Макроэкономическая политика в открытой экономике: цели и инструменты
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Макроэкономическая политика в открытой экономике: цели и инструменты»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Макроэкономическая политика в открытой экономике: цели и инструменты
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ФИКСИРОВАННОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА: ПРОБЛЕМА ДОСТИЖЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ, КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ И ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ПЛАВАЮЩЕГО ВАЛЮТНОГО КУРСА
3. ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях растущей интернационализации хозяйственной жизни и ее глобализации система макроэкономических взаимосвязей значительно усложняется, и процессы, происходящие внутри национальной экономики, испытывают на себе мощное воздействие результатов внешнеэкономической деятельности. В то же время экономические показатели, характеризующие состояние внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних макроэкономических процессов. Все это делает более сложным формирование и проведение макроэкономической политики, различные направления которой должны быть скоординированы с учетом возрастающего числа факторов.
Проводя макроэкономическую политику, государство традиционно стремится, прежде всего, к достижению такого внутреннего равновесного состояния экономики, когда обеспечивается полная занятость, темпы инфляции минимальны и поддерживаются стабильные темпы экономического роста. Вместе с тем, в современной открытой экономике проблема внешнего равновесия, т.е. равновесного состояния платежного баланса, становится в один ряд с важнейшими внутренними макроэкономическими проблемами.
Это обусловлено, с одной стороны, тем, что состояние платежного баланса в целом и отдельных его составных частей, а также динамика валютного курса имеют важное макроэкономическое значение, во многом определяя темпы внутренней инфляции, уровень процентных ставок, динамику инвестиций, состояние государственного бюджета, изменение конкурентоспособности страны на мировых рынках, размеры совокупного спроса и многие другие важнейшие характеристики национальной экономики. С другой стороны, в современных условиях от режима и динамики валютного курса, а также от степени международной мобильности капиталов в значительной мере зависят и выбор инструментов экономической политики, и ее эффективность.
1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ФИКСИРОВАННОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА: ПРОБЛЕМА ДОСТИЖЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ
Открытая экономика – это экономика, в которой международные транзакции играют значительную роль. Под полностью открытой экономикой подразумевается экономика, формирование которой обуславливается тенденциями, действующими в мировом хозяйстве. Внешние взаимосвязи страны усиливаются, при этом с переходом к наиболее значительной степени развития происходит как абсолютное, так и относительное их расширение. Сам факт присутствия экономических связей между одной страной с другими странами еще не означает, что она имеет открытую экономику.
Открытая экономика – это такая национальная экономика, где абсолютно все субъекты экономических отношений независимы в своем выборе внутреннего и международного рынка товаров, услуг, капиталов. Ее развитие определяется в большей степени тенденциями, которые работают в мировом хозяйстве. В то же время внешнеторговый оборот (экспорт и импорт) может достичь уровня, на котором он начинает стимулировать общее экономическое развитие страны [7, c. 185].
Основные черты полностью открытой экономики:
- свобода передвижения товаров и услуг между странами;
- отсутствие таможенных пошлин и других методов импортно-экспортной защиты;
- совершенная мобильность капитала;
- плавающий валютный курс;
- отсутствие валютного контроля;
- совершенная мобильность рабочей силы.
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ, КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ И ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ПЛАВАЮЩЕГО ВАЛЮТНОГО КУРСА
Рассмотрим результаты макроэкономической политики в открытой экономике при использовании свободно плавающего валютного курса.
Было показано, что при использовании фиксированного обменного курса макроэкономическая политика, направленная на достижение внутреннего равновесия, как правило, приводит либо к профициту, либо к дефициту платежного баланса, и такие дисбалансы во внешнем равновесии должны в конечном итоге корректироваться с помощью правительства. политики. В частности, при дефиците платежного баланса ЦБ, чтобы не допустить обесценивания национальной валюты, должен вмешиваться в валютный рынок, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Это приводит к сокращению валютных резервов, что в конечном итоге вынуждает Центральный банк сокращать денежную массу.
Альтернативой изменению денежной массы может быть отказ от поддержания фиксированного обменного курса. В этом случае ЦБ, не вмешиваясь в функционирование валютного рынка, позволяет изменяться обменному курсу национальной валюты (а, следовательно, и стоимости чистого экспорта) до тех пор, пока неуравновешенность баланса платежей устранится. Другими словами, если страна использует свободно плавающий обменный курс, платежный баланс выравнивается автоматически, без вмешательства государства.
Таким образом, при плавающем обменном курсе и невмешательстве Центрального банка в функционирование валютного рынка сальдо общего платежного баланса равно нулю: ВР = NX + КА = 0 [7, c. 208].
3. ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Характерной, довольно специфичной чертой современного развития системы международных экономических отношений можно назвать тенденцию к увеличению, росту степени открытости практически всех национальных хозяйств. В указанном случае, участие страны в вышеупомянутой системе международного разделения труда, исходя из научных положений, обуславливается степенью открытости государственной национальной экономики, которая проявляется по отношению к внешнему миру. В условиях открытости экономики страны уровень ее социально-экономического развития и безопасности во многом зависит как от внутренних, так и внешних условий.
В 2020 г. так же, как в предыдущие годы, многие из них способствовали поддержанию и обеспечению высоких темпов развития национальной экономики, а отдельные – сдерживали ее рост. По предварительным расчетам, важнейшими внутренними факторами экономического роста в текущем году выступили возросшее потребление домашних хозяйств и валовой экспорт, доля которых в 10,6% прироста ВВП составила около 6,5 и 3,5 п.п. соответственно.
Несмотря на отрицательное значение в приросте ВВП чистого экспорта, его влияние на экономический рост было положительным. Выражалось это в стимулировании роста российского внутреннего спроса на белорусские товары на основе увеличения экспорта и повышения спроса на энергоресурсы.
Поскольку экономика республики не располагает многими видами необходимых ресурсов, уровень и эффективность ее развития предопределяется не только внутренними условиями, но и особенностями взаимодействия с экономиками других стран посредством развития внешней торговли.
Экспорт и импорт, по сути, являются главным инструментом балансировки производства и потребления, важным средством обеспечения социально-экономического развития страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под открытой экономикой в современной экономической теории понимают такое состояние национальной экономики, при котором она имеет устойчивые экономические связи с мировым хозяйством и собственную специализацию на мировом рынке товаров и услуг.
Из модели IS-LM-ВР следует, что при фиксированных валютных курсах эффективность фискальной политики тем выше, чем выше степень мобильности капитала, а монетарная политика всегда неэффективна, поскольку центральный банк теряет независимость в проведении монетарной политики, которая в этих условиях полностью подчинена цели поддержания валютного курса на неизменном уровне, т.е. величина денежной массы является эндогенной переменной. При плавающих валютных курсах по мере увеличения степени мобильности капитала эффективность фискальной политики снижается и при совершенной мобильности капитала величина автономных планируемых расходов превращается в эндогенную переменную (изменение государственных закупок полностью замещается изменением чистого экспорта вследствие изменения валютного курса), а эффективность монетарной политики растет.
Результатом реализации фискальной политики стало обеспечение более высоких темпов роста налоговых поступлений, чем ВВП, что привело к снижению налоговой нагрузки на экономику. Меры фискальной политики Беларуси будут направлены на решение практических вопросов налогообложения, совершенствование налогового администрирования, оказание социальной поддержки, создание условий для экономического роста, привлечение инвестиций, активизацию малого и среднего бизнеса, стимулирование занятости.
1. Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 409 с.
2. Аналитические доклады «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minfin.gov.by/ru/budgetary_policy/analytical_reports/.
3. Басовская, Е. Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
4. Благуш, И. С., Кажуро, Н. Я. Реализация экспортного потенциала промышленности Республики Беларусь: тенденции, факторы, перспективы / И. С. Благуш, Н. Я. Кажуро // Наука и техника. – 2019. – №. 1. – С. 87-91.
5. Золотарчук, В.В. Макроэкономика: учебник / В.В. Золотарчук. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 608 c.
6. Калечиц, С. В. Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2020 год и задачи на 2021 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2021. – №1. – С. – 3-8.
7. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учеб. пособие / Б.Т. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 463 c.
8. Кураков, Л.П. Экономика: учебник для вузов / Л.П. Кураков, Н.Н. Дроздов, М.В. Игнатьев и др.; под общ. ред. Л.П. Куракова. – М.: Изд-во ИАЭП, 2017. – 752 с.
9. Лепешев, Д. И., Макаревич, Н. А. Особенности современной налоговой системы и фискальной политики в Республике Беларусь / Д. И. Лепешев, Н. А. Макаревич // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2018. – Т. 2. – №. 7 (33). – С. 72-75.
10. Налоговая нагрузка на экономику [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nalog.gov.by/ru/nalog-nagruzka-economica-ru/.
11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_41019/.
12. Точицкая, И. Внешняя торговля: что стоит за успехом // Исследовательский центр ИПМ. – 2018. – № 7. – с. 1-3.
13. Трушкевич, А. А. Внешняя торговля как фактор развития национальной экономики Республики Беларусь / А. А. Трушкевич // Управление в социальных и экономических системах. – 2019. – №. 28. – С. 61-62.
14. Указ Президента Республики Беларусь 20.12.2018 № 484 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2019.pdf.
15. Указ Президента Республики Беларусь 22.12.2020 № 481 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2021 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2021.pdf.
16. Указ Президента Республики Беларусь 31.10.2019 № 402 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2020.pdf.
17. Указ Президента Республики Беларусь 31.12.2017 № 470 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2018.pdf.
18. Ярошевич, В. И. Малая открытая экономика в процессе глобализации / В.И. Ярошевич // Белорусский экономический журнал. – 2016 − № 4. – с. 3749.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты