Нормирование труда в зарубежных странах
ИПД (Институт предпринимательской деятельности)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Нормирование труда в зарубежных странах»
по дисциплине: «Организация и нормирование труда»
2021
45.00 BYN
Нормирование труда в зарубежных странах
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация и нормирование труда
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы нормирования труда
2 Практика нормирования труда в зарубежных странах
3 Совершенствование системы нормирования труда в Беларуси на основе зарубежного опыта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время нормативами не всегда охвачены многие показатели, отражающие уровень организационного, информационного и технического обеспечения управленческого труда. Установление затрат труда, которое осуществляется на основе нормирования, связывается с планированием, организацией, мотивацией, контролем, то есть именно с теми определяющими функциями, которые несет в себе управление. Зарубежные специалисты отмечают, что внедрение специальных программ по нормированию труда обеспечивает предпринимателям значительный эффект, выражающийся в увеличении объемов выпуска продукции, в повышении ее качества, конкурентоспособности за счет сокращения издержек. Анализ сложившейся ситуации показывает, что сфера регламентации труда нуждается в совершенствовании, особенно в части нормирования труда. Поэтому одной из важнейших задач научных исследований является совершенствование регламентации труда. Исследуя развитие теории регламентации законодательного и нормативного регулирования управленческого труда, можно прийти к выводу о том, что проблема нормирования вообще, и регламентации управленческого труда, в частности, имеет глубокие корни, но остается актуальной до сих пор, многие исследования в этой сфере ограничиваются декларативными выводами в силу сложности реализации проблемы.
Поворот к социальной направленности производственных отношений, прослеживающийся в настоящее время, заставляет исследователей обратить внимание на проблемы четкого разделения труда в сфере управления. Решение этой проблемы невозможно без регламентирования управленческого труда. Все вышеизложенное определяет актуальность и выбор темы исследования.
Изучению проблем регламентации труда уделялось достаточно большое внимание, в частности, были разработаны межотраслевые, отраслевые и локальные нормативные материалы по нормам времени на выполняемые работы, нормам нагрузки и нормативам численности, а также проводились исследования по установлению и закреплению состава работ в виде квалификационных справочников.
В новых, рыночных условиях государство уже не может автоматически гарантировать занятость. Поэтому оно должно выработать целый ряд мер по регулированию занятости населения и рынка труда. Проблема обеспечения населения РФ занятостью в настоящее время является исключительно актуальной. Кроме того, включение России в мировой, интеграционный процесс неизбежно приводит к необходимости отказа от национальной замкнутости при решении многих вопросов, в том числе и при разработке проблем правового регулирования занятости и трудоустройства, требует изучения зарубежного опыта
1 Теоретические основы нормирования труда
В процессе труда объективно возникает необходимость установления норм, относящихся к различным аспектам выполняемых работ. Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно организованному трудовому процессу. Нормы устанавливаются, исходя из объективно обусловленных нормативов. Поэтому процесс нормирования в первую очередь следует рассматривать, как установление норм на основе нормативов.
С ростом технического и организационного уровня производства усложняется структура и расширяется состав норм труда, усиливается взаимосвязь функций нормирования и планирования. Так с появлением возможности многостаночного обслуживания возникла необходимость. в норме обслуживания; с внедрением бригадной формы организации труда – нормы численность и состава кадров.
Задачи повышения обоснованности планов потребовали необходимости нормирования трудоемкости по стадиям трудового процесса, по стадиям и уровням (этапам) планирования. Сущность нормирования состоит в определении необходимых затрат труда на производство единицы продукции (единицы работы) при запроектированных организационно-технических условиях. Однако установление норм и нормативов нельзя сводить только к нормированию времени.
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Это означает, что нормы должны соответствовать наиболее 5 эффективным для условий конкретного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления. Иными словами, нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений.
В общем случае содержанием работы по нормированию. труда является:
– анализ производственного процесса, разделение его на части;
– выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
– расчет норм в соответствии с особенностями технологических и трудовых процессов;
– их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий.
Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.
Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих.
2 Практика нормирования труда в зарубежных странах
Основы современных методов нормирования труда в странах с рыночной экономикой заложены американскими инженерами Ф. Тейлором и Ф. Гилбретом в начале XX века. Ф. Тейлор разработал и впервые применил метод изучения затрат рабочего времени с помощью хронометража, создав основы аналитического метода нормирования. Устанавливаемые им нормы базировались на наилучших, с точки зрения экономии времени, методах выполнения трудовых процессов, а также при условии рациональной организации труда на рабочем месте. Особое внимание уделялось выбору рабочего для проведения наблюдений. Как правило, это был физически сильный, квалифицированный и ловкий рабочий, предварительно обученный наилучшим методам труда, ожидающий повышенную плату за выполнение работы в минимальные сроки. Показатели выработки этого рабочего, зафиксированные поэлементно с помощью хронометража, устанавливались в качестве нормы или «урока», обязательного для выполнения всеми рабочими.
Ф. Тейлор разработал систему сдельной заработной платы, в соответствии с которой рабочие, выполняющие и перевыполняющие нормы, оплачивались по несколько повышенным расценкам против обычных, а рабочие, не выполняющие нормы, – по пониженным и тем самым штрафовались.
Ф. Гилберт уделял особое внимание анализу трудовых движений, их целесообразности, проектированию эффективного способа выполнения работы, исключающего все непроизводительные и лишние движения. Работы его появились на этапе развития поточного и массового производства, когда машинный темп работы поставил производительность труда рабочего и рабочего места в зависимость от многих внешних факторов. Потребовалось вовлечение в производство новой рабочей силы, ее подготовка и обучение. С помощью «изучения движений» Ф. Гилбрет пытался обеспечить заданный темп работы, повышение производительности труда и эффективности производства. Впоследствии он разрабатывает концепцию универсальных микродвижений, согласно которой любой трудовой процесс можно разложить на основные микродвижения (рук, ног, корпуса), что легло в основу современного нормирования по микроэлементам.
Наука о труде развивалась, используя обширный и многообразный арсенал средств и методов, основанных на достижениях в самых разнообразных областях знаний. Многочисленные научно-исследовательские институты, научные общества и объединения, такие, как Институт инженеров организации производства и труда в США, Институт практических работников по изучению труда в Англии, ассоциация РЕФА в Германии и многие другие, продолжили исследования и научно-прикладную работу в этой области.
3 Совершенствование системы нормирования труда в Беларуси на основе зарубежного опыта
Дальнейший рост благосостояния белорусского народа обеспечивается устойчивым развитием экономики республики, внедрением достижений науки и техники, более рациональным использованием производственного и трудового потенциалов государства, экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. При решении данной задачи важная роль принадлежит нормированию труда, которое является действенным средством повышения эффективности производства и мобилизации резервов роста производительности труда, обеспечения соответствия размеров заработной платы трудовому вкладу работников в конечные результаты труда.
Совершенствование нормирования труда в республике осуществляется по следующим основным направлениям:
– обновление нормативной базы по труду;
– тарифное нормирование;
– международное сотрудничество в области нормирования труда.
Существовавшая до 1999 года нормативная база по труду была создана, в основном, в советский период (80-90 годы), и зачастую уже не отражает изменения в технике, технологии, организации производства и труда, произошедшие в последнее время в отраслях экономики.
Это приводит к снижению производительности, ухудшению организации труда и управления производством, утере зависимости размеров оплаты труда от конечных результатов работы, необоснованному росту цен и, как следствие, снижению эффективности производства и конкурентоспособности продукции.
Нормы труда стали все больше проявлять несвойственные им функции регулятора заработной платы, и из инструмента выявления и использования резервов повышения эффективности труда стали фактором, сдерживающим повышение его производительности. На основе заниженных норм труда нельзя создать эффективные системы оплаты труда. В этой связи приработок рабочих-сдельщиков, премии, надбавки и различные доплаты стали превращаться в фиксированные гарантированные выплаты, не влияющие на результаты труда.
Для улучшения положения дел в области нормирования труда Правительством Республики Беларусь был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на активизацию работы по совершенствованию нормирования труда, замене устаревших норм трудовых затрат на прогрессивные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном производстве общие функции образуют сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых отношений между работником и работодателем, наиболее полно определяя основные задачи трудовых норм.
Все более широкое распространение в зарубежной практике нормирования получают методы линейного программирования, многофакторный регрессивный анализ, разновидности статистических методов изучения затрат времени.
В странах с развитой рыночной экономикой, создана методологическая и материально-техническая база, позволяющая осуществлять нормирование труда практически всех категорий работников.
За рубежом разработаны специальные методы и системы, учитывающие те или иные факторы, влияющие на величину темпа труда. Однако, научного обоснования критериев нормального темпа, или уровня интенсивности труда, зарубежная теория и практика не дают.
Путем контроля жесткости норм и их пересмотра ведется достаточно точный учет использования рабочего времени, как и расходования денежных средств. Вместе с тем предприниматель ставит перед нормировщиком задачу обеспечения единства действующих на предприятиях компании (фирмы) норм с тем, чтобы не допустить образования более или менее «невыгодных» работ по интенсификации труда, опасаясь возникновения конфликтных ситуаций.
В разные периоды времени перед руководителями возникали проблемы, которые они не могли решить вследствие отсутствия опыта, и это вынуждало их обращаться за помощью к ученым и искать пути решения возникающих проблем. Научный интерес к менеджменту стал все больше и больше возрастать, так как предприятия нуждались в таких научных разработках, которые бы отвечали потребностям практики [1].
В настоящее время управление персоналом – одна из важных проблем менеджмента любого предприятия, заинтересованного в повышении эффективности своей деятельности. Благодаря системе регламентации работы персонала происходит улучшение методов работы с персоналом и внедрение опыта как зарубежных стран, так и отечественной науки.
Главный принцип оплаты труда – справедливость, то есть устанавливается единый принцип оплаты труда на всех уровнях. Начальная заработная плата принятого на работу выплачивается в соответствии с уровнем образования работника и является низкой. В дальнейшем оплата труда включает заработную плату, различные бонусы и выходные пособия.
Японская система управления приветствует продвижения по карьерной лестнице лишь при достижении работником определенного возраста и службе в компании в течение нескольких лет. Положительным моментом является то, что имеется возможность поощрения наиболее достойно проявивших себя работников.
1. Алавердов, А. Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: МФПУ Синергия, 2017. – 192 c.
2. Алтухова, М. В. Финансовая диагностика и поддержка управленческих решений / М.В. Алтухова // Справочник экономиста. – 2018. – № 2. – С. 39-49.
3. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом / Т.Ю Базаров, Б.Л. Еремен. – Москва: ЮНИТИ, 2015. – 560 с.
4. Бухалков, М. И. Управление персоналом: Развитие трудового потенциала: Учебное пособие / М.И. Бухалков. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 192 c
5. Валькович, О. Н. Кадровая политика как стратегия управления персоналом // О.Н. Валькович, К.А. Лагерева. – Символ науки. – 2016. – № 12. –С. 360-381.
6. Весенин, В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе / В.Р. Веснин. – Москва: Юристъ, 2015 – 496 с.
7. Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 5-е изд., стер. – М.: Магистр, 2017. – 576 с.
8. Горфинкель, В.Я. Современный менеджмент: Учебник / М.М. Максимцов, В.Я. Горфинкель. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 299 с.
9. Дейнека, А.В. Управление персоналом: Учебник для вузов / А.В. Дейнека. – М.: Дашков и Кº, 2017. – 290 с.
10. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: Теория и практика. Организация, нормирование и регламентация труда персонала: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. – М.: Проспект, 2017. – 64 c.
11. Кибанов, А.Я. Управление персоналом / А.Я. Кибанов, Н.В. Федоров. – М.: Финстатинформ, 2016. – 304 с.
12. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов – М.: ИНФРА-М, 2017. – 695 с.
13. Кузнецов, Ю.В. Основы менеджмента / Ю.В. Кузнецов, В.И. Подлесных. – М.: ОЛЬИС, 2016. – 262 с.
14. Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия / Е.В. Маслов. – Москва: ИНФРА-М, 2016. – 312 с.
15. Петрович, М.В. Управление персоналом: Учебное пособие для вузов / М.В. Петрович. – Минск: Амалфея, 2017. – 512 с.
16. Полякова, О.Н. Управление персоналом: Учебник / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева, О.Н. Полякова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 570 c.
17. Правин, В.В. Менеджмент персонала предприятия / В.В. Правин, В.А. Дятлов – М.: Дело, 2017. – 364.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты