Сравнительных анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Сравнительных анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Сравнительных анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица результатов исследования по опроснику формально-динамических свойств индивидуальности В.М.Русалова.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сравнительный анализ между свойствами темперамента у мужчин и женщин экстремальных профессий.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
1.1 Индивидуально-психологические характеристики как психологическая категория
1.2 Экстремальные виды профессий и их психологическая характеристика
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ индивидуально-психологических особенностей у представителей экстремальных профессий
2.3 Анализ индивидуально-психологических особенностей у женщин экстремальных профессий
2.4 Анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин экстремальных профессий
2.5 Сравнительный анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Профессиональную деятельность специалистов экстремального профиля: спасатели, пожарные, оперативные дежурные, подводники, астронавты, пилоты, военнослужащие, причисляют к количеству специальностей высокого риска со значительной степенью профессионального стресса по мнению Е.А. Дубак, А.Р. Маржохова, Н.Ю. Митюриной. Экстремальные требование работы появляются под влиянием чрезмерных факторов техногенного, естественного и биолого-общественного характера по мнению И.О. Котенева, М.И. Марьина.
Деятельность специалистов экстремального профиля проходит в специальных обстоятельствах и считается эмоционально интенсивным типом работы, что сопутствуется внушительными физиологическими и психологическими перегрузками, влиянием условий рабочей сферы, какие формируют опасность для существования и стремительно увеличивают опасности появления и формирования напряженного профессионального поражения по мнению С.А. Калашниковой, П.В. Кузнецовой, И.В. Малышевой, Ю.Н. Назарова, В.Ю. Рыбникова.
Осуществление должностных вопросов в обстоятельствах, сопряженных с риском с целью существования и самочувствия ведет к появлению у представителей экстремальных профессий разного рода напряженных состояний и формированию психологической дезадаптации, какие приводят к негативным переменам личности, общественно-эмоциональным патологиям жизнедеятельности по мнению Д.А. Гордиенко, А.П. Сложеникина, Н.В. Тарабриной.
Индивидуально-психологические характерные черты индивида оказывают большое влияние на его работу не напрямую, а посредством сформировавшихся персональных методов саморегуляции деятельности, какие опосредуют результат выполнения профессиональных целей, проявления самодостаточности, автономности, упорства и иных субъектных качеств.
Цель исследования – изучить индивидуально-психологические особенности у мужчин и женщин экстремальных профессий.
Объект исследования – индивидуально-психологические особенности личности.
Предмет исследования – индивидуально-психологические особенности у мужчин и женщин экстремальных профессий.
Гипотеза: существуют различия индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
1.1 Индивидуально-психологические характеристики как психологическая категория
В зарубежной психологии индивидуально-психологические характеристики изучаются с точки зрения различных теорий личности. В работах Г. Олпорта, Р. Кэттелла, Г. Айзенка, Р. МакКрэй, П. Коста личность рассматривается как некоторая иерархическая структура типа пирамиды, основанная на многочисленных взаимосвязанных поведенческих черт, которые сгруппированы в обобщенные характеристики – факторы, выступающие общими особенностями в структуре личности.
В отечественной психологии осознаётся, что индивидуально-психологические черты – это характерная психологическая динамичность индивида, выражающаяся в нраве, возможностях, мотивации, а кроме того в характере. Они возникают в ходе целого обобщения личных биологических и общественно полученных качеств, которые формируются в ходе общения [19, с. 1].
Б.Г. Ананьев, разглядывая человека равно как индивидуума, личность и субъекта работы, устанавливает целостность и связь его качеств как личности и субъекта работы, в структуре каковых действуют естественные качества присущие человеку и индивиду. Специалист по психологии считал, что «индивидуальность складывается на основе взаимосвязи особенностей человека как личности и как субъекта деятельности, которые обусловлены природными свойствами человека как индивида» [1, с. 140].
Состав индивидуальности многостадийный и многоуровневый: в первоначальную степень введены качества индивидуума: основные (общесоматические, общединамические и билатеральные) и второстепенные (характер, базисные необходимости, задатки); 2-ую степень оформляют качества индивидуума как субъекта работы; 3-я степень показана качествами личности и статусом персоны в обществе, общественными значениями личности в связи от статуса, мотивами действия в связи от целей и ценностей персоны, взаимоотношениями персоны и ее миропониманием, нравом и предрасположенностями. Как подмечает Б.Г. Ананьев, «разделение человеческих свойств на индивидные, личностные и субъектные относительно, так как они суть характеристики человека как целого, который является одновременно природным и общественным существом» [1, с. 210].
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
2.1 Организация и методы исследования
С целью изучения индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов:
1. Подбор психодиагностического инструментария для выявления индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий
2. Выявить индивидуально-психологические особенности у мужчин экстремальных профессий
3. Выявить индивидуально-психологические особенности у женщин экстремальных профессий
4. Провести сравнительный анализ индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий
Исследование проводилось на базе___________. В исследовании приняли участие 40 спасателей в возрасте 22-35 лет.
В качестве психодиагностического инструментария были использованы следующие методики:
1. Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова [18].
Цель: выявление свойств психомоторной и интеллектуальной сферы и коммуникативного аспектов темперамента. С помощью методики можно выявить свойства темперамента взрослого человека.
Теоретической основой опросника является концепция индивидуальности В.М. Русалова. Согласно автору методики, темперамент представляет собой совокупность психических черт и свойств индивида, возникших как результат обобщения динамических, формальных характеристик, выступающих как проявление психических деятельностей под влиянием устойчивых индивидуальных биологических детерминант.
Шкалы методики: эргичность психомоторная, интеллектуальная и коммуникативная; пластичность психомоторная, интеллектуальная и коммуникативная; скорость психомоторная, интеллектуальная и коммуникативная; эмоциональность психомоторная, интеллектуальная и коммуникативная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Индивидуально-психологические свойства личности – это характерная психологическая динамичность личности, выражающаяся характере, темпераменте, способностях, мотивации, возникающие в следствии целого обобщения личных биологических и общественно полученных качеств, входящих в деятельность системы поведения человека, а кроме того его деятельности и общения. Они проявляются привычных для индивида способах поведения, эмоционального реагирования, отношении к себе и к другим, образуют индивидуальный стиль деятельности.
Экстремальная деятельность – тип работы, что в конкретный период времени считается для определенного лица индивидуально неосуществимой во взаимосвязи с околопредельным усилием психофизических сил и во взаимосвязи с формированием установки на "отказ" от продолжения работы. Имеется персональный привычный для определенного лица "коридор" психофизиологического напряжения, в рамках которого отрицательные результаты напряжения он способен вынести. Специальные требования работы предъявляют высокие условия к трудящимся, считаются фактором погрешностей и срывов на работе, отрицательно оказывают большое влияние на функциональность и положение самочувствия.
Цель нашего исследования – изучение индивидуально-психологических особенностей у мужчин и женщин экстремальных профессий.
В качестве психодиагностического инструментария были использованы следующие методики: опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова.
У представителей экстремальных профессий обнаружены высокие показатели по следующим свойствам темперамента: психомоторной эргичности, коммуникативной эргичности, интеллектуальной пластичности, коммуникативной пластичности, психомоторной эмоциональности, интеллектуальной эмоциональности. Это говорит о том, что испытуемые отличаются высокой потребностью в движении, широкой сферой психомоторной активности, жаждой психомоторной деятельности, постоянным стремлением к физическому труду, избытком физических сил, высокой мышечной работоспособностью; они отличаются высокой потребностью в общении, широким кругом контактов, тягой к людям, легкостью в установлении контактов, стремлением к лидерству; отличаются умеренно выраженной гибкостью мышления, нормальным переходом с одних форм мышления на другие, стремлением к разнообразию форм интеллектуальной деятельности, творческим подходом к решению проблем; легкостью вступления в новые социальные контакты, легкостью переключения в ходе общения, широким набором коммуникативных программ; также испытуемые отличаются высокой чувствительностью по поводу расхождения между запланированным и реальным результатом физического труда, испытывают постоянное ощущение неполноценности продукта физической работы; высокой чувствительностью в связи с расхождением между запланированным и реальным результатом умственной работы, сильным беспокойством по поводу умственной работы.
1. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. – СПб. : Питер. 2011. – 288 с.
2. Батаршев, А. В. Темперамент и характер: Психологическая диагностика / А. В. Батаршев. – М.: Смысл, 2011. – 346 с.
3. Блеер, А.Н. Основы психофизиологии экстремальной деятельности / А.Н. Блеер. – М.: Анита Пресс, 2016. – 218 с.
4. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы мотивации человека : монография / В. К. Вилюнас. – М. : Изд-во МГУ, 2010. – 288 с.
5. Деркач, А.А. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях / А.А. Деркач, В. Г. Зазыкин. – М.: Изд-во РАГС, 2013. – 96 с.
6. Дубак, Е. А. Некоторые проблемы психологической реабилитации сотрудников ОВД / Е.А. Дубак // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2018. – № 2. – С. 57-60.
7. Евдокимов, В.И. Качество жизни специалистов экстремальных профессий / В.И. Евдокимов, И.Б. Ушаков. – Воронеж: Истоки, 2014. – 126 с.
8. Квашнина, Г.А. Психологическая устойчивость в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие / Г.А. Квашнина. – М-во образования и науки Рос. Федерации, Воронеж. гос. техн. ун-т. Воронеж, 2004. – 274 с.
9. Корнеева, Я. А. Психология экстремальных профессий / Я.А. Корнеева. – Архангельск : ИД САФУ, 2015. – 276 с.
10. Котенев, И. О. Психологическая диагностика постстрессовых состояний у сотрудников органов внутренних дел: метод. пособие для практических психологов / И. О. Котенев. – М.: МЦ при ГУК МВД России, 2007. – 40 с.
11. Маклаков, А. Н. Общая психология / А. Н. Маклаков. – СПб.: Питер, 2003. – 592 с.
12. Маржохов, А. Р. Психологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов к действиям в экстремальных условиях / А.Р. Маржохов // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 7. – С. 112-113.
13. Медведев, В. И. Устойчивость физиологических и психологических функций человека при действии экстремальных факторов / В.И. Медведев. – М., 2018. – 103 с.
14. Митюрина, Н. Ю. Профессиональная деформация личности сотрудников ОВД и ее профилактика / Н.Ю. Митюрина. – Саратов, 2016. – 135 с.
15. Небылицин, В. Д. Проблемы психологии индивидуальности / В.Д. Небылицин. – Воронеж : НПО МОДЭК, 2010. – 688 с.
16. Немов, Р. С. Психология / Р.С. Немов. – М. : Владос, 2000. – 668 с.
17. Розов, В.И. Психологическое обеспечение деятельности в экстремальных ситуациях / В.И. Розов // Социальная психология, 2017. – № 4. – С.174-188.
18. Русалов, В. М. Темперамент в структуре индивидуальности человека. Дифференциально-психофизиологические и психологические исследования / В.М. Русалов. – М. : Институт психологии РАН, 2012. – 528 с.
19. Рыдченко, Ю. А. Проявление индивидуально-личностных особенностей / Ю. А. Рыдченко // Нацразвитие: сборник статей. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 81-83.
20. Слободчиков, В.И. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе / В.И. Слободчиков. – М.: ПСТГУ, 2013. – 400 с.
21. Совкова, И.Ю. Деструктивное поведение личности в кризисных ситуациях служебной деятельности / И.Ю. Совкова // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2019. – №1. – С.73-81.
22. Терешонок, Т. В. Основные направления исследования способности в психологии // Вестник КГАУ. – 2019. – № 2. – С. 62-66.
23. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / X. Хекхаузен. – СПб.: Смысл, 2003. – 860 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица результатов исследования по опроснику формально-динамических свойств индивидуальности В.М.Русалова.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сравнительный анализ между свойствами темперамента у мужчин и женщин экстремальных профессий.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты