Меры уголовно-исполнительного характера, обеспечивающие безопасность осужденных
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Меры уголовно-исполнительного характера, обеспечивающие безопасность осужденных»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Меры уголовно-исполнительного характера, обеспечивающие безопасность осужденных
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 БЕЗОПАСНОСТЬ ОСУЖДЕННЫХ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОСУЖДЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Рост преступности привел к концентрации людей в местах лишения свободы, которые представляют большую опасность не только для общества в целом, но и для большинства других преступников и персонала исправительных учреждений. Встречаются случаи нападений преступников на персонал исправительных учреждений, а также имеют место групповые формы неповиновения, отказа от работы, голодовки и другие эксцессы. Тревожными являются экстремистские проявления лиц, лишенных свободы, в виде захвата заложников. Все это затрудняет решение проблемы обеспечения безопасности людей, работающих в исправительных учреждениях, особенно с учетом того, что подобные преступные нарушения со стороны преступников не всегда прекращаются.
Такое положение дел предполагает необходимость последующего поиска мер, нацеленных на совершенствование деятельности уголовно-исполнительной системы. В средствах массовой информации большое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности мест лишения свободы, которые зачастую оказывают негативное влияние на деятельность исправительных учреждений и их способность решать поставленные задачи.
Поэтому в учреждениях, изолированных от общества, как наиболее опасное преступление, совершаемое в местах лишения свободы, предотвращение нападений на отдельных лиц должно осуществляться непрерывно, а не систематически в каждом конкретном случае. Конечно, такого рода предупреждение должно быть частью системы профилактики преступности в стране.
Объектом исследования являются общественные отношения, направленные на установление мер уголовно-исполнительного характера, обеспечивающих безопасность осужденных.
ГЛАВА 1 БЕЗОПАСНОСТЬ ОСУЖДЕННЫХ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В целях уяснения содержания понятия «безопасность», необходимо, прежде всего, понять термин «опасность» – «способный вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье», а «безопасность» – «положение, при котором не угрожает опасность» [1, c. 7].
В самом широком смысле безопасность обеспечивается целенаправленной деятельностью государственных учреждений и социальных институтов по регулированию общественных отношений, разрешению социальных противоречий и устранению негативных условий и факторов социальной реальности для обеспечения безопасности.
Безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
В число объектов безопасности входит:
- личность – ее права и свободы;
- общество – его материальные и духовные ценности;
- государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
В свою очередь, субъектами обеспечения безопасности выступают:
- государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей;
- граждане;
- общественные и иные организации и объединения.
Безопасность достигается за счет реализации единой национальной политики в области безопасности, которая представляет собой систему экономических, политических, организационных и других мер, достаточных для того, чтобы угрожать жизненно важным интересам отдельных лиц, общества и страны.
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Уголовно-исполнительное законодательство Республики Беларусь, а также исполнение наказаний и других мер уголовной ответственности, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь, определяют средства достижения цели уголовной ответственности, и ее задачей является защита прав и законных интересов осужденных [9, c. 61].
Законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, рациональное применение мер принуждения и средств исправления осужденных, стимулирование их правопослушного поведения, сочетание принудительных мер с воспитательным воздействием выступают базовыми принципами уголовно-исполнительного законодательства.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, принципами и нормами международного права уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными [10].
В этой связи особое внимание уделяется правовому статусу преступников, обеспечению их прав и законных интересов, а также законности применения уголовно-правовых мер в Республике Беларусь.
Правовому положению осужденных полностью посвящена отдельная глава 2 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК Республики Беларусь), именуемая «Правовое положение осужденных». Данная глава принимает во внимание международные стандарты в этом вопросе [11].
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОСУЖДЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Задача обеспечения безопасности осужденных предполагает, что для ее решения должен быть принят комплекс организационных, правовых и иных мер с несколькими условиями выполнения.
В условия, влияющие на безопасность преступников, необходимо включать соблюдение законности в деятельность исправительных учреждений. Особую озабоченность вызывает незаконный контакт между сотрудниками исправительных учреждений и преступниками, проявляющийся в доставке наркотиков и алкогольных напитков в колонию. Причины преступлений, проявляющихся в установлении незаконных отношений, очень разнообразны, но в широком смысле они упрощаются для преступников, пытающихся разорвать круг ограничений, установленных режимом, разорвать изоляцию, сохранить прежние социальные отношения, в том числе незаконные отношения, и создать условия, близкие к условиям свободной жизни до осуждения. С другой стороны, поведение людей, установивших незаконные контакты с преступниками, можно объяснить либо желанием в какой-то степени облегчить положение заключенных, лишенных свободы, либо даже незаконными средствами, либо эгоистичными средствами [15, c. 56].
Одним из условий, негативно сказывающихся на безопасности осужденных, способствующих дальнейшей криминализации социально-психологической направленности личности осужденных, является установленное правило проживания осужденных в колониях общего, строгого режима, в воспитательных колониях в обычных жилых помещениях. Это порождает незащищенность осужденных от произвола отрицательно настроенной части лиц, лишенных свободы. Еще в 1923 году профессор Московского психоневрологического института С.В. Познышев писал, что «С точки зрения тюрем, кажется неприемлемым группировать заключенных в общественных камерах из-за ужасного разврата, воровских традиций и карточных игр, которые неизбежно развиваются здесь» [16, c. 73-74].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать некоторые выводы.
Безопасность выступает в качестве состояния, обусловливаемое существующими общественными отношениями и обеспечивающее отсутствие опасности, которая может угрожать объекту и исходить как от внешних, так и от внутренних источников. Отличительной особенностью этих отношений является то, что они возникают в результате использования предметов, материалов и механизмов, которые создают большую опасность для людей, материальных ценностей или возникновения стихийных бедствий и других особых обстоятельств, а также в результате личного поведения, которое ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.
В исправительных учреждениях высока латентность правонарушений, в связи с чем наблюдается отсутствие адекватного реагирования на проступки некриминального характера, обуславливающие обеспокоенность осужденных за свою безопасность. Правильная оценка ситуации, знание администрацией глубинных процессов, происходящих в исправительных учреждениях, и своевременное реагирование непосредственно на их изменения позволят эффективно предупреждать угрозы личной безопасности осужденных.
Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству Республики Беларусь, осужденные имеют право на собственную безопасность.
Так, в случае угрозы личной безопасности осужденного, приговоренного к аресту, ограничению свободы, лишению свободы на определенный срок или пожизненному заключению, он имеет право обратиться за личной безопасностью к любому должностному лицу учреждения, исполнявшего наказание. В этом случае должностные лица обязаны принять незамедлительные меры по обеспечению личной безопасности осужденного.
1 Громов, М.А. Безопасность персонала уголовно-исполнительной системы: монография / М.А. Громов; Федеральная служба исполнения наказания, Акад. права и упр. – Рязань: Акад. права и упр. Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. – 96 с.
2 Стрельцов, А.А. Обеспечение информационной безопасности России. Теоретические и методологические основы / под ред. В.А. Садовничего и В.П. Шерстюка. –М.: МЦНМО, 2002. – 86 с.
3 Кондрашов, Б.П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения / Б.П. Кондрашов. – М.: Щит-М, 1998. – 53 с.
4 Громов, М.А. Организация безопасности в исправительных учреждениях. учебное пособие / М.А. Громов. – Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2004. – 252 с.
5 Иванов, А.П. Общественный порядок и общественная безопасность в ИТУ / А.П. Иванов. – Рязань, 1981. – 218 с.
6 Перегудов, А.Г. Понятие обеспечения безопасности, порядка исполнения и отбывания наказания в ИТУ / А.Г. Перегудов. – Уфа, 1994. – 320 с.
7 Ожегов, С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / С.И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой; АН СССР, Ин-т рус. яз. - 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз., 1991. – 915,[1] с.
8 Анисимков, В.М. Уголовно-исполнительное право: учебник/ В.М. Анисимков, С.М. Зубарев, С.А. Капункин; под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Проспект, 2011. – 400 с.
9 Ахраменка, А.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка и др.; под общ. ред. В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2012. – 696 с.
10 Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
11 Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 года № 365-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.05.2021 г.) [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
12 Хомич, В.М. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие / В.М. Хомич, В.Е. Бурый, В.И. Степаненко; под редакцией В.М. Хомича; Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет «МИТСО». – Минск: МИТСО, 2018. – 460 с.
13 Ананич, В.А. Актуальные вопросы уголовно-исполнительного права и криминологии: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 26 мая 2017 г.) / учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь»; редкол.: В.А. Ананич (отв. ред.) [и др.]. – Минск: Академия МВД, 2017. – 259 [1] с.
14 Пашковский, В.И. Защита прав осужденных в Республике Беларусь / В.И. Пашковский // Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека: сборник научных статей по материалам международного круглого стола. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2015. – С. 132-135.
15 Шабанов, В.Б. Факторы, обуславливающие обеспечение безопасности осужденных в местах лишения свободы / В.Б. Шаблова // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2017. – № 2 (27). – С. 55-60.
16 Познышев, С.В. Основы пенитенциарной науки / С.В. Познышев. –М.: Главлит, 1923. – 342 с.
17 Зубарев, С.М. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / С.М. Зубарев. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 188 с.
18 Кадушкин, С.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь (в вопросах и ответах) [Текст]: практическое пособие / С.А. Кадушкин, А.В. Шарков, В. Б. Шабанов; под общ. ред. В.Б. Шабанова. – Минск: Тесей, 2001. – 200, [1] с.
19 Тарасов, И.Т. Предварительное испытание новичков в исправительных заведениях / И.Т. Тарасов. – М.: тип. О.Л. Сомовой, 1890. – 10 с.
20 Козаченко, И.Я. Уголовно-исполнительное право: учебник для среднего профессионального образования / И.Я. Козаченко [и др.]; под редакцией И.Я. Козаченко, А.П. Деткова. – 2-е изд. – М. Издательство Юрайт, 2021. – 476 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты