Хозяйственный договор как правовая форма предпринимательской деятельности
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Хозяйственный договор как правовая форма предпринимательской деятельности»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Хозяйственный договор как правовая форма предпринимательской деятельности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДОГОВОРА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие и признаки хозяйственного договора
1.2 Функции хозяйственного договора
ГЛАВА 2 СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Классификация хозяйственного договора
2.2 Содержание хозяйственного договора
2.3 Порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственного договора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для того, чтобы осуществить предпринимательскую деятельность необходимо совершить гражданско-правовые сделки. Совершение таких сделок необходимо, так как предпринимательская деятельность подразумевает процесс, в котором цель субъектов хозяйствования направлена на производство продукции, реализацию этой продукции, а также оказание различных услуг, связанных с предпринимательской деятельностью.
Совершение сделок и осуществления действий, которые направлены на установление прав и обязанностей, субъекты хозяйствования могут достичь путём принятия соглашения, по-другому договора, в свою очередь – это универсальное правовое средство, которое используется для того, чтобы придать соглашению сторон юридическую силу.
Так как люди постоянно находятся во взаимодействии друг с другом, то появилась потребность в предоставлении возможности по обоюдной сторонами воле использовать предложение законодателем, либо самостоятельно создавать правовые модели. Такие правовые модели – это договоры.
В условиях развивающихся рыночных отношений договор, – наиболее часто встречающийся и экономически наиболее значительное основание возникновения обстоятельств
Актуальность роботы заключается в том, что роль хозяйственного договора возрастает в сфере экономических отношений. Республика Беларусь в настоящее время ведет рыночную и смешанную экономику, исходя из этого, она нуждается в качественном договорном регулировании.
Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, опосредованные хозяйственным договором.
Предмет исследования: нормативные правовые акты, учебные издания, монографии и статьи учёных-юристов, посвященные хозяйственному договору в Республике Беларусь.
Методами данного исследования являются – метод системного анализа, сравнения, формально юридический, сравнительно-правовой и др.
Цель исследования – это комплексный анализ хозяйственного договора. Поставленная цель обусловила постановку следующих +
- рассмотреть понятие и функции хозяйственного договора, а также провести анализ основных отличий хозяйственного договора и гражданско-правового договора;
- проанализировать классификацию хозяйственных договоров;
- исследовать существенные условия хозяйственного договора;
- привести порядок заключения, изменения и прекращения хозяйственного договора.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДОГОВОРА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие и признаки хозяйственного договора
Под договором понимает соглашение двух или более лиц, целью которого является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соглашение сторон является основным конституционным признаком договора. Поэтому стороны должны прийти к соглашению, в котором выражается взаимная воля сторон.
Договор является не только официальным документом, но прежде всего актом, выражающим добровольное согласие сторон действовать совместно на благо друг друга. Если нет взаимного соглашения, нет и договора, поскольку статья 391 ГК не допускает принуждение к заключению соглашения. Свобода договора является основным его составляющим [11, с. 20].
Договор в рыночных отношениях имеет большое значение, так как он является основным регулятором отношений между равноправными субъектами бизнеса.
Понятие гражданского договора, предусмотренное ГК, тесно связано с понятием делового, предпринимательского, коммерческого договора. Термин «хозяйственный договор» был отражен в законодательстве 30-х годов. В настоящее время этот договор часто называют предпринимательским или коммерческим договором.
Юридическая литература по концепции хозяйственного договора обсуждается довольно давно. Однако следует отметить, что в юридической литературе все же освещаются особенности хозяйственного договора:
- субъектами хозяйственного договора являются только организации;
- хозяйственный договор является плановым;
- хозяйственный договор нацелен на достижение хозяйственной цели - получение прибыли [11, c. 120].
Такие характеристики были выделены как характерные черты хозяйственного договора на сегодняшний день. В новых условиях ведения бизнеса не только организации, но и все хозяйствующие субъекты заключают экономический (предпринимательский) договор, и они также ориентированы на получение прибыли или другого дохода, не связанного с удовлетворением личных и семейных потребностей.
ГЛАВА 2 СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Классификация хозяйственного договора
Система предпринимательских договоров постоянно развивается, что обусловлено развитием самих предпринимательских отношений. В законодательстве закрепляются новые виды договоров (договор продажи предприятия, договор под уступку требования (договор факторинга)), становятся самостоятельными видами ранее закрепленные договоры (договор на оказание возмездных услуг). Выявить и использовать в предпринимательской деятельности тот или иной вид предпринимательского договора, его наиболее оптимальные условия позволяет проводимая на основе различных критериев, зависящих от преследуемых целей, классификация предпринимательских договоров.
Деление договоров на отдельные виды проводится по определенным признакам разграничения, указывающим на те или иные особенности договора, т.е. критерии такого деления, могут быть самые различные. Отграничение их друг от друга помогает ориентироваться во всей массе разнообразных договоров, а следовательно, и способствует выявлению и исследованию наиболее приемлемых и значимых для участников гражданского оборота [13, с. 247].
Исходя из предмета хозяйственных договоров, выделяют три группы. В рамках указанных групп выделяются отдельные типы договоров, соответствующие названиям глав ГК.
1. Договоры, направленные на передачу имущества. Выделяют следующие типы этих договоров: договор купли-продажи, договор аренды, договор мены, поставка, контрактация, энергоснабжение.
2. Договоры, направленные на выполнение работ. Виды: договор подряда,
договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
3. Договоры, направленные на оказание услуг. Типы: договор перевозки, договор транспортной экспедиции, договор возмездного оказания услуг, договор хранения, договор поручения, договор комиссии и т.д.
В пределах типа выделяются виды договоров, т. е. договоры, которые наряду с общими всему типу чертами обладают специфическими особенностями. Особенности могут касаться субъектного состава договора, его предмета, содержания и других моментов. В ГК предусмотрено деление на виды следующих типов договоров – купли-продажи, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, подряда, займа и кредита, хранения. Отдельными видами договоров в рамках соответствующего типа являются розничная купля-продажа, поставка товаров, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятия, лизинг, бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и т.д. [14, с. 25].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Договор, заключаемый субъектами хозяйствования, имеет огромное значение, так как является основным регулятором взаимоотношений между равноправными субъектами хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.
Хозяйственный договор является гарантом отношений между субъектами хозяйствования, определяет их права и обязанности, устанавливает ответственность за невыполнение или некачественное исполнение договорных обязанностей, т.е. более детально, чем гражданско-правовой договор регулирует деятельность субъектов хозяйствования.
Хозяйственным договором признается соглашение между сторонами, являющимися предпринимателями, либо с их участием, направленное на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.
Различают общие и специальные функции хозяйственного договора. Общие характерны для всех договоров, специальные только для хозяйственного договора.
Хозяйственные договоры можно классифицировать по различным основаниям. Так, исходя из предмета хозяйственных договоров, их можно разделить на три группы: договоры, направленные на передачу имущества; договоры, направленные на выполнение работ; договоры, направленные на оказание услуг.
В рамках указанных групп выделяются отдельные типы договоров, соответствующие названиям глав ГК. В рамках договоров, направленных на передачу имущества, выделяются следующие типы: договоры по передаче имущества в собственность, договоры по передаче имущества во временное пользование, договоры, направленные на выполнение работ, договоры, направленные на оказание услуг.
На хозяйственные договоры распространяется классификация сделок по различным критериям. Рассмотрим наиболее распространенные. В зависимости от числа сторон различают: односторонние, двусторонние, многосторонние. В зависимости от срока: срочные и бессрочные. В зависимости от того, в какой момент договор считается выполненным, можно выделить: консенсуальные и реальные.
Существенными, являются условия, необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным породить права и обязанности у его сторон. Существенные условия хозяйственного договора будут различны для каждого вида договора. Например, для договора купли-продажи дополнительным существенным условием будет цена, а у договора поставки – цена и срок.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-3: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.12.2019 г., № 277-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
2. Бакиновская, О.А., Реуцкая, Е.А., Сигаева, Т.А. Практикум по хозяйственному праву. / О.А. Бакиновская, Е.А. Реуцкая, Т.А. Сигаева. – Минск: «ТетраСистемс», 2009. – 226 с.
3. Бакиновская, О.А., Шарапа, И.А., Амельченя, Ю.А. Хозяйственное право. / О.А. Бакиновская, И.А. Шарапа, Ю.А. Амельченя. – Минск: «Издательство Гревцова», 2010. – 185 с.
4. Белов, В.А. Гражданское право: учебник / В.А. Белов. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003. – 960 с.
5. Богатых, Е.А. Гражданское и торговое право: учебное пособие / Е.А. Богатых. – М.: Юристъ, 2004. – 338 с.
6. Вабищевич, С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь: Практ. Пособие / С.С. Вабищевис. – Мн.: Молодеж. науч. об-во, 2005. – 325 с.
7. Вабищевич, С.С. Хозяйственное право (правовое регулирование хозяйственной деятельности) / С.С. Вабищевич. – Мн.: МНО, 2006. – 274 с.
8. Вабищевич, С.С., Маньковский, И.А. Хозяйственное право. Правовое регулирование хозяйственной деятельности / С.С. Вабищевич, И.А. Маньковский. – Мн.: Молодежное, 2008. – 429 с.
9. Витушко, В.А. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в Республике Беларусь. / В.А. Витушко. – Минск: ООО «Молодежное научное общество», 2002. – 410 с.
10. Витушко, В.А., Семенков, В.И. Правовое регулирование предпринимательства в Республике Беларусь. / В.А. Витушко, В.И. Семенков. – Минск: ООО «Молодежное научное общество», 2001. – 214 с.
11. Гальцов, В.С. Хозяйственное право. Курс лекций. / В.С. Гальцов [и другие]; под общ. ред. В.С. Гальцова. – Минск: «Тесей», 2008. – 355 с.
12. Гражданское право: в 3 т. / Т. В. Авдеева [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2010. – Т.2. – 960 с.
13. Гражданское право: учеб. / Е. Ю. Валявина [и др.] ; под общ. ред. А. П. Сергеева. – М.: Изд-во Проспект, 2004. – 848 с.
14. Груздев, В.В. Гражданско-правовое регулирование недействительных и несостоявшихся сделок / В.В. Груздев // Право и экономика. – 2000. – № 11. – С. 25-28.
15. Ершов И.В., Иванов Т.М. Предпринимательское право: учебное пособие / И.В. Ершов. – М.: Юриспруденция, 2000. – 450 с.
16. Илларионова, Т. И. Гражданское право: учеб. пособие для вузов / Т. И. Илларионова, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнев. – М.: НОРМА, 2001. – 464 с.
17. Каменков, В. С. Порядок заключения хозяйственного договора / В. С. Каменков // Вестн. Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь. – 2005. – № 21. – С.6-13
18. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: Амалфея, 2006. – 768 с.
19. Маньковский, И.А. Гражданское право Республики Беларусь: особенная часть: практ. пособие / И. А. Маньковский. – Минск: Молодежь, 2003. – 308 с.
20. Пиляева, В.В. Гражданское право в вопросах и ответах: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп./ В.В. Пиляева.– М.: ТК Велби, 2004. –304 с.
21. Пунько, Т.Н. Гражданское и предпринимательское право: курс лекций / Т.Н. Пунько. – Минск: Академия управления при Президенте Респ. Беларусь, 2005. – 337 с.
22. Реуцкая, Е.А. Хозяйственное право. Курс интенсивной подготовки / Е.А. Реуцкая. – Мн.: ТетраСистемс, 2014. – 203 с.
23. Чигир, В.Ф. Гражданское право: в 2 ч. / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2002. – Ч. 2: Гражданское право. – 1008 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты