Классификация оснований прекращения трудового договора
Минский инновационный университет
Курсовая работа (проект)
на тему: «Классификация оснований прекращения трудового договора»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Классификация оснований прекращения трудового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И СМЕЖНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОНЯТИЯ
2. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Республики Беларусь предусматривает широкий набор прав для своих граждан, а также гарантии и средства реализации этих прав. Одним из основополагающих прав, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, является право на труд.
В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровье и безопасные условия труда [1].
Конституционное право на труд лица, работающего по найму (работника), реализуется путем заключения трудового договора. Трудовой договор является главным основанием возникновения трудовых отношений между нанимателем и работником. Однако каждый из нас на протяжении всей своей трудовой деятельности сталкивается с необходимостью расторжения трудового договора, либо с возникающими ситуациями, когда трудовой договор прекращается по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.
Тема трудового договора, в том числе и его прекращения, всегда была весьма актуальной, поскольку больше 70% граждан нашей страны непрерывно работают, меняют рабочее место, обращаются к нанимателю с просьбой или требованием о расторжении трудового договора. Поэтому знание своих прав, оснований расторжения трудового договора в целом и его порядок весьма актуальны.
Целью курсового исследования является классификация оснований прекращения трудового договора.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть основания прекращения трудового договора и смежные правовые понятия;
- охарактеризовать основания прекращения трудового договора и дать их классификация.
Объект исследования курсовой работы – трудовые правоотношения, связанные с прекращением трудового договора.
1 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И СМЕЖНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОНЯТИЯ
Как уже было отмечено, согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд [1, ст. 41]. Это конституционное право на труд реализуется с помощью трудового договора.
Ст. 1 ТК определила трудовой договор как соглашение между работником и нанимателем, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату [3].
Предметом трудового договора является «рабочая сила» конкретного человека как совокупность его физических и духовных способностей [16, с. 22].
ТК для обозначения факта окончания трудовых отношений использует три термина: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение».
Наиболее общим характером наделен термин «прекращение трудового договора». Данное понятие может быть использовано при характеристике любых отношений по поводу окончания трудовых отношений.
Помимо этого, общий характер термина «прекращение трудового договора» подтверждается и тем, что глава 4 ТК, непосредственно посвященная правоотношениям по поводу окончания действия трудового договора, именуется именно как «прекращение трудового договора».
Фактически прекращение трудового договора представляет собой процесс, который протекает в определенный отрезок времени, состоит из необходимых действий, совершаемых работников и нанимателем.
Прекращение трудового договора также можно рассматривать как юридический факт, который вызывает прекращение трудового договора.
Термин «расторжение трудового договора» предполагает под собой обязательное наличие инициативы прекращения трудового договора со стороны нанимателя либо работника вне зависимости от согласия на это второй стороны.
2 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Условно все основания прекращения трудового договора можно разделить на две группы: прекращение трудового договора как результат волевых действий сторон трудовых договора, а также события как основание прекращения трудового договора.
Рассмотрим первую группу оснований.
В ст. 35 ТК перечислены основания прекращения трудового договора, которые представляют собой юридические факты и в самом общем виде могут быть разделены на волевые действия сторон и события, являющиеся основанием для прекращения трудового договора.
Итак, прекращение трудового договора как результат волевых действий сторон возможен по следующим основаниям:
- соглашение сторон;
- расторжение трудового договора по желанию или по требованию работника;
- расторжение трудового договора по инициативе нанимателя;
- перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.
В соответствии со ст. 37 ТК трудовой договор может быть прекращен в любое время по соглашению сторон [3]. Прекращение трудового договора по данному основанию предполагает наличие взаимного волеизъявления работника и нанимателя вне зависимости от того, кто явился инициатором прекращения такого трудового договора.
По данному основанию может быть прекращен любой трудовой договор, за исключением того трудового договора, работником по которому является выпускник высшего либо среднего специального учебного заведения, которые обучались за счет бюджетных средств и были направлены на работу по распределению. Также не может быть прекращен трудовой договор по соглашению сторон с лицом, которое отбывание наказание в виде исправительных работ [4, ч. 3 ст. 38].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прекращение трудового договора – это фактическое их окончание, которое может быть осуществлено как по инициативе одной из сторон трудового договора, так и вследствие определенных, предусмотренных в законодательстве, событий.
Трудовое законодательство, характеризуя окончание трудовых отношений, употребляет термины «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение», «отставка» и так потом. Наиболее общим понятием среди перечисленных является «прекращение трудового договора».
К источникам правового регулирования прекращения трудового договора относится Конституция Республики Беларусь, ТК, Декрет № 29, Постановление № 2 и другие нормативные правовые акты.
Прекращение трудового договора как результат волевых действий сторон возможен по следующим основаниям:
- соглашение сторон;
- расторжение трудового договора по желанию или по требованию работника;
- расторжение трудового договора по инициативе нанимателя;
- перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации.
ТК предусматривает возможность расторжения трудового договора на основании событий. К таким основаниям относятся истечение срока действия трудового договора и причины, которые не зависят от воли сторон. К последним причинам относятся смерть работника, призыв работника на военную службу, нарушение установленных правил приема на работу, неизбрание на должность и т.п.
Порядок прекращения трудового договора предусмотрен ст. 43 ТК. В соответствии с данной статьей факт прекращения трудового договора оформляется приказом нанимателя. Основание прекращения трудового договора при наличии волевых действий сторон – заявление работника, письменное предупреждение нанимателя о предстоящем увольнении.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2017. – 64 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2021 г. № 95-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 28.05.2021 г. № 114-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 14 дек. 1999 г.: одобр. Советом Респ. 22 дек. 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021г. № 112-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021г. № 112-З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Респ. Беларусь, 16 янв. 2009 г., № 1: в ред. Декрета Президента Респ. Беларусь от 18.04.2019 г. № 151 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: Декрет Президента Респ. Беларусь, 24 нояб. 2006 г., № 18: в ред. Декрета Президента Респ. Беларусь от 23.02.2019 г. № 2 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 июл. 1999 г., № 29: в ред. Декрета Президента Респ. Беларусь от 18.01.2019 г. № 1 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. О воинской обязанности и воинской службе: закон Респ. Беларусь, 5 нояб. 1992 г., № 1914-XІІ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.12.2020 г. № 65-З // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
10. О государственной службе в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 14 июн 2003 г., № 204-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 23.07.2019 г. № 231-З // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
11. О занятости населения Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 15 июн. 2006 г., № 125-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.07.2020 г. № 50-З // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 сентября 1999 г. № 1476: в ред. Постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 20.12.2019 г. № 882 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
13. Об утверждении Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 26 янв. 2007 г., № 105: в ред. Постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 18.04.2016 г. № 312 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14. Конвенция Международной организации труда от 22 июня 1982 года № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работника» [Электронный ресурс] / Conventions. ru. – Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=333.
15. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/.
16. Анисимов, А.Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А.Л. Анисимов. – М.: Юстицинформ, 2008. – 456 с.
17. Важенкова, Т.Н. Трудовое право: ответы на экзаменационные вопросы / Т.Н. Важенкова. – 2-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 192 с.
18. Кравчук, Е.В. Трудовое право: пособие для студентов неюридических специальностей / Е.В. Кравчук, О.В. Дубкова. – Гомель: ПГТУ им. П.О. Сухого, 2009. – 154 с.
19. Кривой, В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь: выпуск 4 / В.И. Кривой. – Минск, 2007. – 20 с.
20. Кривой, В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь: выпуск 5 / В.И. Кривой. – Минск, 2007. – 43 с.
21. Мищенко, М.С. Трудовое право: краткий курс / М.С. Мищенко. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 256 с.
22. Общая теория государства и права: учебник / А.Ф. Вишневский [и др.]; под общ. ред. В.А. Кучинского. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2006. – 656 с.
23. О практике рассмотрения судами споров о дисциплинарной ответственности работников (по материалам обзора) // Судебный Вестник. – 2015. – № 3. – С. 18–30.
24. По изучению судебной практики рассмотрения судами Брестской области споров, связанных с взысканием заработной платы, выплат, причитающихся при увольнении, а также при задержке выдачи трудовой книжки и задержке выдачи сумм окончательного расчета [Электронный ресурс] / Брестский областной суд. – Режим доступа: http://www.oblsud.vbreste.by/sudebnaya-praktika/-2015-/38--2011-.
25. Подгруша, В.В. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника / В.В. Подгруша // Отдел кадров. – 2006. – № 10 (69). – С. 12‒15.
26. Статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции за 2020 года [Электронный ресурс] / Верховный Суд Республики Беларусь. – 2021. – Режим доступа: http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/95f97011a1cc4ba2.html?version=print.
27. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков [и др.]; под общ. ред. В.И. Семенкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2002. – 672 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты