Законность и правопорядок
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Законность и правопорядок»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Законность и правопорядок
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие, принципы и гарантии законности
2. Соотношение законности, правопорядка и общественного порядка
3. Пути укрепления законности и правопорядка в условиях формирования правового государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Ст. 1 Конституции Республики Беларусь установлено, что «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное ᴨправовое государство. Она обладает верховенством и ᴨполнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и ᴨправопорядок [1].
Практически для любого современного государства свойственна проблема обеспечения законности и правопорядка. Они, как правило, является следствием несовершенства законодательства, экономического, политического кризиса, преступности и многие другие реалии любого современного государства.
По официальным данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в 2020 году в нашем государстве зарегистрировано 95 478 преступлений. В сравнении с 2019 годом данный уровень увеличился на 8 процентов [2]. Все это свидетельствует об увеличении преступности в Республике Беларусь, однако все актуальным остается вопрос по сведению ее к минимуму, и впоследствии к искоренению.
Правопорядок всегда являлся одной из ключевых проблем в теории права.
Изучение проблем законности, правопорядка и общественного порядка исключительно важно, так как все без исключения отраслевые юридические науки, исследующие различные аспекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но, в конечном счете, обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно, порождает различные взгляды. Особую актуальность и практическую значимость проблема законности и правопорядка приобретает в связи с выдвинутой концепцией формирования правового государства.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день наблюдается тенденция отклонения от установленного государством правопорядка. Это исходит не только со стороны гражданского общества, так и со стороны властных структур. Поэтому особенно важным остается укрепление и упрочение правопорядка, так как данная категория необходима, в первую очередь, для обеспечения свободы и реализации прав граждан, для должного функционирования гражданского общества, осуществления демократии, правового государства, а также рациональной и неукоснительной деятельности государственного аппарата.
1. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ
Теория права не имеет другого, столь необходимого и всеобъемлющего, простого и понятного понятия, чем законность. Простота толкования связана с обыденностью для юриспруденции самого слова «законность».
А. Я. Сухарев в своем Большом юридическом словаре законность определяет как «верховенство закона, под которым понимается неукоснительное исполнение законов и иных нормативных правовых актов всеми государственными органами, их должностными и иными лицами». Также под законностью следует подразумевать один из элементов демократии и правового государства [3, с. 352].
На пространствах Интернет-ресурсов законность понимается как политико-правовой режим, принцип реального действия права в государстве, при котором органы государства, их должностные лица и граждане в целом строго соблюдают правовые нормы и, главным образом, законы [4].
С. С. Алексеев определил законность как «фундаментальную категорию всей юридической науки и практики. При этом ее уровень служит непосредственным критерием оценки существующей правовой жизни в обществе, среди граждан».
Законность не является понятием, тождественным реализации права. По мнению С. С. Алексеева, законность есть комплексная категория, которая охватывает все стороны жизни права, его действие, практическую значимость, урегулированность общественной жизни в целом [5, с. 366].
О. Ф. Скакун отметил, что понятие «законность» является производным от термина «закон», и охватывает все сферы жизни общества и государства, а также права в целом.
Законность характеризуется единством двух признаков:
- внешнего (формального), которыйзаключаетсяв обязанности исполнять предписания правовых актов государственными органами, их должностными лицами, гражданами и инымисубъектами;
- внутреннего (сущностного), суть которого сведена к наличию научно обоснованных и соответствующих праву законов, к их качеству [6, с. 484].
С. Г. Дробязко как наиболее видный белорусский ученый также уделил внимание изучению понятия законности. Он пришел к следующим выводам: «при определении законности следует учитывать тот факт, что законность сама по себе – это и метод, и принцип, и режим, то есть это комплексное государственно-правовое явление, которое проявляется в надлежащей государственно-правовой практике. Ее можно рассматривать и как явление, и как процесс».
Законность как явление – это категория (как правовая, политическая, государственная, так и общесоциальная).
2. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Законность самым тесным образом связана с правопорядком, под которым понимается такой порядок взаимоотношений, который складывается между субъектами права в сфере правовой регуляции.
Категория правового порядка уже очень прочно влилась в научный и повседневный обиход. В случае употребления термина «порядок» применительно к какой-либо сфере, под ним понимается сложившаяся устойчивая упорядоченность общественных отношений, сложившихся в данной сфере. Если же данный термин используется в сочетании со сравнительным прилагательным, то в таком случае он только конкретизирует область его действия и основание (социальный, экономический, политический и правовой порядок).
Понятие «правопорядок» возникло в античную эпоху и является свидетельством того, что оно является отражением реального состояния, а его базисом выступает не законность в целом, а именно право, его принципы и принципы самой правовой законности [6, с. 645].
Самую общую характеристику правопорядка дал В. С. Нерсесянц, который обозначил его как «порядок взаимоотношений, который существует между субъектами права в сфере правовой регуляции» [17, с. 529].
В Большом юридическом словаре А. Б. Борисова правопорядок определен как «система общественных отношений, устанавливающихся в результате полного и точного осуществления предписаний норм права всеми субъектами права». Правопорядок в таком случае является итогом воплощения законности в реально существующие общественные отношения [18, с. 563].
Н. И. Матузов и А. В. Малько определяют правопорядок как «необходимый элемент организации и функционирования власти государства. Исключительно сильная власть, которая основана на неуклонном исполнении закона, на верховенстве права, может создать в обществе прочный и устойчивый правопорядок, атмосферу, при которой право будет обладать авторитетом и уважением».
Правовой порядок – это основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, выражающаяся в правомерном поведении их участников [19, с. 521-522].
3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Законность и правопорядок – величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление – одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его функция.
Созданная в Республике Беларусь система обеспечения законности и правопорядка строится на принципах:
- верховенства закона;
- равенства всех граждан перед законом;
- неотвратимости наказания.
В нашем государстве эффективно действуют властные институты, а также обеспечиваются конституционные механизмы функционирования всех их ветвей. Малейшие попытки подорвать государственные устои неукоснительно получают отпор. Любые проявления экстремизма пресекаются еще в зачатке.
Убеждение как метод укрепления законности состоит в повышении правосознания как граждан, так и должностных лиц.
Правовое воспитание предполагает внедрение в сознание людей знания права, понимания необходимости исполнения его требований, чувства нетерпимости к любым нарушениям законодательства. Это обеспечивается созданием стройной системы правового воспитания, обучения, средств пропаганды и систематической планомерной работой в данном направлении. Важное значение имеет обучение граждан умению воевать за свои права, защищать их законными средствами. Еще Р. Иеринг писал, что сопротивление личности неправу, т. е. нарушению права, есть обязанность (долг) управомоченных граждан по отношению к самим себе и к обществу.
С убеждением тесно связана профилактика правонарушений. Суть ее заключается в предотвращении возможных правонарушений путем тщательного изучения причин и условий, способствовавших совершению нарушений законности, и принятии мер по их ликвидации.
Не следует сбрасывать со счетов и роль общественности в обеспечении законности. В нашей стране имеется богатая практика привлечения ее к этой деятельности. Товарищеские суды, народные дружины, различные общественные образования граждан проводили большую работу по обеспечению законности и укреплению дисциплины в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных местах. К сожалению, в последние годы эти традиции оказались забытыми, в сознание людей все больше проникают идеи индивидуализма, основанные на принципе «Моя хата с краю». Полагаем, что процесс становления и развития местного самоуправления должен повлечь за собой и возрастание роли общественности в решении региональных проблем, в том числе укрепления законности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Законность – это такой политико-правовой режим, такие условия жизни, такая правовая обстановка, при которых происходит ограждение личности от произвола, власти, массы людей – от анархии, общества в целом – от насилия, хаоса, беспорядка.
Законность как правовое явление базируется на принципах, которые позволяют охарактеризовать ее как главное требование, лежащее в основе формирования всех правовых ном государства. Среди всех вышеперечисленных принципов основными принципами законности являются принцип всеобщности, принцип единства и принцип целесообразности.
Гарантии законности – это объективные и субъективные факторы, которые обеспечивают режим законности. Теория права делит такие гарантии на общие условия и специальные средства. К общим условиям относятся экономические, политические, правовые, идеологические, социальные условия гарантий законности.
Специальные средства как гарантии обеспечения законности – это юридические и организационные меры, применяемые при обеспечении законности.
Правопорядок – это комплексное образование, отдельные части которого придают ему юридическую форму и определенность. К основным элементам правопорядка относятся:
- право и законность, являющиеся его нормативно-юридической основой;
- правомерное поведение, которое составляет содержание правового порядка;
- участники правовых отношений, которые наделены субъективными правами и юридическими обязанностями.
Такая конструкция правового порядка отражает структурные взаимосвязи экономического, политико-идеологического, нравственного, культурного и национального характера, которые могут быть в полной мере упорядочены и организованы только в условиях законности и на основе права. А его фактическое состояние – проявление уровня и эффективности правового регулирования общественных отношений.
Основные черты правопорядка:
- это порядок, складывающийся в общественных отношениях;
- он определяется правовыми нормами;
- устанавливается вследствие соблюдения законности;
- представляет собой упорядоченность, необходимую организованность общественной жизни;
- обеспечивается государством посредством различных мер правового воздействия.
1. Статистика [Электронный ресурс] / Министерство внутренних дел Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mvd.gov.by/ru/page/statistika.
2. Сухарев, А. Я. Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских. – М. : Инфра-М, 2007. – 858 с.
3. Законность [Электронный ресурс] / Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki
4. Теория государства и права / В. Д. Перевалов [и др.] ; под общ.ред. С. С. Алексеева. – М. : Норма, 2009. – 496 с.
5. Скакун, О. Ф. Теория государства и права : учебник / О. Ф. Скакун. – Харьков :Консум, 2001. – 656 с.
6. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учебное пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 2-е изд., исп. и доп. – Минск : Амалфея, 2007 год – 480 с.
7. Теткин, Д. В. Законность как реальное выражение права :автореф. дис. … канд. юрид. Наук : 12.00.01 / Д. В. Теткин. – Тамбов, 2007. – 197 с.
8. Комаров, С. А. Общая теория государства и права : учебник / С. А. Комаров. – 8-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юридического института, 2012. – 520 с.
9. Кондрашов, Б. П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения :автореф. дис. … канд. юрид. Наук : 12.00.02 / Б. П. Кондрашов. – М., 1998. – 303 с.
10. Ягофаров, Д. А. Категории и понятия обшей теории государства и права / Д. А. Ягофаров. – Екатеринбург, 1995.
11. Берекашвили, Л. Ш. Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов / Л. Ш. Берекашвили, В. П. Игнатов. – М. : Щит-М, 2006. – 272 с.
12. Шарифов, В. М. Лекции по теории государства и права / В. М. Шарифов. – 2012. – 390 с.
13. Гришанин, П. Ф. Пути укрепления законности / П. Ф. Гришанин // Государство и право. – 2001. – № 1. – С. 54.
14. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменац. вопросы / Д. В. Мазарчук, Н. А. Глыбовская. – 3-е изд. – Минск : ТетраСистемс, 2011. – 144 с.
15. Кудрявцев, В. Н. О правоотношении и законности / В. Н. Кудрявцев // Государство и право. – 1994. – № 3 – С. 55.
16. Бахрах, Д. Я. Вопросы законности в государственном управлении / Д. Я. Бахрах // Правоведение. – 1992. – № 3.
17. Нерсесянц, В. С. Теория государства и права / В. С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2005. – 272 с.
18. Борисов, А. Б. Большой юридический словарь / А. Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2010. – 848 с.
19. Матузов, Н. И. Теория государства и права : курс лекций / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – М. :Юристъ, 2007. – 672 с.
20. Общая теория права / А. Ф. Вишневский [и др.] ; под общ.ред. В. А. Кучинского. – Минск :Амалфея, 2002. – 656 с.
21. Пиголкин, А. С. Теория государства и права / А. С. Пиголкин. – М. : Городец, 2006. – 613 с.
22. Дмитрук, В. Н. Общая теория государства и права : краткое изложение курса / В. Н. Дмитрук, В. А. Круглов. – Минск : Амалфея, 2006. – 194 с.
23. Комаров, С. А. Теория государства и права / С. А. Комаров, А. В. Малько. – М. : Издательство НОРМА, 2010. – 448 с.
24. Серегин, А. В. К вопросу о понятии общественного порядка в советском общенародном государстве / А. В. Серегин // Труды Высшей Школы МООП РСФСР. – 1963. – № 8. – С. 34.
25. Клюшнеченко, А. П. О понятии социалистического общественного порядка / А. П. Клюшнеченко // Труды Киевской Высшей Школы МВД СССР. – 1970. – С. 22.
26. Куринов, Б. А. Советское уголовное право. Особенная часть / Б. А. Куринов. – М. : Изд-во БГУ, 1971. – 471 с.
27. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Особенная часть / А. В. Наумов, В. Н. Кудрявцев. – М. : Юристъ, 2004. – 496 с.
28. Бредихин, И. Д. Общественный порядок как международно-правовая категория / И. Д. Бредихин // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2010. – № 2-1. – С. 26–31.
29. Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта гражданских и политических правах [Электронный ресурс] / Законодательство. – Режим доступа: http://legislationline.org/ru/documents/action/popup/id/14624.
30. Дондоков, Ц. С. Содержание правовой категории «общественный порядок» / Ц. С. Дондоков // Вестник Читинского государственного университета. – 2010. – № 10. – С. 52–56.
31. Макеев, В. В. Общественный и правовой порядок в условиях становления гражданского общества и правовой государственности / В. В. Макевв, В. И. Шепелев, И. В. Воронина // Юристъ-Правоведъ. – 2016. – № 4 (77). – С. 12–16.
32. Об органах внутренних дел Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 17 июл. 2007 г., № 263-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
33. Иеринг, Р. Борьба за право / пер. О. А. Верта ; под ред. М. И. Свтошникова. – Спб. : Типография Я. Трей, 1895. – 111 с.
34. Сдал оружие и живи спокойно. Специальное комплексное мероприятие «Арсенал» [Электронный ресурс] / Глубокский районный исполнительный комитет. – Режим доступа: https://glubokoe.vitebsk-region.gov.by/ru/aktual/view/sdal-oruzhie-i-zhivi-spokojno-spetsialnoe-kompleksnoe-meroprijatie-arsenal-20060//.
35. Сведения за 1 полугодие 2021 г. о числе привлеченных к уголовной ответственности и уголовного наказания по уголовным делам о коррупционных преступлениях [Электронный ресурс] / Верховный Суд Республики Беларусь. – Режим доступа: http://court.gov.by/ru/justice/press_office/d80557fad2dd48e0.html.
36. Общая статистика за 2020 год [Электронный ресурс] / Министерство внутренних дел Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=162163.
37. Дорожно-транспортные происшествия и пострадавшие в них по областям и г. Минску в 2020 году [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/pravonarusheniya/grafiki_diagrams/dorozhno-transportnye-proisshestviya-i-postradavshie-v-nih-po-oblastyam-i-g-minsku/.
38. Общие итоги миграции населения [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/naselenie-i-migratsiya/migratsiya/godovye-dannye/.
39. Краткие статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 1-е полугодие 2021 г. [Электронный ресурс] / Верховный Суд Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.court.gov.by/ru/justice_rb/statistics/d71debdecb4e4496.html.
40. Данные за 2020 год о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов [Электронный ресурс] / Верховный Суд Республики Беларусь. – Режим доступа: http://court.gov.by/ru/statistika/bde7a3403f8041fc.html.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты