Уголовно-правовая характеристика контрабанды
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Уголовно-правовая характеристика контрабанды»
по дисциплине: «Уголовное право. Особенная часть.»
2021
45.00 BYN
Уголовно-правовая характеристика контрабанды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право. Особенная часть.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА КОНТРАБАНДЫ (Ч. 1, 2 СТ. 228 УК)
1.1 Объективные признаки контрабанды
1.2 Субъективные признаки контрабанды
ГЛАВА 2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ (Ч. 3, 4 СТ. 228 УК)
ГЛАВА 3. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ КОНТРАБАНДЫ И ОТГРАНИЧЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Общее предупреждение контрабанды, представляет собой комплексную разработку и применение экономических, социально-культурных, правовых и организационных мер по предупреждению преступности в целом. Этот уровень предупредительной деятельности предполагает, что позитивное развитие общества, совершенствование его политических, экономических, социальных и иных институтов, устранение из жизни людей кризисных явлений, объективно могут способствовать предупреждению преступности.
Причем основными общесоциальными мерами по предупреждению преступности являются положительные преобразования общественных отношений в сфере производства и распределения, направленные на повышение материального благосостояния населения.
Именно эти преобразования могут устранить главную причину преступлений против собственности – невозможность удовлетворения материальных потребностей законным путем вследствие имущественного неравенства.
Необходимо уделить значительное внимание проблеме предупреждения преступлений в таможенной сфере, в основном к осуществлению системы экономических, организационно-производственных, технических, правовых, воспитательных мер, направленных на коррекцию личности правонарушителей и нейтрализацию или снижение действия обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений.
Экономические меры могут, среди указанных, быть отнесены к предупредительным мерам общесоциального уровня, которые нацелены на решение основной задачи по снижению уровня безработицы, сокращению социального расслоения населения.
Предупреждение правонарушений органами внутренних дел, и прежде всего подразделениями по борьбе с контрабандными преступлениями, возможно при наличии современной законодательно-правовой базы, гарантирующей соблюдение законности.
К основным направлениям в организации борьбы с контрабандной преступностью относятся разработка и выполнение региональных программ борьбы с преступностью.
Следует больше внимания уделять изучению и обобщению официальной и оперативной информации о состоянии преступности, приоритетах в понятиях, структуре и основных направлениях обеспечения национальной безопасности, прогнозировать развитие криминальной ситуации в наиболее криминогенных отраслях.
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА КОНТРАБАНДЫ (Ч. 1, 2 СТ. 228 УК)
1.1 Объективные признаки контрабанды
Действующее уголовное законодательство выделяет две группы предметов контрабанды, правовое положение которых является неоднозначным. Такое деление имеет большое значение для правильной квалификации содеянного, что, в свою очередь, позволяет отграничить контрабанду от иных сходных преступлений, а также правонарушений, влекущих административную ответственность.
Первую группу составляют товары и ценности, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь. Незаконное перемещение указанных предметов через таможенную границу влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 228 УК лишь при установлении крупного размера. В соответствии с примечанием к ст. 228 УК под крупным размером при контрабанде предметов первой группы понимаются случаи, когда стоимость перемещаемых одним лицом или группой лиц товаров и ценностей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.
Уголовный закон не раскрывает перечень предметов первой группы. Это сделало бы ст. 228 УК громоздкой и неудобной при пользовании. Кроме того, нужно обеспечить возможность при необходимости уточнять и дополнять перечень предметов этой группы без внесения изменений и дополнений в УК. По этим причинам перечень предметов контрабанды первой группы определяется подзаконными актами.
Вторую группу составляют предметы, изъятые из свободного гражданского оборота ввиду их опасных свойств. В соответствии с ч. 2 ст. 228 УК к ним относятся наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные, взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие, его составные части или компоненты и боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое, другие виды оружия массового поражения или его составные части, а также материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
ГЛАВА 2 КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ (Ч. 3, 4 СТ. 228 УК)
Квалифицированный состав контрабанды – это действия, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 228 УК, совершенные:
1. группой лиц по предварительному сговору;
2. лицом, ранее судимым за контрабанду;
3. должностным лицом с использованием своих служебных полномочий;
4. с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль;
5. в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ (ч. 3 ст. 228 УК).
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными УК, и запрещенное им под угрозой наказания.
Признаками преступления являются: общественная опасность; противоправность; виновность; наказуемость.
Под составом преступления понимают систему объективных и субъективных элементов и признаков, установленных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.
К элементам состава преступления относятся: объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления.
К преступлениям, по которым таможенные органы как органы дознания осуществляют предварительное расследование на основании ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, статьи 7 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 321 Таможенного кодекса Республики Беларусь, относятся дела о:
1. контрабанде (ст. 228 УК);
2. незаконном экспорте или передаче в целях экспорта объектов экспортного контроля (ст. 229 УК);
3. невозвращении на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей (ст. 230 УК);
4. уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК).
ГЛАВА 3 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ КОНТРАБАНДЫ И ОТГРАНИЧЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В связи с тем, что нынешняя формулировка состава преступления «Контрабанда» сформулирована в УК относительно недавно – с апреля 2016 года, законодатель не устранил ряд противоречий, создающих существенные проблемы при квалификации деяний как по данной статье, так и по ряду смежных статей УК Республики Беларусь. Обозначим данные проблемы и возможные пути их разрешения в рамках настоящего исследования. 1. Как уже отмечалось, со вступлением 4 апреля 2016 года в силу Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» понятие контрабанды в зависимости от предмета преступного посягательства разделено на так называемую «экономическую контрабанду» и контрабанду, совершенную в отношении предметов, изъятых из свободного гражданского оборота [1].
Таким образом, законодатель более не использует термин «контрабанда» в отношении фактов незаконного перемещения предметов, изъятых из свободного гражданского оборота. При этом законодатель не последовал примеру коллег из Российской Федерации и сохранил уголовную ответственность за «экономическую» контрабанду, которая и стала непосредственно называться термином «контрабанда».
В связи с этим сохранилась существовавшая и ранее необходимость разграничения уголовно наказуемой контрабанды (основной состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 228 УК Республики Беларусь, и его квалифицированные составы, предусмотренные ч.ч. 3 и 4 ст. 228 УК Республики Беларусь) от административно наказуемой «контрабанды», признаки которой без использования термина «контрабанда» изложены в ст.ст. 14.1 и 14.5 КоАП Республики Беларусь, а также от преступлений, предусмотренных ст.ст. 228-1, 328-1 и 333-1 УК Республики Беларусь. Совпадая по предмету, способу совершения и иным признакам, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228, ст. 228-1 УК Республики Беларусь, и правонарушения, предусмотренные ст.ст. 14.1 и 14.5 КоАП Республики Беларусь, отличаются размером предмета контрабанды, который является единым для этих правонарушений (ч. 1 ст. 228, ст. 228-1 УК Республики Беларусь и ст.ст. 14.1, 14.5 КоАП Республики Беларусь).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контрабанда представляет собой преступление против порядка перемещения через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещённых или ограниченных к такому перемещению (ст. 228 УК). Запрещёнными способами перемещения товаров и ценностей являются их перемещение, совершённое помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряжённое с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием. Преступлением указанное перемещение является в 2 случаях:
1) если осуществляется перемещение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов, ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения независимо от размера К. (ч. 2 ст. 228 УК);
2) если перемещаются иные товары и ценности, запрещённые или ограниченные к такому перемещению, в крупном размере, т. е. если стоимость перемещаемых товаров и ценностей превышает в 2 000 раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (ч. 1 ст. 228 УК).
Содержание криминалистической и уголовно-правовой характеристики личности преступника при контрабанде образуют биологические, психологические и социальные сведения о лице, определяющие пути возможного перемещения предметов контрабанды через границу таможенного союза; характерные признаки сокрытия и возможностях обнаружения признаков преступления; состав участников группы.
В зависимости от способа совершения преступления и вида контрабанды каждый из обозначенных элементов, входящих в криминалистическую характеристику и непосредственно связанных с личностью контрабандиста может иметь решающее значение в расследовании дела о контрабанде.
1. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / Н.А. Бабий. — Мн.: ГИУСТ БГУ, 2006. – 335 с.
2. Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств – членов Таможенного союза : подписан в г. Астане 5 июля 2010 г. : с изм. и доп. : текст по состоянию на 14 ноября 2016 г. // официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Качина, Н.Н. Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупов плодов и новорожденных / Н.Н. Качина, Е.М. Кильдюшов // Судебномедицинская экспертиза : учеб. пособие / Н.Н. Качина – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Светлица, 2009. – С. 5–9.
4. Ключко, Р.Н. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Учебно-методический комплекс / Ключко Р.Н., Хатеневич Т.Г., Сноп С.Н., Моисеева И.А. [Электронный ресурс] – Гродно, 2009.
5. Коган, В.Н. Значение социально-демографических факторов для изучения причин преступности / В.Н. Когдан // Вопросы борьбы с преступностью. 1973. Вып. 22. – С. 44
6. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Особенная часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2008. – 1008 с.
7. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть / В.А. Круглов – Минск : ТетраСистемс, 2021. – 320 с.
8. Крымiнальнае права Беларусi (закон, злачынства, адказнасць): навучальны дапаможнiк / пад рэд. А.У. Баркова. — Мiнск: Завiгар, 1997. – 288 с.
9. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф.Ахраменка и др.; под общ. ред. А.В.Баркова, В.М.Хомича. — Мн.: ГИУСТ БГУ, 2007. – 1007 с.
10. О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З : // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
11. Практикум по уголовному праву: учеб. пособие / Авт.-сост. Н.А.Бабий и др.; под общ. ред. В.В. Марчука. – Мн.: Тесей, 2001. – 176 с.
12. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Э.А. Саркисова. – Мн.: Тесей, 2005. – 592 с.
13. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб. пособие / Н.Ф.Ахраменка, Н.А.Бабий, В.В.Борода и др.; под ред. Н.А.Бабия и И.О.Грунтова, – Мн.: Новое знание, 2002. – 912 с.
14. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А.Бабий, А.В.Барков, И.О.Грунтов и др.; под ред. В.М.Хомича, – Мн.: Тесей, 2002. – 496 с.
15. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 г. // Информационный правовой портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Уголовный кодекс Российской Федерации // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Федеральный закон от 01.07.2021 №281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 05.07.2021. №27 (часть I). ст. 5109.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты