Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инновационные аспекты развития новой экономики и перспективы ее формирования в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
Введение
1 Эволюция общества: постиндустриальная система, информационное общество, экономика знаний и новая экономика
1.1 Соотношение категорий «постиндустриальное общество», «информационное общество», «новая экономика»
1.2 Признаки новой экономики
1.3 Инновационная компонента новой экономики
2 Национальные особенности в развитии новой экономики
2.1 Развитие новой экономики США
2.2 Проблемы и перспективы развития новой экономики в Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Повышение экономической роли инноваций, изменение темпов, направлений и механизмов развития инновационных процессов – один из ключевых факторов, которые привели к радикальным структурным изменениям в экономиках промышленно развитых и многих развивающихся стран. Специфика инновационной деятельности заключается в ориентации на систему долгосрочных технологических приоритетов, которая формируется с учетом мировых тенденций, внутренних социально-экономических задач, связанных с устойчивым развитием, повышением конкурентоспособности и национальной безопасности, содействием инновационному развитию в широком экономическом контексте, предполагающее создание благоприятных условий, стимулирующих инновационное поведение всех экономических игроков.
В этом процессе особое внимание уделяется повышению эффективности общественных и государственных институтов, направленных на демонстрацию и тиражирование эффективных моделей и механизмов, разработку и использование нестандартных методов и инструментов регулирования; наращивание усилий по поиску новых эффективных инструментов и форм государственно-частного партнерства.
Два принципиально важных явления имеют ключевое влияние на долгосрочные перспективы инновационного развития и, соответственно, формирование инновационных стратегий. Во-первых, это глобализация и глобальная конкуренция, которые требуют времени для выхода на рынок, вынуждая компании и страны активизировать инновационные действия, чтобы производить жизнеспособные товары и услуги все быстрее и быстрее. Появление новых глобальных игроков в мировом научно-техническом пространстве все активнее влияет на инновационные процессы. Растет роль международного обмена технологиями, транснациональных корпораций и мобильности персонала. Во-вторых, это усложнение инноваций, междисциплинарный, межотраслевой характер которых делает соответствующие вложения все более дорогими и рискованными. Большинство фирм больше не могут самостоятельно вводить новшества, поддерживать все необходимые исследования и получать информацию о рынках.
Мировой опыт и экономические исследования последних лет показывают, что знания становятся более важным фактором экономического развития, чем традиционные факторы – труд и капитал. Неоспорима ведущая роль инноваций в обеспечении конкурентоспособности продукции, производства и экономики в целом. Получение новых знаний и технологий и их эффективное применение в социально-экономическом развитии определяет роль и место страны в мировом сообществе, уровень жизни людей и обеспечение национальной безопасности.
Объект исследования – новая экономика.
Предмет исследования – особенности формирования новой экономики в Республики Беларусь.
1 Эволюция общества: постиндустриальная система, информационное общество, экономика знаний и новая экономика
1.1 Соотношение категорий «постиндустриальное общество», «информационное общество», «новая экономика»
Важнейшая глобальная тенденция формирования современного общества – переход от сырьевой и индустриальной экономики к новой экономике, основанной на знаниях, интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях.
Термин «новая экономика» возник в начале 1980-х годов в Соединенных Штатах, однако, в то время он использовался как характеристика экономики, которая была больше основана на производстве услуг, чем на производстве товаров. Эта характеристика меняющейся экономики быстро вошла в оборот и бизнеса, и науки, хотя на начальных этапах она воспринималась научной интеллигенцией с определенной долей скептицизма. Также стоит отметить, что некоторые экономисты до сих пор не признают факт новой экономики, считая это абсолютной утопией [4, с. 158].
В 1990-е гг. термин «новая экономика» стал использоваться в отношении высокотехнологичной экономики в США, то есть новая экономика обязана своим происхождением процессу массовой информатизации общества, в частности, появлению новой информации, технологиям, Интернету, компьютерам и др. Это определение появилось как обобщенные названия для тех отраслей, которые связаны с производством, передачей и обработкой информации. В связи с тем, что развитие экономики и информатизации шло с впечатляющими результатами на фоне снижения безработицы возникла гипотеза о существовании причинно-следственной связи между развитием информационных технологий и устойчивым ростом экономики США. Американские экономисты назвали это явление новой экономикой.
Для наиболее ясного понимания сути новой экономики начнем с анализа теорий, описывающих новые тенденции в современном мире, возникшие до появления термина «новая экономика».
На сегодняшний день термин «новая экономика» используется как одна из стадий, так и синоним постиндустриальной, постэкономической ступени развития человеческой цивилизации, в которой новые элементы интегрируются в традиционный сектор экономики, вследствие чего вся система приобретает качественно новый облик. Данный переход в экономике исследователи пытаются описать с различных сторон, в частности, как «постиндустриальное общество» (Д. Белл), «информационное общество» (Р. Катц, М. Порат, Й. Масуда и др.), «технотронное общество» (З. Бжезинский), «постмодернизм» (Л. Мейер, Э. Гидденс, Л. Фидлер, С. Крук), «третья волна цивилизации» (О. Тоффлер), «посткапиталистическое общество» (П. Дракер), что в целом объединилось в теорию постиндустриального общества, авторами которой можно считать Д. Белла и О. Тоффлера [3, c. 12].
2 Национальные особенности в развитии новой экономики
2.1 Развитие новой экономики США
США, являясь одним из лидеров инновационного развития, занимают одно из лидирующих мест в мире по ключевым показателям, характеризующим как уровень экономического развития, так и положение страны в мирохозяйственных связях. В течение многих лет, даже десятилетий экономическое и геополитическое лидерство США не подвергалось сомнению. Но, поскольку мир в 21 веке становится все более и более полицентричным, позиции США уже не так безоговорочно доминируют во всех отношениях, хотя по-прежнему остаются лидерами по ключевым макроэкономическим характеристикам.
Среди ключевых макроэкономических показателей, отражающих уровень экономического развития страны, обычно в первую очередь рассматриваются валовой внутренний продукт (ВВП) и ВВП на душу населения. По объему ВВП США в 2019 году сохранили стабильное первое место с объемом 21,5 трлн. долларов (23,6% мирового ВВП) [16].
ВВП на душу населения гораздо больше говорит об уровне экономического развития страны – здесь США занимают не первые, но довольно передовые позиции в мире. По номинальному ВВП на душу населения в 2019 году они оказались на восьмом месте, по паритету покупательной способности валют – на десятом.
В научных работах отечественных и зарубежных авторов отмечаются две ключевые особенности национальной инновационной системы США: бизнес-сообщество напрямую обеспечивает лидерство США в инновационных отраслях; в то же время государство играет ключевую роль в развитии национальной инновационной системы страны, а государственная политика в области науки и инноваций остается важнейшей гарантией успеха американской экономики.
Важными особенностями американской НИС являются присущая ей децентрализация, гибкость, разнообразие участников инновационного процесса и формы сотрудничества, возникающие между ними. У США сильная федеральная политика в области науки и инноваций; однако политика правительства штата и местного самоуправления также важна, а иногда и более значима, чем федеральные меры. Согласно некоторым опросам, почти половина новаторов в Соединенных Штатах – иммигранты в первом или втором поколении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Становление постиндустриального общества связывают в первую очередь с разворачивающейся революцией в производстве, обработке и обмене знаниями, где центральное место занимает компьютер, т.е. ведущие позиции в таком обществе занимает информация, а также электронные средства (информационные технологии), обеспечивающие техническую базу для её использования и распространения.
Информационное общество – это одна из теоретических моделей, которая используется для характеристики нового этапа цивилизационного развития, в которую вступили развитые страны под влиянием информатизационно-технической революции.
Новая экономика – среда, которая не ограничивается лишь областью информационных технологий, а занимает и многие другие, среди которых выделяется финансовая, которая постепенно начинает приобретать черты виртуальности. Наиболее обще новую экономику можно определить как экономическую инфраструктуру, в которой растёт тенденция преобладания роли неосязаемых активов над осязаемыми.
Экономика инноваций призвана ускорить создание инновационной экономики на основе проникновения инноваций во все сферы общественной жизни – экономику, быт, досуг и т. д. Поэтому по мере создания социально-экономических предпосылок, инновации должны стать не только элементом, отраслью или сектором экономики, но и сутью экономической ткани общества. Последнее в свою очередь потребует постепенного расширения инновационного уклада до таких масштабов, которые позволят охватить всю экономическую систему общества в целом. Лишь только в этом случае можно будет утверждать, что инновационная экономика достигла своей зрелости.
США, будучи одним из лидеров инновационного развития, занимают одно из ведущих мест в мире по ключевым показателям, характеризующим как уровень экономического развития, так и позиции страны в мирохозяйственных связях. Государство влияет на национальную инновационную систему США через два канала: непосредственно стимулируя научно-исследовательскую и инновационную активность и обеспечивая условия для инновационной деятельности. Ключевыми инструментами стимулирования научно-исследовательской и инновационной активности в США являются меры прямой поддержки, к которым относятся государственные расходы и государственные
закупки, а также косвенные меры, представленные налоговыми льготами.
1. Гербер, Р. В., Лукьяненко, Н. В. Постиндустриальное общество: теория и реальность // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. – 2018. – № 6. – С. 102-104.
2. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы . — Минск: ГУ «БелИСА», 2020. — 56 с.
3. Иванов, В., Малинецкий, Г. Постиндустриальное общество, постлиберальная реальность и новая глобализация / В. Иванов, Г. Малинецкий // Researcher. European Journal of Humanities & Social Sciences. – 2020. – №. 1. – С. 11-26.
4. Канатаев, Д. В. Постиндустриальное общество реальность и перспективы / Д. В. Канатаев // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2017. – Т. 2. – №. 3. – С. 158-159.
5. Клейнер, Г. Б. Интеллектуальная экономика нового века: экономика постзнаний / Г. Б. Клейнер // Экономическое возрождение России. – 2020. – №. 1 (63). – С. 35-42.
6. Клейнер, Г. Б. Интеллектуальная экономика цифрового века / Г. Б. Клейнер // Экономика и математические методы. – 2020. – №. 1. – С. 18-33.
7. Коблева, Э. А. Научно технический процесс в постиндустриальном обществе / Э. А. Коблева // Наука XXI века: проблемы, перспективы и актуальные вопросы развития общества, образования и науки. – 2019. – С. 185-192.
8. Кондрашов, О., Лапко, Б. Инновационная среда в системе экономического развития / О. Кондрашов, Б. Лапко // Наука и инновации. – 2020. – № 12. – С. 38-44.
9. Косов, Н. С. Макроэкономика : учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
10. Ланьшина, Т. А. Инновационный сектор США: государственная политика и тенденции последних лет / Т. А. Ланьшина // Управленческое консультирование. – 2017. – № 6(102). – С. 73-87.
11. Макроэкономика : учебник / под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 385 с.
12. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. – Минск. – 2020.
13. Нуреев, Р. М. Макроэкономика : практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
14. Стратегия «Наука и технологии: 2018–2040» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nasb.gov.by/congress2/strategy_2018-2040.pdf.
15. Терещенко, А. А., Колмыкова, Т. С. Цифровая экономика: понятия, индикаторы и предпосылки развития / А. А. Терещенко, Т. С. Колмыкова // Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения. – 2020. – № 7. – С. 444-448.
16. Экономика США в полицентричном мире: перспективы сохранения позиций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://interaffairs.ru/jauthor/material/2345.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты