Договор факторинга в деятельности предпринимателей
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Договор факторинга в деятельности предпринимателей»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Договор факторинга в деятельности предпринимателей
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРА ФАКТОРИНГА
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ДОГОВОРА ФАКТОРИНГА) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие, признаки и участники договора факторинга
2.2 Классификация видов факторинга и их характеристика
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ФАКТОРИНГОВОГО КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Процесс, происходящий в мировой экономике, в настоящее время усиливает инфляционные тенденции, общую экономическую нестабильность, проблему неплатежей, приводит к повышению экономических рисков при осуществлении расчетов между хозяйствующими субъектами, что делает необходимым использование факторинга для предприятий, банков и экономики в целом.
Факторинговый кредит, или как можно называть его в последствии, факторинг, играет существенную роль в развязке взаимных неплатежей и ускорении платежно-производственного цикла, а именно, при участии факторинговой фирмы в сделке между покупателем и продавцом продавец сразу получает большую часть платежа (около 80-90%) от банка – фактора, а покупатель получает возможность вернуть долг через более длительное время. Кроме того, банк финансирует текущую производственную деятельность предприятия-поставщика, причем независимо от объема дебиторской задолженности поставщик может увеличить сбыт своей продукции.
Факторинг позволяет поставщикам минимизировать или устранить все коммерческие риски. Благодаря этому поставщики создают условия, способствующие ускорению оборота капитала и, следовательно, росту прибыли для нормальной предпринимательской деятельности. Факторинг более эффективен, чем краткосрочные кредиты для финансирования оборотных средств коммерческих организаций. Это обеспечивает банкам расширение клиентской базы и увеличение прибыли, их клиентам снижение рисков при осуществлении платежей, повышение ликвидности активов, платежеспособности и прибыльности. Факторинг – это средство стимулирования роста новых компаний, укрепления связей между поставщиками и потребителями, а также продуктов, которые делают товарные рынки конкурентоспособными. Так, все вышеизложенное и определяет актуальность выбранной нами темы.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРА ФАКТОРИНГА
Большой юридический словарь определяет финансирование под уступку денежного требования (факторинг) как договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Данное определение соответствует современному пониманию договора факторинга, однако он имеет многовековую историю развития, и чтобы более полно понять договор факторинга необходимо рассмотреть процесс его формирования.
Возникновение факторинга, как экономического и правового института обусловлено усложнившимися товарно-денежными отношениями и требованиями коммерческого оборота, в условиях недостатка капитала. Факторинг приобрел свой современный облик лишь в конце XIX века в США и Европе, однако признаки сделок присущие факторинговым правоотношениям имели место уже в римском частном праве, особенно в институте цессии (прямой уступки требования) [1, с. 57].
Цессия сформировалась в классическом римском праве (эпоха принципата, I-IIIв.в. н.э.). И описывается в институциях Гая, доктринальном источнике римского права, который относится ко II в. н. э. Порядок осуществления цессии включал обязательное уведомление должника, это означало, что должник должен был платить цессионарию (новый кредитор), а не цеденту (первоначальный кредитор; лицо, передавшее право требования).
Особенно интересно рассмотреть возмездную форму цессии, так как ее юридическая конструкция включает и юридическую конструкцию факторинга. Так, если цессия производилась возмездно, цедент нес перед цессионарием ответственность за юридическую действительность передаваемого права (nomen verum esse), но не отвечал за фактическую осуществимость требования (nomen bonum esse).
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ДОГОВОРА ФАКТОРИНГА) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Понятие, признаки и участники договора факторинга
Конкуренция на товарных рынках и рынках услуг заставляет идти на более гибкие взаимоотношения между поставщиком и покупателем. Снижение цен, улучшение качества товаров и услуг, расширение товарной номенклатуры, организация бесплатной доставки, бонусы – это лишь отдельные мероприятия, к которым вынужден прибегать поставщик в современных условиях в стремлении найти и удержать покупателя.
Товарный кредит выгоден для всех участников рынка: производителя и дистрибьютора, а также розничного продавца. Инвестируя денежные средства в построение каналов сбыта, большинство торговых компаний способны сегодня быстро увеличить объемы продаж при соответствующем товарном наполнении. Таким образом, товарный кредит становится основным инструментом развития предприятий и компаний. Однако сдерживающим фактором развития товарного кредита является необходимость инвестирования поставщиком значительных денежных средств в дебиторскую задолженность, а также организационные вопросы построения продаж в кредит, начиная с того, кому продавать, как отслеживать поступление платежей, что делать, если покупатель не платит и т.д. Поэтому построение продаж в кредит требует не только инвестиций в оборотный капитал, значительный объем ресурсов расходуется на выбор технологии. Альтернатива самостоятельному развитию товарного кредита – факторинг. Это комплекс финансовых услуг, оказываемых компаниям – оптовым поставщикам товаров и услуг, имеющих бессрочный характер и стратегический интерес как для этих компаний, так и для финансирующей стороны [6, с. 19-25].
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ФАКТОРИНГОВОГО КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В Республике Беларусь, как и во многих других странах мира, малый и средний бизнес является неотъемлемым элементом рыночной системы хозяйствования, способствующим созданию эффективной конкурентной экономики. Именно малый и средний бизнес является ключевой «точкой роста» экономики страны и способен обеспечить ее конкурентоспособность, он не просто разновидность человеческой деятельности, которая направлена на получение прибыли, но и важнейшая составляющая экономической системы, основанная на инициативности, самостоятельности, экономической и личной ответственность субъектов хозяйствования. Также предпринимательская сфера является мощным инструментом борьбы с безработицей, представляющим широкие возможности для самозанятости населения.
Совет Министров Республики Беларусь 17 октября 2018 г. принял постановление № 743 «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года». Цель которого, формирование динамично развивающегося сектора малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), способного улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить занятость и рост доходов населения. В результате реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь –страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года при согласованных действиях органов государственной власти и бизнеса планируется к 2030 г. довести долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости до 50% [14].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с уведомлением должника о переходе прав кредитора к фактору (открытый факторинг) либо без уведомления о таком переходе (скрытый факторинг).
Рассматривая историю формирования договора факторинга как такого отметим, что первоначально был создан товарный тип факторинга, затем постепенно представительские и посреднические функции фактора отошли на второй план, и факторинг эволюционировал в финансовый тип. О становлении финансового типа факторинга можно говорить, когда предоставление комплекса финансовых услуг стало основной задачей фактора. Факторинг, как комплекс финансовых услуг сформировался в конце XIX в., и это связано с разработкой американскими факторами, способа финансирования с использованием дисконта и принятием на себя финансовых рисков. Серьёзные изменения, связанные с появлением возвратного факторинга, он претерпел в 50-60-е года XX в., но данный институт продолжает развиваться и сегодня.
Договор факторинг является возмездным, двусторонним, консенсуальным (если агент обязуется передать денежные средства или клиент обязуется уступить денежное требование) либо реальным (если фактор передает денежные средства или клиент уступает денежное требование).
1. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАИнформ, 2009. – 592 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права / С. С. Алексеев, С.И. Архипов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Норма, 2005. – 496 с.
3. Сырых, В.М. Теория государства и права: учебник для вузов / В. М. Сырых. – Москва: Юстицинформ, 2012. – 704 с.
4. Пиголкин, А.С. Теория государства и права: учебник / под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. – Москва: Юрайт, 2016. – 515 с.
5. Банковский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 25 октября 2000 г. № 441-З : Принят Палатой представителей 3 октября 2000 года; одобрен Советом Республики 12 октября 2000 года: с изм. и доп.: в ред. Зак. Респ. Бел. от 30 июня 2020 г. № 36-З // Консультант плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
6. Бабичев, С.Н. Факторинг: критерии выбора. / С.Н. Бабичев, А.К. Лабзенко // Управление компанией. – 2020. – №12. – С.19-25.
7. Рыкова, Л.М. Регулирование деятельности банков / Л.М. Рынков. – Минск: Современная школа, 2009. – 237 с.
8. Белов, В.А. Факторинг (юридическая природа и соотношение со смежными сделками) / В.А. Белов // Бизнес и банки. – 2020. – № 30. – С. 4-8.
9. Довнар, Ю.П. Банковское право. Общая часть / Ю.П. Довнар. – Минск: Амалфея, 2007. – 336 с.
10. Осипов, И.А. Основы банковского дела: учеб.-метод. комплекс / И.А. Осипов. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. – 162 с
11. Кучин, Б.Л. Факторинг: финансовая схема управления денежными потоками: моногр. / Б.Л. Кучин, Л.Р. Смирнова. – Москва: «Верже–AB». 2016.– 235 с.
12. Гришаев, С.П. Договор факторинга / С.П. Гришаев // Деньги и кредит. – 2001. – №11. – С. 56 -58.
13. Завидов, Б.Д. Договор банковской гарантии и факторинга / Б.Д. Завидов. – Москва: Приор, 2002. – 32с.
14. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 743 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Бобровская, Ж. Некоторые аспекты осуществления факторинговых операций / Ж.Бобровская // Вест. ассоц. бел. банков. – 2020. – №10. – С. 49-53.
16. Дереш, С.Ю. Некоторые проблемы совершенствования законодательного регулирования факторинговых операций / С.Ю. Дереш // Право и экономика. – 2020. – №11. – С. 34-38.
17. Головин, А. Технология международных факторинговых операций / А. Головин // Банковские технологии – 2020. – №3. – С. 44-52.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты