Цель использования тепловой обработки молока. Технологические особенности производства пастеризованного и ультрапастеризованного молока
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Цель использования тепловой обработки молока. Технологические особенности производства пастеризованного и ультрапастеризованного молока»
по дисциплине: «Технология хранения и переработки животного сырья»
2021
45.00 BYN
Цель использования тепловой обработки молока. Технологические особенности производства пастеризованного и ультрапастеризованного молока
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Технология хранения и переработки животного сырья
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 46.
Поделиться
Введение
1 Основная часть
1 Основная часть
1.1 Обзор литературы
1.2 Описание процессов и обоснование основных технологических режимов
1.2.1 Общая характеристика процесса
1.2.2 Факторы, влияющие на эффективность тепловой обработки
1.2.3 Влияние тепловой обработки на состав, свойства и бактериальную обсемененность молочного сырья
1.2.4 Технологические особенности производства пастеризованного и ультрапастеризованного обогащенного молока
1.2.5 Персептивные виды производства пастеризованного и ультрапастеризованного молока
1.2.6 Использование ультрапастеризованного молока в производстве кисломолочных напитков
1.3 Используемое оборудование и приборы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Молочная - промышленность является одной из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. В настоящее время в молочной промышленности произошли большие изменения, вызванные в большей мере возрастающим использованием сырья немолочного происхождения. В связи с этим все продукты из молока (кроме масла и сыра) делятся на молочные и молокосодержащие [18].
Кроме того, за последние годы разработаны молочные продукты различного функционального назначения с использованием витаминов, микро- и макроэлементов, бифидобактерий, различных добавок и т.д. Также очень широко стали использоваться аналоги натуральных пищевых добавок, то есть вещества искусственного происхождения [23].
Переработка молока - важная отрасль пищевой промышленности. Можно выделить несколько основных этапов этого процесса. Это прежде всего так называемая первичная обработка молока. При первичной обработке производится первичная очистка от возможных загрязнений и далее пастеризация или стерилизация. Эти процессы призваны обеспечить безопасность молока и дать возможность хранить его в течении времени необходимого для доставки потребителю или же для завершения других процессов. Также к этому первичному этапу можно отнести нормализацию молока и его гомогенизацию. Первый процесс подразумевает приведение молока к требованиям стандартов по содержанию различных веществ. Второй подразумевает удаление из него возможных сгустков жира или других веществ.
До внедрения тепловой обработки молоко представляло собой постоянный источник инфекций, так как оно является идеальной средой для развития микроорганизмов. Через молоко зачастую распространялись такие болезни, как туберкулез и брюшной тиф [28].
Применение пастеризации и стерилизации как массового, обязательного метода обработки молока, выпускаемого для реализации, сыграло важную роль в ликвидации заболеваний и вспышек, имевших широкое распространение в допастеризационный период. Введение обязательной пастеризации в производство молока и молочных продуктов явилось важным в санитарном отношении рубежом, позволившим гарантированно освободить молоко от патогенных бактерий, повысить устойчивость молока в процессе хранения и обеспечить безвредность молока при его потреблении. Согласно действующим санитарным законодательствам, все молоко, поступающее в торговую сеть для реализации и в систему общественного питания, должно быть предварительно пастеризовано. В равной мере на молочных заводах изготовление молочных продуктов должно производиться из пастеризованного молока. На молокозаводах используются современные установки для стерилизации, обеспечивающие эффект при минимальных изменениях физико-химических свойств молока [19].
1 Основная часть
1.1 Обзор литературы
Процесс нагревания или кипячения молока для получения пользы для здоровья был признан с начала 1800-х годов и использовался для снижения заболеваемости и смертности от молока у младенцев в конце 1800-х годов. По мере индустриализации общества на рубеже 20-го века увеличение производства и распределения молока привело к вспышкам заболеваний, связанных с молоком. В то время распространенными болезнями, связанными с молоком, были брюшной тиф, скарлатина, септическая ангина, дифтерия и диарейные заболевания. Эти болезни были практически устранены с помощью коммерческой пастеризации в сочетании с улучшенными методами управления на молочных фермах. В 1938 году молочные продукты являлись источником 25% всех пищевых заболеваний и заболеваний, передающихся через воду, но теперь они составляют гораздо менее 1% от всех подобных заболеваний.
Пастеризация – это процесс нагревания жидкости до температуры ниже точки кипения для уничтожения микроорганизмов. Он был разработан Луи Пастером в 1864 году для улучшения удерживания качеств вина. Коммерческая пастеризация молока началась в конце 19 века в Европе и в начале 1900-х годов в Соединенных Штатах. Пастеризация стала обязательной для всего молока, проданного в городе Чикаго в 1908 году, а в 1947 году Мичиган стал первым штатом, в котором стали пастеризовать все молоко для продажи в этом штате. В 1924 году Государственная служба здравоохранения США разработала Стандартное постановление о молоке, чтобы помочь штатам с программами добровольной пастеризации. Постановление о пастеризованном молоке (PMO) сорта А, как его теперь называют, находится в ведении Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, а также Управления по контролю за продуктами и лекарствами и определяет практику, касающуюся конструкции молочного салона и перерабатывающего завода, доения, обработки молока, санитарию и стандарты для пастеризации молочных продуктов класса А. Каждый штат по-прежнему регулирует переработку молока в своем штате, но молочные продукты должны соответствовать правилам, указанным в PMO для продуктов, которые поступят в торговлю между штатами.
Пастеризованные молочные продукты – это жидкие продукты, изготовленные из молока и сливок, предназначенные для непосредственного использования потребителями. Эта группа продуктов включает цельное молоко, обезжиренное молоко, стандартизированное молоко и различные виды сливок [5].
1.2 Описание процессов и обоснование основных технологических режимов
1.2.1 Общая характеристика процесса
Под пастеризацией понимают разовый процесс нагревания продуктов, имеющих жидкую консистенцию. Технология названа в честь Луи Пастера (1822-1892), французского микробиолога, предложившего таким образом обеззараживать пиво и вино путем уничтожения нежелательных микроорганизмов из состава напитков. В дальнейшем этот метод приобрел большую популярность и стал использоваться с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения [14].
Пастеризация – процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и другое) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) [28].
К счастью, все обычные патогенные организмы, встречающиеся в молоке, погибают при сравнительно небольшом нагреве, который лишь незначительно отражается на физико-химических качествах молока. Самый устойчивый микроорганизм – возбудитель туберкулеза погибает уже при нагреве молока до 63 °C в течение 10 минут. Полная безопасность обеспечивается выдержкой молока при этой температуре в течение 30 минут. Таким образом, этот микроорганизм является своего рода индикатором эффективности процесса пастеризации: любая тепловая обработка, вызывающая его гибель, надежно уничтожает все остальные патогенные микроорганизмы в молоке [9].
Пастеризация является обязательной технологической операцией при производстве молочных продуктов [12].
Цели пастеризации:
1. Повысить безопасность молока для потребителя путем уничтожения болезнетворных микроорганизмов (патогенов), которые могут присутствовать в молоке.
2. Повысить сохранение качества молочных продуктов путем уничтожения порчи микроорганизмов и ферментов, которые способствуют снижению качества и срока годности молока и т. д..
В зависимости от этих факторов применяют на предприятиях молочной промышленности следующие режимы пастеризации, представленные в таблице 1.2.1.1 [5].
1.3 Используемое оборудование и приборы
Аппараты, в которых проводят тепловую обработку, называются пастеризаторами, стерилизаторами и др.. К тепловому оборудованию предъявляются следующие основные требования:
Аппараты, в которых проводят тепловую обработку, называются пастеризаторами, стерилизаторами и др.. К тепловому оборудованию предъявляются следующие основные требования:
1. Полное уничтожение микробов всех форм;
2. Аппарат должен быть универсальным;
3. Работа аппарата не должна вызывать изменения свойств обрабатываемого продукта;
4. Рабочие органы должны быть стойкими к химическому воздействию продукта и моющих жидкостей;
5. Быть простым по устройству и в эксплуатации [16].
Тепловое оборудование классифицируются по следующим признакам:
1. По способу тепловой обработки – термические и холодные;
2. По источнику энергии - паровые, электрические (с омическим или индукционным нагревом), инфракрасной радиации, ультрафиолетовые облучатели и высокочастотные вибраторы;
3. По характеру протекания процесса - непрерывного и периодического действия [24].
Технологическая схема производства питьевого пастеризованного молока в аппаратурном оформлении представлена на рисунке 1.3.1.
Режимы технологических процессов
Подогрев. Молоко подогревают до температуры 40-450С в секции регенерации автоматизированной пастеризационно-охладительной установке. Осуществляется для нормализации сырья и его очистки.
Очистка. Очистку молока от механических загрязнений проводят либо на сепараторах-молокоочистителях, либо на сепараторах-нормализаторах, совмещая ее с нормализацией.
Нормализация. Для всех видов пастеризованного молока сырье нормализуют по массовой доле жира с таким расчетом, чтобы содержание жира в нормализованном молоке было равно содержанию жира в готовом продукте, Жнм = Жгпр. Однако, при выработке топленого молока необходимо учитывать выпаривание влаги при топлении и, следовательно, увеличение содержания сухих веществ в продукте, поэтому Жнм = Жгпр – 0,15. При выработке белкового молока нормализацию проводят по двум показателям: по массовой доле жира и по сухим веществам. Процесс ведут в сепараторах-нормализаторах (нормализация в потоке) или путем смешивания сырья в резервуарах (нормализация смешением).
Гомогенизация. Молоко нагревают до 60-65 0С во второй секции регенерации пастеризационно-охладительной установки и проводят гомогенизацию при давлении 12,5±2,5 МПа. Такая механическая обработка приводит к улучшению консистенции продукта и вкуса. Операция обязательна для пастеризованного молока с высокой долей жира (3,2 % и более), а также, если в составе продукта использовали сухие компоненты.
Заключение
Заключение
В последнее время на производстве широко используются процессы пастеризации, ультрапастеризации, стерилизации. Интенсивно вводятся новые способы производства, как ультрапастеризованного молока, так и других продуктов. Ведётся активная работа, направленная на изучение тепловых процессов. Вся информация, которая получена в период работы, отражается в книгах, журналах, статьях.
При написании курсовой работы автором была изучена специальная литература, включающая в себя статьи и учебники по молочной промышленности, был проведен патентный поиск, описана тепловая обработка молока, обоснованы основные технологические режимы тепловой обработки, ее виды и др.
Приведена информация о факторах, которые влияют на эффективность тепловой обработки, а так же как влияет она на состав, свойства и бактериальную обсемененность молочного сырья.
Предоставлены перспективные виды пастеризации, ультрапастеризации, которые применяются, для повышение биологической ценности продукта, расширение их ассортимента, продления срока годности, снижение ресурсопотребления, импортозамещение и так далее.
1 Возняк, А. Н. Производство ультрапастеризованного молока [Электронный ресурс] / Milk Life. – Режим доступа: https://milklife.by/proizvodstvo-ultrapasterizovannogo-moloka/.
2 Донцов, В. А. Ультрапастеризация молока. Обработка молока в домашних условиях / В. А. Донцов // Молоко в мире. – Москва. – 2020. - № 5.
3 Жданов, А. А. Термоустойчивость сырого молока / А. А. Жданов // Молочная индустрия: Молочная индустрия. – Москва. – 2021. - № 6. – С. 15-16.
4 Зобкова, Е. С. Возможно ли использование ультрапастеризованного молока в производстве кисломолочных напитков? / Е. С. Зобкова. – Молочная промышленность. – Санкт-Петербург. – 2019. - №5. – С. 16-19.
5 История пастеризации [Электронный ресурс] / ПромУпак. – Режим доступа: https://promupac.com/o_predpriyatii/blog/pasterizatsiya_moloka/.
6 Ковалева, О. А. Общая технология переработки сырья животного происхождения: (мясо, молоко) / О. А. Ковалева и др. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 598 с.
7 Микроволновой пастеризатор пищевых жидкостей , сточных вод и жидких органических удобрений: пат. 2701809 Российская Федерация: A23L 3/01, A23C 3/07 (2018) / А. Ю. Хуако ; дата публ.: 01.12.2019.
8 Морозова, Н. И. Технологические особенности производства ультрапастеризованного молока питьевого обогащённого / Н. И. Морозова, С. Р. Подоль // Вестник ФГОУ ВПО РГАТУ. – Рязань. – 2011. - №7. – С. 15-17.
9 Назначение тепловой обработки / [Электронный ресурс] Dairy Processing. – Режим доступа: https://dairyprocessinghandbook.tetrapak.com/ru/chapter/teploobmenniki.
10 Оборудование для пастеризации молока [Электронный ресурс] Edka. – Режим доступа: https://www.edka.ru/food/oborudovanie-dla-pacterizacii-moloka/
11 Оборудование пастеризации молока и молочных продуктов молока [Электронный ресурс] Ctudme. – Режим доступа: https://studme.org/202287/tovarovedenie/oborudovanie_pasterizatsii_moloka_molochnyh_produktov/
12 Пастеризация молочного сырья [Электронный ресурс] / Студопедия. – Режим доступа: https://studopedia.ru/7_36667_pasterizatsiya-molochnogo-sirya.html/.
13 Пастеризация молока: технология от А до Я [Электронный ресурс] /Liton. Одежда для молока – Режим доступа: https://www.liton.ru/blog/pasterizatsiya-moloka/.
14 Пастеризация молока [Электронный ресурс] / Статьи о промышленности, производстве, бизнесе, строительстве и спецтехнике./ Режим доступа: https://promplace.ru/articles/pasterizatciya-moloka-173/
15 Пастеризация молочного сырья / [Электронный ресурс] M-TEX. – Режим доступа: https://m-tech.by/posterizaciya-moloka/.
16 Пастеризаторы молока и их классификация / [Электронный ресурс] Студопедия. – Режим доступа: https://studopedia.ru/8_54119_pasterizatori-moloka-i-ih-klassifikatsiya.html.
17 Радионов, Г. В. Технология производства и оценка качества молока / Г. В. Радионов, В. И. Остроухова, Л. П. Табакова. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 140 с.
18 Радионов, Г. В. Технология производства молока / Г. В. Радионов, В. И. Остроухова, Л. П. Табакова. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 235 с.
19 Раицкий, Г. Е. Курс лекций по процессам и аппаратам пищевой промышленности / Г. Е. Раицкий. – Гродно : ГГАУ, 2011. – 356 с.
20 Режимы и техника пастеризации молока / [Электронный ресурс] VUZLIT. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/2131731/rezhimy_tehnika_pasterizatsii_moloka.
21 Способ производства пастеризованного верблюжьего молока: пат. 34513 Казахстан : A23C 9/00, A23C 3/02 (2019) / М. Х. Нармуратова, А. Д. Серикбаева, С. З. Матеева и др.
22 Тепловая обработка молока [Электронный ресурс] / СтудФред. – Режим доступа: https://studref.com/667605/tovarovedenie/teplovaya_obrabotka_moloka /.
23 Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел // Пер. с нем. Под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. – Санкт-Петербург, 2012. – 832 с.
24 Технология оборудования для производства молока и молочных продуктов / И.-Р. И. Раманаускас, А. А. Майоров, О. Н. Мусина, Т. И. Шингарева, Г. Е. Полищук. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 508 с.
25 Ультрапастеризация [Электронный ресурс] / Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.
26 Уничтожение микроорганизмов с использованием падения давления и нагрева: пат. 2685182 Российская Федерация: A61L 2/02, A23L 3/015, A23C 3/02, A23L 2/46, A23L 3/24 (2018) / Ф. Р. Фрешет, Н. Арофикин.
27 Хрипокова, Е. С. Тепловая обработка молока [Электронный ресурс] / Milk Life. – Режим доступа: https://milklife.by/teplovaya-obrabotka-moloka/.
28 Хромова, Л. Г. Молочное дело / Л. Г. Хромова, Н. В. Байлова, А. В. Востроилов – Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 305 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 46.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты