Общественно опасные последствия преступления понятия, виды, юридическое значение
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общественно опасные последствия преступления понятия, виды, юридическое значение»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Общественно опасные последствия преступления понятия, виды, юридическое значение
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
1.1 Понятие, значение объективной стороны
1.2 Общественно опасные последствия как элемент
ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ
2.1 Понятие, виды общественно опасных последствий
2.2 Последствия как квалифицирующий признак отдельных преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Общественно опасные последствия являются обязательным признаком объективной стороны материального состава преступления. Вместе с тем в теории уголовного права единого понимания последствий (преступных или общественно опасных) пока еще не выработано. По нашему мнению, следует выделять последствия как признак преступления и последствия как признак состава преступления. Такого мнения придерживаются и другие авторы. Если попытаться сгруппировать все существующие определения общественно-опасных последствий, то можно выделить 2 подхода.
Если последствия как признак преступления наличествуют во всех без исключения общественно опасных деяниях, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК), то последствия как признак состава предусматриваются лишь в так называемых материальных составах преступлений. Исходя из данного положения, можно согласиться с трактовкой последствия как ущерба, от причинения которого соответствующее общественное отношение охраняется средствами уголовного права.
Чем тяжелее последствия, тем строже ответственность, предусмотренная в санкции, и наоборот. Необходимым условием справедливости наказания, назначаемого за совершение конкретных преступлений, является верная оценка тяжести последствий при конструировании санкции нормы. При реализации уголовно-правовой нормы происходит сопоставление конкретного причинённого вреда и типового вреда, выраженного в норме.
Такая оценка общественно опасных последствий оказывает значительное влияние на правильность определения степени общественной опасности, достаточной для признания деяния преступным, освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений и индивидуализации наказания.
Полагаем, что необходимость разграничения последствия преступления и последствия состава преступления привела теоретиков уголовного права к созданию так называемого результата преступления.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в связи с наступлением общественно опасных последствий.
Предмет исследования – нормы права и научная литература, позволяющие выявить понятие, сущность, виды общественно опасных последствий.
ГЛАВА 1 ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
1.1 Понятие, значение объективной стороны
В любом преступлении можно выделить внешние и внутренние признаки. Внешние – это проявление человеческого поведения в объективной действительности: поступок человека и его социальные последствия. Внутренние – это психические процессы, которые протекают в сознании человека и обусловливают его поведение. В жизни внешние и внутренние признаки поведения образуют психофизическое единство [1, с.46].
И хотя деление человеческого поведения на внешнюю (объективную) и внутреннюю (субъективную) стороны в достаточной мере условно, такой подход важен для юридического анализа характера и степени общественной опасности совершенного деяния, его видовых признаков и, в конечном счете, для установления состава преступления. Поэтому выделение объективных и субъективных признаков содеянного имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение.
Объективная сторона преступления характеризует внешнюю сторону преступного деяния. Объективная сторона каждого конкретного состава преступления регламентируется в Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В специальной литературе правильно отмечается взаимосвязь между понятиями объективная сторона преступления и объективная сторона состава преступления [2, с.28].
Объективная сторона преступления характеризует внешние признаки конкретного преступного деяния. Объективная сторона состава преступления – это сформированная в процессе практической деятельности и теоретических исследований на основе уголовного закона система внешних признаков, необходимых и достаточных для квалификации общественно опасного деяния как определенного состава преступления.
Из соотношения объективной стороны преступления и объективной стороны состава преступления следует: не каждый объективный признак преступления относится к признакам его состава, но любой объективный признак состава преступления есть признак преступления [3, с.31].
Социальная действительность многообразна в своих проявлениях. Задача юриста в процессе квалификации по признакам объективной стороны состоит в правильном и полном установлении обстоятельств содеянного, которые позволяют выявить и обосновать все те признаки, которые предусмотрены в УК и характеризуют запрещенное уголовным законом деяние. Конкретное преступление и его состав соотносятся друг с другом как явление действительности и его законодательное описание. В этом проявляется и различие, и связь данных понятий [4, с.37].
ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ
2.1 Понятие, виды общественно опасных последствий
Теория уголовного права за долгий период своего развития сформировала собственный научный тезаурус. Большинство терминов и понятий дошли до нас с незапамятных времен, другие - стали результатом современных научных разработок. Но следует отметить, что стремительные изменения в социальной сфере, появление новых форм преступной деятельности требуют от специалистов дальнейших научных исследований в области формирования понятийного аппарата науки уголовного права, в том числе определения понятия и анализа юридической природы общественно опасных последствий преступлений.
Отдельным аспектам определения понятия, классификации и значение последствий в уголовном праве уделялось внимание в публикациях многих видных ученых, таких как: Н.Ф. Кузнецовой, A.C. Михлина, В.В. Мальцева, C.B. Землюкова, Я.М. Брайнина, В.К. Глистина, Ю.А. Демидова, Н.Д. Дурманова, М.И. Ковалева и др. Терминология, используемая для обозначения последствий как уголовно-правового явления, не является одинаковой [20, с. 88].
Такое обозначение традиционно в уголовном праве осуществляется по двум направлениям:
а) в пределах характеристики понятий, касающихся основания уголовной ответственности (например, понятие «вредные последствия», «общественно вредные изменения» и «вредные последствия - элемент состава» употребляются в теории уголовного права как равнозначные);
б) «за пределами» такого основания, но относительно любого охраняемого уголовным законом объекта. Так, некоторые авторы считают последствиями преступления любые изменения, которые вызывает преступное действие во внешнем мире, а преступным результатом - последствия, которые имеют значение для наличия состава преступления.
Такая точка зрения неоднократно подвергалась критике в связи с синонимичностью терминов «следствие» и «результат», либо на основании игнорирование различия в терминах «последствия преступления» и «преступные последствия» [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, объективная сторона преступления характеризует внешние признаки конкретного преступного деяния. Объективная сторона состава преступления – это сформированная в процессе практической деятельности и теоретических исследований на основе уголовного закона система внешних признаков, необходимых и достаточных для квалификации общественно опасного деяния как определенного состава преступления.
Из соотношения объективной стороны преступления и объективной стороны состава преступления следует: не каждый объективный признак преступления относится к признакам его состава, но любой объективный признак состава преступления есть признак преступления
В результате обобщения и систематизации признаков объективной стороны в теории уголовного права принято выделять следующие:
– общественно опасное и противоправное деяние (действие или бездействие);
– общественно опасные последствия;
– причинная связь между указанными деянием и последствиями;
– место совершения преступления;
– время совершения преступления;
– обстановка совершения преступления;
– способ совершения преступления;
– орудия совершения преступления;
– средства совершения преступления.
Общественно опасные последствия предусмотрены в качестве обязательного признака в той части состава преступления, которая в теории была названа – из материальных элементов.
Поскольку последствия преступления – это всегда вред, причиняемый объекту преступления преступным действием или бездействием, то существует тесная связь между деянием, объектом и последствиями, более того преступное последствие является связующим звеном между объектом и преступным деянием, так как не существует действий без последствий, а последнее есть не что иное как вред, причиняемый объекту.
Преступное последствие - это вред, причиненный объекту, т.е. охраняемым ценностям и интересам, это нарушение общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
1. Садовский, В.Н. Основание общей теории систем / В.Н. Садовский. – М., 2016. – 280 с.
2. Сыс, С. В. Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Уголовное право. Общая часть» / С. В. Сыс. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 145 с.
3. Стручков, Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью / Н.А. Стручков. – Саратов, 2016. – 288 с.
4. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / И.Я.Козаченко. – М.: Норма, 2017. – 358 с.
5. Кузнецова, Н. Ф. Курс уголовного права. Общая часть: учение о преступлении / Н.Ф. Кузнецова, И. М. Тяжкова. – Том 1. – М.: Зерцало-М, 2015. – 624 c.
6. Спасович, В. Учебник уголовного права / В. Спасович – СПб.: Тип. И. Огризко, 2015. – 442 с.
7. Голоднюк, М. Н. Курс уголовного права в пяти томах. Особенная часть: учебник для вузов / М. Н. Голоднюк, Г. Н. Борзенков, В.С. Комиссаров. – Т.5. - М.: Зерцало, 2018. - 640 с.
8. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Костюков, В.Е. Уголовное право: учебное пособие / В.Е. Костюков. – М.: Норма, 2017. – 514 с.
10. Лукашов, А. И. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А. И. Лукашов, Э. А. Саркисова. – Минск : Норма, 2014. – 567 с.
11. Ахраменка, Н.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2015. – 1064 с.
12. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / А. А. Примаченок. – Минск : Молодежное, 2015. – 176 с.
13. Хомич, В.М. Уголовное право: Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Мн.: Тесей, 2016. – 496 с.
14. Наумов, А. В. Уголовное право: курс лекций: в 2 т. / А. В. Наумов. – Т. 1. – М.: Юрид. лит., 2016. – 495 с.
15. Кистяковский, А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права / А.Ф. Кистяковский. – Киев, 2010. – 972 с.
16. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2015. – 663 с.
17. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
18. Здравомыслов, Б. В. Уголовное право. Общая часть: учебник / Б. В. Здравомыслов. – М., 2014. – 198 с.
19. Бражник, Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Ф.Бражник Минск.: Тесей, 2016. - 201 с.
20. Мальцев, В.В. Проблемы уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий / В.В. Мальцев. - Саратов: изд-во Саратовского ун-та, 2018. – 192 с.
21. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2017. – 591 с.
22. Международное уголовное право: учебное пособие / А. А. Лупу, И. Ю. Оськина. – Москва: Дашков и Кº, 2016. – 311 с.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь. /Под общей редакцией А.В. Баркова. – Мн.: Тесей, 2015. – 1200 с.
24. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
25. Эриашвили Н.Д. Общественно опасное поведение и его уголовная противоправность / Н.Д. Эриашвили, А.Н. Павлухин, П.Н. Нестеров. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 111 с.
26. Кудрявцев, В. Н. Объективная сторона преступления / В. Н. Кудрявцев. – М.: Госюриздат, 1960. – 244 с.
27. Марцев, С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления / С.Н. Марцев // Правоведение. – 2017. – №4. – С. 27-35.
28. Кадников, Н. Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования / Н.Г. Кадников. – М.: Юриспруденция, 2015. – 304 c.
29. Савельева, В. С. Основы квалификации преступлений / В.С. Савельева. – М.: Проспект, 2015. – 80 c.
30. Шапченко, С.Д. Оценочные признаки в составах конкретных преступлений: автореф. … дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / С.Д. Шапченко. – Киев: КГУ, 1988. – 24 с.
31. Шумихин, В.Г. О понятии «нормативные правила квалификации преступления» / В.Г. Шумихин // Правоведение. – 2015. – № 2. – С. 71–78.
32. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступления: закон, теория, практика / Л.Д. Гаухман. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2016. – 448 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты