Порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях в условиях особого режима
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях в условиях особого режима»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях в условиях особого режима
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА
ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В процессе своего становления и развития Республика Беларусь уделяет большое внимание борьбе с преступностью, укреплению законности, предупреждению, своевременному выявлению причин и условий совершения преступлений, разработке и результативности мер по предупреждению наказания преступников. Обеспечение законности, укрепление правопорядка, обеспечение общей безопасности и усиление борьбы с преступностью – приоритетная национальная задача, от которой зависит стабилизация общественно-политической ситуации и судьба экономических реформ.
Ответственность в этом отношении возлагается на пенитенциарные учреждения, предназначенные для обеспечения исполнения наказаний в виде лишения свободы в отношении наиболее социально и педагогически опасных и безнадзорных лиц. Снижение доли лишения свободы в общем количестве вынесенных судами уголовных приговоров за последние годы, напротив, не снижает актуальности исследования и разработки проблем данного вида наказания, а также проблем исправления заключенных в исправительных учреждениях.
В настоящее время недостаточным и не полностью эффективным является объем сил и средств, нацеленных на реструктуризацию пенитенциарной системы. Незначительное внимание уделено повышению результативности уголовных наказаний в колониях особого режима.
Первостепенная задача развития демократического правового государства в нашей стране заключалась в изучении и переосмыслении проблем исполнения уголовных наказаний и применении исправительных мер к различным категориям заключенных. На колонии особого режима возложена особая ответственность за состояние и эффективность работы по исправлению тех, у кого были особо опасные рецидивы. Прежде всего, связано с тем, что данные лица уже находятся под юрисдикцией пенитенциарной системы и вновь совершили преступления. Следовательно, воздействие на этих лиц при исполнении приговора не достигло цели.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА
Такой вид наказания, как лишение свободы, имеет многовековую историю, уже в древние времена тюрьма существовала в качестве места заключения. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней [1, c. 168-169].
Впервые сообщения о тюремном заключении датируются 2050 – 1786 годами до нашей эры (Древний Египет). Библия упоминает тюрьму, когда Иосифа египтяне посадили в тюрьму, где он позже стал главою среди заключенных.
Тюрьма упоминается и в «Законах Хаммурапи» XVIII века до нашей эры. Первое упоминание о длительном тюремном заключении относится ко времени царя Ахаба (Израиль), который приказал содержать пророка Михаила на хлебе и воде до его (Ахаба) возвращения с военного похода. В Древнем Риме традиционно использовались подземные тюрьмы для тех, кто ожидал суда или смертной казни. Несмотря на стены, охрану, смрад и голод тюремное заключение не было наистрашнейшим наказанием, которое применялось в государстве. Были специальные положения в отношения минимума питания заключенных. Надсмотрщики строго следили за распределением еды. Кроме этого, за определенную плату надсмотрщикам можно было получить улучшенные условия в верхних ярусах тюрьмы, где были окна и доступ свежего воздуха [2, с. 18].
Упоминания в Новом Завете о том, что Христос, провозглашая, что те, кто посещает в тюрьмах заключенных, войдут в жизнь вечную, особенно вдохновляло христиан. В эпоху Древнего мира и Средневековья тюрьма была атрибутом большинства тогдашних городов. Свои личные тюрьмы имели многие рабовладельцы и феодалы, в которые помещались преступники, сбежавшие рабы, селяне, военнопленные до получения за них выкупа. Обычно такие тюрьмы размещались в подземных помещениях крепостных башен. В связи с этим известные исследователи уголовного права и пенитенциарии конца XIX – начала XX столетий. В. Владимирский-Буданов и И. Фойницкий придерживались версии, что русское слово «тюрьма» происходит от немецкого наименования башни «Thurm».
ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
Понятие «лишение свободы» не точно отражает содержание данного вида наказания, поскольку лишить, (взять, отобрать) полностью свободы невозможно. Точнее будет – «ограничение свободы». Лишая свободы человека в порядке уголовного наказания, государство ограничивает его действия, причем в разных сферах жизнедеятельности в различной мере, в том числе в разной мере в колониях разного режима – в максимальной степени – в тюрьме, в значительной степени – в исправительных колониях (далее – ИК) общего, строгого и особого режима и в меньшей степени – в колониях-поселениях. При этом имеется в виду, что под воздействием такого правового, законного принуждения преступник будет испытывать страдания, дискомфорт, а это, в свою очередь, должно способствовать достижению стоящих перед уголовным наказанием целей.
В этой связи отметим, что в рамках уголовного наказание в виде лишения свободы последняя ограничивается установлением, во-первых, временного периода, в течение которого осуществляется это ограничение, и, во-вторых, назначением режима ИК, поскольку от сочетания указанных факторов во многом зависят характер и степень ограничений, и соответственно объем кары.
В части 3 статьи 57 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее – УК), законодатель следующим образом решает данный вопрос: «Совершеннолетним лицам отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в ИК в условиях поселения, ИК в условиях общего, усиленного, строгого или особого режимов или в тюрьме». На наш взгляд, данная формулировка не совсем удачна. Дело в том, законодательная формулировка не может быть приемлема к колониям-поселениям, условия содержания в которых не дают основания говорить об «изоляции от общества» содержащихся там осужденных, поскольку степень свободы содержащихся там осужденных значительно, на порядок, выше, чем в колониях иных видов [15].
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В мире существует множество видов и форм лишения свободы. В самом широком смысле лишение свободы включает все виды наказаний, предусматривающих изоляцию осужденного от общества, включая пожизненное заключение, лишение свободы на определенный срок, каторжные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части и прочее [21, c. 231].
Для того чтобы осуществить сравнительный анализ исправительных колоний в Российской Федерации и Республике Беларусь необходимо, прежде всего, дать общую характеристику исправительным колониям данного вида в России.
Так, согласно части 6 статьи 74 УИК Российской Федерации, в данных колониях отбывают наказание только осужденные мужчины, совершившие преступления при особо опасном рецидиве, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы [22].
Все указанные категории осужденных содержатся в разных исправительных колониях особого режима. В отрыве от других преступников отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному заключению и помилованные к пожизненному заключению (ст. 126, 127) [22].
В исправительных колониях особого режима также имеются три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Такой вид наказания, как лишение свободы, имеет многовековую историю, уже в древние времена тюрьма существовала в качестве места заключения. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней.
Сегодня тюрьма в Республике Беларусь является пенитенциарным учреждением для лиц, осужденных к лишению свободы, а также для лиц, впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет за нарушение режима содержания в колониях-колониях лишения свободы, исправительные колонии и колонии особого режима для бывших осужденных.
На учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, возлагаются конкретные задачи по достижению целей уголовного наказания, целей и задач уголовно-исполнительного законодательства. Это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
2. Согласно части 2 статьи 62 УК Республики Беларусь, лишение свободы может быть назначено лишь при условии, что цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением более мягкого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК Республики Беларусь.
Можно отметить, что лишение свободы является одним из наиболее репрессивных видов наказания. Оно заключается в принудительной изоляции осужденного от общества посредством содержания его на протяжении срока, установленного судом, в специальном учреждении под охраной и надзором. Распространенным является мнение, что обще-предупредительное значение уголовной ответственности значительно усиливается при достаточно высоком уровне репрессивности уголовных санкций.
1. Лазутина, Л. Историческое развитие тюрем и пенитенциарной системы Республики Беларусь / Л. Лазутина, Л. Василевский // THE SAURUS. – 2017. – Вып. IV. – С. 168-177.
2. Тальберг, Д. Исторический очерк тюремной реформы и современных систем европейских тюрем. Сочинение / Д. Тальберг. – Киев. – 1875. – 42 с.
3. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительное право: учебник / А.В. Шарков. – Минск: Тесей, 2012. – 384 с.
4. Упоров, И. Так начиналось лишение свободы (возникновение наказания в виде тюремного заключения в зарубежной и российской правовой истории) / И. Упоров // Преступление и наказание. – 1998. – № 3. – С. 26-31.
5. Фойницкий, И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением / И.Я. Фойницкий. – СПб., 1889. – 503 с.
6. Шабанов, В.Б. Организация режима в исправительных учреждениях: учеб. пособие / В.Б. Шабанов, В.С. Красиков, Н.В. Кийко; под ред. В.Б. Шабанова; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Акад. МВД, 2013. – 187 с.
7. Кистяковский, А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права: Общая часть / А.Ф. Кистяковский. – Киев: Типография университета св. Владимира, 1875. – Т.1. – 413 с.
8. Познышев, С.В. Очерки тюрьмоведения / С.В. Познышев. – Москва: Юристь, 1913. – 152 с.
9. Чистяков, О.И. Российское законодательство Х-ХХ вв. / О.И. Чистяков. – Москва: Юридическая литература. – 1985. – Т.3. – 511 с.
10. Соборное уложение 1649 года. Законодательство царя Алексея Михайловича / Составитель, автор предисловия и вступительных статей В.А. Томсинов. – М.: Зерцало, 2011. – С. 1-52.
11. Василевский, Л. Историческое развитие тюрем и пенитенциарной системы Республики Беларусь / Л. Василевский // THESAURUS. – 2017. – Вып. 4. – С. 168-177.
12. Шарков, А.В. Уголовно-исполнительная система МВД Республики Беларусь. 90 лет / А.В. Шарков. – Минск: Позитив-центр, 2010. – 500 с.
13. Кузьмин, С.И. Исправительно-трудовые учреждения в СССР (1917- 1953 гг.) / С.И. Кузьмин. – Москва: Акад. МВД СССР, 1991. – 131 с.
14. Платек, М. Тюремная реформа. Небольшой обзор истории тюремной системы / М. Платек // Руководство по обучению сотрудников исправительных учреждений. – Варшава, 2000. – 456 с.
15. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
16. Шевцов, Ю.Л. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: ответы на экзаменационные вопросы / Ю.Л. Шевцов. – Минск: Тетралит, 2013. – 272 с
17. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 14 декабря 1999 г.: одобр. Советом Респ. 22 декабря 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения и перевода осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь в другое: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г., № 389: в ред. от 03.12.2014 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Бурый, В.Е. Влияние режима отбывания наказания на пределы дифференциации и индивидуализации исправительного процесса в исправительных учреждениях, связанных с лишением свободы / В.Е. Бурый // Вестн. Акад. МВД Респ. Беларусь. – 2010. – № 1. – С. 34-38.
20. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений [Электронный ресурс]: постановление МВД Республики Беларусь № 174 от 20 октября 2000 г.: в ред. постановления МВД Республики Беларусь от 30.12.2016 № 349 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
21. Хомич, В.М. Уголовноисполнительное право: учеб. пособие / В.М. Хомич, В.Е. Бурый, В.И. Степаненко; под ред. В.М. Хомича. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2018. – 460 с.
22. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 ян8 января 1997 г., № 1-ФЗ: в ред. от 11.06.2021 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты