Организованная преступная группа как форма соучастия
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организованная преступная группа как форма соучастия»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Организованная преступная группа как форма соучастия
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ
1.1 Понятие и признаки организованной группы
1.2 Отличие организованной группы от группы по предварительному сговору и от преступного сообщества
2 АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ
2.1 Устойчивость организованной группы
2.2 Наличие руководителя как признак организованной группы
3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Организованная преступность, как и преступность в целом, сложное социальное явление, отражающее экономические и социально-политические процессы, происходящие в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических отношений в обществе.
Термином «организованная преступность» обозначается целостная совокупность организованных преступлений, поскольку именно отдельные преступления могут быть групповыми, организованными. Данное обстоятельство вызывает необходимость анализа ее криминологических признаков с учетом уголовно-правовых норм.
Наиболее простой формой организованной преступности являются организованные преступные группы.
Под организованными преступными группами понимаются устойчивые объединения лиц со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, создаваемые для систематического совершения тождественных или однородных преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица, преступная деятельность которых основана на их специальных познаниях, опыте и навыках, носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму организованной преступности. Организованные преступные группы зачастую вводят в состав иных, более сложных преступных формирований. Таким образом, преступные группы являются фундаментом такого порочного явления как организованная преступность.
В науке уголовного права уже давно идет дискуссия о признаках организованной группы. Это связано с тем, что правильное понимание в теории уголовного права и следственно-судебной практике этих признаков должно предотвратить необоснованное и незаконное использование совершения преступлений организованной группой как квалифицирующего признака, что влечет за собой по уголовному закону значительное усиление для виновных лиц наказания.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ
1.1 Понятие и признаки организованной группы
В части 1 статьи 18 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) закреплено, что «преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности» [1].
Исходя из этого, под организованной группой следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
В части 1 статьи 18 УК Республики Беларусь содержится пять обязательных признаков организованной группы, характеризующие ее с количественной и качественной стороны:
а) состав из двух и более лиц;
б) предварительная объединенность;
в) управляемость;
г) устойчивость;
д) нацеленность на преступную деятельность [3, c. 424].
В соответствии с частью 1 статьи 18 УК Республики Беларусь минимальный количественный состав организованной группы – два субъекта. Однако в уголовно-правовой науке бытует мнение, что нижней границей данной формы соучастия должны признаваться не два, а три субъекта преступления. Основной довод в пользу этого сводится к тому, что объединение двух лиц не обладает свойствами группы [12, c. 159].
Предварительная объединенность – это сговор (заключение союза) о совместной преступной деятельности, достигнутый соучастниками до ее начала, и создание для реализации этой цели специального формирования в виде управляемой устойчивой группы, действующей на постоянной основе.
2 АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ
2.1 Устойчивость организованной группы
В науке уголовного права понятие организованной группы и устойчивости преступной группы получило неоднозначное понимание. Хотя теоретическое развитие имеет свои различия, у них также есть много одинаковых взглядов на понимание группы и ее характеристик, поэтому укажем на некоторые компоненты каждой позиции.
Ряд авторов предлагали рассматривать в качестве основной особенности организованной группы и ее признака устойчивости: число запланированных и совершенных преступлений; намерение постоянно или временно осуществлять деятельность, рассчитанную на неоднократность преступных действий; создание для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, требующего длительной и основательной подготовки, либо группа, сохраняющая свое организационное единство в течение длительного времени; постоянную или временную преступную деятельность, рассчитанную на неоднократность совершения преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных действий [14, с. 226].
Другие авторы признаками организованной группы выделяют: устойчивость, профессионализм, предварительный сговор. Под устойчивостью организованной группы понимается наличие постоянных связей между членами и специфических методов деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких преступлений… предполагает предварительную договоренность и сорганизованность отличается большей степенью устойчивости, согласованности между участниками. Длительность организованной группы чаще связана с распределением ролей, но это вовсе не исключает соисполнительство. На устойчивость этого преступного объединения указывает продолжительность его существования во времени: с момента организации группы до момента совершения первого преступления, что подтверждает более высокую степень согласованности в преступном поведении ее участников; существование плана преступной деятельности с обозначением в нем ролей и функций, отдельных актов и операций.
3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ
Особенность квалификации отражена законодателем в части 9 статьи 16 УК Республики Беларусь. Формулировка имеет следующее содержание: «Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непосредственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), либо организованной группой, либо преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершённых преступлениях» [1].
Данная особенность имеет место в связи с повышенной опасностью данных форм соучастия. Также следует отметить, что само создание преступной организации уже является оконченным преступлением, уголовная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 285 УК Республики Беларусь: «Деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в неё структурными подразделениями – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации» [1].
Обозначение в названии статьи создания преступной организации по своему содержанию представляет собой процесс создания такой организации - деятельность по созданию. Она может выражаться в разработке структуры организации и принципов взаимодействия её членов, принятии мер по объединению самостоятельно действующих преступных групп либо их руководителей, распределении сфер преступной деятельности в масштабах соответствующего региона или отрасли экономики, установлении контроля над субъектами теневой экономики и сферой незаконных услуг, создании фонда материальных ресурсов для обеспечения финансовой деятельности сообщества, создании системы противодействий правоохранительным органам. Преступление в данной форме считается оконченным с момента начала осуществления деятельности по созданию преступной организации независимо от того, удалось ли её фактически создать [4, с. 293].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Под организованной группой следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
К основным признакам организованной группы следует отнести: состав из двух и более лиц; предварительная объединенность; управляемость; устойчивость; нацеленность на преступную деятельность.
Исследовать криминологические признаки организованной группы можно долго, однако законодателем должна быть дана четкая дефиниция данного явления, так как он связывает с ним наступление уголовно-правовых последствий определенной степени тяжести, а не отдавать определение этих признаков на усмотрение органов уголовной юстиции.
Преступления, совершаемые группой преступников, всегда представляли большую общественную опасность, нежели аналогичные деяния, совершаемые отдельными индивидами. Во-первых, в преступную деятельность одновременно вовлекается несколько (иногда значительное число) лиц, что вносит определенную специфику в механизм и иные составляющие криминальной деятельности, а главное, влечет за собой, как правило, наступление более тяжких последствий.
Во-вторых, организованная группа лиц совершает свою преступную деятельность более эффективно. Это заключается в том, что преступления носят более опасный для общества характер, имеют более тяжкие последствия, а так же лучше организованы, что создает проблемы в поимке злоумышленников и предотвращении их дальнейшей деятельности.
2. Устойчивость (стойкость, постоянность, неподверженность колебаниям) представляет собой оценочное понятие, характеризующее качественное своеобразие организованной группы.
Устойчивость группы заключается в стабильности ее состава участников, либо основного ядра группы, а также продолжительности преступной деятельности, тесной взаимосвязи между ее членами, способности группы продолжать свою деятельность в случае выбытия отдельных членов.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-3: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: с изм. и доп. по сост. на 26.05.2021 г. // [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
2. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г., № 9: с изм. и доп. от 31 марта 2016 года // [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
3. Ахраменка, Н.Ф. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; под общ. ред. А.В. Баркова. – Минск: Тесей, 2003. – 1200 с.
4. Ахраменка, Н.Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. И.О. Грунтова, А.В. Шидловского. – Минск: изд. центр БГУ, 2014. – 727 с.
5. Ахраменка, Н.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка и др.; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 4 е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2015. – 106 с.
6. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ,2013. – 688 с.
7. Боровиков, В.Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов; под редакцией В.Б. Боровикова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 249 с.
8. Барков, А.В. Уголовно-правовая оценка создания преступной организации и участия в ней / А.В. Барков // Судовы веснік. – 1997. – № 2. – С. 46-48.
9. Бастрыкин, А.И. Уголовное право России. Практический курс / А.И. Бастрыкин. – Москва: Волтерс Клувер, 2007. – 808 с.
10. Быков, В. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору как одна из форм соучастия в преступлении / В. Быков // Уголовная политика и правоприменительная практика. – сборник статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции. С.-Пб.: Общество с ограниченной ответственностью. – Издательский дом «Петрополис», 2015. – С. 357-361.
11. Векленко, В.В. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В.В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В.В. Векленко. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 500 с.
12. Данилюк, С.Е. Организованная группа / С.Е. Данилюк // Правовые акты: социальная обусловленность, качество, применение и совершенствование: тез. Доклад межвуз. научн.-практич. конф. – Минск, 1999. – С. 159-160.
13. Данилюк, С.О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых организованными группами / С.О. Данилюк, В. Пташник // Судовы веснік. – 2000. – № 1. – С. 54-56.
14. Королев, А.С. Понятие устойчивости, как основного признака организованной группы. Предложения по совершенствованию законодательства / А.С. Королев // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2011. – № 5. – С. 225-229.
15. Кругликова, Л.Л. Уголовное право России. Общая часть: Учебник для Вузов / Л.Л. Кругликова, С.А. Балеев. – Москва: Волтерс Клувер, 2005. – 839 с.
16. Маслюков, Д.А. Уголовное право (Общая часть): учебное наглядное пособие / Д.А. Маслюков, О.Ф. Воспякова; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Могилев: Могилев, институт МВД, 2015. – 104 с.
17. Мичулис, Э. К вопросу о понятии субъектов организованной преступной деятельности / Э. Мичулис, А. Шардаков // Судовы веснік. – 1999. – № 2. – C. 45-47.
18. Прозументов, Л.М. Организованная группа как форма соучастия в преступлении в действующем российском законодательстве / Л.М. Прозументов. – 2015. – № 4(18). – С. 60-69.
19. Русак, А.Н. Уголовное право (общая часть) / А.Н. Русак. – Барановичи: БарГУ, 2016. – 574 с.
20. Саванович, Н.А. Понятие и признаки организованной группы / Н.А. Саванович // Юридический журнал. – Минск, 2006. – № 4. – С. 94-98.
21. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Э.А. Саркисова; учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск: Акад. МВД, 2014. – 559, [1] с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты