Особенности романо-германской правовой семьи
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности романо-германской правовой семьи»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2021
45.00 BYN
Особенности романо-германской правовой семьи
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА
1.1 Понятие правовой семьи и правовой системы
1.2 Классификация правовых семей
ГЛАВА 2 РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ СЕМЬЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Основные этапы становления и развития романо-германской правовой семьи
2.2 Структура и формы романо-германского права
ГЛАВА 3 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ
3.1 Признаки и родовые особенности романо-германской правовой семьи
3.2 Различия национальных правовых систем в рамках романо-германской правовой семьи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Правовая система – это связь между правом, правосознанием, правовой культурой и правовой реализацией. Данный термин является широко употребляемым в науке о праве. Он находит свое отражение в научных трудах, работах ученых правоведов и используется при изучении исторических, правовых и национально-культурных характерных черт законодательств того или иного государства.
Актуальность данного исследования заключается в том, что в каждом государстве происходят различные процессы интеграции, глобализации, деформации, конвергенции и т.д., которые в свою очередь непосредственно касаются правовых отношений в государстве.
В международно-правых актах и актах национального законодательства важнейшим является вопрос об обеспечении прав личности. Обеспечение прав личности – это важная задача не только для правовой системы, но и для правовой политики государства [12, с.15]. Общность данного приоритета порождает взаимообусловленность правовой системы и правовой политики с точки зрения выстраивания параметров осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности государства. Поэтому права, свободы и обязанности отдельных лиц и граждан являются существенными и важными особенностями современного правового государства. В странах, управляемых верховенством закона, конституционно-правовому статусу физических лиц и граждан придается уникальный и независимый правовой голос и действие.
Рассмотрение той или иной правовой системы позволяет наиболее четко рассмотреть протекающие в ней процессы. Это необходимо для разрешения конкретных проблем, имеющих существенное влияние на развитие той или иной страны.
Сама по себе правовая система представляет собой совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивное, а также стабилизирующее воздействие на общественные отношения.
Существует множество правовых систем в мире. Все они отличаются друг от друга по определенным критериям, некоторые, наоборот, схожи по различным юридическим средствам воздействия на общественные отношения, их регулирования.
Некоторые учёные утверждают, что существенное значение имеет классификация правовых систем, что позволяет их отделить, подразделить их между собой на определенные группы или правовые семьи. Под правовой семьей понимается, как правило, совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности их всевозможных признаков и черт.
ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА
1.1 Понятие правовой семьи и правовой системы
Разные учёные в области права имеют различные точки зрения на такие категории как «правовая семья» и «правовая система».
С.С. Алексеев, который считает, что правовая система – это всё позитивное право в комплексе с иными активными элементами правовой действительности, а именно правовой идеологией и судебной практикой. В данном понятии мы можем видеть уже указание на сами нормы права, систему права. Кроме того, здесь раскрывается содержание тех самых правовых явлений, таких как – правовая идеология, судебная практика [2, с. 87].
Ещё более широкое определение правовой системе даёт в своей монографии М.Ю. Осипов, предлагая включать в её понятие вообще все явления правовой действительности [21, с. 33-34].
Г. И. Муромцев раскрывает правовую систему посредством уровней отражения юридической реальности как «научная категория, дающая многомерное отражение правовой действительности конкретного государства на идеологическом, нормативном, институционном и социологическом уровнях» [17, с. 282].
И всё же следует определиться, какие конкретные элементы следует включать в структуру такого сложного понятия, как правовая система. Мы же, основываясь на приведенных точках зрения, предлагаем определить правовую систему как сложную, развивающуюся систему, состоящую из норм права, правовых институтов, правовой идеологии, юридической практики, складывающейся на основе правовой психологии, направленную на урегулирование общественных отношений.
Национальная же правовая система – это правовая система вместе со всеми её элементами, присущая конкретному государству. Считаем необходимым также отделить рассматриваемое понятие от иных схожих по смыслу и звучанию терминов. Правовой системой не является правовая жизнь общества, государства. Как верно отмечает А.В. Малько, термин «правовая жизнь» по своему объёму значительно превосходит термин «правовая система» [14, с.51].
Правовая жизнь – не система, а комплекс всех правовых явлений. Категория «правовая жизнь» охватывает собой все явления, сопряженные с правом, как являющиеся составной частью правовой системы, так и не являющиеся (правонарушения), как упорядоченные, так и неупорядоченные. Данное понятие состоит не только из позитивных правовых явлений, но и из негативных, включает в себя как формально-юридические позиции, так и общекультурные (экономическая, политическая, нравственная и др.) [16, с. 53, 58].
ГЛАВА 2 РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ СЕМЬЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Основные этапы становления и развития романо-германской правовой семьи
Ядром романо-германской правовой семьи являются национальные правовые системы, образовавшиеся в континентальной Европе на основе слияния римской, канонической и местной правовых традиций, эту правовую семью часто именуют «континентальная», что подчеркивает место её возникновения. Термин «романо-германская» указывает на исторические корни национальных правовых систем данной правовой семьи.
Существование романо-германской семьи было признано относительно недавно в результате классификации правовых общностей мира, осуществленной выдающимися компаративистами после Второй мировой войны. До этого времени учёные, занимающиеся сравнительно-правовыми исследованиями, как правило, преимущественно изучали правовые системы стран европейского континента, при этом они, естественно, придавали большее значение различиям между ними, противопоставляя друг другу французское и германское право или скандинавское право, которые в действительности являются второстепенными по сравнению с существующим сходством между членами этой семьи.
Не случайно понятие «континентальное право» было рождено в Англии и чаще всего используется английскими юристами, которые издавна противопоставляли «континентальное право» (называя его также «гражданское право») общему праву.
После того, как Р. Давид дал блестящий очерк исторической эволюции романо-германской правовой семьи, в её развитии принято выделять три периода:
1. Период «варварского» права (до XIII в.).
2. Период «университетского» (доктринального) права (XIII – XVIII вв.).
3. Период «законодательного права» (с конца XVIII в. – по настоящее время).
Главная особенность романо-германской правовой семьи состоит в ее исторических корнях (римское право стало матрицей ряда правовых систем, которые позже были объединены под названием «континентальное право»). Однако в период «варварского» права развитие римской правовой традиции остановилось, римское право применялось лишь в некоторых областях, оказав, например, влияние на становление канонического права, но господствовало обычное право, частично систематизированное в «варварских правдах».
ГЛАВА 3 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ
3.1 Признаки и родовые особенности романо-германской правовой семьи
Одной из наиболее крупных правовых семей, включенных в большинство современных классификаций, является так называемое романо-германское или континентальное право.
Среди главных объединяющих черт рассматриваемой правовой семьи, встречающихся в юридической литературе, на наш взгляд, следует выделить следующие:
1. Историческая или «генетическая» связь с римским правом, рецепция которого сыграла значительную роль в формировании систем права и иных элементов правовых систем, входящих в семью;
2. Деление права на частное и публичное;
3. Строгая иерархия источников права во главе с законом;
4. Кодификационный характер законодательства;
5. Абстрактность норм права;
6. Схожесть юридической науки и техники, в частности понятийного аппарата, юридической догматики, приемов и методов нормотворчества и др.;
7. Особая роль правовой доктрины.
Остановимся подробнее на вышеуказанных признаках континентального права.
1. Рецепция римского права наблюдалась в той или иной степени во всех крупных средневековых государствах Европы, что объясняется множеством факторов, главным из которых является, пожалуй, расположение указанных государств на территории бывшей Римской империи, тесная историческая связь с погибшей цивилизацией, которая не могла не сказаться на дальнейшей жизни европейских народов.
2. Второй отмеченный нами аспект – деление права на частное и публичное – как раз вытекает из первого, поскольку подобное деление было характерно для римского права, постольку оно перекочевало и в современные страны романо-германской правовой семьи.
3. Среди упоминавшихся особенностей романо-германской правовой семьи особое место занимает наличие строго установленной иерархии источников права, в которой значимую роль играет писанный закон, принятый государством. Данная специфика в одинаковой степени проявляется во всех государствах рассматриваемой правовой семьи, но надо заметить, что существовала она далеко не всегда, как было показано ранее при рассмотрении первой особенности романо-германского права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Романо-германская правовая семья оказала наибольшее влияние на формирование правовых систем в различных странах мира. Согласно ей, первостепенная роль принадлежит закону. Становление и развитие романо-германской правовой семьи прошло в своём развитии три этапа, каждый из которых внёс значительный вклад в формирование данной правовой семьи.
Особенно важным отличительным признаком романо-германской правовой системы (континентальной) является: кодификация законодательства и деление на отрасли, например, гражданское, конституционное, уголовное, а также имеет место деление на институты.
В качестве источников данной правовой системы выделяются, прежде всего, законы. Законы принимаются законодательными органами стран системы, парламентами, а также законы обладают высшей юридической силой. Данные нормативные правовые акты с помощью норм могут запрещать или легализировать обычаи.
Таким образом, правовая система является системным, многоплановым, комплексным понятием для теории права. Оно является неоднозначным и может меняться в зависимости от целей и задач, поставленных перед теоретиками права.
Вопрос классификации правовых систем является одним из самых обсуждаемых и спорных в правовой науке. Существует много мнений насчет видов правовых систем.
Обеспечение прав личности – это важная задача не только для правовой системы, но и для правовой политики государства. Общность данного приоритета порождает взаимообусловленность правовой системы и правовой политики с точки зрения выстраивания параметров осуществления правотворческой и правоприменительной деятельности государства. Очевидно, что правовая система призвана выполнять большую роль в реализации прав и свобод человека и гражданина. Однако при этом необходимо обеспечить адекватные обозначенной задаче параметры её организации на всех уровнях, прежде всего правотворческом и правоприменительном. С учётом потребностей времени важным представляется также усиление правозащитных свойств правовой системы при помощи права и правовой политики.
Таким образом, практикующие юристы отмечают, что понятие «семья» изменяется со временем и может быть понято только в конкретном юридическом контексте.
Развитие континентальной правовой системы претерпевает множество различных этапов. В каждой стране континентального права выделяются свои определённые черты правовой системы. Например, такие страны, как Франция, Германия развивают свою правовую систему на базе континентальной. Однако во всех этих случаях прослеживаются определённые характерные черты, например, систематизация законодательства.
1. Алексеев, С. С. Теория права / С. С. Алексеев. – М.: БЕК, 1995. – 320 с.
2. Алексеев, С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования / С. С. Алексеев. – М. : Статут, 1999. – 712 с.
3. Бабаев, В. К. Теория государства и права / В. К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2003. – 592 с.
4. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: Учеб. для юрид. вузов. – 4-е изд. / А. Б. Венгеров. – М.: Омега–Л, 2007. – 621 с.
5. Вопленко, Н. Н. Понятие системы права / Н. Н. Вопленко // Legal Concept. – 2009. – № 11. – С. 11-16.
6. Давид, Р. Основные правовые системы современности: Пер. с франц. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова. / Р. Давид.– М.: Прогресс, 1988. – 279 c.
7. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – Минск: Амалфея, 2017. – 480 с.
8. Дроздова, А. М. Процесс правообразования: правотворчество, законотворчество, нормотворчество / А. М. Дробязко // Юридическая мысль. 2015. № 3. – С. 25.
9. Егоров, А. В. Источники права в зарубежных правовых системах (сравнительный анализ романо-германских и англосаксонских правовых традиций) / А. В. Егоров // Весн. Гродзен. Дзярж. Ун-та. Серыя 4, Правазнауства. – 2018. – №2. – С. 107-113.
10. Карбонье Ж. Юридическая социология / Ж. Карбонье. – М. : Прогресс, 1980. – 352 c.
11. Керимов, Д. А. Проблемы общей теории права и государства : в 3 т. Т. 1: Социология права / Д. А. Керимов. – М.: Современный гуманитарный университет, 2001. – 266 с.
12. Кнапп, В. Крупные системы права в современном мире. / В. Кнапп. // Сравнительное правоведение: сб. статей. М., 2002. – С. 15.
13. Кетц Х., Цвайгерт К., Введение в правовые сравнения в частном праве. – В 2-х тт. – Том I. Основы: Пер. с нем. М.: Междунар. отношения, 2000. – 504 с.
14. Малько, А. В. Правовая система и правовая жизнь общества / А. В. Малько // Журнал российского права. – 2014. – № 7 (211). – С. 51-60.
15. Марченко, М. Н. Отличительные особенности романо-германского права. / М.Н. Марченко // Вестник МГУ, 2000. № 1. Сер. 11. «Право». – С. 27.
16. Мелехин, А. В. Теория государства и права / А. В. Мелехин. – М. : Норма, 2017. – 298 с.
17. Муромцев, Г. И. Основные правовые системы прошлого и современности: проблемы общей теории права и государства / Г. И. Муромцев. – М.: НОРМА, 1999. – 330 с.
18. Нижник, Н. С. Правовые системы современности: Фондовая лекция по учебной дисциплине «Теория государства и права» / Н. И. Нижник. – СПб.: Санкт-Петерб. ун-т МВД России, 2018. – 26 с.
19. Радько, Т. Н. Проблемы теории государства и права: Учебник / Т. Н. Радько. – М. : Проспект, 2016. – 600 с.
20. Ромашов, Р. А. Теория государства и права / Р. А. Ромашов. – М., 2002. – 448 c.
21. Осипов, М. Ю. Системы в праве и правовые процессы: монография / М. Ю. Осипов. 2-е изд. – М.: РИОР, 2018. – 277 с.
22. Федорченко, А. А. Правовая система. Теория государства и права / Под ред. М. М. Рассолова. – М., 2004.
23. Шаповалов, И. А. Некоторые теоретические аспекты формирования российского правосознания. / И. А. Шаповалов // Государство и право. – 2005. – № 4. – С. 84- 90.
24. Эсмен, А. Основные начала государственного права. – Т. II. / А. Эсмен. – М.: Изд. Солдатенкова, 1899. – 302 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты