Инвестиции и их роль в экономике: макроэкономические модели
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инвестиции и их роль в экономике: макроэкономические модели»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инвестиции и их роль в экономике: макроэкономические модели
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
Введение
1. Инвестиции: сущность, виды. Факторы, определяющие объем инвестиций
2. Роль инвестиций в неоклассической и кейнсианской моделях функционирования экономики
3. Состояние и тенденции инвестиционных изменений в национальной экономике Республики Беларусь
Заключение
Список литературы
Введение
Инвестиции представляют собой размещение капитала, используемые для получения прибыли в последующем. В настоящее время инвестиционные процессы в экономике очень актуальны, так как благодаря им макроэкономические показатели имеют повышающую тенденцию, укрепляется налоговый потенциал, наблюдается экономический рост. На макро-уровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех, ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы и охраны окружающей среды и т. д. Важную роль играют инвестиции и на микро-уровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, проведение природоохранных мероприятий и т. д.
Республике Беларусь необходимы инвестиционные вложения, причем, в первую очередь, в те отрасли, которые переживают наибольший застой. Наша страна может предложить инвесторам достаточное количество преимуществ – довольно обширный местный рынок, выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, квалифицированную рабочую силу и приверженность к улучшению инвестиционного климата. Иностранные инвестиции рассматриваются как один из инструментов модернизации национальной экономики, способствующих переходу предприятий к высокотехнологичному наукоемкому производству и соответственно более высокому уровню их социально-экономического развития.
2. Роль инвестиций в неоклассической и кейнсианской моделях функционирования экономики
Западная экономическая наука рассматривает теорию инвестиций в качестве центральной как с микро-, так и с макроэкономических позиций. С микроэкономических позиций в теории инвестиций основным является процесс принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, предоставляя в распоряжение предпринимателей конкретные научно-обоснованные методы формирования оптимальной инвестиционной политики.
С макроэкономических позиций (основоположник теории Дж.М. Кейнс) проблема инвестирования рассматривается с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости.
В теории Кейнса инвестиции определялись как часть дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде. Инвестиции выступают здесь в качестве обратной стороны процесса сбережений. Как известно, Кейнс в своей макроэкономической теории исследовал механизм инвестиционного процесса, обращая особое внимание на взаимосвязь между инвестициями и сбережениями.
Основные моменты механизма инвестиционного процесса в кейнсианской теории заключаются в следующем. В развитой экономической системе происходит отделение функций сбережения и инвестирования. Определенная часть сбережений может инвестироваться непосредственно. Это основная часть сбережений мелких и средних предприятий, фермерских и других хозяйств. Другая часть средств сберегается субъектами экономических отношений для будущих расходов (потребительских или инвестиционных). Кроме того, в надежде на будущие сбережения могут начинаться инвестиционные проекты [7, c. 108].
Решения о размерах сбережения и инвестиционные решения принимаются разными субъектами с учетом различных предпосылок. Сбережения осуществляются домашними хозяйствами и регулируются потребительскими предпочтениями (склонностью к потреблению по Кейнсу). Инвестиционные решения, принимаемые предпринимателями, подвержены влиянию их субъективных оценок спроса на производимые товары и имеют нестабильный характер.
3. Состояние и тенденции инвестиционных изменений в национальной экономике Республики Беларусь
Республика Беларусь является страной с малой открытой экономикой. Для нее характерно активное участие в международном разделении труда и кооперации производства, в системе международных экономических отношений. Это, в свою очередь, обусловливает открытость экономики страны и в отношении общемировых вызовов и угроз в современном развитии. К таким вызовам относятся последствия кризисных явлений в мировой экономике, необходимость создания новых эффективных рабочих мест, растущая конкуренция на глобальных рынках, старение населения, глобальное потепление, безопасность ресурсов (питание, топливо) и т. д.
С одной стороны, на состояние экономики нашей страны влияют политические и экономические процессы глобального характера, протекающие в мировом хозяйстве, в том числе проблемы экономических санкций в отношении Российской Федерации, неблагоприятные изменения цен на мировых товарных и финансовых рынках и т. п. С другой стороны, проявляют себя факторы, связанные с особенностями развития национальной экономики, ее переходным периодом, реализуемой экономической парадигмой.
В последнее время в связи с научно-техническими и информационными преобразованиями в глобальной экономике перед белорусской экономикой остро встали проблемы структурных изменений, перевода ее на технологии V и VI укладов, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках товаров и услуг, изменения места и роли государства в экономических процессах, реальной мотивации малого и среднего бизнеса, иностранного капитала, креативной части общества. Отставание от современных трендов научно-технического развития несет в себе главную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, ее экономическим интересам в результате возможной реализации внутренних и внешних угроз.
Заключение
Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиции классифицируются по множеству признаков, а среди форм инвестиций выделяют: реальные, финансовые, интеллектуальные инвестиции. Роль инвестиций в экономике заключается в создании добавленной стоимости и обеспечении роста благосостояния экономики, что, в свою очередь, стимулирует приток стимулируемых инвестиций при сохранении склонности к сбережениям и производительности капитала в структуре экономики.
В теории существуют различные объяснения мотивации поведения инвесторов в национальной экономике: кейнсианская, неоклассическая и теория механизма акселератора. Для оценки эффективности инвестиций на макроуровне используется мультипликатор инвестиций, который показывает, насколько предельная склонность к сбережению ограничивает рост валового внутреннего продукта. Когда изменение компонента совокупных расходов ведёт к ещё большему изменению равновесного ВВП, это действие называется эффектом мультипликатора. Эффект мультипликатора может проявляться в экономике, находящейся в условиях неполной занятости (безработицы), кризиса и недоиспользования производственных мощностей. В этом случае он позволяет более полно использовать имеющиеся, но пока не задействованные факторы производства. В тех же условиях, когда экономика находится в состоянии полной занятости, полного использования производственных мощностей (классический отрезок кривой совокупного предложения) эффект мультипликатора приведет не к росту совокупного дохода (все ресурсы для этого уже исчерпаны), а к росту уровня цен, т.е. к инфляции.
1. Господарик, А. А., Луць, Д. В. Прямые иностранные инвестиции в Республику Беларусь / А. А. Господарик, Д. В. Луць // Стратегическое развитие социально-экономических систем в регионе: инновационный подход. – 2021. – С. 66-69.
2. Гришанова, О. В., Ковальчук, А. В. Инвестиции как фактор экономического роста Республики Беларусь / О. В. Гришанова, А. В. Ковальчук // Стратегии противодействия угрозам экономической безопасности России. – 2019. – С. 66-70.
3. Дыдышко, Ж. Л., Бельская, Е. А. Особенности инвестиционной деятельности в Республике Беларусь / Ж. Л. Дыдышко, Е. А. Бельская // Современные тенденции развития образования, науки и технологий. – 2019. – С. 100-102.
4. Зайцева, Е. Особенности формирования государственной инвестиционной политики Республики Беларусь в современных условиях / Е. Зайцева // Банковский вестник. – 2019. – №. 4. – С. 61-71.
5. Инвестиции : учебник / под редакцией Л. И. Юзвович. — 3-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2020. — 610
6. Кузнецова, М. А., Пилипенко, В. В. Анализ притока прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь / М. А. Кузнецова, В. В. Пилипенко // Современная мировая экономика: вызовы и реальность. – 2019. – С. 62-67.
7. Макроэкономика : учебник / под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 385 с.
8. Машевская, О. В. Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь / О. В. Машевская // Экономика. Информатика. – 2019. – Т. 46. – №. 3. – С. 442-456
9. Муха, Д. В. Совершенствование инвестиционной политики Республики Беларусь в условиях глобальной нестабильности / Д. В. Муха // Россия и Азия. – 2020. – №. 2. – С. 13-24.
10. Нуреев, Р. М. Макроэкономика : практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва : Юр. Норма : ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
11. Панченко, Д. С., Петракович, А. В. Тенденции в привлечении иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь / Д. С. Панченко, А. В. Петракович // Россия-2035: наука и практика в фокусе инновационного развития. – 2020. – С. 459-463.
12. Самосюк, М. С. Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь / М. С. Самосюк // Инновационные научные исследования в современном мире: теория, методология, практика. – 2019. – С. 168-173.
13. Статистический сборник «Беларусь в цифрах 2021». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_28455
14. Черепко, В. М. Пути и факторы повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь для иностранных инвестиций / В. М. Черепко // Образование, наука и технологии: актуальные вопросы, инновации и достижения. – 2020. – С. 99-103.
15. Якубович, В. И. Инвестиции и экономический рост Республики Беларусь / В. И. Якубович // Экономика и банки. – 2020. – №. 1. – С. 47-52
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты