Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания виде лишения свободы
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания виде лишения свободы»
по дисциплине: «Уголовно-исполнительное право»
2021
45.00 BYN
Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания виде лишения свободы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовно-исполнительное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
ГЛАВА 3 ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛИЦАМИ, УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОСВОБОЖДЕНННЫМИ ОТ НАКАЗАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Институт досрочного освобождения от наказания является неотъемлемым элементом уголовного и уголовно-исполнительного права. Благодаря существованию данных институтов у осужденных имеется стимул вести законопослушный образ жизни во время и после отбытия наказания, а именно добросовестно относиться к труду, учебе, проявлять инициативу в общественно полезной деятельности, возмещать ущерб, причиненный преступлением. Осознавая возможность не отбывать весь срок наказания за совершенное преступление, осужденный стремится выполнять все требования, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством. Более того, досрочное освобождение обеспечивает соблюдение таких принципов, как гуманизм, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания, рационального применения мер принуждения и средств исправления осужденных, стимулирования их законопослушного поведения, которые закреплены в уголовно-исполнительном законодательстве Республики Беларусь.
На сегодняшний день в нашем государстве сложилась ситуация, когда применяемые к осужденным средства исправления действуют с недостаточной эффективностью. Высокий уровень рецидива в исправительных колониях позволяет сделать вывод о том, что цели уголовного наказания достигаются не в полной мере, рассматривая же такую цель, как исправление осужденного, можно отметить лишь некоторую коррекцию его поведения. Часто, находясь в исправительных учреждениях, осужденный усваивает идеологию преступного мира, а после освобождение несет ее в общество [13, c. 102].
Уголовное законодательство достаточно жестоко в части санкции уголовно-правовой нормы для лиц, обладающих повышенной общественной опасностью. Однако в нем закреплены и различные меры освобождения от оставшейся части отбывания наказания, когда исправление осужденных лиц достигается до истечения срока отбывания наказания, установленного судом в отношении данного лица. В связи с этим актуальным выступает выделение из числа осужденных лиц тех, которые за время отбывания наказания в исправительном учреждении осознали пагубность преступного деяния и более не нуждаются в полном отбытии своего срока наказания, установленного судом, исправление которых в будущем возможно без изоляции от общества.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
Условно-досрочное освобождение от наказания, выступая в качестве одного из закрепленных УК видов освобождения от наказания, занимает особое место в данной системе. Вместе с заменой неотбытой части наказания более мягким оно имеет стимулирующий результат для осужденных, а его применение в полной мере зависит от поведения самого осужденного, а не от внешних обстоятельств, к примеру, освобождение от наказания по акту амнистии [20, с. 242]. Более того, имеются некоторые трудности в применении условно-досрочного освобождения от наказания к осужденным. Признание «исправленных» в качестве одного из оснований применения условно-досрочного освобождения осужденного от наказания возможно только после изучения в законе определенных обстоятельств, многие из которых связаны с выявлением критериев оценочного характера. Но законодатель не дает четких указаний на их определение, что в некоторых случаях создает трудности правоохранительной деятельности и вынуждает уголовно-исполнительную науку давать рекомендации по их выявлению.
Самой первой позицией касательно правовой природы условно-досрочного освобождения выступила позиция А.А. Пионтковского, который одним из первых комплексно подошел к изучению проблем данного института на рубеже XIX и XX веков в своем труде «Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование». Он определял его как конечную стадию в отбывании наказания в виде лишения свободы [10, с. 137]. Похожей позиции придерживается и М.А. Ефимов, установив, что условно-досрочное освобождение от наказания выступает заключительной стадией в отбывании наказания [4, с. 5]. Справедливо критикуя данную позицию Ю.М. Ткачевский отмечал, что если полагать, что осужденный, к которому было применено условно-досрочное освобождение во время испытательного срока (время с момента освобождения до истечения неотбытого срока, назначенного судом наказания), продолжает отбывать наказание и в данный период совершит новое преступление, за которое его осудят к лишению свободы, то он будет дважды отбывать наказание за одно и то же преступление [14, с. 85].
ГЛАВА 2 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
В УИК Республики Беларусь также содержатся нормы, регулирующие основания освобождения осужденных, а именно в части 7 статьи 187 определено, что в случае признания осужденного инвалидом I или II группы при отбывании наказания в виде общественных работ, исправительных работ или ограничения свободы орган или учреждение, исполняющее наказание, направляют в суд представление о досрочном освобождении [16]. По причине существования данной нормы появляется противоречие, требующее разрешения. Оно заключается в том, что в части 7 статьи 55 УК суду предоставляется возможность либо перевести осужденного, отбывающего наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, либо освободить от дальнейшего отбывания наказания [15].
Следует обратить внимание на то, что именно освободить от дальнейшего отбывания наказания, а не как в части 7 статьи 187 УИК – о досрочном освобождении. По этой причине на практике возникают определенные сложности, так как правоприменители, а также сами осужденные не всегда правильно понимают, какой нормой руководствоваться в случае, когда лица, отбывающие вышеперечисленные виды наказаний, признаются инвалидами I или II группы, и что понимать под досрочным освобождением [12, c. 68].
Наличие неоднозначных формулировок в различных нормативных правовых актах порождает определенные проблемы в принятии конкретного решения в той или иной ситуации. В силу этого представляется, что УИК Республики Беларусь должен полностью соответствовать УК. Это в том числе обусловлено тем, что частью 1 статьи 82 УК прямо определено, что лицо может быть досрочно освобождено от отбывания наказания только в случаях, предусмотренных именно данным Кодексом [15].
ГЛАВА 3 ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛИЦАМИ, УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОСВОБОЖДЕНННЫМИ ОТ НАКАЗАНИЯ
Наблюдение за осужденными, освобожденными от отбывания наказания, представляют собой меры уголовной ответственности, которые применяются в отношении лиц, отбывших наказание или освобождённых от него в соответствии с законодательством.
В статье УИК Республики Беларусь закреплен порядок осуществления профилактического наблюдения за отбывшими наказание и условно-досрочно освобожденными от наказания [16].
Так, за осужденными после отбытия наказания за тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочного освобождения от наказания либо лицами, судимыми два и более раза к наказанию в виде лишения свободы за любые умышленные преступления, в течение срока судимости осуществляется профилактическое наблюдение органом внутренних дел, а за несовершеннолетними – инспекциями по делам несовершеннолетних по их месту жительства.
Администрация исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов сообщает о предстоящем освобождении осужденных в территориальный орган внутренних дел по месту их жительства за десять дней до их освобождения по отбытии срока наказания, а при освобождении по иным основаниям – в день освобождения. Освобождаемый уведомляется о необходимости явки в территориальный орган внутренних дел или инспекцию по делам несовершеннолетних по месту его жительства для постановки на учет в течение трех дней после прибытия к месту жительства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
В нашей стране условно-досрочное освобождение неизменно служит основным стимулом исправления осужденных, а неэффективное его применение – наиболее устойчивым фактором роста рецидивной преступности.
Осуществляя анализ действующего законодательства, регламентирующего применение исследуемого вида освобождения от наказания, обратим внимание на «разбросанность» его норм по различным нормативным правовым актам. В частности, общие положения, касающиеся лиц, в отношении которых применяется освобождение от наказания условно-досрочно, его основания и условия, содержатся УК, нормы же, регламентирующие порядок его реализации – в УИК, УПК, и ведомственных подзаконных актах.
Отсутствие стабильности правовых норм, регламентирующих институт условно-досрочного освобождения, в уголовном законодательстве приводит к тому, что суды иногда некорректно выносят решения по делам об условно-досрочном освобождении от наказания. Вместе с тем уголовное законодательство не стоит на месте и требует своего развития, которое зависит от тех задач, которые поставлены в качестве целей уголовной политики государства.
Условно-досрочное освобождение от наказания выступает в качестве сложного, комплексного института, который содержит в себе нормы уголовного права, уголовно-исполнительного права, а также криминологии.
Суть условно-досрочного освобождения от наказания заключается в досрочном освобождении осужденных как в мере поощрения законопослушного поведения и в активном стремлении к устранению негативных личностных качеств.
1. Ахраменка, Н.Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. И. О. Грунтова, А. В. Шидловского. – Минск: изд. центр БГУ, 2014. – 727 с.
2. Бочков, И.А. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь: учебно-методический комплекс для студентов юридического профиля дневной и заочной формы обучения / И. А. Бочков. – Новополоцк: Полоцкий государственный университет, 2015. – 257 с.
3. Дроздов, А.И. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания / А. И. Дроздов // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 1. – С. 158-165
4. Ефимов, М.А. Условно-досрочное и досрочное освобождение по советскому уголовному праву: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / М.А. Ефимов; Ленинградский гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Ленинград, 1958. – 16 с.
5. Казакова, Е.Н. Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы: проблемы и пути их решения / Е.Н. Казакова // Общество и право. – 2008. – № 3. – С. 40-49.
6. Кийко, Н.В. Условно-досрочное освобождение: право или законный интерес / Н.В. Кийко // Пенитенциарное право и пенитенциарная безопасность: теория и практика. Материалы III Международной научно-практической конференции. – Самара, 2013. – С. 398-399.
7. Круглов, В.А. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / В. А. Круглов, Е. И. Климова. – Минск: Амалфея, 2015. – 1008 с.
8. Марчук, В.В. Терминологические и иные коррекции некоторых норм Уголовного кодекса Республики Беларусь в 2010 году [Электронный ресурс] / В.В. Марчук // Консультант Плюс. Комментарии законодательства. Белорусский Выпуск / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
9. Михайлов, А. Условно-досрочное освобождение / А. Михайлов // Законность. – 2005. – № 10. – С. 28-31.
10. Пионтковский, А.А. Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование / А.А. Пионтковский. – Казань: типо-лит. ун-та, 1900. – 251 с.
11. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Э. А. Саркисова; учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». – Минск: Акад. МВД, 2014. – 559 с.
12. Сиваков, Ю.Л. Уголовно-исполнительное право: учебно-методический комплекс / Ю.Л. Сиваков, Д. В. Шаблинская. – Минск: изд-во МИУ, 2017. – 260 с.
13. Тит, А.А. Условно-досрочное освобождения от наказания в виде лишения свободы и пожизненного лишения свободы в уголовном законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь / А.А. Тит // Вестн. Моск. ин-та МВД Росии. – 2016. – № 7. – С. 101-105.
14. Ткачевский, Ю.М. Освобождение от отбывания наказания / Ю. М. Ткачевский. – Москва: Юрид. лит., 1970. – 240 с.
15. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. от 26 мая 2021 года [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г., № 365-З: принят Палатой представителей 14 декабря 1999 г.: одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 г.: в ред. от 26 мая 2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: научн.-практ. коммент. / Т.П. Афрнченко [и др.]; под общ. ред. В.М. Хомича. – Минск: Амалфея, 2020. – 992 с.
18. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (социально-правовая природа, понятие, проблемы применения) [Электронный ресурс] // Государство и права. – Режим доступа: http://gosudarstvo-i-pravo.top/doc/kursovaya-rabota-uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-ot-otbyvaniya-nakazaniya-socialno-pravovaya-priroda-ponyatie-problemy-primeneniya-590049.
19. Хомич, В.М. К вопросу о состоянии и совершенствовании правового регулирования социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы / В.М. Хомич // Проблемы укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. – 2015. – № 8. – С. 9-26.
20. Хомич, В.М. Уголовно-исполнительное право: учеб. пособие / В.М. Хомич, В.Е. Бурый, В.И. Степаненко; под ред. В.М. Хомича. – Минск: Междунар. Ун-т «МИТСО», 2018. – 460 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты