Особенности экономики домашнего хозяйства и ее современная трансформация в Республике Беларусь
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности экономики домашнего хозяйства и ее современная трансформация в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Микроэкономика»
2021
45.00 BYN
Особенности экономики домашнего хозяйства и ее современная трансформация в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Микроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Сущность домашнего хозяйства и его функции
1.2 Финансы домашнего хозяйства: доходы и расходы
1.3 Бюджетные ограничения домашнего хозяйства
1.4 Оптимальный потребительский выбор
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
2.1 Изменение предпочтений потребителя в условиях экономического кризиса
2.2 Трансформация поведенческой модели белорусских домашних хозяйств
2.3 Предпосылки для рыночной трансформации сектора домашних хозяйств в Беларуси
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время домохозяйства являются одним из основных элементов системы макро- и микроэкономических отношений, основным социально-экономическим институтом с присущими ему нормами, правилами и механизмами саморегуляции жизненно важных функций, которые несут полную и независимую ответственность за свои экономические решения. Следует также отметить, что современные домохозяйства являются не только поставщиками, но и потребителями экономических ресурсов.
Домохозяйства работают в существующей системе макро- и микроэкономических отношений и представляют собой один из важнейших социально-экономических институтов с определенными формами собственности, нормами, традициями и механизмами саморегулирования. Как субъект хозяйствования домохозяйства, представленные на рынках труда, потребительских товаров и услуг, финансовых рынках и в других секторах экономики, способствуют формированию производственного потенциала и в целом влияют на результаты экономических и социальных реформ, являясь их прямыми участниками.
Ввиду роста независимости и наличия определенных характеристик финансов домохозяйств, существует необходимость в более подробном анализе их финансовой деятельности и определении роли финансовых ресурсов домохозяйств в развитии экономического потенциала и их места в финансовой системе страны, которая должна учитываться во всех процессах макрорегулирования. Вышеизложенное определило актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования выступают домашние хозяйства.
Предметом исследования является особенности экономики домашнего хозяйства.
Целью курсовой работы является изучение особенностей экономики домашних хозяйств в Республике Беларусь.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и функции домашнего хозяйства;
- изучить финансы домашних хозяйств;
- изучить бюджетные ограничения домашних хозяйств;
- изучить оптимальный потребительский выбор;
- рассмотреть изменение предпочтений потребителя в условиях экономического кризиса;
- изучить трансформацию поведенческой модели белорусских домашних хозяйств;
- рассмотреть предпосылки для рыночной трансформации сектора домашних хозяйств в Беларуси.
Информационной основой исследования выступают теоретико-методологическая литература по теме курсовой работы, а также периодические издания, данные Интернет-ресурсов, научные статьи и статистические издания.
Методологическую основу курсовой работы составили следующие научные методы: метод восхождения от абстрактного к конкретному, анализ и синтез, сравнение и группировка, табличный метод
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Сущность домашнего хозяйства и его функции
В развитых странах мира домашние хозяйства играют важную роль не только в обеспечении текущего спроса на трудовые ресурсы и стимулировании роста производства с помощью механизмов совокупного спроса, но и в удовлетворении спроса на инвестиционные ресурсы за счет сбережений.
Определение домохозяйства зависит от конкретных социально-экономических условий и варьируется в зависимости от страны. Согласно рекомендациям Комиссии Организации Объединенных Наций (1981), понятие домохозяйства основано на образе жизни отдельных лиц или групп лиц, обеспечивающих себя едой и всем необходимым для жизни.
Согласно белорусской статистической методологии, домашнее хозяйство – это группа людей, которые живут вместе в жилом доме и обеспечивают себя всем необходимым для жизни, живут вместе, объединяются и используют свои средства полностью или частично, или живут самостоятельно и обеспечивают себя всем необходимым для жизни [1, с.66].
Сегодня большинство стран придерживаются определений Организации Объединенных Наций, но в некоторых странах предлагается совместное питание, а в других странах предлагается совместное проживание. Например, в некоторых странах (США, Швеция, Швейцария) семьей считается человек или группа людей, занимающих отдельное жилое пространство. В российской науке понятие "семья" тесно переплетено с понятием "семья" [6, с.85].
По сути, домашнее хозяйство – это группа лиц, которые принимают самостоятельные экономические решения. Они являются владельцами экономических ресурсов (труда, земли, капитала), распределяют их и получают от них доход. Экономические выгоды от перераспределения ресурсов домохозяйства получают возможность самостоятельно потреблять для удовлетворения собственных потребностей или перенаправлять их в такие экономические категории, как «сбережения». Стоит отметить, что «домашнее хозяйство» также может состоять из одного человека. Эта отличительная черта определяет различие между синонимичными понятиями «домашнее хозяйство» и «семья» [9, с.171].
Принципиальное различие между понятиями «домашнее хозяйство» и «семья» заключается в том, что состав домохозяйства шире за счет лиц, ведущих общее с семьей хозяйство, но не состоящих с членами семьи в отношениях родства. Чаще всего такими лицами являются домашняя прислуга, служащие, няни, воспитатели, домашние учителя, наемные работники, если они живут в семьях нанимателей. Также сюда могут относиться лица, которых семья приняла к себе, чтобы поддержать либо материально, либо из-за неспособности самим обслуживать себя.
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
2.1 Изменение предпочтений потребителя в условиях экономического кризиса
Еще в конце 2008 г. начали происходить события, повлекшие за собой значительные изменения в жизни населения. Массовые увольнения, уменьшение заработной платы, повышение цен на фоне роста курса доллара, эти и другие факторы привели к тому, что темп прироста розничного товарооборота продовольственных товаров оказался нулевым, при том, что с 2004 г. он составлял примерно 10-13% .
Эти факты подтверждают переход граждан к стратегии минимизации расходов. Потребители стали сокращать покупки, порой полностью отказываясь от приобретения определенных категорий товаров, более тщательно подходя при этом к выбору мест покупок. Также наблюдалось стремление населения к покупкам товаров «впрок». Значительно сократилось приобретение готовых блюд, мясных продуктов, консервов, деликатесов, кондитерских изделий, уменьшился спрос на алкогольные напитки, табачные изделия. Практически не изменилось количество покупок молока и молочных продуктов. Проведенные исследования показали, что 32% опрошенных в 2009 г. изменили места покупок, отдав предпочтение менее дорогим магазинам и торговым точкам [11, c. 166].
Анализируя эти данные, можно отметить, что нынешняя модель потребительского поведения идентична модели поведения потребителя в период кризиса 2009 г.
Стоит отметить, что самой типичной реакцией на кризис является переход на более дешевые товары и сокращение расходов, включая расходы на покупку товаров первой необходимости. 75% респондентов уже уменьшили расходы на продукты питания. Таких показателей нет даже по таким категориям товаров, как одежда, отдых, поездки за рубеж. Это связано с тем, что расходы на продукты питания во многих семьях занимают значительную долю общих расходов. Следовательно, экономя на питании, можно существенно снизить совокупные затраты.
Также на второй план отходят лояльность к брендам и импульсные покупки. В кризис цена товаров постепенно становится все более важной для белорусов, а на бренды покупатели ориентируются все реже и реже.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Домашнее хозяйство – группа лиц, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства, либо лицо, живущее самостоятельно и обеспечивающее себя всем необходимым для жизни. Домашние хозяйства выполняют следующие функции: хозяйственно-бытовая, воспроизводственная, производственная, сберегательно-инвестиционная, воспроизводство и развитие человеческого капитала. Значение домашних хозяйств для экономики страны проявляется в том, что домохозяйства выступают как покупатели товаров и услуг, также домохозяйства выступают работниками и инвесторами.
Выделяют следующие виды доходов домашних хозяйств: натуральные доходы и денежные доходы (оплата труда, социальные трансферты, выплаты по договорам страхования, доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности, другие доходы). К расходам относятся обязательные платежи, расходы на потребление и расходы на сбережения.
Задача потребительского выбора – определение потребителем такого набора благ, который при существующих предпочтениях и бюджетных ограничениях потребителя обеспечил бы ему максимальную полезность. Предпочтения потребителя выражены в кривых безразличия. Бюджетные ограничения потребителя задаются бюджетной линией, отражающей границу доступных для него благ. Выбор лучшего из доступных наборов будет означать такое распределение потребителем своего дохода, при котором покупаемый набор благ обеспечивает ему достижение наиболее высокой кривой безразличия.
Опыт других стран, а также опросы потребителей позволяют сделать вывод о том, что большинство нынешних моделей поведения сохраняются и после окончания кризиса (уменьшение количества покупок, продукты более низкого качества). В ситуации нестабильности люди научились более рационально оценивать соотношение цены и качества. Неуверенность в завтрашнем дне и непредсказуемость кризисных явлений вряд ли позволят населению в скором времени вернуться к прежней модели поведения.
Проведенный анализ динамики и структуры доходов населения Республики Беларусь позволяет отметить наличие следующих тенденций: реальные располагаемые денежные доходы населения за последние три года имеют тенденцию к росту, в том числе – реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников, что является ключевым источником доходов населения. В структуре денежных расходов преобладают расходы на потребление. Второй по значимости является статья «вклады и сбережения». Рост заработной платы позволил населению Республики Беларусь увеличить свои сбережения. Наибольший удельный вес в структуре расходов населения за рассматриваемый период приходится на продукты питания. В Беларуси поведенческая модель домашних хозяйств трансформируется в сберегательно-потребительскую.
1. Акулов, В. Б. Макроэкономика: учебное пособие / В.Б. Акулов. — 4-е изд., стер. — Москва: ФЛИНТА, 2019. — 389 с.
2. Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
3. Ваниславский А. Г. Доходы и сбережения населения в системе финансовых ресурсов Республики Беларусь / А. Г. Ваниславский // Научные исследования XXI века: теория и практика. – 2018. – С. 176-183.
4. Вегера, И. В. Пределы реализации конституционных обязанностей государства в контексте целей социально-экономического развития страны / И. В. Вегера, О.Г. Станкевич // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2017. – № 14. – С. 111-114.
5. Исаева, В. В. Взаимосвязь и различия потребления и сбережения / В. В. Исаева // Наука через призму времени. – 2020. – №. 1. – С. 62-63.
6. Киевич, А. В. Финансы домашних хозяйств в Республике Беларусь как один из важнейших источников внутреннего инвестирования / А. В. Киевич // Экономика и банки. – 2017. – №. 2. – С. 84-87.
7. Козловская, З. Н. Доходы населения Республики Беларусь как фактор развития экономики / З. Н. Козловская // Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы. – 2018. – № 3. – С. 48-51.
8. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учеб. пособие / Б.Т. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 463 c.
9. Макроэкономика: учебник для вузов/ под общей редакцией В.Ф. Максимовой. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. –171 с.
10. Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва: Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
11. Поплыко, В. И. Сберегательное поведение населения Республики Беларусь / В. И. Поплыко // Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике. – 2018. – С. 161-166.
12. Рахимов, Г. М. Проблемы формирования и использования денежных доходов населения / Г. М. Рахимов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 6. – с. 23-26.
13. Умапати, Н. Система социальной защиты в Беларуси: взгляд в будущее / Н. Умапати // Банковский вестник. – 2020. - № 3. – С. 75-79.
14. Ципух, О. В. Социальные трансферты как элемент доходов населения / О. В. Ципух // Молодежь и научно-технический прогресс. – 2018. – С. 780-783.
15. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Николаевой И.П. - М.: Юнити, 2018. - 288 c.
16. Денежные доходы населения как показатель социально-экономического развития Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://elib.gstu.by/bitstream/handle/220612/10687/
17. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf..
18. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
19. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_18023/.
20. Труд и занятость в Республике Беларусь, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_18061/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты