условиях выступает инфляция. В Республике Беларусь актуально стоят проблемы структурных диспропорций, значительного числа убыточных предприятий с слабой рентабельностью и недостаточной конкурентоспособностью, с высокой материало- и энергоёмкости выпускаемой продукции; сложного финансового положения.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в 2020 году составил 107,4% по сравнению с 2019 годом, в 2019 году – 105,6% по сравнению с 2018 годом. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года составил 100,7%.
Главная причина низкой инфляции в 2017–2018 гг. - жесткая денежно-кредитная политика в Беларуси, создавшая финансово-курсовую стабильность в стране. Но после достижения исторически минимальных годовых значений инфляции в июле 2018-го, рост цен в потребительском секторе ускорился, чему способствовали как глобальное удорожание нефти, так и некоторое ослабление белорусской национальной валюты. К концу 2021 года прогнозируют снижение инфляции до 5%.
В январе 2020 года уровень инфляции в Беларуси составил 0,88%, что на 0,10 больше, чем в декабре 2019 года и на 0,13 больше, чем в январе 2019 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2020 года составила 0,88%, а в годовом исчислении – 5,78%. В 2020 Беларусь занимает 44 место по уровню инфляции в мире. Динамика уровня инфляции наблюдается отрицательная, поскольку начиная с 2018 г. (4,9%) инфляция увеличивалась и к августу 2021 г. составила 9,8%.
Цены на услуги в стране выросли по сравнению с 2019 годом. Наибольший рост цен отмечается в сфере жилищно-коммунальных услуг. Значительное влияние оказывает рост цен на услуги автотранспорта, дошкольных учреждений, образования, транспорта и т.д.
1 Антиинфляционная программа: утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 11.09.2018 г. № 658/12 [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http:www.government.by
2 Антиинфляционная политика. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://zavtrasessiya.com
3 Басовский, Л.Е. Макроэкономика : учеб. для вузов / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. М. : ИНФРА-М, 2014. 202 с.
4 В Беларуси утверждена новая антиинфляционная программа / БЕЛТА [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://www.belta.by/economics
5 Гребенцова, П. Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь // П. Гребенцова // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 52-57.
6 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
7 Деева, А.И. Финансы и кредит : учеб. пособие для вузов / А.И. Деева. М. : КНОРУС, 2015. 536 с.
8 Илькевич, Ю. Инфляция и антиинфляционная политика в Республике Беларусь // Ю. Илькевич // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 128 130.
9 Инфляция в Беларуси [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/inflyaciya
10 Инфляция. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
11 Басовская, Е.Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
12 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С.Ю. Бокова, Н.В. Новикова // Новая экономика. - 2017. – № 1. – С. 64–70.
13 Купцов, М.М. Финансы: учеб. пособие для вузов / М.М. Купцов. – М.: РИОР, 2016. – 188 с.
14 Корсун, Н.Ф. Пути совершенствования антиинфляционной политики / Н.Ф. Корсун, В.М. Синельников [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http:rep.bsatu.by/bitstream
15 Коцофана, Т.В. Сущность инфляции и ее содержание в современной российской экономике / Т.В. Коцофана // [Электронный ресурс] – 2014. – Режим доступа: http:cyberleninka.ru/article/
16 Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/pdp2016_2020.pdf
17 Макроэкономика : учеб. пособие для вузов / В.А. Воробьев, А.М. Филипцов, Л.Н. Новиков [и др.] ; под. ред. В.А. Воробьева, А.М. Филипцова. Минск : БГЭУ, 2017. 227 с.
18 Макроэкономика : учеб. для вузов / [А.В. Бондарь, В.А. Воробьев, Л.Н. Новикова и др.] ; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. – Минск : БГЭУ, 2014. 431 с.
19 Макроэкономика: конспект лекций // [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m173
20 Официальная статистика. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by
21 Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http: www.minfin.gov.by/
22 Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: www.economy.gov.by/
23 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/
24 Розанова, Н.М. Макроэкономика. Продвинутый курс. В 2 т. Т. 2: учеб. для магистратуры / Н.М. Розанов. М.: Юрайт, 2015. 367 с.
25 Симкина, Л.Г. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Л.Г. Симкина. – М.: КНОРУС, 2016. – 336 с.
26 Сергеенко, В. Инфляция в Республике Беларусь: причины, последствия и направления антиинфляционной политики // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 244-248.
27 Сущность и причины инфляции: Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: https:econ.wikireading.ru/527
28 Черноокая, А. Особенности инфляционных явлений в Республике Беларусь // А. Черноокая // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 282-286.
29 Сайт Национального банк Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Дата доступа: http://www.nbrb.by/
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Индекс потребительских цен 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты