Гуманистические идеи в статутах Великого княжества Литовского
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Гуманистические идеи в статутах Великого княжества Литовского»
по дисциплине: «История государства и права Беларуси»
2021
45.00 BYN
Гуманистические идеи в статутах Великого княжества Литовского
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права Беларуси
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1 Исторические предпосылки принятия статутов Великого княжества Литовского…
1.1 Преемственность норм римского, церковного и зарубежного права в статутах Великого княжества Литовского
1.2 Влияние идей эпохи Ренессанса и Реформации на развитие правовой мысли Великого княжества Литовского
2 Статуты Великого княжества Литовского: развитие идей гуманизма
2.1 Формирование конституционного права и основ правового государства в статутах Великого княжества Литовского
2.2 Гуманистическая составляющая институтов гражданского, семейного права в статутах Великого княжества Литовского
2.3 Свобода слова, вероисповедания и религиозная толерантность в статутах Великого княжества Литовского
3 Влияние статутов Великого княжества Литовского на развитие европейского права
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Самым значительным событием в развитии феодального права Великого княжества Литовского в XVI веке является разработка и принятие статутов 1529, 1566 и 1588 годов. Именно в это время начался второй период развития права – статутный период.
Статут Великого Княжества Литовского является сводом законов ВКЛ, который составлял правовую основу государства. Первый Статут, состоящий из 13 разделов (283 статей), был опубликован в 1529 году. Статут регулировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Второй Статут был издан в 1566 году и отражал социально–экономические и политические изменения.
Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории ВКЛ до его полной отмены в 1840 году. В преамбуле Конституции Литовской Республики 1992 года статут называется правовой основой Литовского государства. В преамбуле Конституции Республики Беларусь в редакции от 24 ноября 1996 года упоминаются многовековые традиции белорусской государственности, однако Устав ВКЛ в ней не упоминается.
Согласно положениям всех статутов, правоспособность и дееспособность лиц ставилась в зависимость от их принадлежности к определенному классу и родам, а также от их имущественного положения. Таким образом, только лица, принадлежащие к высшему духовенству или являющиеся главными феодалами, обладали полной правоспособностью. В свою очередь, простые феодалы зависели от более крупных феодалов, т.е. вассалы могли получить полную дееспособность только с его согласия. Значительные ограничения были введены в отношении безземельного дворянства.
Лица, принадлежащие к этому классу, не имели права баллотироваться на выборные должности. В свою очередь, мелкое дворянство не могло покинуть службу без его согласия и не имело права продавать недвижимость, полученную во время службы. Пленный офицер вообще не имел никаких прав и, в принципе, не имел права владеть имуществом. Феодальное имущество делилось на три типа в зависимости от того, как оно было получено. Первый тип (наследственное или дедовское) – это поместья, унаследованные от мужского рода. Второй тип – это поместья, купленные самим феодалом. Третий тип – усадьбы, переданные во временное пользование в связи с осуществлением службы.
1 Исторические предпосылки принятия статутов Великого княжества Литовского
1.1 Преемственность норм римского, церковного и зарубежного права в статутах Великого княжества Литовского
Эпоха Возрождения захватила своим влиянием не только западные страны, но и большинство восточно-европейских стран. Особенно благоприятными условиями для этого феномена были условия, созданные для детей. Дети украинских, белорусских и литовских дворян учились в Италии, Франции, Польше, в немецких университетах, где доминировали правовые идеи римского права, адаптированного к новым экономическим условиям.
Подробный анализ содержания Статутов ВКЛ показывает, что он уже содержал некоторые романистические элементы, что позволяло К. Коранию утверждать в нем «выразительную рецепцию римского права» [3]. Правовая норма Статута 1529, лишившая непокорного сына наследства, была заимствована из 115–го романа Юстиниана. Формулировки также основаны на римском праве, которые, как правило, ограничивают коллективную ответственность, характерную для обычного права, особенно в ходе судебных разбирательств по уголовным делам.
Статут 1529 года провозгласил правовую защиту простых людей. Были установлены правила, согласно которым все люди: как богатые, так и бедные, должны были обращаться в суд по правилам, изложенным в Статуте. Правила распространялись и на великого князя, который обязался не отнимать у подданных Его имущества и должностей без суда и следствия. Несмотря на все споры в этом сложном вопросе, наиболее достоверной является точка зрения тех ученых, которые считают, что римское право использовалось в Уставе 1529 года, как образец и как вспомогательный материал. Как правило, периоды ускоренного культурного развития характеризуются принятием моделей и образцов, созданных лучшими из лучших в мире, стране. Это позволяет определить прием как заимствование культурные ценности на благо страны, которая их реализует [2, с. 72].
Рецепция может быть обязательным и добровольным. В качестве примера: принудительное принятие закона – можно назвать принятие законов Советской России. А в период кодификации законодательства Украинской ССР в 20–х годах XX века – добровольное принятие законодательства происходило тогда, когда в обществе возникла потребность в срочных изменениях, а опыт отечественного законотворчества не давал возможности внести эти изменения. Такой прием способствует ускорению таких изменений, дает возможность использовать максимально передовые правовые формы для удовлетворения новых требований общества. Принимающая сторона активна: институты, нормы и правовые концепции заимствуются избирательно, приспосабливается к новой среде. В результате новые элементы поддаются ассимиляции существующей правовой системы. Они обогащают ее, но не изменяют сущности.
2 Статуты Великого Княжества Литовского: развитие идей гуманизма
2.1 Формирование конституционного права и основ правового государства в статутах Великого княжества Литовского
Конституция является основным и основополагающим законом страны. Она имеет огромное значение и все другие законы должны приниматься, и исполняться в соответствии с Конституцией. Она описывает государственную структуру, структуру власти и определяет полномочия каждого государственного органа. Точно так же «Основной закон» закрепляет права, свободы и обязанности граждан, т.е. регулирует отношения между обществом и государством [29, с. 83].
Конституция является признаком демократического общества, в котором закон одинаков для всех и ограничивает власть личности. Статут ВКЛ можно считать прототипом Конституции. Этот документ содержал нормы конституционного права, которых до сих пор не было в законодательстве ни одной европейской страны. Идеи, касающиеся организации власти и гражданских свобод, во многом опережали свое время.
Так, третий Статут ВКЛ закрепил суверенитет Великого княжества Литовского, целостность территории и описал государственное устройство. Согласно документу, великий князь был во главе ВКЛ, но его власть ограничивалась Радой (панской) и Сеймом. А посты и земли в Великом княжестве не имели права принимать иностранцев – это ограничение было направлено на сохранение территориальной целостности страны [15, с. 66].
Уже при присоединении к Статуту было предложено, чтобы власть монарха была ограничена, чтобы в стране было верховенство права, а не личности. Это положение было реализовано в статьях документа. Верховенство закона было указано в прямом тексте, закон одинаков для всех «от высшего – до низшего». И даже великий князь сам был вынужден судиться в случае разногласий (например, в вопросах, касающихся земли и имущества), основываясь на общих для всех нормах. Князь также не имел права изменять, отменять или дополнять положения Учреждения – такие решения могли приниматься только на Сейме, на котором присутствовали депутаты от всего Великого княжества Литовского.
Документ имел первостепенное значение и стоял выше других актов [28, с. 237].
3 Влияние статутов Великого княжества Литовского на развитие европейского права
В 1588 году в Вильне был подписан третий Статут Великого княжества Литовского. Это был свод всех законов, действовавших тогда в ВКЛ, прототип конституции. Он был настолько совершенным, что действовал на наших землях 250 лет – до 1840 года.
Статуты Великого княжества Литовского были прототипами конституции того времени. По мере того, как страна росла (в XVI веке она достигла максимальных размеров: ВКЛ простиралось от Балтийского до Чёрного моря и включало земли современных Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, России и Украины), в неё попадали новые земли, где действовали свои законы. Чтобы местные суды не пользовались разными законами, ещё в 1468 году был издан Судебник Казимира - первый свод законов ВКЛ. Потом на его основе вышли 1-й Статут, 2-й Статут и, наконец, 3-й Статут.
Но зачем средневековому государству нужна была конституция? В большинстве стран Европы тогда существовали абсолютные монархии, которые не предоставляли много полномочий законодательным и представительным органам, а также не уделяли внимания кодификации их законотворческой деятельности. Поэтому обобщение норм права в Великом княжестве было поистине уникальным для своего времени и опережало его.
Новаторством по сравнению с современным ему европейским правом было и то, что Статут вводил принцип разделения власти. По сути, государство стало выборной монархией, в которой сейм (парламент) играл ключевую роль [25, с. 134].
Работа над Статутом проходила в непростое для Великого княжества Литовского время. Ливонская война с Московским княжеством сильно ослабила Великое княжество Литовское. Несмотря на сопротивление значительной части магнатов, ВКЛ было вынуждено пойти на унию с Польским королевством, которая была подписана в Люблине в 1569 г.
Несмотря на унию с Польшей, в третьем Статуте этот союз не упоминается ни разу. Великое княжество Литовское по нему - независимое государство. Полякам и другим иностранцам здесь запрещалось занимать государственные должности и даже приобретать землю в стране.
Государственным языком в то время был старобелорусский, что оговаривалось в Статуте. Сам документ был также напечатан на старобелорусском языке. Он стал первым законодательным сводом, который был напечатан кириллическим шрифтом в противоположность предыдущим сводам и статутам - рукописным.
За созданием этой настоящей правовой энциклопедии стояла целая группа экспертов - правоведов, государственных деятелей и мыслителей. Самое заметное и живое участие в разработке третьего Статута приняли канцлер Астафий Волович и подканцлер Лев Сапега.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что рецепция или принятие норм римского и зарубежного права в статутах Великого княжества Литовского оказало влияние на правовую систему Великого княжества Литовского. Именно конституционные особенности Рима и зарубежных исследований формируют основу конституционного строя государства того времени.
Гуманистические идеи эпохи Возрождения или Ренессанса оказали значительное влияние на процесс формирования государственного устоя в Великом княжестве Литовском. Гуманистические идеи были пересмотрены в рамках уголовной ответственности и уголовного права, а также определения особенностей владения имуществом, где были рассмотрены особенности построения системы гражданского права.
Определение основных конституционных идей и идей суверенитета закреплялось в трех статутах ВКЛ, которые являлись основными законодательными особенностями, выражающими основы и направления жизни населения в государстве.
Сравнительный анализ правовых положений статутов 1529, 1566 и 1588 годов показывает, что права субъектов брачно–семейных отношений расширялись, а роль светской власти и светского права в регулировании этих общественных отношений возрастала. Обе эти тенденции свидетельствуют о прогрессивном характере развития брачно–семейных отношений в целом, хотя и содержат ряд негативных черт: только церковный брак признавался законным; братья и сестры не были равны в правах на наследование; для тех, кто вступал в брак без согласия родителей, могли иметь место негативные последствия. Однако эти черты характерны для любого, как правило, феодального права.
Основы права в Великом княжестве литовском были законодательно закреплены в Статутах ВКЛ, которые указали на совершенно новые тенденции в рамках гражданского и брачного права. Новые тенденции способствовали распространению прав и свобод различных категорий населения и определяли основные возможности формирования гражданского и конституционного общества.
Анализ особенностей формирования белорусского социокультурного типа выявляет как специфические, так и общие для белорусской и восточнославянской культуры в целом особенности. В условиях перманентной трансформации социально–политической конъюнктуры ее социокультурное измерение доминирует в идентификации белорусов. Для белоруса как «крестьянина–тутэйшага», проживающего на территории с многоконфессиональным и многонациональным населением и находящегося под влиянием культур Запада и Востока, национальная идентичность не играла доминирующей роли.
1. Антология экологической мысли: Восточные славяне/ Науч. ред. А.И. Зеленков. – Мн.: университет, 2003. – 656 с.
2. Бардах, Ю. Литовские Статуты – памятники права периода Возрождения // Культурные связи народов Восточной Европы в XVI в. – М.: Академия, 1976. – С. 71–93.
3. Баршевский, А. М. «Краткая история Литовского Статута» // История. – М.: Академия, 2010. – 358 с.
4. Біч, М. Гістарычны шлях беларускай нацыі і дзяржавы / М. Біч, Р. Гарэцкі, У. Конан. – Мн.: Медисонт, 2006. – 440 с.
5. Вернадский, Г. В. Киевская Русь/ Г.В. Вернадский. – Тверь, Москва: Аграф, 2004. – 448 с.
6. Данилович, Д. «О Литовском Статуте» / Д. Данилович. – Мн.: Асвета, 2015. – 278 с.
7. Довнар, Т. И. Историческое развитие белорусского конституционализма / Т. И. Довнар // Конституции Республики Казахстан – 15 лет : Материалы Междунар. науч.–практ. конф., Минск, 10 сент. 2010 г. – Мн. : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – С. 50–59.
8. Невядомая Беларусь / под ред. В. Акудовіча, А. Анціпенка. – Мн.: «Vilt», 2008. – 374с.
9. Кирвель, Ч. С. Современные глобальные трансформации и проблема исторического самоопределения восточнославянских народов/ Ч. С. Кирвель. – Гродно: ГрГУ им. Я. Купалы, 2008. – 532 с.
10. Леонтович, Ф. И. «Спорные вопросы по истории русско–литовского права» / Ф. И. Леонтович. – СПБ: Питер, 2014. – 289 с.
11. Пташицкий, С. Л., «К вопросу об изданиях и комментариях Литовского Статута» / С. Л. Пташицкий. – М.: Академия, 2015. – 289 с.
12. Статут Вялікага княжества Літоускага 1588/ пер. А. С. Шегун. – Мн.: Беларусь, 2005. – 315с.
13. Статут Великого князівства Литовського 1529 року. – Т.1 / Статути Великого князівства Литовського. – У 3–х т. // За ред. С.В. Ківалова, П.П. Музиченка, А.І. Панькова. – Одеса: Юридична література, 2002. – 278 с.
14. Статут Великого князівства Литовського 1566 року. – Т.2 / Статути Великого князівства Литовського. – У 3–х т. // За ред. С.В. Ківалова, П.П. Музиченка, А.І. Панькова. – Одеса: Юридична література, 2003. – 278 с.
15. Статут Великого князівства Литовського 1588 року. – Т.3. – Кн. 2 / Статути Великого князівства Литовського. – У 3–х т. // За ред. С.В. Ківалова, П.П. Музиченка, А.І. Панькова. – Одеса: Юридична література, 2004. – 278 с.
16. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций/ С. Хантингтон. –М.: АСТ Москва, 2007. – 571 с.
17. Харитонов, Е. О. Рецепция римского частого права. – Одесса, 1996. – 188 с.
18. Шишанов, В. А. К истории экземпляра Статута ВКЛ 1588 г. из библиотеки А. П. Сапунова / В. А. Шишанов // Витебские достопримечательности: материалы научн. конф., посвещённой 50–летию находки берестенной грамоты в Витебске и 150–летию со дня нахождения А. Р. Брадовского, 22 – 23октября 2009 г., Витебск /редак. Г. У. Савитский [м др.]. – Мн.: Медисонт, 2010. – С. 263–267;
19. Юргинис, Ю. Литовский Статут – памятник истории права и культури Великого княжества Литовского // Первый Литовский Статут. 1529 г. –Вильнюс, 1982. – С. 18.
20. Статуты Великого княжества литовского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8B_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.
21. Рахуба, А. Вялікае Княства Літоўскае ў парламенцкай сістэме Рэчы Паспалітай 1569–1763 гг. = Wielkie Księstwo Litewskie w systemie parlamentarnym Rzeczypospolitej w latach 1569–1763 : пер. з пол. / А. Рахуба ; навук. рэд. Г. Сагановіч. – Мінск : Медысонт, 2008. – 423 с.
22. Парламенцкія структуры ўлады ў сістэме дзяржаўнага кіравання Вялікага княства Літоўскага і Рэчы Паспалітай у XV–XVIII стагоддзях = The parliamentary structures of authority in the state administration system of the Grand Duchy of Lithuania and Polish-Lithuanian Commonwelth in the fifteenth – eighteenth centuries : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск – Наваградак, 23–24 лістап. 2007 г. – Мінск : БІП-С Плюс, 2008. – 372 с.
23. Akta zjazdów stanów Wielkiego Księstwa Litewskiego. – T. 2: Okresy panowań królów elekcyjnych XVI–XVII wiek / Oprac. H. Lulewicz. – Warszawa: Wydawnictwo Neriton, 2009. – 452 s.
24. Archiwum Główne Aktów Dawnych w Warszawie. – Archiwum Radziwiłłów. – Dz. II. – Nr. 143. – List Stefana Batorego do panów-rady WKsL na sejmik główny w Wołkowysku, 2.12.1584.
25. Halecki, O. Dzieje unii jagiellońskiej / O. Halecki: W 2 t. – T. 2. – Kraków: Bucewicz, 1920. – V, 385 s.
26. Historia sejmu polskiego: W 3 t. / Pod red. J. Michalskiego. – T.1: Do schyłku szlacheckiej Rzeczypospolitej. – Warszawa: PWN, 1984. – 452 s.
27. Lulewicz, H. Gniewów o unię ciąg dalszy (Stosunki polsko-litewskie w latach 1569–1588) / H. Lulewicz. – Warszawa: Neriton, 2002. – 457 s.
28. Rachuba, A. Wielkie Księstwo Litewskie w systemie parlamentarnym Rzeczypospolitej w latach 1569–1763 / A. Rachuba. – Warszawa: Wydawnictwo Sejmowe, 2002. – 376 s.
29. Volumina Constitutionum. – T. II (1550–1609), vol. 1 (1550–1585) / Do druku przygotowali S. Grodziski, I. Dwornicka i W. Uruszczak. – Warszawa: Wydawnictwo Sejmowe, 2005. – 516 s.
30. Zakrzewski, A. Wielkie Księstwo Litewskie (XVI–XVIII w.). Prawo – ustrój – społeczeństwo / A. Zakrzewski. – Warszawa: Campidoglio, 2013. – 324 s.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты