Технологии брендинга белорусского народного праздника
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Технологии брендинга белорусского народного праздника»
по дисциплине: «Технологии брендинга»
2021
45.00 BYN
Технологии брендинга белорусского народного праздника
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Технологии брендинга
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «БРЕНД» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Цель продвижения бренда, его ценность и стоимость
1.2. Подходы к определению понятия «бренд»
1.3. Этапы создания бренда
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ БРЕНДИНГА БЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА
2.1. «Каляды»
2.2. Праздник «Купалле»
2.3. Праздник «Вялікдзень»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Анализ современного социально-политического состояния Беларуси показывает, что ее сильными сторонами выступают удобное географическое положение, наличие политической воли для реализации ответственных государственных проектов, устойчивость политической ситуации внутри страны, авторитет государства среди стран ближнего и дальнего зарубежья.
К слабым сторонам относят следующие: недостаток необходимых природных ресурсов; узкое профилирование экспорта; неблагоприятный инвестиционный климат; смутное представление о белорусской культуре в других странах; крайне короткий список брендов, легко узнаваемых и популярных за рубежом.
Национальный брендинг следует рассматривать как последовательную политику в деле формирования и позиционирования культурного имиджа государства. Культурный имидж – специфический знаковый символ, включающий целый комплекс представлений, отражающих лучшие и уникальные характеристики данного государства, способствующие его позитивному восприятию как внутри страны, так и за ее границами. Национальный брендинг нацелен на создание положительного имиджа страны, однако достигается эта цель преимущественно маркетинговыми, а не дипломатическими средствами.
Умелое управление брендом формирует чувство доверия к стране, лояльность к ней других субъектов международных отношений, создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает туристические потоки из других стран. Бренд способствует транслированию национальной культуры, ее ценностей и достижений, помогая тем самым закрепить политические успехи государства на международном уровне. Целью брендинга в культуре является сама культура с ее системами идентичности, ценностей, норм и идеалов, а также формирование человека в соответствие с ними. И субъектом, и объектом этого процесса является сам человек, само общество. Сами же брендируемые культурные феномены играют роль помощника и посредника в этом процессе.
Обеспечить построение успешного и сильного бренда без качественного продукта невозможно. Однако одного качества сегодня уже недостаточно. В условиях жесткой конкуренций с крупными европейскими брендами нужно реализовывать собственную брендовую стратегию и постоянно ее совершенствовать.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «БРЕНД» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Цель продвижения бренда, его ценность и стоимость
Бренд – совокупность идей, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик продукта или услуги в сознании потребителя; ментальная оболочка продукта или услуги – бренд – это абстрактное название. Физические компоненты (носители) бренда – это весь комплекс элементов фирменного стиля: название бренда (слово, фраза), логотип (торговая марка) с принципами его построения, палитра фирменных цветов, оригинальная графика, поддерживающая фирменный стиль, набор фразы, звуки, товарный знак и т. д.
Бренд, как ассоциация в сознании целевой аудитории, символизирует какие-то конкретные качества продукта или характеристики производителя продукта. Для этого бренд должен быть узнаваемым; как правило, права на его использование защищены законом. Также одна из важных составляющих бренда – репутация. Как отдельные сотрудники компании, так и компании в целом или ее продукции [24, с. 22].
Используются многие другие концепции, такие как владение брендом, сила бренда и т. д. Необходимо различать психологическую ценность или силу бренда (это «капитал в голове») и финансовую ценность бренда – это оценка дисконтированных будущих денежных потоков, генерируемых брендом для компании. Сегодня уже недостаточно создать бренд, разработать концепцию позиционирования, сделать логотип и подумать о легенде. Чтобы завоевать лояльность и доверие клиентов, вам нужна более прочная связь между брендом и его целевой аудиторией. Этому помогают ценности и, как правило, нематериальные активы. Поэтому, когда дело касается продвижения бренда, его ценности и ценности (как фактора, напрямую связанного с ценностью), нужно уделять особое внимание. Кроме того, современное развитие бренда иногда зависит от формирования ценностной составляющей. В этом случае целью продвижения бренда является его ценность и ценность, которые позволяют отличать бизнес, его продукты и услуги от других, что, в свою очередь, приносит экономические и финансовые дивиденды в виде увеличения прибыли и дохода [7, с. 16].
Когда дело доходит до создания и продвижения бренда, ценности выходят на первый план. Но что это? Ценности – это даже не качество или функциональность предлагаемых товаров или услуг, а нематериальный аспект, который отличает один продукт от другого при прочих равных условиях. Это дополнительная важная функция, которая убеждает покупателя выбрать конкретный бренд.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ БРЕНДИНГА БЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА
2.1. «Каляды»
Важным этапом в разработке бренда является анализ существующей рыночной ситуации, который является частью маркетинговых исследований.
На сегодняшний день проводить исследование текущего состояния рынка очень важно. Если бренд уже существует и продается на рынке, необходимо оценить его положение. Если продукт пока находится в стадии разработки – целесообразно проводить анализ ситуации на рынке конкурирующих товаров.
Анализ важен потому, что название бренда не всегда является и функционирует внутри самого бренда [20]. Анализ бренда – это изучение внутренней составляющей, а не внешней. Названий существуют миллиарды, которые приносят небольшую прибыль в отличие от брендов, где главной задачей является качественный продукт.
На практике часто встречается такой случай, что общество путает три близких понятия – бренд, товарный знак и торговую марку. Следует всегда помнить о том, что между ними существуют принципиальные различия, у каждого понятия своя цель, идея и функция.
Торговая марка – маркетинговое понятие, которое используется для обозначения внешнего оформления товара с целью его идентификации и отличия от конкурентов. Торговая марка представляет собой комплекс фирменных атрибутов товара – символа, цвета, шрифта, фирменной сигнатуры, а также слогана, персонажей и других идентифицирующих товар признаков, формирующих его единый целостный образ [15, c.8].
Отдельные элементы торговой марки подлежат правовой защите, как правило, фирменный символ регистрируется как товарный знак.
Собственно, разработку и запуск свежего продукта начинают как раз с сотворения торговой марки, которая выделит его на рынке между имеющихся соперников.
Понятие «товарный знак» узкоспециализированное, и чаще всего им оперируют юристы. Товарным знаком называют средство индивидуализации товара и услуг. Товарный знак – это юридический термин, область применения которого ограничивается правовыми нормами и регламентируется законодательной базой. Товарным знаком признается обозначение, служащее для идентификации товара потребителями, которое подлежит правовой защите на основе государственной регистрации [1, с. 9].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование, проведенное в курсовой работе, показало, что культура имеет приоритетное положение в брендинге места и сравнительной оценке уровня брендов городов и стран. Поэтому значимость культурного брендинга территории значительно увеличивается, а вместе с тем встает вопрос о специфике этого процесса.
К оценке бренда есть два подхода – оценка покупателем и финансовая оценка. сущность бренда трансформируется набором идентифицирующих внешних характеристик в уникальную ценность, четко воспринимаемую потребителями, которая составляет основу сущности бренда. Анализ литературных источников позволил автору предложить следующее определение данной экономической категории: бренд – это единая система знаков и атрибутов, узнаваемая благодаря высокой популярности эффективно используемых словесных и визуальных идентификаторов, предоставляющих пользователям уникальные и актуальные (функциональные, эмоциональные, символические) ценностей наилучшим образом для удовлетворения своих потребностей и определения устойчивого выбора потребителя продукта или услуги по сравнению с конкурентами.
Национальный брендинг следует рассматривать как последовательную политику в деле формирования и позиционирования культурного имиджа государства. Культурный имидж – специфический знаковый символ, включающий целый комплекс представлений, отражающих лучшие и уникальные характеристики данного государства, способствующие его позитивному восприятию как внутри страны, так и за ее границами. Национальный брендинг нацелен на создание положительного имиджа страны, однако достигается эта цель преимущественно маркетинговыми, а не дипломатическими средствами.
Миссия белорусских праздников как брендов заключается в создании продукта, способного формировать и удовлетворять культурные потребности людей (познавательные, моральные, эстетические, коммуникативные) с использованием особых образно-символических средств и творческого восприятия в соответствующих видах искусства.
Исследование, проведенное в курсовой работе, показало, что бренды имеют все характерные атрибуты: миссию, название и т. д.
Особенностями брендинга наиболее известных праздников Республики Беларусь являются: наличие схожей целевой аудитории (представлена людьми различных возрастных категорий), идентичные виды продвижения бренда (государственные и национальные праздники, а также афиши предстоящих мероприятий через официальные страницы в сети Интернет). Эффективность брендов представлена количеством их потребителей.
1. Аввакумова, О. А. Идентичность и дифференциация бренда / О. А. Аввакумова, С. И. Черноморченко // Бренд-менеджмент пространств : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, Тюмень, 23–24 апреля 2020 года / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Финансово-экономический институт. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2020. – С. 56–62 .
2. Артемьев, А. А. Брендинг: значимость и эволюция развития / А. А. Артемьев, И. А. Лепехин, В. Н. Зайковский // Проблемы управления социально-экономическими системами: теория и практика : материалы VIII Международной научно-практической конференции, Тверь, 23 мая 2020 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 60–65.
3. Веденецкая, И. А. Эволюция брендинга в России / И. А. Веденецкая, Д. С. Головнев, Е. А. Давыденко // Бренд-менеджмент. – 2019. – № 2. – С. 90–96.
4. Дмитриева, Л. М. Бренд в современной культуре : монография / Л.М. Дмитриева. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 200 с.
5. Домнин, В. Н. Брендинг : учебник и практикум для вузов / В. Н. Домнин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 493 с.
6. Дуглас, В. П. Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии / В. П. Дуглас. – Москва : Азбука, 2019. – 320 с.
7. Каленская, Н. В. Брендинг : учебное пособие / Н.В. Каленская, Н.Г. Антонченко. – Казань: «Абзац», 2019. – 125 c.
8. Карпова, С. В. Брендинг : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. В. Карпова, И. К. Захаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 439 с.
9. Кострова, Ю. Б. Бренд-менеджмент / Ю. Б. Кострова, Ю. О. Лящук, О. Ю. Шибаршина : Под общ. ред. Ю.Б. Костровой. – Курск : Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2020. – 172 с.
10. Котляров, И. Д. Экономический эффект бренда — проблемы оценки / И. Д. Котляров // Экономика и математические методы. – 2019. – Т. 55. – № 3. – С. 100–108.
11. Кохно, П. А. Бренд-менеджмент / П. А. Кохно, А. П. Кохно, А. А. Артемьев. – Тверь : Тверской государственный университет, 2020. – 257 с.
12. Кузьмина, О. Г. Бренд-менеджмент : учебное пособие / О. Г. Кузьмина. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2019. – 176 с.
13. Максимова, С. А. Современные методы продвижения бренда организации / С. А. Максимова // Бренд-менеджмент пространств : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, Тюмень, 23–24 апреля 2020 года / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Финансово-экономический институт. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2020. – С. 123–129.
14. Музыкант, В. Л. Брендинг. Управление брендом : учебное пособие / В.Л. Музыкант. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2021. – 316 с.
15. Музыкант, В. Л. Основы интегрированных коммуникаций: теория и современные практики в 2 ч. Часть 1. Стратегии, эффективный брендинг : учебник и практикум для вузов / В. Л. Музыкант. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 475 с.
16. Николаева, Г. Н. Технология создания и управления брендом организации : Учебно-методическое пособие / Г. Н. Николаева. – Москва : Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, 2019. – 75 с.
17. Пономарёва, Е. А. Бренд-менеджмент : учебник и практикум для вузов / Е. А. Пономарёва. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 341 с.
18. Рожков, И. Я. Брендинг : учебник для бакалавров / И. Я. Рожков, В. Г. Кисмерешкин. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 331 с.
19. Сарилова, О. А. Мифологизация как основа имиджа бренда / О. А. Сарилова, М. Ю. Сарилов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 5-1. – С. 159–165.
20. Соловьева, Д. В. Инновационный подход к развитию внутреннего брендинга в интеллектоёмких компаниях: внедрение и оценка / Д. В. Соловьева, Л. В. Гирш // Экономика. Право. Инновации. – 2020. – № 2. – С. 54–61.
21. Титова, А. А. Система идентификации бренда: понятие, цели и функции / А. А. Титова // Научно-практические исследования. – 2020. – № 10-9(33). – С. 24–28.
22. Трубникова, Н. В. Цифровой брендинг: глобальные императивы среды / Н. В. Трубникова // Брендинг как коммуникативная технология XXI века: Материалы V Международной научно-практической конференции, Париж, 18–21 марта 2019 года / под ред. А.Д. Кривоносова. – Париж: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2019. – С. 102–106.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты