Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
Причины и основные виды инфляции
Особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ
Инструменты и результаты антиинфляционной политики в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Инфляция в настоящее время является достаточно изученной экономической категорией, однако она считается еще не вполне объясненным феноменом социально-экономической жизни. Это объясняется постоянным эволюционированием инфляции во времени, что объясняется степенью и интенсивностью развития экономики конкретной страны и политических условий.
Суть инфляции заключается в превышении номинальных значений экономических показателей над их реальными показателями. Одной из главных причин инфляции учеными-экономистами называется социальный конфликт при перераспределении общественного богатства. Вместе с тем, факторы, обуславливающие развитие инфляционного процесса разнообразны, что демонстрирует необходимость изучения предпосылок и развития инфляции для конкретной страны, в настоящем исследовании – в Республике Беларусь [1, с. 66].
Проблема инфляции является актуальной для Республики Беларусь. За всю историю суверенной Беларуси инфляция по темпу протекания принимала все возможные формы. Правительство пыталось сдержать цены искусственным путем, однако это привело к дефициту товаров в совокупности с всевозрастающими ценами и одновременной стагнацией экономики.
Снижению инфляции уделяется много внимания руководством Республики Беларусь. В частности, в Основных положениях программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, указано, что основная цель денежно–кредитной политики – снижение к концу 2020 года уровня инфляции до 5 процентов [1, с. 69].
Рассмотрение стратегических и тактических мероприятий по снижению инфляции в Республике Беларусь в вышеуказанных государственных документах свидетельствует об актуальности и значимости темы курсовой работы.
Объект исследования – экономика Республики Беларусь.
Предмет исследования – инфляция и инфляционные процессы.
Цель работы заключается в том, чтобы изучить понятие инфляции, а также рассмотреть антиинфляционную политику в Республике Беларусь.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты инфляции и антиинфляционной политики;
- рассмотреть особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ;
- рассмотреть особенности инфляционной политики в Республике Беларусь.
ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег, инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров.
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен [2, с. 2].
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). Данный процесс в современной экономике носит краткосрочный сезонный характер и встречается не часто.
Инфляция как экономический феномен возникла в XX в., хотя рост цен фиксировался и ранее, но это было связано, как правило, в периоды войн. Возникновение термина «инфляция» обусловлено массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег.
Первоначально экономический смысл инфляции заключался в описании феномена избытка бумажных денег, чем и обуславливалось их обесценение. Одновременно с обесценением происходит рост товарных цен, то есть от латинского слова «разбухание» появился термин «инфляция» [3, с. 4].
Вместе с тем, в современной экономике появление инфляции связано с целым комплексом причин. Это значит, что феномен «инфляция» – это не только денежное явление, но и может развиться под влиянием социально-политических факторов. На появление инфляции также могут оказать влияние социальная психология и общественные настроения.
Указанные факторы приводят к появлению термина «инфляционные ожидания», то есть если в обществе ждут инфляцию – она обязательно будет. В рыночной экономике в XX в. инфляция стала постоянным явлением, что обусловлено следующими основными факторами:
− увеличение цен на продукцию, усложнение структуры производства;
− универсальность системы цен и социальных трансфертов;
− изменение практики ценообразования, связанного с влиянием монополистических предприятий;
− резкое сужение области конкуренции по ценовому фактору.
Эффективность производства определяется массой прибыли и дохода товаропроизводителей, а не снижением цен. Вместе с тем, увеличение цен – это предпосылка, а чаще всего, и сама инфляция.
Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно, уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).
ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ
Большинство развивающихся стран мира и стран с переходной экономикой решили свои проблемы инфляции, снизив ее до уровня менее 2,5–4 процентов еще до того, как глобальный финансовый и продовольственный кризис 2007–2008 годов привел к росту инфляции в странах всего мира.
Высокая инфляция является дополнительным налогом на население и экономику, тормозящим развитие страны. Одной из основных причин является ограничение использования накопленной в стране валюты для экспортных операций в ходе внутренних инвестиций. Инфляция в России вызвана структурными проблемами в отечественной экономике, в основном экспортом.
В последние годы относительно высокая инфляция в России вызвана рядом факторов: низкой конкуренцией среди производителей, высокими издержками, обусловленными банковскими ставками, ростом цен на импортные продукты питания, обесцениванием рубля (на 30 % в начале 2018 года), в то же время удалось «добиться» поворота в сторону снижения темпов роста цен, главным образом за счет сокращения потребительского спроса и сокращения притока капитала, что само по себе является негативным фактором в экономике. Поддержание стабильного курса рубля и диверсификация экономики – это меры, способствующие снижению инфляции и экономической стабильности.
Вопросы управления инфляцией являются одними из наиболее сложных в экономической политике Российской Федерации. В настоящее время существуют разнообразные методы влияния на уровень инфляции. Прежде чем применять эти методы, необходимо проводить анализ динамики предшествующих периодов, оценить статистические данные и спрогнозировать возможные последствия.
В России методы борьбы можно подразделить на прямые и косвенные. При глубоком кризисе действуют прямые методы борьбы с инфляцией, которые включают следующие меры: таргетирование инфляции, регулирование государством уровня цен в стране, удержание «в стабильной зоне» заработной платы бюджетников, жесткий контроль иностранного капитала (приток и отток), фиксацию цен на энергоресурсы, снижение импортных пошлин, сокращение расходов на оборону и т.д. Наиболее радикальная и в то же время, действенная мера в борьбе с высокой инфляцией – это, пожалуй, денежная реформа «шоковая терапия», применялась в начале XX в.
ИНСТРУМЕНТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Предпосылки повышения инфляции в Республике Беларусь к началу 90-х гг. ХХ в. были заложены в диспропорциональной структуре экономики.
Унаследованная от советской экономики ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, ориентированная на дешевые энергетические ресурсы, высокая степень монополизации и милитаризации экономики, преобладание роста тяжелой промышленности над выпуском потребительских товаров, неэффективность сельского хозяйства и неразвитость сферы услуг, технологическая и инфраструктурная негибкость в условиях либерализации цен и открытия экономики в 90-е гг. стали основными инфляционными факторами.
Следует отметить и нерациональную инвестиционную политику с характерным для нее долгостроем и распылением средств по многим объектам. Возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
Инфляция представляет собой колыхания общего уровня цен в сторону их увеличения. Иными словами, это избыток денег в обращении, ведущий к их обесценению и увеличению товарных цен [10].
В качестве важнейших «движущих сил», которые в состоянии нарушить существующий в экономике «ценовой паритет» и вызвать инфляцию выступают:
- государство, инициативно влезающее в процессы ценообразования и пользующееся монополией на денежную эмиссию, внешнюю торговлю;
- монополисты, реализовывающие принципы ценообразования, образования издержек производства и распределения добавленной стоимости сквозь призму присвоения монопольно высокой прибыли;
- заграница, экспортирующая в страну всегда дорожающие ресурсы, в особенности энергетические, и импортирующая из неё достаточно большое количество товаров и услуг.
В начале экономических реформ инфляция существовала в экономике республики в скрытом виде и имела следующие сущностные характеристики, аналогичные с переходными постсоветскими странами: общее превышение спроса над предложением (в потенциале — инфляция спроса), искаженные ценовые пропорции, отражающие деформированность структуры экономики: заниженность цен на сырье и преобладание неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, высокие инфляционные ожидания населения.
Индекс потребительских цен в Республике Беларусь рассчитывается на основании мониторинга за текущими ценами на товары спроса широкого потребления и оказываемые услуги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда при постоянном росте цен наблюдается падение реальных доходов населения. Получается, что рост цен обгоняет доходы и за то же количество денег можно приобрести все меньше благ, происходит падение покупательной способности денег.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
В Республике Беларусь как вполне закономерное явление в современных условиях выступает инфляция. В Республике Беларусь актуально стоят проблемы структурных диспропорций, значительного числа убыточных предприятий с слабой рентабельностью и недостаточной конкурентоспособностью, с высокой материало- и энергоёмкостью выпускаемой продукции; сложного финансового положения.
Следует отметить и нерациональную инвестиционную политику с характерным для нее долгостроем и распылением средств по многим объектам. Возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. составил 100,88%, с январем 2018 г. – 105,64 %. В 2020 году данный показатель был равен 105,5 %. Об этом на своем сайте сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года составил 100,7 %.
Главная причина низкой инфляции в 2017–2018 гг. – жесткая денежно-кредитная политика в Беларуси, создавшая финансово-курсовую стабильность в стране. Но после достижения исторически минимальных годовых значений инфляции в июле 2018, рост цен в потребительском секторе ускорился, чему способствовали как глобальное удорожание нефти, так и некоторое ослабление белорусской национальной валюты. Однако политическая и экономическая ситуация в стране в 2020 году обусловила повышение инфляции до 7,4 %.
Большинство развивающихся стран мира и стран с переходной экономикой решили свои проблемы инфляции, снизив ее до уровня менее 2,5–4 процентов еще до того, как глобальный финансовый и продовольственный кризис 2007–2008 годов привел к росту инфляции в странах всего мира.
1 Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
2 Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. — 409 с.
3 Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В. В., – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 537 с.
4 Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 4. – С. 66–71.
5 Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – № 6. – С. 45–52.
6 Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н. С. Косова. – М. : ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
7 Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. – М. : Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. – 400 с.
8 Басовская, Е. Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е. Н. Басовская, Л. Е. Басовский – М. : ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
9 Божечкова, А. К. Инфляция и денежно-кредитная политика // Экономическое развитие. – 2016. – № 5. – С. 74–76.
10 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С. Ю. Бокова, Н. В. Новикова // Новая экономика. – 2017. – № 1. – с. 64–70.
11 Уровень инфляции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation.
12 Статистический сборник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/tseny/operativnaya-informatsiya_4/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen-v-oktyabre-2017-g/.
13 Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим таргетирования инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – № 3 (680). – 2020. – с. 47–53.
14 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
15 Антиинфляционная программа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800658&p1=1.
16Репина М. О. Концепция эндогенности денег и инфляция в современной России / Экономика и управление//Издательство: СанктПетербургский университет технологий управления и экономики (СанктПетербург) №1(123). – 2016. – с. 90–94.
17 Банк России повысил прогноз по инфляции. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/14/09/2018/5b9b91fa9a7947c75 ea5d94a.
18 ВВП России по годам: 1991 – 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://global-finances.ru/vvprossii-pogodam/. – Дата доступа: 15.10.2021.
19 Лисоволик: диверсификация экономики России работает. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:/www.vestifinance.ru/articles/92865.
20 Проблемы перехода к таргетированию инфляции в России. – Режим доступа: https://www.ippnou.ru/print/012019
21 Таргетирование инфляции. – Режим доступа: economicdefinition.com/Finance/Targetirovanie_inflyacii_Inflation_targeting__eto.html.
22 Уровень Инфляции в Российской Федерации. - Режим доступа: http://уровеньинфляции.рф/таблица_инфляции.aspx.
23 ЦБ повысил прогноз по инфляции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/629295.
24 Информация о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов / II квартал 2020 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflationquarterly/inflationquarterly_2020_2.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты