Особенности организации режима в исправительных колониях особого режима
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности организации режима в исправительных колониях особого режима»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Особенности организации режима в исправительных колониях особого режима
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
ГЛАВА 2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовное наказание – важное средство в борьбе с преступностью. В связи с этим в белорусской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Важным является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности – наиболее сложной, но достаточно значимой на сегодняшний день проблемы.
Современные тенденции развития уголовной и уголовно-исполнительной политики Республики Беларусь отличаются дуалистическим началом: происходит, с одной стороны, гуманизация применения мер уголовной ответственности, с другой – ужесточение наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Последняя тенденция обусловлена ростом рецидивной преступности, а также увеличением числа тяжких и особо тяжких деяний.
Данное обстоятельство предопределяет потребность в разработке эффективных механизмов борьбы с указанными явлениями и совершенствовании существующих механизмов противодействия.
В основу борьбы с наиболее тяжкими преступлениями положены средства, применяемые в рамках наказания в виде лишения свободы. Оптимизация уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) Республики Беларусь является составной частью государственной социальной политики, которая направлена на декриминализацию общества, расширение видов наказаний, альтернативных лишению свободы, сокращение числа граждан, содержащихся в местах лишения свободы, улучшение условий их содержания.
Не вызывает сомнения тот факт, что УИС – это важный социально-правовой институт государства, обеспечивающий защиту интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, обусловленных необходимостью правового регулирования института особенностей организации режима в исправительных колониях особого режима.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
Обеспечение качественного предварительного расследования и судебного разбирательства в определенной степени зависит от вида избранной в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения.
В настоящее время к числу широко применяемых мер, несмотря на достаточно суровые правоограничения и значительные финансовые издержки государства, относится заключение под стражу. Данная мера пресечения является одной из наиболее действенных, так как позволяет обеспечить участие в уголовном процессе подозреваемых и обвиняемых, минимизировать возможность противодействия расследованию преступления, не допустить совершения ими новых преступлений.
В то же время заключение под стражу является мерой пресечения, наиболее существенно затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан, при реализации которой фактически устанавливаются правоограничения, аналогичные, а по ряду позиций и превышающие, применяемым при отбытии уголовных наказаний, связанных с изоляцией от общества (арест, лишение свободы, пожизненное заключение). Именно поэтому регулирование правоотношений, складывающихся между лицами, содержащимися под стражей, и сотрудниками мест содержания под стражей, осуществляется Законом Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» от 16 июня 2003 г. № 215-З (далее – Закон) [1].
Указанный нормативный правовой акт разъясняет общие положения и принципы содержания под стражей, виды мест содержания под стражей, организационно-правовые вопросы деятельности мест содержания под стражей, организацию и обеспечение режима и внутреннего распорядка. В большинстве своем нормы
ГЛАВА 2 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
Особенность исполнения наказания в ИК особого режима заключается в том, что ее жилая зона разделяется просматриваемым коридором на четыре части. На территории с обычными жилыми помещениями размещаются лица, переведенные в порядке поощрения из помещений камерного типа. В помещениях камерного типа содержатся осужденные, поступившие в ИК для отбывания наказания. Отдельно располагается территория для содержания осужденных к пожизненному заключению. Изолируется просматриваемым коридором и территория штрафного изолятора, помещений камерного типа и одиночных камер, где содержатся лица, отбывающие меры дисциплинарного взыскания [13, с. 60].
Лица, совершившие умышленное преступление во время отбывания наказания в ИК особого режима, содержатся только в помещениях камерного типа. Особенностью перевода осужденных, содержащихся в ИК особого режима, из помещений камерного типа в обычные жилые помещения является то, что данные изменения условий содержания не влекут предоставление улучшенных условий содержания.
Такой перевод производится не только по формальному основанию (отбытие не менее одной трети срока наказания), но и учитывается степень исправления осужденного. Анализ материального основания позволяет заключить, что для осужденного не требуется аттестация как ставшего на путь исправления, учитывается отсутствие взысканий и добросовестное отношение к труду.
Таким образом, данное изменение условий содержания в пределах исправительного учреждения неформально может быть включено в классическую систему исполнения (отбывания) наказания.
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА
Для органов управления УИС задачей первостепенной важности является совершенствование механизма функционирования пенитенциарных учреждений, повышение эффективности системы и процессов управления в местах лишения свободы.
Различные аспекты проблемы организации деятельности, управления УИС рассматривали в своих работах Ю.И. Калинин, С.М. Петров и другие.
Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь 23 декабря 2010 г. № 6722. В соответствии с положениями п. 16.16 Концепции МВД Республики Беларусь предписывается:
- повысить эффективность деятельности органов и учреждений УИС, в том числе в целях снижения рецидива преступлений среди лиц, отбывающих наказание;
- проработать вопрос о целесообразности реформирования органов и учреждений УИС, в том числе путем их выведения из системы органов уголовного преследования;
- оптимизировать условия отбывания наказаний в исправительных учреждениях, порядок социальной адаптации и реабилитации осужденных, обеспечив их раздельное содержание в исправительных учреждениях в зависимости от этапов исправления и криминальномотивационных характеристик осужденных, создать надлежащие условия для обеспечения их полной трудовой занятости.
После распада СССР началось реформирование исправительнотрудовой системы Республики Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно ст. 64 УИК Республики Беларусь в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь или пожизненное лишение свободы заменены лишением свободы.
Следует признать, что главной целью наказания является исправление осужденных, социальная адаптация и реабилитация лиц, отбывающих наказание, а также снижение уровня рецидивной преступности.
В этой связи криминальные установки, сформировавшиеся в ИУ, обусловлены влиянием многих факторов и в первую очередь внешней социальной средой и микросредой, а также индивидуальными особенностями осужденного, которые объясняют его реагирование на различные ситуации. Работникам ИУ следует учитывать, что осужденный находится в искусственно созданном мире, где объективно имеются дополнительные условия для криминализации как среды обитания, так и их самих. Данная среда детерминирует проявления «эффекта ежа», суть которого заключается в погружении в нее осужденного с принятием всех стадногрупповых норм. В связи с этим увеличивается опасность совершения насильственных преступлений как в местах лишения свободы, так и после освобождения осужденного по различным правовым основаниям.
С учетом этого, целесообразно было бы предусмотреть в законодательстве, что в случае признания осужденного злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания и перевода его в помещение камерного типа за допущенное правонарушение, ему по решению суда может быть не засчитан в срок лишения свободы время дисциплинарной изоляции. Это позволит, с одной стороны, позитивно влиять на осужденных, стимулируя их стремления к правопослушному поведению, а с другой стороны - обеспечить безопасность как персонала, так и лиц, отбывающих наказание.
1. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Белорусской ССР / И. И. Горелик [и др.] ; под общ. ред. Л. К. Зайцева. – Минск : Беларусь, 1979. – 399 с.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.11.2019 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 26 июля 1999 г., № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 17.07.2018 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – – Минск, 2021.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 11 янв. 2000 г., № 365-З : принят Палатой представителей 14 дек. 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 дек. 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.01.2019 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – – Минск, 2021.
5. Об утверждении Инструкции о порядке деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности [Электронный ресурс] : постановление МВД Респ. Беларусь, 15 янв. 2014 г., № 13 : в ред. постановления от 28.11.2019 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – – Минск, 2021.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 16 июля 1999 г., № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 09.01.2019 г. : с изм. от 18.12.2019 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – – Минск, 2021.
7. Исправительно-трудовой кодекс Республики Беларусь : 16 июля 1971 г. : принят первой сессией Верховного Совета Республики Беларусь восьмого созыва : с изм. и доп. на 1 янв. 1997 г. – Минск : Амалфея, 1997. – 96 с.
8. Бухарова, М.В. Ресоциализация осужденных в условиях воспитательной колонии : автореф. дис. … канд. соц. наук : 22.00.04 / М.В. Бухарова ; Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т. – Ставрополь, 2010. – 21 с.
9. В России обсуждают привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних с 12 лет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://spb.rbc.ru/topnews/01/03/2012/639933.shtml.
10. Герасимова, О.И. Отдельные аспекты уголовной ответственности / О.И. Герасимова // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2005. – № 4. – С. 126–130.
11. Дементьев, О.М. Проблемы возраста уголовной ответственности : лекции к курсу / О.М. Дементьев, О.П. Копылова. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 80 с.
12. Дербин, А.П. Духовные начала в правовом регулировании / А.П. Дербин // Духовность, общество, личность, государство (РБ). – 2006. – № 1. – С. 10–21.
13. Кузнецова, Н.Ф. Курс уголовного права в пяти томах [Электронный ресурс]. Т. 1. Общая часть: Учение о преступлении / Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова // Образовательная сеть «ЗНАНИЕ»: правовая библиотека. – Режим доступа: http://all-books.biz/ugolovnoe-pravo-uchebnik/vozrast-kotorogo-nastupaet-ugolovnaya.html.
14. Лезовский М. В. Об оптимизации перечня вещей и предметов, разрешенных иметь при себе осужденным, содержащимся на строгом режиме в тюрьме // Актуальные вопросы современной криминологической и уголовно-исполнительной науки : тез. докл. Междунар. науч.-практ. заоч. конф. (Минск, 16 апр. 2020 г.) / учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь» ; редкол.: В. А. Ананич (отв. ред.) [и др.]. Минск : Академия МВД, 2020. С. 60–62.
15. Леонов, Р.А. Общественно опасные деяния (проступки), совершаемые лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности: (уголовно-правовой и криминологический аспекты) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Р.А. Леонов ; Сарат. юрид. ин-т МВД России. – М., 2011. – 28 с.
16. Пастушеня А. Н. Совершенствование исправления осужденных в системе мер снижения рецидивной преступности // Исполнение уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 26 апреля 2012 г. / [редкол.: А. В. Шарков (отв. ред.) и др.]. Минск, 2012. С. 16–20.
17. Проценко С. И. Понятие и структура системы органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности // Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21 февраля 2019 г. Минск : Академия МВД РБ, 2019. С. 306–308.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты