Понятие, виды и значение судебных расходов в хозяйственном процессе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, виды и значение судебных расходов в хозяйственном процессе»
по дисциплине: «Хозяйственный процесс»
2021
45.00 BYN
Понятие, виды и значение судебных расходов в хозяйственном процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
1.1 Понятие и виды судебных расходов
1.2 Освобождение от уплаты судебных расходов
1.3 Возмещение судебных расходов
1.4 Сроки в хозяйственном процессе
2. СОСТАВ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
2.1 Государственная пошлина
2.2 Судебные издержки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Судебные расходы - это затраты, связанные с рассмотрением дел и разрешением споров в ходе судебного разбирательства по хозяйственным делам, налагаемые на стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, с целью компенсации этих расходов государству, а также побуждения заинтересованных сторон к разрешению споров в законодательном порядке без вмешательства экономического суда.
Нормы о судебных расходах образуют, на наш взгляд, один из очень важных и одновременно наиболее сложных правовых институтов. Важность этого института обусловлена количеством и содержанием выполняемых им функций – компенсационной, превентивной, обеспечительной, социальной [1, с. 341].
Сложность же связана с тем обстоятельством, что нормы данного правового института, во-первых, относятся частично к отрасли гражданского хозяйственного) процессуального права, частично – к отрасли финансового права [1, с. 345–346], а во-вторых, подвергаются достаточно частым и весьма серьезным трансформациям со стороны законодателя. Безусловно, все это говорит о необходимости проведения обстоятельных доктринальных исследований института судебных расходов, особенно в свете количества имеющихся в этой сфере проблем и определенного дефицита научных работ по данной тематике. Многие из имеющихся в обозначенной области пробелов, коллизий и затруднений уже становились предметом нашего анализа [1; 2, с. 104–105; 3; 4; 5, с. 222–
228], однако круг их настолько широк, что существует объективная потребность обращения к соответствующей проблематике в очередной раз.
Следует обратить внимание на вопросы об основных положениях и порядке возврата государственной пошлины, а также об отсрочке, рассрочке платежа и уменьшении ее размера. Рассмотрение расходов на делопроизводство должно начинаться с понимания того, какие расходы связаны с судебными издержками.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
1.1 Понятие и виды судебных расходов
Судебные расходы в хозяйственном судопроизводстве - это расходы, возникающие в связи с судебным разбирательством дела и исполнением судебного решения.
В рамках национального законодательства автором были изучены Хозяйственный процессуальный кодекс [6], Гражданский процессуальный кодекс [7].
Согласно ст. 125 ХПК судебные сборы включают государственную пошлину и издержки, связанные с разбирательством по делу [6].
Государственная пошлина - это сумма денег, взимаемых в государственный доход, от заявлений и жалоб, поданных в суды, от кассационных и надзорных жалоб на судебные решения, а также за выдачу копий документов судами.
Издержки, связанные с рассмотрением дела, представляют собой суммы денег, которые должны быть собраны для оплаты фактических расходов, понесенных при рассмотрении дела в суде. Такие судебные издержки включают, в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы на поиск ответчика и другие расходы.
Установление судебных расходов преследует определенные цели. Обязательство выплачивать судебные расходы в определенной степени обусловливает дисциплину в поведении участников судопроизводства, поощряет их к добросовестному и своевременному выполнению своих обязанностей; выступает в качестве фактора предотвращения представления явно необоснованных требований в суд. Ответчик, который добровольно не выполнил свои обязательства и заставил истца обратиться с заявлением в суд, по решению суда обязан не только выполнить возложенные на него обязанности, но и оплатить судебные расходы, понесенные истцом. Истцу в случае отклонения иска не возмещаются судебные расходы, понесенные им по делу [8, с.215].
2. СОСТАВ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ
2.1 Государственная пошлина
Государственная пошлина является обязательной выплатой, действующей на всей территории Республики Беларусь, уплачиваемый или подлежащий начислению за совершение юридически значимых действий экономических судов для рассмотрения, разрешения и рассмотрения дел и выдачи документов.
Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемая экономическими судами (независимо от уровня суда), уплачивается или взимается в республиканский бюджет.
Вопросы оплаты или взимания государственной пошлины в хозяйственном процессе ХПК и Приложения к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Плательщиками государственной пошлины являются юридические лица и граждане Республики Беларусь, иностранные лица, обращающиеся в экономический суд для совершения юридически значимых действий или выдачи документов.
Государственная пошлина выплачивается за первоначальные и встречные требования материального и нематериального характера. Вопросы определения размера государственной пошлины, отсрочки или рассрочки, а также освобождения от ее выплаты определяются в основном Приложением к Налоговому кодексу. В частности, государственная пошлина взимается в фиксированных ставках и процентах от цены требования, в базовых величинах и в соответствии с другими правилами.
При увеличении размера требования истец обязан уплатить государственную пошлину в соответствии с новой ценой претензии. При уменьшении размера требования уплаченная государственная пошлина не возвращается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены судебные расходы, понятие и их виды, кто имеет право на освобождение от уплаты судебных расходов. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми.
Вопрос о распределении судебных расходов действительно носит имущественный характер, даже более того – по своей природе он является материально-правовым, поскольку судебные расходы, как мы уже отмечали ранее, являются разновидностью гражданско-правовых убытков [14, с. 144].
Однако судебные расходы представляют собой весьма специфическую разновидность гражданско-правовых убытков, так как возникают в связи с деятельностью по рассмотрению и разрешению гражданских хозяйственных) дел и, следовательно, осуществляются перед лицом и под контролем наиболее авторитетного из всех имеющихся в государстве правоприменительных органов – суда. Данное обстоятельство обусловливает существование в суде первой инстанции особого упрощенного) порядка возмещения данной разновидности убытков любым лицам, которые их понесли: для компенсации судебных расходов не требуется заявления дополнительного искового требования, уплаты государственной пошлины, проведения отдельного судебного разбирательства, непременного приобретения лицом, имеющим право на их возмещение, статуса стороны по делу и др. [15, с. 89].
1. Скобелев В. П. Судебные расходы в гражданском процессе: проблемы теории и практики // Право в современном белорусском обществе : сб. науч. тр. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь; редкол.: В. И. Семенков гл. ред.) [и др.]. – Минск : Право и экономика, 2009. – Вып. 4. – С. 341–357
2. Скобелев В. П. Некоторые аспекты реализации в отраслевом законодательстве конституционных основ гражданского и хозяйственного судопроизводства // Белорусская государственность и развитие национальной правовой системы: от Статута 1588 года до современной Конституции : материалы респ. науч.-практ. конф., Минск, 11–12 марта 2008 г. / редкол : Г. А. Василевич отв. ред.) [и др.]. – Минск : Веды, 2008. – С. 103–107.
3. Скобелев В. Судебные расходы в гражданском процессе: некоторые
проблемы правоприменительной практики // Судовы веснiк. – 2011. – No 2. – С. 74–78.
4. Скобелев В. П. Трудовой спор в суде: некоторые процессуальные проблемы в аспекте института судебных расходов) // Право.by. – 2012. – No 2. –
С. 41–44.
5. Скобелев В. П. Некоторые проблемные аспекты правового положения третьих лиц в гражданском процессе // Право и демократия : сб. науч. тр. / редкол. : В. Н. Бибило гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2012. – Вып. 23. – С. 215–229.
6. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 15 декабря 1998 г. №219-З: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 26 ноября 1998 г.: в ред. от 09.01.2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2018.
7. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 11 января 1999 г. №238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Респ. 18 декабря 1998 г.: в ред. от 17.07.2018 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2018.
8. Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь: краткий курс лекций / В.В. Жандаров. - Минск: Амалфея, 2009. - 384 с.
9. Паращенко, В.Н. Гражданский процесс. Общая часть / В.Н. Паращенко, С.С. Сокол, Ж.В. Хацук - Минск: Молодежное научное общество, 2000. – 478 с.
10. Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И.Э. Мартыненко. - Гродно: ГрГУ, 2005. - 275 с.
11.Авдеев, А.Д. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь:научно-практический комментарий / А.Д. Авдеев [и др]. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2006. - 735 с.
12. Гальцов, В. С. Хозяйственный процесс: учебное пособие / В. С. Гальцов, А. Г. Сачек, Д. Г. Цыганков. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2009. – 271 с.
13.Синькова, Б.Б. Хозяйственное право: курс лекций для магистрантов / Б. Б. Синькова. – Минск: БНТУ, 2018. – 415 с.
14. Гарновский, А.А. Подготовка к рассмотрению дел в экономическом суде: практ.пособие / А.А.Гарноский [и др.]. – Минск: ГИУСТ БГУ,2007. - 287 с.
15. Каменков, В.С. Практикум по хозяйственному процессу: учебное методическое пособие / В.С. Каменков, С.В. Лунев, В.В. Жандаров, А.А. Гариовский. - Мн.: Амалфея, 2000. - 208 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты