Контракт как разновидность трудового договора
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Контракт как разновидность трудового договора»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Контракт как разновидность трудового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
Введение
1 Теоретические положения о контракте
1.1 Понятие, стороны и содержание трудового договора
1.2 Особенности контракта по сравнению с трудовым договором
2 Порядок заключения, изменения и прекращения контракта
2.1 Заключение контракта и его содержание
2.2 Изменение контракта
2.3 Прекращение контракта
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В Конституцию Республики Беларусь включён достаточно обширный перечень, как прав, так и гарантий, средств для реализации обозначенных прав граждан. Одним из ключевых прав, которое предусмотрено Конституцией, является непосредственно право на труд в качестве наиболее достойного способа для самоутверждения человека в обществе [1].
Развитие и совершенствование трудового законодательства для Республики Беларусь имеет приоритетное значение с учетом социальной направленности системы нашей страны.
На данный момент непосредственно, форма найма работника посредством заключения с ним контракта, в достаточной мере распространена.
Под контрактом следует понимать непосредственно договор, который заключается в письменной форме на установленный в нём срок. Он включает в себя отличительные черты в сравнении с «универсальными» нормами законодательства Республики Беларусь о труде.
Контракт в качестве одного из видов найма работника на осуществление им трудовой деятельности, должен гарантировать приспособляемость в урегулировании трудовых отношений с всевозможными категориями работников, инициировать увеличение обоюдного интереса между работником и нанимателем вследствие осуществления трудовой деятельности, содействовать на должном уровне обеспечению трудовой дисциплины, поддерживать мобильность в трудовых ресурсах, а также исполнять другие задачи.
Основным нормативным правовым актом в сфере трудового законодательства является Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК). ТК достаточно чётко регламентирует взаимоотношения работника и нанимателя, устанавливает для них обязательные правила, которые направлены в первую очередь на защиту работника от произвола нанимателя.
В связи с этим, граждане должны уделять особое внимание процессу заключения такого вида трудового договора, как контракт, внимательно знакомиться с его положениями. Законодательство четко регулирует порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контракта, устанавливает обязательные условия, которые должен содержать каждый документ. Несмотря на это в сфере гражданского судопроизводства встречается немало споров по делам с работниками, заключившими контракт.
Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной темы исследования.
Объектом исследования выступают являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения, изменения и прекращения трудового контракта.
Предмет исследования составляют нормы трудового права, регулирующие понятие, содержание контракта как формы трудового договора, а также его особенности, отличия.
1 Теоретические положения о контракте
1.1 Понятие, стороны и содержание трудового договора
Трудовой договор выступает основной правовой формой реализации права на труд. Характеризуя значение трудового договора, профессор Ю. Н. Орловский писал, что по масштабу применения трудовой договор – преобладающая форма реализации свободы труда, поскольку только такой договор влечет за собой возникновение трудового отношения, с которым связаны социальные права [2, с. 168].
Право на труд конкретного человека возникает не в силу его законодательного закрепления, а связано с существования конкретного трудового правоотношения. Свобода труда на практике ограничена интересами конкретных нанимателей, который, в свою очередь, для достижения своих интересов должны учитывать интересы работников [3, с. 278].
Таким образом, свобода труда в современных условиях трансформируется в свободу трудового договора. Трудовой договор является универсальной формой реализации свободы договора, оптимально учитывающий интересы, как работников, так и нанимателей.
Понятие «трудовой договор» в свое время выделилось из более общего, цивилистического по своему содержанию, понятия «договор о труде». Основоположник учения о трудовом договоре Л. С. Таль первым высказался за выделение договора о труде в самостоятельную юридическую категорию.
Он писал, что единственным специфическим элементом в составе договора о труде является обещание работы. Под нею подразумевается не труд вообще, а деятельность в пользу контрагента, т.е. в желательном ему направлении [4, с.30].
Л. С. Таль также утверждал, что сущность трудового договора заключается в том, что одно лицо обещает за вознаграждение приложение своей рабочей силы на определенный или неопределенный срок к предприятию или хозяйству другого, в качестве несамостоятельного работника (рабочего, служащего или ученика), обязуясь подчиняться, насколько это вытекает из содержания и цели договора, хозяйской власти нанимателя [4, с.34].
Данное определение в своих существенных чертах схоже с современными определениями трудового договора, которые дополнены указанием на стороны договора (работник и наниматель), необходимость выполнения определенной трудовой функции, выплату заработной платы, подчинение работника внутреннему трудовому распорядку.
2 Порядок заключения, изменения и прекращения контракта
2.1 Заключение контракта и его содержание
Довольно часто имеет место применение контрактной формы найма в процессе оформления трудовых отношений в Республике Беларусь, а также она широко используется по всему миру. Для нанимателя это очень выгодно этим он может гарантировать обеспечение стабильности в работе предприятия, закрепить и сохранить высококвалифицированных и опытных работников. Работник же своей стороны, который уверен в завтрашнем дне, будет выполнять работу с большей самоотдачей. Для достижения указанной цели наниматель имеет возможность расширить минимальные социальные гарантии у себя в организации, а также предусмотреть и закрепить их в контрактах работников. К примеру, установить в коллективном договоре условия, при которых с работником может быть заключен новый контракт на срок не менее 5 лет, установить дополнительные поощрительные отпуска и т.д. [15, с.57].
Контракт, являясь разновидностью срочных трудовых договоров, заключается в порядке и на условиях, которые установлены в законодательстве о труде. При переводе работника, который работает по трудовому договору и он заключен на неопределенный срок, на контракт наниматель обязан строго соблюдать условия ТК, а именно, разъяснить конкретные производственные, организационные или экономические причины изменений в существенных условий труда, письменно предупреждает работника об изменениях в существенных условиях труда (заключение контракта) - не позже чем за один месяц.
Если работник сам отказывается от продолжения работы и заключения контракта, согласно ТК он подлежит увольнению. Если работник согласен с переходом на контракт, то с ним должен быть заключен контракт при соблюдении письменной формы в двух экземплярах (по одному каждой стороне). Если гражданин принимается на работу, то заключению контракта должно предшествовать ознакомление работника с его условиями. В случае несогласия с условиями в контракте это может послужить основанием для отказа в приеме на работу. Помимо общих условий трудового договора контракт должен содержать обязательные условия, которые предусмотрены в Декрете № 29, другими нормативными правовыми актами с учетом трудовых функций работника [17].
К таким условиям относится, непосредственно: дата подписания контракта, место работы работника, должность, профессия работника, срок действия контракта сроки и периодичность выплат заработных плат; зависимости мер поощрений от соблюдения работником правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР); прочие меры стимулирующие труд; повышение тарифной ставки; условие о привлечении работника к полной материальной ответственности за ущерб, который причинен нанимателю по вине работника в виде излишних денежных выплат (за исключением счетной ошибки), неправильный учет и хранение материальных или денежных ценностей, их хищение, уничтожение; дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя [17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Свобода труда в современных условиях трансформируется в свободу трудового договора. Трудовой договор является универсальной формой реализации свободы договора, оптимально учитывающий интересы, как работников, так и нанимателей.
Основными составными элементами данного определения трудового договора являются:
а) указание на стороны этого договора;
б) определение основных специфических обязанностей работников, вытекающих из трудового договора;
в) указание на состав встречных обязанностей нанимателя по отношению к работнику.
В содержание трудового договора включаются взаимные права, обязанности и ответственность сторон. Каждая сторона трудового договора имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком на данном производстве. Требования к содержанию трудового договора являются одинаковыми для всех нанимателей независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и вида заключаемого трудового договора.
Вышесказанное позволило нам определить правовую природу трудового договора как частно-публичную, так как он несёт в себе черты взаимодействия между работником и нанимателем по вопросу урегулирования частично не совпадающих интересов, а с другой стороны, активно регулируется и охраняется таким общественным правовым институтом как государство.
Из определения контракта вытекает, что контракт является соглашением, которое достигается между работником и нанимателем. Следовательно, чтобы его заключить потребуется согласованная воля обеих сторон. Сторонами в контракте являются работник, а также наниматель. Контракт является разновидностью трудового договора, который характеризуется главным образом такой особенностью – как срочность. Также следует отметить, что в ТК содержится не так много положений, свидетельствующих об особенностях правового регулирования контракта, главным образом это осуществляется подзаконными правовыми актами.
Довольно часто имеет место применение контрактной формы найма в процессе оформления трудовых отношений в Республике Беларусь, а также она широко используется по всему миру. Для нанимателя это очень выгодно, этим он может гарантировать обеспечение стабильности в работе предприятия, закрепить и сохранить высококвалифицированных и опытных работников.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
2 Орловский, Ю.П., Нуртдинов, А.Ф. Трудовое право : учебник / Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинов. – М. : Эксмо, 2016. – 648 с.
3 Кулмаханова, Л. Ш. Свобода труда и трудовой договор в условиях рыночной экономики / Л. Ш. Кулмаханова // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. – 2017. – № 1–2. – С. 274–279.
4 Таль, Л. С. Трудовой договор. Цивилистическое исследование. / Л. С. Таль. – Ч.1. – М.: Юристъ, 2015. – 168 с.
5 Трудовой кодекс Республики Беларусь: 26 июля 1999 г., № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня. 1999 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
6 Бондаренко, Э. Н. Трудовой договор как основание возникновения правоотношения / Э. Н. Бондаренко. – М : Норма, 2017. – 226 с.
7 Русских, Т. В. К вопросу о свободе трудового договора и ее ограничении / Т. В. Русских // Экономика и право. – 2015. – № 2–4. – С. 137-140.
8 Степанова, Л.П. Роль трудового договора в гражданском обществе / Л. П. Степанова, И. М. Вильгоненко // Научный альманах. – 2016. – № 2-3 (16). – С. 328–331.
9 Басалаева, С. П. Правовая природа трудового договора : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.05 / С. П.Басалаева. – СПб, 2016. – 30 с.
10 Баркашова, С. В. Трудовой договор как способ регулирования трудовых отношений / С.В. Баркашова // Юрист. – 2017. – №5. – С.53–54.
11 Семенков, В.И. Трудовое право : учебник / В. И. Семенков. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Минск : Амалфея, 2016. – 768 с.
12 Лазор, В. В. Содержание трудового договора в современных условиях: анализ правого регулирования и проблемные вопросы / В. В. Лазор // Актуальные проблемы права: теория и практика. – 2016. – № 34. – С. 45-53.
13 О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26 июл. 1999 г., № 29 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14 Алейникова, М. Ю. Критерии оценки эффективности деятельности работников – основа эффективного контракта / М. Ю. Алейникова // Право и экономика. – 2016. – № 11. – С. 60–67.
15 Логвина, Л. В. Порядок и условия заключения контрактов / Л. В. Логвина // Кадровик. Управление персоналом. – 2018. – № 3. – С. 24–29.
16 Важенкова, Т. Н. Трудовое право : учебное пособие / Т. Н. Важенкова. – Минск : Амалфея, 2018. – 432 с.
17 Кривой, В. И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов в 40 выпусках [Электронный ресурс] // Тwirpx.com. – Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/771749/.
18 Кеник, К. И. Контракт как вид трудового договора [Электронный ресурс] // Отдел кадров. – Режим доступа: https://otdelkadrov.by/number/2001/11/269/.
19 О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 26 июн. 2008 г., № 4 [Электронный ресурс] // Верховный Суд Республики Беларусь. – Минск, 2021.
20 Томашевский, К. Л. Научно–практический комментарий к законодательству о трудовых контрактах (с приложением примерных форм контрактов и нормативных правовых актов) / К. Л. Томашевский, А. А. Войтик. – Минск : Дикта, 2015. – 672 с.
21 Чичина, А. П. Переводы: теория и практика [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс.Беларусь». – Режим доступа: http://www.urspectr.info/.
22 Ершова, Е. А. Расторжение трудового договора и служебного контракта по инициативе работника / Е. А. Ершова // Российское правосудие. – 2016. – № 4. – С. 43–55.
23 Кравчук, Е. В. Трудовое право : пособие для студентов неюридических специальностей / Е. В. Кравчук, О. В. Дубкова. – Гомель : ПГТУ им. П.О. Сухого, 2019. – 154 с.
24 Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка : постановление Министерства труда Респ. Беларусь, 5 апр. 2000 г., № 46 [Электронный ресурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2021.
25 Иванкина, Т. В. Вопросы применения законодательства о прекращении служебного контракта гражданского служащего / Т. В. Иванкина // Ежегодник трудового права. – 2017. – № 5. – С. 195–208.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты