Психологическая реабилитация лиц с алкогольной зависимостью
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологическая реабилитация лиц с алкогольной зависимостью»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Психологическая реабилитация лиц с алкогольной зависимостью
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Организация: Городская клиническая больница №6, УЗ (г. Минск)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методики исследования.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Первичный эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Комплекс занятий программы психологической реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1 Психологические особенности лиц с алкогольной зависимостью
1.2 Особенности мужчин и женщин с алкогольной зависимостью
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 ЭМПИРИРЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3 Разработка программы психологической реабилитации лиц с алкогольной зависимостью
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы. В последние десятилетия в нашей стране наблюдается рост численности населения, страдающего алкогольной зависимостью. Алкогольная зависимость – это не только проблеме личности, причина ее деградации, формирования разных форм деструктивного поведения, но и социальная, семейная проблема, оказывающей негативное влияние ближайшее окружение.
Основную роль в развитии хронического алкоголизма играют психологические и микросоциальным факторы, действие которых опосредовано личностью зависимого, его реакциями на благоприятные и отрицательные социальные воздействия. В ходе алкоголизации происходит нарастание негативных изменений личности, деформируются отношения с семьей, социальным окружением, часто отмечается утрата работы и снижение социального статуса. Система этих процессов формирует жизненную ситуацию лица с алкогольной зависимостью, что сказывается на оценке качества жизни.
Качество жизни является комплексной характеристикой уровня, объективных и субъективных условий жизни человека, обусловливающих его физическое, психическое, социально-культурное развитие. Понятие «качество жизни» сегодня рассматривается как важнейшее условие, характеризующее социальную ситуацию различных категорий людей.
Особый интерес представляет изучение качества жизни, связанного со здоровьем. Показатели качества жизни могут изменяться в зависимости от различных факторов: стажа и характера заболевания, отношения к болезни и т.д. Качество жизни лиц с алкогольной зависимостью представляет собой весьма информативный признак. Качество жизни можно рассматривать в одном ряду с иным клинико-психологическими показателями как один из аспектов устойчивости ремиссии и социальной адаптации. Кроме того, социальная адаптация лиц с алкогольной зависимостью имеет свои особенности, что связанно с особенностями личности зависимых людей.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблема качества жизни среди лиц с алкогольной зависимостью представлена в работах таких авторов как А.И. Минко, И.В. Линский, А.В. Бараненко, Л.А. Александрова, Р. Ахмеров, А.В. Штрахова и др.
Вопросу о социальной адаптации лиц с алкогольной зависимостью посвятили свои работы Е.А. Уваров, М.Г. Рябова, Е.О. Бойко, Л.Е. Ложникова, О.Г. Зайцева, М.И. Агеев, В.А. Стрижев и др.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1 Психологические особенности лиц с алкогольной зависимостью
В процессе развития алкогольной зависимости формируются патологически измененные потребности, нарушается иерархия мотивов. Потребности зависимого человека становятся неуправляемыми и приобретают строение влечений. Интересы, переживания и стремления человека строятся в зависимости от его побуждений, то изменения в содержании потребностей означают собой и изменения строения личности человека. Одним из наиболее ярких проявлений нарушения личности является нарушение подконтрольности, критичности поведения [5, с. 158].
Мотивационная модель употребления алкоголя Кокса-Клингера базируется на положении, что решение об употреблении алкоголя принимается на основе ожидаемых аффективных изменений, которые связаны с прямым (снижение напряжения, улучшение настроения и др.) или опосредованным химическим воздействием алкоголя (использование в группе сверстников и др.). Наряду с генетической предрасположенностью, личностными характеристиками, социокультурными факторами, ситуационными факторами и фактором доступности алкоголя, решение об его употреблении зависит от «ожиданий» (expectancies) и мотивов употребления [4, с. 29].
Для понимания причин употребления алкоголя важным оказалось представление о социальных мотивах употребления ПАВ. Благодаря исследованиям М.Л. Купер, мотивационная модель была расширена путем включением социальных факторов. Создана трехфакторная модель, в которую наряду с двумя вышеупомянутыми вошли социальные мотивы (культурно-опосредованные, способствующие улучшению межличностного общения). Изучая пациентов подросткового и взрослого возраста, автор показала, что с «алкогольными проблемами» были больше ассоциированы мотивы «отрицательного подкрепления». Однако при изучении причин злоупотребления алкоголем студентами колледжей было установлено, что социальные мотивы, как и мотивы «положительного» подкрепления не являются главными [4, с. 31].
ГЛАВА 2 ЭМПИРИРЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Организация и методы исследования
Вторая глава курсовой работы содержит результаты эмпирического исследования, проведенного на базе учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №6 г. Минска» в Гастроэнтерологическом отделении.
Цель исследования: выявить психологические особенности и оценить качество жизни у лиц с алкогольной зависимостью.
Объект исследования: психологические особенности лиц с алкогольной зависимостью.
Предмет исследования: психологическая реабилитация лиц с алкогольной зависимостью.
Выборку составила группе из 60 человек, которые находились на стационарном лечении: 30 мужчин с алкогольной зависимостью и 30 женщин с алкогольной зависимостью. Возраст испытуемых – 28-40 лет.
Для достижения цели были использованы следующие методики:
1. Опросник качества жизни и удовлетворенности (КЖУ) в адаптации Е.И. Рассказовой [21].
Цель: оценка качества жизни в различных сферах.
С помощью методики можно выявить удовлетворенность и качество жизни в четырех сферах: физическое здоровье, эмоциональная сфера, социальная сфера, активность в свободное время (Приложение А).
2. Тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева [14].
Цель: изучение уровня жизнестойкости личности как системы убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют индивиду выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации.
Жизнестойкость является одним из аспектов социальной адаптации личности. Жизнестойкость предполагает оптимальную реализацию человеком своих психологических возможностей в приспособлении с социальной действительности. С помощью методики можно выявить три сравнительно самостоятельных компонента социальной адаптации: вовлеченность, контроль, принятие риска (Приложение А).
Процедура исследования: тестирование проводилось в групповой форме в письменном виде. Сводные таблицы результатов исследования по методикам представлены в Приложении Б.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Злоупотребление алкоголем обусловлено личностными предпосылками – потребностями, мотивами, установками, индивидуально-психологическими и возрастными особенностями. Лица с алкогольной зависимостью отличается отклонениями от нормы почти во всех сферах психики. Для них свойственно наличие внутриличностного конфликта, негативных эмоциональных состояний, отсутствие мотивации достижения, низкая самооценка, неспособность к рефлексии, аутоагрессия, склонность к суицидальному поведению, Личность с алкогольной зависимостью характеризуется неудовлетворенными потребностями в любви и принадлежности, во власти, в свободе или в получении удовольствия. Прием алкоголя часто связан со стремлением снятия эмоционального напряжения, что является псевдоадаптивным поведением, которое приспосабливает личность в микросреде и дезадаптирует в социуме.
В современной психологии имеются сведения особенностей личности в связи с алкогольной зависимостью. Женщины с алкогольной зависимостью отличаются склонностью к затяжным депрессивным реакциям, угрызениям совести, периодам острого одиночества навязчивым переживанием стыда, переживаниям безысходности. Мужчины с алкогольной зависимостью отличаются агрессивностью алкоголизма, склонностью к рисковано-виктимным моделям поведения. Их характерными особенностями являются: физическая агрессия, косвенная агрессия и раздражение, личностная тревожность, робость, скромность, повышенная внушаемость, конформность, уступчивость, некритичность.
У большинства лиц с алкогольной зависимостью отмечается низкий уровень качества жизни. И мужчины, и женщины испытывают глубокую неудовлетворенность социальными условиями и образом жизни, дают низкую оценку удовлетворения своих потребностей в различных сферах жизнедеятельности. Выявлены достоверные различия группой мужчин и женщин с алкогольной зависимостью по уровню качества жизни. Так, уровень качества жизни у мужчин с алкогольной зависимостью выше, чем у женщин с алкогольной зависимостью.
У мужчин с алкогольной зависимостью отмечается низкий уровень качества жизни в сфере здоровья, в эмоциональной и социальной сфере, средний уровень – в сфере активности. У женщин отмечается низкий уровень качества жизни в сфере здоровья, в эмоциональной сфере и сфере активности, средний уровень – в социальной сфере. Выявлены половые различия в параметрах качества жизни у лиц с алкогольной зависимостью. У мужчин с алкогольной зависимостью выше качество жизни в сфере здоровья, в эмоциональной сфере и в сфере активности. У женщин с алкогольной зависимостью выше качество жизни в социальной сфере.
1. Баженов, С.А. Качество жизни населения: теория и практика / С.А. Баженов, Н. С. Маликов // Уровень жизни населения регионов России. – 2002. – № 10. – С. 142-145.
2. Банникова, Д.Я. Мотивация употребления психоактивных веществ учащимися профессионального лицея / Д.Я. Банникова, А.Н. Горчакова // Вестник Псковского государственного университета. – 2012. – № 2. – С. 98-105.
3. Боговарова, В.А. Аутоагрессивное поведение больных алкоголизмом и наркоманией / В.А. Боговарова // Казанский педагогический журнал. – 2013. – № 1. – С. 1-9.
4. Гречаный, С.В. Мотивы употребления психоактивных веществ и их связь с клинико-психологическими характеристиками (обзор литературы) / С.В. Гречаный // Научно-медицинский вестник центр. Черноземья. – 2015. – № 59. – С. 28-35.
5. Григорьев, Н.Б. Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика зависимости / Н.Б. Григорьев. – СПб.: СПбГИПСР, 2012. – 304 с.
6. Ерышев, О.Ф. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противорецидивная терапия / О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. – СПб.: Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2002. – 192 с.
7. Жукова, Ю.А. Гендерные особенности аутоагрессивного спектра у страдающих алкогольной зависимостью / Ю.А. Жукова // Наука молодых – Eruditio Juvenium. – 2016. – № 1. – С. 56-60.
8. Залыгина, Н.А. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей / Н.А. Залыгина, Я.Л. Обухов, В.А. Поликарпов. – Минск: Пропилеи, 2004. – 196 с.
9. Зараковский, Г.М. Социально-личностное благополучие в структуре качества жизни общества. Показатели и критерии / Г.М. Зараковский // Сборник докладов по качеству жизни. Критерии и оценки. – М.: ВНИИТЭ, 2003. – С. 25-29.
10. Зеленая, Л.В. Проблема адаптации в педагогической психологии / Л.В. Зеленая // Современная психология: материалы IV Междунар. науч. конф. (г.Казань, октябрь 2016 г.). – Казань, 2016. – С. 43-45.
11. Кибальченко, И.А. Отношение к употреблению ПАВ студентов, проживающих в разных бытовых условиях / И.А. Кибальченко, В.В. Подберезный, О.А. Беляева // Успехи современной науки. – 2017. – № 2. – С. 83–86.
12. Копытков, А.В. Мотивы употребления алкоголя подростками и молодыми людьми с проблемами алкогольной зависимости / А.В. Копытков // Вестник Витебского гос. мед. ун-та. – 2011. – № 4. – С. 105-110.
13. Ларионова, С.А. Социально-психологическая адаптация личности: теоретическая модель и диагностика: монография / С.А. Ларионова. – Белгород, 2002. – 200 с.
14. Леонтьев, Д.А. Тест жизнестойкости / Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова. – М.: Смысл, 2006. – 63 с.
15. Лукашенко, Д.В. Системный подход к адаптации личности / Д.В. Лукашенко // Человеческий капитал. – 2016. – № 1. – С. 71-72.
16. Мухачева, А.В. Качество жизни населения как научная категория: теоретические подходы к определению / А.В. Мухачева // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2012. – № 4. – С. 303-307.
17. Назаревич, О.С. Теоретические подходы к определению социально-психологических аспектов адаптации личности / О.С. Назаревич // Вестник угроведения. – 2012. – № 4. – С. 66-69.
18. Налчаджян А.А. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А.А. Налчаджян. – М.: Эксмо, – 368 с.
19. Николаева, Э.Ф. Возможности системного анализа особенностей адаптации личности / Э.Ф. Николаева, Е.А. Денисова, С.Ю. Николаева // Концепт. – 2015. – № 4. – С. 126-130.
20. Позднякова, О.В. Социальная адаптация как стадия социализации личности / О.В. Позднякова // Социально-экономические явления. – 2011. – № 2. – С. 123-127.
21. Рассказова, Е.И. Методика оценки качества жизни и удовлетворенности: психометрические характеристики русскоязычной версии / Е.И. Рассказова // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2012. – Т.9, № 4. – С. 81–90.
22. Рогозян, А.Б. К проблеме взаимосвязи социальной и профессиональной адаптации личности / А.В. Рогозян // Актуальные проблемы психологии личности: сб. статей по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011. – С. 11-16.
23. Савченко, Т.Н. Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования / Т. Н. Савченко, Г.СМ. Головина. – М.: Институт психологии РАН, 2006. – 423 с.
24. Сагайдак, Н.Н. Понятие «адаптация» в современной психологии / Н.Н. Сагайдак, М.Л. Спирина // Студенческая наука 21 века. – 2016. – № 1. – С. 216-218.
25. Соколова, Ю.А. Генезис понятия «адаптация» / Ю.А. Соколова // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2014. – № 3. – С. 93-99.
26. Суханов, А.А. Анализ понимания адаптации человека в отечественных психологических исследования / А.А. Суханов // Гуманитарный вектор. – 2011. – № 2. – С. 201-204.
27. Тюрина, Н.В. Понятие адаптации в современной психологии / Н.В. Тюрина // Вестник АГТУ. – 2007. – № 2. – С. 164-168.
28. Уваров, Е.А. Психологический анализ качества жизни лиц с алкогольной зависимостью и его психологические детерминанты / Е.А. Уваров, М.Г. Рябова // Вестник Тамбовского университета. – 2009. – № 2. – С. 84-93.
29. Шабашев, В.А. К вопросу о толковании и измерении качества жизни / В.А. Шабашев, Е.А. Морозова // Вестник Кузбасского технического университета. – 2005. – № 2. – С. 115-119.
30. Юдина, Н.А. Психологические подходы к изучению субъективного качества жизни / Н.А. Юдина // Известия Уральского федерального университета. – 2017. – Т. 23, № 2 (162). – С. 104-110.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методики исследования.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Первичный эмпирический материал.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Комплекс занятий программы психологической реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты