Макроэкономическая нестабильность и макроэкономическая политика с учетом ожиданий
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Макроэкономическая нестабильность и макроэкономическая политика с учетом ожиданий»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Макроэкономическая нестабильность и макроэкономическая политика с учетом ожиданий
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
Поделиться
Введение
1 Причины и формы проявления макроэкономической нестабильности
2 Особенности проведения макроэкономической политики с учетом ожиданий: прикладной аспект исследования
3 Специфика проведения стабилизационной политики в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Тенденция в основных экономических представлениях о макроэкономической политике была направлена на минимализм. В оптимистической кейнсианской фазе 1960-х годов предполагалось, что как налогово-бюджетная, так и денежно-кредитная политика являются эффективными инструментами макроэкономического управления. Однако влияние монетаристской и Новой классической критики привело к постепенному ослаблению теоретической поддержки активной государственной политики. Во-первых, налогово-бюджетная политика отошла на второй план, воспринимаясь как слишком медленная и, возможно, контрпродуктивная по своим последствиям. Затем критика новых классических и рациональных ожиданий показала, что даже денежно-кредитная политика была неэффективной. Таким образом, роль государственной политики была сведена к усилиям, направленным на то, чтобы не ухудшить ситуацию, по сути, возвращению к экономике невмешательства.
Напротив, перспектива устойчивого развития подразумевает, что для достижения социально справедливого и экологически обоснованного экономического развития необходима радикальная и активная государственная политика. Путь невмешательства ведет к усилению внутреннего и международного неравенства, а также к усилению разрушения окружающей среды. В какой-то степени курс рыночной экономики можно направлять с помощью разумной микроэкономической политики. Но фундаментальное перенаправление, необходимое для устойчивого развития, не может быть достигнуто без переориентации макроэкономической политики.
Многие основные принципы макроэкономической политики нуждаются в пересмотре в контексте текущих глобальных проблем. Цели макроэкономической политики должны включать экономическую стабилизацию, справедливое распределение, широкие социальные цели, такие как обеспечение гарантированного дохода, образование и всеобщее здравоохранение, а также управление экономическим ростом. Растет признание того, что достижение социальных целей имеет важнейшее значение для экологической устойчивости.
1 ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Макроэкономическая нестабильность – это когда на одну или несколько макроэкономических переменных влияют внешние или внутренние потрясения. Макроэкономические переменные – это основные переменные, которые используются для описания национальной экономики. Они включают в себя: ВВП и компоненты, используемые для расчета ВВП, такие как потребление, инвестиции, государственные расходы, экспорт и импорт; трудоустройство, производительность, инфляция, инновация, распределение богатства, загрязнение и окружающая среда и так далее.
Инфляция – процесс, который подразумевает обесценивание денег, когда происходит снижение их потребительской способности. В данном случае наблюдается дисбаланс спроса и предложения, когда происходит процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженное обесценивание денег, резкий скачек цен на товары и услуги и видимое снижение уровня жизни населения [10, с. 50]. Сам по себе процесс инфляции представляет собой очень сложный многофакторный процесс, который проявляется в денежной сфере. Не стоит также забывать, что корни возникновения инфляции вытекают из нарушений в экономической жизни государства.
Поэтому, опираясь на данное замечание, можно говорить о том, что инфляция подразумевает собой процесс нарушения требований закона денежного обращения, в результате которого наблюдается избыточный выпуск денег в обращение. В данной ситуации, как и было сказано выше, сразу наблюдается рост цен и обесценивание денег.
Тем не менее, не стоит говорить об инфляции, как о чисто денежном феномене, так как это очень сложное социально-экономическое явление.
2 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ С УЧЕТОМ ОЖИДАНИЙ: ПРИКЛАДНОЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Наиболее существенным и достоверным показателем, который характеризует уровень инфляции, является индекс потребительских цен.
В Республике Беларусь расчет индекса потребительских цен производится на основании утвержденного постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь №56 от 2010 г. [3, с. 12].
При рассмотрении феномена инфляции в Республике Беларусь с того момента, когда начались экономические преобразования и переход инфляции из скрытой в открытую, в процессе ее становления отчетливо прослеживаются 7 периодов, которые имеют свои характеристики.
1) 1991–1994 гг. – период, когда наблюдалось снижение всех макроэкономических показателей, наблюдалась гиперинфляция с выраженным инфляционным скачком цен;
2) 1995–1996 гг. – период, когда наблюдалась высокая инфляция, но наблюдалась тенденция снижения ее темпов, появилась положительная динамика ВВП, так, в 1996 г. прирост ВВП составил 2,8 %;
3) 1997–1999 гг. – представляет собой новый виток в развитии инфляции и, в результате, ее всплеск в 1999 г.; период, когда наблюдались относительно высокие темпы прироста ВВП 11,4 % в 1997 г. и 8,4 % в 1999 г.;
4) 2000–2001 гг. характеризуется снижением темпов инфляции, можно было говорить про относительную стабилизацию с немного замедленными темпами социального и экономического развития; здесь уже наблюдался прирост ВВП в 2000 г. 5,8 %, а в 2001 г. – 4,1 %;
5) 2002–2009 гг. – этот период будет справедливо назвать межкризисным в становлении экономики Республики Беларусь, так как именно в течение его наблюдается стабилизация инфляции – тенденция ее постоянного снижения, только в 2007 г. имел место быть рост инфляции.
3 СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Чтобы понять, какие свойственны особенности стабилизационной политики Республике Беларусь, необходимо выявить основные причины инфляции, поскольку уровень инфляции влияет на все, подминая под себя не только сферу производства и обмена, но и всю экономику и государство, как субъект хозяйствования.
Так, основными причинами инфляции в Республике Беларусь являются:
1) Дефицит государственного бюджета. Сюда относится чрезмерная эмиссия денег в наличной и безналичной формах, увеличение банковского кредитования выше реальных потребностей хозяйства. Дотации для неэффективного производства, чрезмерные расходы на социальные программы, содержание огромного бюрократического аппарата. Высокая степень бюджетизации экономики и неэффективное ведение хозяйствования.
Все это характеризует политику распределения государственного бюджета Республики Беларусь. Производства, которые уже продолжительное время ничего не могут произвести не в убыток себе, государство старается удержать «на плаву», поскольку наше государство не может себе позволить в один момент лишить работы несколько сотен или тысяч людей, работы, ведь белорусская модель экономики, в первую очередь, социальная, а потом уже рыночная, в стадии перехода;
2) Ограничение конкуренции. Монополия крупнейших корпораций, фирм, компаний, которые самостоятельно устанавливают цену на рынке и определяют собственные издержки;
3) Долларизация экономики. Долларизация представляет собой процесс замещения слабой национальной валюты твердой валютой, в данном случае долларами, которые в большей или меньшей степени выполняют все функции денег, но, прежде всего, используются как средства сбережения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была рассмотрена тема макроэкономической нестабильности и макроэкономической политики с учетом ожиданий. В процессе изучения данной темы были рассмотрены причины и формы проявления макроэкономической нестабильности, а также были изучены особенности проведения макроэкономической политики с учетом ожиданий и специфика проведения стабилизационной политики в Республике Беларусь.
В результате изучения рассматриваемой темы были сделаны следующие выводы.
По мнению многих классических авторов, инфляция – это ситуация, когда слишком много денег и при этом слишком мало товаров и услуг. Инфляция измеряется индексом потребительских цен (ИПЦ). Таким образом, существует дисбаланс между денежной массой и валовым внутренним продуктом (ВВП). Существует много типов инфляции, таких как инфляция спроса, инфляция затрат, инфляция предложения. Но инфляцию можно разделить на два типа: открытая инфляция – когда уровень цен в экономике непрерывно растет и подавленная инфляция – когда экономика страдает от инфляции без какого-либо видимого роста цен. Согласно Кейнсу, инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением товаров и услуг. Поэтому, если совокупный спрос превышает совокупное предложение, то цены продолжают расти.
Сам по себе процесс инфляции представляет собой очень сложный многофакторный процесс, который проявляется в денежной сфере. Не стоит также забывать, что корни возникновения инфляции вытекают из нарушений в экономической жизни государства.
Сегодня понятие «инфляция» – процесс, который подразумевает обесценивание денег, когда происходит снижение их потребительской способности.
1 Агапова, Е.А. Макроэкономика: Учебник / Е.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М.: Дело и сервис, 2016 – 446 с.
2 Базылев, Н.И. Макроэкономика / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. – М.: Инфра-М, 2016.
3 Бирюкова, О. Дневник успеваемости белорусской экономики /О. Бирюков // Белорусский рынок. – 2016. – №48. – С. 12–13.
4 Бондарь, А.В. Макроэкономика: Учебное пособие / А.В. Бондарь, В.А. Воробьев – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2017. – 415 с.
5 Дашкевич, В. Видения светлого будущего / В. Дашкевич // Белорусский рынок. – 2015. – №44. – С. 9.
6 Динамика, размер и прогноз ВВП Беларуси в графиках. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://banki24.by/.
7 Ивашковский, С.Н. Макроэкономика / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2017.
8 Инфляция, антиинфляционная политика и налоги: теория и практика / Р. К. Шакирова // Финансы и кредит. – 2015. – С. 22–35.
9 Инфляционные ожидания населения. Национальный банк Республики Беларусь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/.
10 Макроэкономика / Н.И. Базылев [и др.] – М.: Инфра-М, 2016. – 190 с.
11 Национальный правовой портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W210p0465
12 Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Индексы потребительских цен Республики Беларусь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
13 Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа – http://srrb.niks.by/info/program.pdf.
14 Петрунина, Ю.Ю. Экономика: Словарь по обществознанию / Под ред. Петруниной Ю.Ю. – Москва, 2016. – 515 с.
15 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. – 124 с.
16 Сажина М.А. Экономическая теория: Учебник для вузов / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Норма, 2015 – 672 с.
17 Сакс, Дж. Д. Макроэкономика. Глобальный подход. / Дж.Д. Сакс, Ф.Б. Ларрен, пер с англ. Москва: Дело, 2016. – 447 с.
18 Самуэльсон, П., Нордхаус, Д. – Макроэкономика / П. Самуэльсон, Д. Нордхаус. – М. : Диалектика, 2019.
19 Статистический ежегодник Республики Беларусь 2019 / Минск 2019. – 534 с.
20 Учебник по основам экономической теории / Под ред. В.Д. Камаева. 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Владос, 2015 – 592 с.
21 Франк, Р.Х. Микроэкономика и поведение / Р.Х. Франк. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 696 с.
22 Фролова, Т.А. Экономическая теория: конспект лекций / Т.А. Фролова. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2017. – 357 с.
23 Экономическая теория: Учебник / А.В. Бондарь [и др.]; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. – Минск: БГЭУ, 2016. – 495 с.
24 Электронный портал myfin.by. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://myfin.by/info/inflyaciya.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты