Современная кредитно-денежная система: состояние и перспективы развития в национальной экономике
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Современная кредитно-денежная система: состояние и перспективы развития в национальной экономике»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Современная кредитно-денежная система: состояние и перспективы развития в национальной экономике
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Поделиться
Введение
1. Кредитно-денежная система: общетеоретический аспект
2. Механизм воздействия компонентов денежно-кредитной системы на динамику макроэкономических процессов
3. Особенности кредитно-денежной системы Республики Беларусь и перспективы ее развития
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Кредитно-денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что эффективное регулирование кредитно-денежной системы на макроэкономическом уровне, при нынешнем состоянии экономики Республики Беларусь, является залогом стабильной работы экономики, защиты населения и хозяйствующих субъектов от последствий мирового финансового кризиса и стабильной работы банковской системы республики. В настоящее время доверие к кредитно-денежной системе страны снижается, что заключается в оттоке денежных средств населения с вкладов и повышенному спросу на иностранную валюту. Отток средств населения привел к дефициту наличных денежных средств, что сделало затруднительным выдачу кредитов. Банки пытаются привлечь клиентов повышенными процентными ставками по депозитам.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как от состояния денежно-кредитной системы страны зависит экономическое развитие Республики Беларусь и благосостояние ее населения.
В настоящее время существует множество публикаций на тему денежно-кредитная система. Ведущую роль в развитие данной сфере занимают такие учёные как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. С. Милль, Дж. М. Кейнс. Так же можно выделить труды таких российских учёных С. Глазьев, А. Илларионов, О. Лаврушин. Отдельные аспекты данной темы изложены в работах таких белорусских экономистов, как В.Н. Усоский, Г.А. Шмарловская.
Цель курсовой работы является выявление проблем и основных перспектив развития денежно-кредитной системы в Республике Беларусь.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. провести характеристику денежно-кредитной системы;
2. изучить особенность кредитно- денежной системы Республики Беларусь и перспективы ее развития;
3. предложить методы совершенствования денежно-кредитной системы страны.
Объектом исследования является современная кредитно-денежная система: ее состояние и перспективы развития в национальной экономике Республики Беларусь.
Предмет исследования – денежно-кредитная система.
При написании курсовой работы опор делался на следующие методы исследования: статистический, графический, сравнительный анализ и т.д.
Данная тема глубоко исследована как зарубежными, так и отечественными авторами.
При написании данной курсовой работы использовалась литература таких авторов, как В. И. Тарасов, С. А. Богданкевич, О. И. Корчагин, Э. Долан и других авторов. Широко использовались так же периодические издания, такие как «Банкаускiвеснiк», «Финансы, учет, аудит», «Вестник ассоциации белорусских банков» и другие издания.
Курсовая работа включает введение, три главы, заключение и список использованных источников. Структура курсовой работы: 40 страниц, 5 рисунков, 7 таблиц, 28 источника литературы.
1. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Денежно-кредитная система – совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств.
Денежно-кредитная система – составляющая экономики государства, основная функция которой состоит в обеспечении стабилизации макроэкономики. Реализуется она путем изменения количества денег, находящихся в обращении [1, с. 284-296].
Денежно-кредитная политика – это специфическая деятельность государства, цель которой заключается в разработке и осуществлении мероприятий, которые будут регулировать денежно-кредитную систему.
Поскольку денежно-кредитная политика является одним из ключевых инструментов государства по регулированию экономики, ее конечные или стратегические цели совпадают с общими целями государственной экономической политики (обеспечение устойчивого экономического роста, высокой занятости, стабильного уровня цен и равновесия платежного баланса). Направленность денежно-кредитной политики не только на стабилизацию цен, но и на обеспечение полной занятости и экономического роста является общепринятой [1, с. 284-296].
В Беларуси денежно-кредитная система регулируется на основании документа «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь», который каждый год разрабатывается и утверждается Правлением Нацбанка.
Основа функционирования денежно-кредитной системы – товарно-денежные отношения, способствующие возникновению и развитию денежного оборота, необходимости его организации, обслуживания, управления.
Складывается денежно-кредитная система из двух составляющих:
• Денежная система – это свойственная каждому государству, складывающаяся в течение длительного времени и регламентируемая законом форма обращения денежных средств. Она определяет валюту, которая будет иметь хождение.
• Кредитная система – комплекс кредитно-финансовых институтов, которые аккумулируют и мобилизуют финансы и функционируют на рынке. К ней относятся также формы и методы кредитования.
Элементный состав денежной системы в экономической и юридической литературе рассматривается, соответственно, в широком и узком значениях. С экономической точки зрения денежная система состоит из следующих элементов:
- наименование денежной единицы и ее частей;
- виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;
- эмиссионный механизм;
- порядок обеспечения денежных знаков;
- структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;
- порядок установления валютного курса;
- государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения [7, c. 59].
2. МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ НА ДИНАМИКУ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Как уже было отмечено ранее, кредитно-денежная система — это совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования, финансово-кредитных институтов, регулирующих спрос и предложение денег, массу денег в обращении.
С институциональной точки зрения, кредитно-денежная система — это комплекс валютно-финансовых учреждений (национальный банк, коммерческие банки, представляющие собой банковскую систему) и специализированных кредитно-финансовых институтов (учреждений, выполняющих определенные финансово-кредитные операции: инвестиционные, ипотечные, экспортно-импортные банки, сберегательные кассы, кредитные кооперативы, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды).
Кредитно-денежная система управляет развитием денежных рынков, формирует капитал и организует переток его из одних секторов экономики в другие, создает и определяет инвестиционный климат и влияет на инвестиционную активность, задает «правила игры» в кредитно-денежном обращении, определяет структуру производства и совокупность спроса, влияет на составляющие экономического равновесия.
Банковская система является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Банки, которые осуществляют денежные расчеты, кредитуют экономику, выступают посредниками в перераспределении капитала, значительно повышают общую производительность производства и способствуют росту производительности общественного труда.
Банковская система регулирует размер денежной массы, которая обращается в рыночной экономике. Устойчивый и умеренный рост размера денежной массы можно назвать залогом обеспечения устойчивости уровня цен, при достижении которого рыночные отношения оказывают позитивное влияние на экономическую систему [3].
При существовании двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.
Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому [23].
Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации. Процесс мультипликации денег осуществляется коммерчески¬ми банками. Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.
3. ОСОБЕННОСТИ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Денежно-кредитная политика страны проводится в соответствии с режимом монетарного таргетирования. В качестве промежуточной цели был выбран денежный агрегат М3 (широкая денежная масса), а если быть более точными, то темпы прироста М3. В свою очередь рублевая денежная база, предполагаемо контролируемая НББ, была взята в качестве операционной цели (точнее, месячные и квартальные темпы прироста денежной базы). Таким образом, рублевая денежная база выступает как операционная цель, денежный агрегат М3 играет роль промежуточной цели, а инфляция, оцениваемая на основе индекса потребительских цен, является конечной целью монетарной политики [22].
Целевые показатели денежно-кредитной политики утверждаются Указом Президента Республики Беларусь «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на очередной год». Рассмотрим степень их выполнения в таблице 3.1.
Как видно из таблицы 3.1 в 2018 году регулятор стал ориентироваться не на изменение золотовалютных резервов, а на их конечный объём. В 2019 году в целях дедоларизации экономики в целевые показатели был включён такой показатель, как удельный вес кредитов в национальной валюте в совокупной структуре кредитов.
Также можно сделать вывод, что почти все целевые показатели денежно-кредитной политики страны выполнялись. Однако в 2018 году фактическое значение составило 8,1 % против планового 9-12 %. В 2019 году прирост средней широкой массы составил 12,2 % против запланированных 9-12 %. По итогам 2019 г. цель по инфляции достигнута. За 2019 год потребительские цены приросли на 4,7% при прогнозном параметре не более 5%. С одной стороны, этому способствовали принимаемые Национальным банком меры, обеспечившие контроль за денежным предложением и гибкость обменного курса белорусского рубля, с другой – действия Правительства на потребительском рынке, прежде всего в области ценового регулирования.
По итогам 2020 г. прирост потребительских цен составил 7,4% при целевом уровне не более 5%. Одной из основных причин превышения целевого параметра стало ослабление белорусского рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам.
В совокупности такие факторы, как снижение обменного курса белорусского рубля, отток депозитов и изменение подходов к проведению монетарной политики, обусловили замедление прироста широкой денежной массы. Ее среднее значение в декабре 2020 г. увеличилось по отношению к декабрю 2019 г. на 5,4% при прогнозном диапазоне 8–11%
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Денежная система – структурированная совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. В кредитную систему входит совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые аккумулируют свободные денежные средства и предоставляют их в ссуду домашним хозяйствам, фирмам, правительству.
Анализ основных показателей развития денежно-кредитной сферы показал следующие результаты.
Почти все целевые показатели денежно-кредитной политики страны выполнялись. Прирост широкой денежной массы достиг целевых показателей. Также в 2019 году была достигнута цель по инфляции. Прирост потребительских цен был ниже планового показателя. С одной стороны, этому способствовали принимаемые Национальным банком меры, обеспечившие контроль за денежным предложением и гибкость обменного курса белорусского рубля, с другой – действия Правительства на потребительском рынке, прежде всего в области ценового регулирования.
По итогам 2020 г. прирост потребительских цен оказался выше планового показателя. Одной из основных причин превышения целевого параметра стало ослабление белорусского рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам.
В среднем за 2020 год процентная ставка по новым срочным депозитам в иностранной валюте сократилась, а процентные ставки по новым срочным депозитам в белорусских рублях увеличились.
Обменный курс белорусского рубля в 2016 году формировался под воздействием складывающейся ситуации на внутреннем валютном рынке, движения курсов основных мировых валют по отношению друг к другу и направленности курсовой политики Национального банка на ограничение инфляционных процессов в стране.
Что касается развития банковского сектора, то можно отметить, что уставный фонд банков за исследуемый период увеличивается. Также увеличивается и нормативный капитал банковского сектора. Прибыль, полученная банками в 2020 году, также выросла. При этом рентабельность активов банковского сектора за 5 лет сократилась.
В Республике Беларусь регулирование кредитно-денежного рынка осуществляется посредством реализации денежно-кредитной политики. Анализируя реализацию установленных показателей денежно-кредитной политики, можно отметить, что практически все целевые показатели денежно-кредитной политики страны были выполнены. Однако в 2016 году фактическое значение прироста средней широкой массы было значительно ниже плановых показателей. В 2018 году наблюдалась аналогичная ситуация.
Проведенная в 2018-2020 годах денежно-кредитная политика в Республике Беларусь существенно способствовала росту широкой денежной массы. Доля наличных денег в обращении, доля переводных депозитов физических лиц, доля переводных депозитов юридических лиц, доля срочных депозитов юридических лиц, доля ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского обращения) в национальной валюте, увеличилась.
1. Авагян Г. Л. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Г.Л. Авагян, Т.М. Ханина, Т.П. Носова. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 416 c.
2. Агеева Н. А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Н.А. Агеева. — М.: Риор, 2018. — 432 c.
3. Банковская система и ее роль в экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/bankovskoe_delo/bankovskaya_sistema_i_ee_rol_v_ekonomike/#rol-bankovskoy-sistemy-v-razvitii-ekonomiki.
4. Белотелова Н. П., Белотелова Ж. С. Деньги. Кредит. Банки. — М.: Дашков и К, 2020. — 380 c.
5. Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / М.А. Варламова, Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова. — М.: Риор, 2018. — 144 c.
6. Деньги, кредит, банки и денежно-кредитная система. Тесты, задания, кейсы: Учебное пособие / Под ред. Абрамойвой М. А. — М.: КноРус, 2018. — 192 c.
7. Деньги, кредит, банки: учеб. / под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2018.- 245 с.
8. Звонова Е. А. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2019. — 456 c.
9. Иванов В. В. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2020. — 372 c.
10. Калечиц С. В. Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2019. – № 1. – С. 3-8.
11. Калечиц С. В. Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2019 год и задачи на 2020 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2020. - №1. – С. – 3-8.
12. Калинин Н. В., Матраева Л. В., Денисов В. Н. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 300 c.
13. Кропин Ю. А. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2020. — 398 c.
14. Макроэкономика: учебник для вузов/ под общей редакцией В.Ф. Максимовой.— Москва: Издательство Юрайт, 2020.— 171 с.
15. Национальный банк Республики Беларусь о концептуальных вопросах перехода к инфляционному таргетированию в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/mp/obuchenie/prezentacii/perekhod-k-inflyacionnomu-targetirovaniyu.pdf.
16. Нормативы обязательных резервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/mp/reserverequirements/.
17. Обзор деятельности и характеристика устойчивости функционирования банков Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/banksector/bs_01_01_2021.pdf.
18. Обзор финансового сектора Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/finsectorsurvey.
19. Официальная статистика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
20. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/.
21. Принципы организации кредитных отношений и механизм функционирования кредитного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/YhMXo.
22. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf.
23. Сущность и механизм банковского мультипликатора [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newinspire.ru/lektsii-po-dkb/suschnost-i-mechanizm-bankovskogo-multiplikatora-135.
24. Указ Президента Республики Беларусь 03.10.2016 № 359 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2017.pdf.
25. Указ Президента Республики Беларусь 18.12.2015 № 505 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp-2016.pdf.
26. Указ Президента Республики Беларусь 20.12.2018 № 484 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2019.pdf.
27. Указ Президента Республики Беларусь 31.10.2019 № 402 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2020.pdf.
28. Указ Президента Республики Беларусь 31.12.2017 № 470 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2018.pdf.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты