Прерывание беременности как нравственно-этическая и социальная проблема
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Прерывание беременности как нравственно-этическая и социальная проблема»
по дисциплине: «Социальная медицина»
2021
45.00 BYN
Прерывание беременности как нравственно-этическая и социальная проблема
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная медицина
Организация: ГГКБ № 2, ГУЗ
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Текст шкалы ситуативной тревожности.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичные результаты диагностики с использованием шкалы ситуативной тревожности самооценки уровня тревожности Спилберга – Ханина.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичные результаты диагностики с использованием методики дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ КАК НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Сущность и основные виды прерывания беременности
1.2. Характеристика прерывания беременности как нравственно-эстетическая и социальная проблема
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНИЩИН В ПЕРИОД ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3. Разработка направлений профилактики прерывания беременности как нравственно-эстетической и социальной проблемы
Выводы по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Аборт в переводе с английского языка означает «прекращение», прерывание жизни, человеческой жизни. Прерывание беременности является одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье женщины, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний. И одной из приоритетных задач, направленных на сохранение репродуктивного здоровья женщины и рождение здоровых детей, является профилактика абортов. Однако, несмотря на государственную политику, направленную на пропаганду семейных ценностей, активную работу по просвещению населения в области эффективных, безопасных и удобных методов контрацепции, аборты продолжают занимать одно из первых мест среди методов контроля рождаемости. К сожалению, и сегодня для многих пар аборт является средством контрацепции, искусственным прерыванием незапланированной беременности, наступившей в результате неправильного использования или неиспользования средств контрацепции. Аборт – это прерывание беременности в течение первых 22 недель, когда плод еще нежизнеспособен.
В последние десятилетия аборт стал одной из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в теории морали. При этом сторонники права на аборт и их оппоненты не согласны друг с другом в терминологии спора. Оппоненты настаивают на том, что проблема заключается в следующем: должны или не должны эмбрионы иметь право не быть убитыми, как другие человеческие существа? Защитники считают главным вопрос о том, можно ли заставить женщину вынашивать нежелательный плод даже ценой собственного здоровья и жизни?
В Республике Беларусь проблема абортов остается такой же острой, как и во всем современном мире. Сохраняя ценность и святость всей жизни, даже закрепив это главное право человека в важнейшем документе государства – Конституции, тем не менее правовой спор о праве на жизнь нерожденного ребенка остается неразрешенным.
В настоящее время в Республике Беларусь, как и в других постсоветских странах, наблюдается тенденция к ранней половой активности. В настоящее время очень распространены добрачные половые связи. По данным балтийских ученых, каждый четвертый юноша и каждая восьмая девушка имели первый сексуальный опыт до 18 лет, до вступления в брак. Основным негативным последствием этого является нежелательная беременность, которая, если ее не использовать должным образом, случается довольно часто.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ КАК НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Сущность и основные виды прерывания беременности
Аборт в переводе с латинского означает «выкидыш». Аборт может быть спонтанным или искусственным. Самопроизвольные аборты происходят внешне. Искусственный аборт – это медицинская или хирургическая процедура, с помощью которой прерывается беременность.
По данным Российской ассоциации планирования семьи, Россия занимает второе место в мире по количеству абортов – 208 абортов на 100 родов. К сожалению, несмотря на то, что в арсенале гинекологов имеется большое количество методов контрацепции, аборт по-прежнему остается основным методом планирования семьи. Выбор метода прерывания беременности обычно определяется женщиной совместно с врачом в соответствии со сроком беременности и финансовыми возможностями женщины [11, с. 54].
Существуют различные виды операций по прерыванию беременности, и каждая операция предназначена для проведения только на определенном сроке беременности и отличается своими особенностями и осложнениями.
В биоэтической литературе, посвященной столь сложной и деликатной теме, существуют две противоположные точки зрения. Аборт – это сугубо личный, интимный вопрос, который не касается никого, кроме самой женщины, и в который никто не должен вмешиваться. Это просто одна из медицинских операций, и, как при любой хирургической операции, все проблемы решаются врачом и пациентом. Резюмируя эту точку зрения, можно сказать: «Аборт – это медицинская проблема». Вторая точка зрения представляет противоположный полюс: аборт оскорбляет нравственное чувство, поэтому здесь существует моральная, этическая проблема, причем очень сложная. Ведь до обращения к врачу женщина решает моральную проблему: жизнь или смерть будущего человеческого существа, а после обращения к врачу этический смысл проблемы не только не исчезает, но становится еще сложнее: в ней участвует третий человек – врач, и если он делает свою работу, то становится соучастником убийства.
Аборт – прерывание беременности сроком до 22 недель сопровождающееся уничтожением зародыша или гибелью плода, неспособного к самостоятельному существованию [1, с. 45].
Аборты бывают самопроизвольными и искусственными. Самопроизвольные выкидыши происходят извне. Искусственный аборт – медикаментозное или хирургическое вмешательство, с помощью которого производится прерывание беременности.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНИЩИН В ПЕРИОД ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
2.1. Организация и методы исследования
Цель исследования состоит в выявлении уровня тревожности женщин, которые не имеют детей и женщин уже имеющих детей, решившихся на прерывание беременности.
Опрос проводился среди женщин, решившихся на прерывание беременности.
Анкетирование было проведено на базе ГУЗ ГГКБ № 2.
В исследовании приняли участие 40 женщин, которые были подразделены на две группы:
1) в первую группу (20 женщин), были включены женщины, решившиеся на аборт, которые не имеют детей;
2) во вторую группу (20 женщин) были включены женщины, решившиеся на прерывание беременности, которые имеют детей.
Методики исследования:
Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга – Ханина;
Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.
1. Для исследования была выбрана шкала самооценки уровня тревожности по Спилбергу-Ханину. Название данной шкалы может быть как шкала реактивной и личностной тревожности Спилберга или тест Спилберга-Ханина.
Данный тест представляет собой надежный и информативный способ самооценки уровня тревожности в данный момент (ситуативная или реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (свойство, особенность, устойчивая характеристика человека).
В нашей стране применяют данную шкалу в модификации Ю.Л. Ханина (1976), адаптированная им к русскому языку.
Тест включает по 20 высказываний в каждой из 2 частей, при котором оцениваются раздельно оба варианта тревожности. Трактовка предлагаемых терминов личной и реактивной тревожности осуществляется следующим образом. Личностная тревожность является индивидуальным свойством восприятия значительного числа событий как угрожающих с реагированием на них состоянием тревоги. Возникновение реактивной тревожности обусловлено ситуацией в данный момент времени. Для нее является характерным напряжение, беспокойство, нервозность в конкретной обстановке. Стоит обратить внимание на то, что тревожность представляет собой естественную и обязательную особенность активной личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из цели и поставленных задач в курсовой работе, были сформулированы следующие выводы:
1. Аборт – это прерывание беременности до 22 недель. Существуют различные виды абортов, но не существует медикаментозных, физиологически или психологически безвредных абортов. Прерывание беременности на любом сроке – это преднамеренное прерывание жизни человека как биологического индивида. Суть аборта заключается в удалении оплодотворенной яйцеклетки из матки. Сначала влагалище дезинфицируется алкоголем и йодом. Затем с помощью специальных «пулевых» щипцов вытаскивают шейку матки из влагалища.
2. Прерывание беременности – острая социальная и моральная проблема современности и одна из ведущих причин демографического кризиса в любом государстве. Социальные аспекты проблемы связаны с ухудшением показателей здоровья женщин, ростом заболеваемости, инвалидности и смертности, а также отказом от материнства в будущем в связи с перенесенной психологической травмой. Эффективность принимаемых государством мер по охране репродуктивного здоровья женщин и здоровья населения в целом оценивается с учетом динамики и количества производимых абортов. Серьезной проблемой репродуктивного здоровья российских женщин остается аборт. Распространенность и динамика абортов является одним из немногих показателей, по которому оценивается как общее состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства. Медицинская значимость аборта обусловлена высокой материнской смертностью, причиной развития гинекологических заболеваний и бесплодия. Риск осложнений во время операции остается высоким.
3. Прерывание беременности – острая социальная и моральная проблема современности и одна из ведущих причин демографического кризиса в любом государстве. Социальные аспекты проблемы связаны с ухудшением показателей здоровья женщин, ростом заболеваемости, инвалидности и смертности, а также отказом от материнства в будущем в связи с перенесенной психологической травмой. Эффективность принимаемых государством мер по охране репродуктивного здоровья женщин и здоровья населения в целом оценивается с учетом динамики и количества производимых абортов. Серьезной проблемой репродуктивного здоровья российских женщин остается аборт. Распространенность и динамика абортов является одним из немногих показателей, по которому оценивается как общее состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства. Медицинская значимость аборта обусловлена высокой материнской смертностью, причиной развития гинекологических заболеваний и бесплодия. Риск осложнений во время операции остается высоким.
1. Абрамченко, В.В. Медикаментозный аборт / В.В. Абрамченко, Е.Н. Гусева. – СПб.: ЭЛБИ, 2005. – 116 с.
2. Авходиев, Г.И. Биомедицинская этика: Учебно-методическое пособие / Г.И. Авходиев, М.Л. Кот, О.В. Беломестнова. – Чита, 2009. – 216 с.
3. Айламазян, Э. К. Акушерство: учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп. / Э.К. Айламазян. – СПб.: СпецЛит, 2003. – 528 с.
4. Аничкова, 3.Я. Охрана здоровья будущего ребенка / З.Я. Аничкова. – М.: Гардарики, 2007. – 390 с.
5. Архангельский, Б.А. Мать и дитя / Б.А. Архангельский. – Мн.: Народная асвета, 1999. – 220 с.
6. Береговцова, Д.С. Правовые проблемы права на жизнь в аспекте распоряжения жизнью и новейшее медицинское законодательство Республики Беларусь / Д.С. Береговцова // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя гуманітарных і грамадскіх навук. – 2009. – № 4. – С. 64 – 68.
7. Березина, Д.К. Прерывание беременности как медико-социальная проблема женщин репродуктивного возраста / Д.К. Березина // Молодой ученый. – 2019. – № 49. – С. 240 –242.
8. Бурова, С.Н. Благополучие семьи как предмет социологического исследования (методологические основы изучения) / С.Н. Бурова // Социология. – 2009. – № 4. – С. 57 – 59.
9. Василевич, Д.Г. Законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации об искусственном прерывании беременности (абортах) как средство предотвращения депопуляции населения / Д.Г. Василевич // Вестник Московского Университета МВД России. – 2018. – № 6. – С. 222 – 227.
10. Волгина, В.Ф. Этические и психологические аспекты аборта / В.Ф. Волгина. – СПб.: Питер, 2003. – 179 с.
11. Гаспаришвили, А.Г. Социальные аспекты аборта / А.Г. Гаспаришвили // Социологические исследования. – 1996. – № 9. – С. 122 – 124.
12. Денисов, Б.П. Аборты в России (по материалам выборочного обследования) / Б.П. Денисов, В.И. Сакевич // Доказательная медицина и клиническая эпидемиология. – 2009. – № 2. – С. 32 – 37.
13. Денисов, С.Д. Биомедицинская этика: практикум / Под общ. ред. С.Д. Денисова, Я.С. Яскевич. – Мн.: БГМУ, 2011. – 255 с.
14. Джонсон, Т. Почему жизнь человека имеет ценность: [Электронный ресурс]. – Режим доступ: http://www.scienceandapologetics. org/text/47.htm.
15. Здравоохранение в Республике Беларусь: офиц. стат. сб. за 2017 г. – Минск: ГУ РНМБ, 2018. – 274 с.
16. Идиятуллина, Э.Р. Сравнительная характеристика частоты осложнении, возникающих при прерывании беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации и медикаментозным методом с помощью препарата мифепристон / Э.Р. Идиятуллина, Л.А. Лобова, Л.И. Мальцева // Практическая медицина. – 2007. – № 20. – С. 7 – 9.
17. Ильичева, И.А. Медико-экономические аспекты материнской смертности / И.А. Ильичева // Проблемы управления здравоохранением. – 2002. – № 2. – С. 66 – 67.
18. Калинина, Т.В. Рождаемость населения как важнейшая характеристика общественного здоровья / Т.В. Калинина // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2008. – № 3. – С. 5 – 7.
19. Палладии, Г.А. Гигиена брака / Г.А. Палладии. – ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 263 с.
20. Рассел, Дж. Аборт и психологическая травма / Дж. Рассел. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 146 c.
21. Салагай, О.О. Правовые подходы Совета Европы к регулированию вопросов прерывания беременности / О.О. Салагай // Российская юстиция. – 2012. – № 12. – С. 21 – 24.
22. Сент-Роз, Ж. Право и жизнь / Ж. Сент-Роз // ВМУ. Сер. Право. – 2003. – № 6. – С. 56 – 67.
23. Склярова, С.А. К вопросу об осложнениях различных видов абортов / С.А. Склярова // Молодой ученый. – 2017. – № 3. – С. 58 – 60.
24. Сурмач, М.Ю. Медицинские и социальные аспекты репродуктивного здоровья молодёжи / М.Ю. Сурмач. – Гродно: ГрГМУ, 2008. – 268 с.
25. Ткаченко, Л. В. Основные пути профилактики абортов и их осложнений / Л.В. Ткаченко, А.Г. Раевский // Гинекология. – 2005. – Т. 6. – № 3. – С. 1 – 6.
26. Тобес, Б. Право на здоровье: теория и практика / Пер. с англ. / Б. Тобес. – М.: Устойчивый мир, 2001. – 370 с.
27. Уиллки, Дж. Мы можем любить их обоих. Аборт: вопросы и ответы: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://life.org.ru/abort.html.
28. Хрусталев, Ю.М. Введение в биомедицинскую этику: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.М. Хрусталев. – М.: Академия, 2010. – 224 с.
29. Шарапова, О.В. Меры по профилактике и снижению числа абортов и материнской смертности в РФ / О.В. Шарапова, Н.Г. Баклаенко // Здравоохранение. – 2004. – № 7. – С. 67 – 70.
30. Шурыгина, Ю.Ю. Репродуктивное здоровье населения: программы планирования семьи и репродуктивные технологии : учебное пособие / Ю.Ю. Шурыгина. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – 288 с.
31. Юсупова А.Н. Аборты в России / Под ред. В.Ю. Альбицкого. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 208 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Текст шкалы ситуативной тревожности.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичные результаты диагностики с использованием шкалы ситуативной тревожности самооценки уровня тревожности Спилберга – Ханина.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичные результаты диагностики с использованием методики дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты