Участие прокурора в хозяйственном процессе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Участие прокурора в хозяйственном процессе»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Участие прокурора в хозяйственном процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ПРОКУРОРА В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Процессуальный статус и роль прокурора в хозяйственном процессе
1.2. Участие прокурора в хозяйственном процессе: поводы, основания и формы участия
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
2.1. Инициативная форма участия прокурора
2.2. Вступление прокурора для дачи заключения по делу
2.3. Проблемы участия прокурора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Прокурорский надзор вызывает большой интерес, как в мировой юридической науке, политике и обществе в целом, так и в белорусской правовой науке, в частности. Это связано с особым значением института органов прокуратуры, а также с тем, что его становление и развитие в Республике Беларусь проходили в достаточно своеобразной форме. В системе правоохранительных органов Республики Беларусь прокуратура занимает специфическое место.
Прокурорская процессуальная позиция в хозяйственном процессе может быть проведена в следующих формах:
– участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции;
– участие прокурора в апелляционном суде;
– участие прокурора в суде надзорной инстанции.
Актуальность исследования предопределена тем, что прокурор в хозяйственном судопроизводстве осуществляется в связи с тем, чтобы выполнялось требование законодательства о всестороннем, полном, объективном и своевременном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях; выносились по каждому делу законные и обоснованные решения, определения и постановления, а также в соответствии с законодательством обращались к исполнению.
Но, несмотря на подробную законодательную регламентацию, вопрос о статусе прокурора в хозяйственном процессе является одним из самых дискуссионных в науке хозяйственного процессуального права. В связи с этим представляется необходимым проанализировать указанную проблему в динамике.
Прокурорский надзор, вся многогранная деятельность прокуратуры Республики Беларусь являются важной гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ПРОКУРОРА В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Процессуальный статус и роль прокурора в хозяйственном процессе
В доктрине хозяйственного процессуального права активно дискутируется вопрос, касающийся определения процессуально-правового статуса прокурора в хозяйственном процессе. Наличие столь активной дискуссии объясняет непрекращающийся интерес ученых правоведов к исследованию данного вопроса.
На сегодняшний день, действующий Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК) в неполной степени определяет роль и процессуальное положение прокурора. Полагается, что правильное разрешение обозначенной проблемы и наличие единого подхода к данному вопросу поможет не только в теоретическом аспекте, но и будет способствовать более четкому пониманию юридической природы участия прокурора в хозяйственном процессе в правоприменительной деятельности [1, с.74].
Существует несколько основных подходов к разрешению данной проблемы. Ряд ученых считают, что прокурор занимает процессуальное положение истца в хозяйственном судопроизводстве, поскольку наличие ответчиков по делу предусматривает и участие истца. Если есть ответчик, то должен быть и истец. Представляется, что признание прокурора истцом по хозяйственному спору является необоснованным, ведь истцом выступает именно то лицо, права которого нарушены [2, с.67].
Также, у прокурора отсутствует материально-правовой интерес к делу, так, как только истец является субъектом спорного материального правоотношения. Также, существует подход, согласно которому прокурор является представителем государства в хозяйственном процессе, от имени которого он осуществляет функцию контроля за соблюдением требований законодательства. Полагается, что деятельность прокурора в процессе, независимо от ее формы, всегда надзорная.
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
2.1. Инициативная форма участия прокурора
Как мы уже неоднократно отмечали, суд возбуждает экономическое дело по заявлению лиц, обратившихся за защитой своих законных интересов. Речь, прежде всего, идет о лицах, участвующих в деле, имеющих материально-правовой интерес в исходе дела. Как правило, стороны защищают свои интересы по своему собственному усмотрению, определяя предмет и основания иска, размер исковых требований, указывая лицо, предположительно нарушившее их субъективное право или законный интерес и т.д. [7]
В этом случаи, безусловно, действуют такие принципы хозяйственного процесса как диспозитивность, состязательность и принцип процессуального равенства сторон. Однако существует и исключение из этого правила, поскольку дает возможность определенным лицам от своего имени в законных интересов других лиц инициировать возбуждение экономического дела путем подачи заявления в суд. К таким участникам хозяйственного процесса, прежде всего, относится прокурор.
Так, на сегодняшний момент можно выделить два критерия участия прокурора в хозяйственном процессе посредствам предъявления им заявления в защиту интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
– первый связан с невозможностью указанных лиц самостоятельно обратиться в суд,
– второй – независимо от таковой возможности связан с определенной категорией дел [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В доктрине хозяйственного процессуального права активно дискутируется вопрос, касающийся определения процессуально-правового статуса прокурора в хозяйственном процессе. Наличие столь активной дискуссии объясняет непрекращающийся интерес ученых правоведов к исследованию данного вопроса.
На сегодняшний день действующий ХПК в неполной степени определяет роль и процессуальное положение прокурора. Полагается, что правильное разрешение обозначенной проблемы и наличие единого подхода к данному вопросу поможет не только в теоретическом аспекте, но и будет способствовать более четкому пониманию юридической природы участия прокурора в хозяйственном процессе в правоприменительной деятельности.
Необходимо знать, что прокурор в хозяйственном процессе – прежде всего, представитель государства, руководствующийся не личными, а государственными интересами, его требования направлены на защиту других лиц. На взгляд авторов, именно позиция отнесения прокурора к представителю государства является самой оптимальной в данной проблеме.
Совершенствование хозяйственного процессуального законодательства в части участия прокурора в деле необходимо осуществлять путем конкретного закрепления прав и полномочий прокурора в хозяйственном процессе. На основании этого, необходимо констатировать, что деятельность прокурора в хозяйственном процессе является неотъемлемым институтом хозяйственного судопроизводства, гарантирующим соблюдение требований Конституции и законодательства по законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
1. Коваленко, А.Г., Мохова, А.А. Хозяйственный процесс: учебник / А.Г. Коваленко, А.А. Мохова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2018. – 448 с.
2. Жандаров, В.В. Хозяйственный процесс: учеб. пособие / В.В. Жандаров, С.Н. Колбасин. – Минск: Академия МВД, 2016. – 340 с.
3. Бодакова, О.В. Хозяйственный процесс: учебное пособие / О.В. Бодакова. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2019. – 431 с.
4. Шалумов, М. С. Проблемы функционирования прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства: дис. ... д–ра юрид. наук / М.С. Шалумов. – Екатеринбург, 2015. – 373 с.
5. Рязановский, В. А. Единство процесса: учеб. пособие / В. А. Рязановский. – М.: Городец, 2015. – 80 с.
6. Гадянова. М. В. Участие прокурора при рассмотрении дел судами: дис. ... канд. юрид. наук / М.В. Гадянова. – Екатеринбург, 2015. – 250 с.
7. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года: одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
8. Григорьев, В.Н. Прокурорский надзор: учеб. пособие / В.Н. Григорьев [и др.]. – М.: Элит, 2017. – 512 с.
9. Хисаметдинова, С.Р. Роль прокурора в осуществлении надзора за соблюдением конституционных прав [Электронный ресурс] / С.Р. Хисаметжинова. – Режим доступа: https://www.zakon.kz/4793852-rol-prokurora-v-osushhestvlenii-nadzora.html.
10. Басков, В.И. Курс прокурорского надзора: учеб. / В.И. Басков, Б.В. Коробейников. – М.: Зерцало, 2017. – 512 с.
11. Треушников, К.М. Хозяйственный процесс: учебник / К.М. Треушников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Городец, 2017. – 784 с.
12. Коршунов, Н.М., Мареев, Ю.Л. Хозяйственный процесс: учебник / Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев. – 4-е изд., пересмотр. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 928 с.
13. Кожевников, О.А. О направлениях деятельности прокуратуры [Электронный ресурс] / О.А. Кожевникова // Отрасли права: аналитический портал. – Режим доступа: http: //xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/21203.
14. Чернецкая, Н. А. Хозяйственный процесс. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н. А. Чернецкая. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Тетралит, 2018. – 143 с.
15. Торговченков, В.И. Институт участия прокурора в хозяйственном судопроизводстве / В.И. Торговченков // Законность. – 2015. – № 7. – С.112-128.
16. Мартыненко, И. Э. Хозяйственный процесс: курс лекций / И.Э. Мартыненко. – Гродно: ГрГУ, 2015. – 275 с.
17. Рябова, И. Г. Проблемы определения процессуального положения прокурора в хозяйственном судопроизводстве / И.Г. Рябова // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. – М.: Буки-Веди, 2015. – С. 144-156.
18. Ястребов, В. Б. Прокурорский надзор / В.Б. Ястребов. – М.: Городец-издат, 2016. – 400 c.
19. Каменков, B.C. Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнительный анализ / B.C. Каменков. – Минск: Тесей, 2017. – 240 с.
20. Гавриленко, В. Г. Правоохранительные органы Республики Беларусь / В.Г. Гавриленко. – Минск, 2019. – 516 с.
21. Парукова, Е.В. Хозяйственный процесс / Е.В. Парукова. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2018. – 32 с.
22. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
23. Байкин, И.М. Вопросы ограниченного участия прокурора в хозяйственном процессе / И.М Байкин // Гражданский процесс. – 2018. – № 10. – С.68-76.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты