Понятие и виды трудовых споров
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды трудовых споров»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Понятие и виды трудовых споров
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Раздел 1.1. Понятие трудовых споров
Раздел 1.2. Причины и условия возникновения трудовых споров
Раздел 1.3. Классификация трудовых споров
ГЛАВА 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ГЛАВА 3. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человек, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку» [1].
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что в настоящее время в Республике Беларусь остается крайне острой проблема соблюдения трудовых прав граждан, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых инспекцией по труду. В судах ежегодно рассматривается огромное количество исковых заявлений по трудовым спорам.
Проблему защиты законных прав работников обостряет рост числа малых и средних предприятий, на которых обычно не создаются органы, которые должны представлять и защищать интересы работников.
В связи с этим растет число социально незащищенных трудящихся и, поэтому сохраняется и даже становится еще более актуальной объективная потребность в существовании специализированного трудового законодательства.
Дальнейшее его совершенствование, а также повышение правовой культуры граждан, улучшение организации труда - эти и другие мероприятия, проводимые в государстве, должны быть направлены на снижение и искоренение причин, порождающих трудовые споры, на укрепление законности в трудовых отношениях.
Тема работы соответствует приоритетному научному направлению в науке трудового права, так как правовая культура не всегда соблюдается в трудовых отношениях, что в последствии приводит к возникновению трудовых споров.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с рассмотрением трудовых споров.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с понятием и видами трудовых споров.
Цель работы – закрепление новых теоретических знаний, связанных с правовым регламентированием рассмотрения трудовых споров в Беларуси.
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Раздел 1.1. Понятие трудовых споров
Трудовой спор – это всегда конфликт между нанимателем или работником. Очевидно, что возникновение его подлежит разрешению ввиду того, что от сплоченности названных субъектов зависит экономическая эффективность организации, заработная плата работников, конкурентоспособность производимого продукта.
Суд рассматривает трудовые споры как на основании заявлений от работников, обращающихся в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав, так и по искам нанимателя о возмещении материального ущерба, причиненного работниками при исполнении своих обязанностей. Кроме того, дела, связанные с трудовыми отношениями, могут возбуждаться в суде в случаях, предусмотренных законом по инициативе прокурора, а также по иску профсоюза, действующего в защиту трудовых прав его членов.
Заявка на разрешение трудового спора подается сотрудником в суд по месту нахождения организации-респондента, указанной в уставе или другом учредительном документе.
Требования нанимателя к работникам о возмещении материального ущерба представляются по месту жительства ответчика-работника.
Так, в Республике Беларусь, прокурор имеет право обратиться в суд для возбуждения гражданского дела в пределах юрисдикции суда, если необходимо защищать права и интересы Республики Беларусь, охраняемые законом, административно-территориальными единицами, а также права субъектов и граждан (статья 81 Гражданского процессуального кодекса). Кроме того, по трудовым спорам суд рассматривает заявления прокурора, если решение КТС противоречит закону (пункт 4 части 1 статьи 241 Трудового кодекса).
Начало разбирательства в суде производится на основании искового заявления, которое представляется в суд с копиями числа подсудимых.
В советской и постсоветской юридической литературе велись дискуссии по поводу того, следует ли в определении понятия трудового спора указывать на то, что разногласия сторон не урегулированы ими непосредственно и переданы на рассмотрение юрисдикционного органа [5, с.134].
ГЛАВА 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Индивидуальные трудовые споры следует понимать как различия, возникающие между трудовым коллективом, индивидуальными работниками и работодателем в отношении применения трудового законодательства, коллективного договора и трудового договора (контракта) и других трудовых соглашений. В соответствии с процедурой, предусмотренной Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), рассматриваются споры между работником и нанимателем, вытекающие из трудовых отношений.
В статье 233 ТК предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссия по трудовым спорам (далее – КТС), создаваемая в организации, учреждении либо на предприятии, и суд. Установленный законом порядок не лишает работника возможности обжаловать действия нанимателя в иные органы - профсоюзы, прокуратуру, инспекцию по труду. Однако только решение комиссии по трудовым спорам, выданное в форме удостоверения, и решение суда (п. 1 и 8 ст. 462 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)), принятые по конкретному трудовому спору и не исполненные в добровольном порядке, являются исполнительными документами и подлежат принудительному исполнению судебными исполнителями.
В статье 234 ТК Республики Беларусь установлен порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. По общему правилу индивидуальные трудовые споры рассматриваются сначала КТС, а затем судом согласно порядку, установленному также ГПК.
В то же время установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не применяется к спорам о досрочном освобождении от избранной оплачиваемой должности работников общественных объединений. Порядок разрешения таких споров должен быть предусмотрен в уставах общественных объединений.
Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке. Это касается работников дипломатических ведомств (посольств, представительств и консульских учреждений) за рубежом и работников дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь. В разрешении трудовых споров между этими работниками и представительствами и консульствами участвует Министерство иностранных дел Республики Беларусь совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
ГЛАВА 3. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Стороны коллективного трудового спора – наниматель (объединения
нанимателей) и работники в лице их представительских органов [2]
Как правило ими выступает профсоюз (профсоюзы) или иной орган, представляющий интересы работников не членов профсоюзов.
Если интересы работников, работающих у нанимателя, представляют
несколько профсоюзов, стороной спора может быть:
• каждый из профсоюзов от имени объединенных в них работников;
• профсоюз, объединяющий большинство работников, которому это право
• добровольно предоставлено остальными профсоюзами;
• совместный орган, созданный этими профсоюзами на добровольных началах.
В случае, если у нанимателя работает более 50 процентов работников – не членов профсоюза, от имени этих работников стороной спора может быть орган, избранный на общем собрании либо конференции большинством голосов от общей численности этих работников.
Профсоюзы (объединения профсоюзов) являются, традиционными представителями работников в трудовых отношениях, в том числе и в трудовых спорах.
Деятельность профессиональных союзов регулируется Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах».
«…Профессиональные союзы вправе по просьбе своих членов и других граждан обращаться в суд с исковым заявлением в защиту их трудовых и социально-экономических прав. С этой целью профессиональные союзы могут иметь службы правовой помощи и другие необходимые органы, компетенция которых определяется уставами профессиональных союзов и актами законодательства Республики Беларусь...» [4].
Признаки коллективных трудовых споров:
1. субъектом выступают работники (трудовой коллектив) в лице представительных органов;
2. оспариваются и защищаются права и интересы всего коллектива работников (его части) по вопросам труда и быта;
3. разрешаются примирительными комиссиями, посредниками, трудовыми арбитражами;
4. имеют неисковой характер. Разрешаются в особых процессуальных формах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Трудовой спор – человек это поступившее на человек разрешение юрисдикционного органа человек разногласие субъектов трудового человек права по вопросам человек применения трудового законодательства человек или об установлении человек между ними новых человек условий труда.
Условия и причины трудового спора в совокупности вызывают возникновение самого трудового спора. Условия возникновения трудовых споров и становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Часто трудовые споры возникают в результате сочетания нескольких условий или причин. Рассмотрение спора происходит на основании общих принципов, идей, которые определяют основные начала и направления деятельности органов по рассмотрению трудовых споров.
Трудовые клоп споры могут классифицироваться:
− по спорящему субъекту;
− по характеру спора;
− по виду спорного правоотношения.
По сорт спорящему субъекту сорт все трудовые споры делятся сорт на индивидуальные бар и коллективные.
Индивидуальным трудовым спором является неразрешенное несогласие между работодателем и работником в отношении применения трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, местного нормативного акта, трудового договора (включая установление или изменение индивидуальных условий труда ), которые заявляются органу для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
К индивидуальным можно бар относить споры о бар переводе, повышении бар или понижении квалификационного разряда, бар приема на бар работу или бар увольнения с работы и т.п. бар Коллективными будут бар споры между бар профкомом или бар трудовым коллективом бар с нанимателем, возникающие бар при заключении коллективного договора, при утверждении Премиальных бар положений, планов социального развития и т.п.
В сон индивидуальных спорах возникают сон разногласия, связанные с правами и законными интересами конкретного работника.
1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 г. в редакции решения республиканского референдума от 17. 11.2004 г.) // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 296-З // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. N 238-З // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
4. О профессиональных союзах: Закон Респ. Беларусь 22 апр. 1992 г. № 1605-XІІ4 : в ред. Закона Респ. Беларусь от 1 янв. 2015 г. № 232-З // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2017. – Режим доступа: http://expert.by/EC/monitorings/3165.txt.
5. Анисимов, А. Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А. Л. Анисимов. - М.: Юстицинформ, 2008. – 456 с.
6. Бизюков, П. В. Трудовые протесты в России в 2008-2011 гг. [Текст] / Бизюков, П. В. // Трудовое право в России и за рубежом. – 2011. – № 4. – С. 30-34.
7. Воронин, Б. А. Трудовые споры как неурегулированные конфликты / Б. А. Воронин / Диспут плюс. – 2012. – 9(9). – С. 42-48.
8. Джафаров З. И. О. Примирительно-третейские процедуры (способы) урегулирования коллективных трудовых споров / З. И. О. Джафаров // Трудовое право в России и за рубежом. – 2011. - № 7. – С. 49-58.
9. Иванов, А. Коллективные трудовые споры: новеллы правового регулирования / А. Иванов // Кадровик. – 2012. – № 5. – С. 80-84.
10. Кеник, К.И. Регулирование труда государственных служащих в Республике Беларусь / К.И. Кеник. – Минск: Амалфея, 2007. – 296 с.
11. Клещенок, Т.Б. Рассмотрение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам/ Т.Б. Клещенок // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2018.
12. Кривой, В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / В.И. Кривой // Консультант Плюс: Беларусь. / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
13. Лушников А. М., Лушникова М. В. Коллективные трудовые споры как юридическая категория (понятие, стороны, предмет и виды коллективных трудовых споров) / А. М. Лушников, М. В. Лушникова // Трудовое право. – 2009. -№3. – С. 116- 120.
14. Лютов, Н. Понятие и предмет коллективных трудовых споров / Н. Лютов // Государство и право. – 2003. – № 1. – С. 50-65.
15. Петров А.Я. Коллективные трудовые споры: фундаментальные аспекты трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. –2014. –№ 3. – С. 86- 101.
16. Семенихин В. В. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией / Семенихин В. В. // Бухгалтер и закон. – 2013. – № 2. – С. 22-24.
17. Цокин А. В., Сафронов В. В. Рассмотрение коллективных трудовых споров / А. В. Цокин, В. В. Сафронов // Управление человеческими ресурсами – основа развития инновационной экономики. – 2014. – № 5. – С. 246-252.
18. Янкин Г. Н. Особенности разрешения коллективных трудовых споров / Г. Н. Янкин // Аллея науки. – 2016. – № 4. – С. 265-277.
19. А. В. Особенности системы процедурных и процессуальных правоотношений при разрешении коллективных трудовых споров / А. В. Ясинская- Казаченко// Международное, российское и зарубежное законодательство о труде социальном обеспечении: современное состояние (сравнительный анализ), 2011. – 374- 381.
20. Ясинская-Казаченко А. В. Сочетание и разграничение процедурных и процессуальных правоотношений при разрешении коллективных трудовых споров / А. В. Ясинская-Казаченко // Российский ежегодник трудового права. – 2012. – № 7. – С. 353-359.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты